Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Политолог: "Разговоры о малых партиях и их возможностях имеют во многом вымученный характер"

  • 16:09, 30 октября 2014
  • Комментариев[0]
Численность политических объединений в России сродни неизменным природным процессам отливов и приливов - число партий то убывает, то прибывает. Последний раз политический прибой усиливали после событий на Болотной площади — дробление оппозиционных сил снизило их силу. Эксперты ожидают обратный процесс - очередного сокращения числа политических партий, перебирают возможные меры и просчитывают результаты.
Политолог: "Разговоры о  малых партиях и их возможностях  имеют во многом вымученный характер"

Аналитики "Парламентской газеты" вспоминают, что последней в списке официально зарегистрированных значится "Партия родителей будущего". Вместе с ней в стране существуют 75 политических партий. Пришло время утверждать, что для нынешней России это слишком много.

Эксперты предполагают, что для сокращения числа политических партийных команд законодатели могут изменить условия участия в думских выборах. К примеру, увеличить число представительств в региональных парламентах с одного до двух-трех.

В "Парламентской газете" подсчитали, что после введения обязательного представительства в двух местных парламентах, из 14 партий, имеющих право на участие в выборах депутатов Государственной Думы в 2016 году, из перечня выйдут пять. В избирательном бюллетене будут значиться: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Яблоко", "Патриоты России", "Родина", "Гражданская Платформа", "Правое дело". Если же увеличить число законодательных собраний, где должны победить кандидаты от партий по спискам, до трёх, то из списка исчезнут "Родина", "Гражданская Платформа" и "Правое дело".

Что касается прогнозов, то политологи не ожидают в ближайшее время появления новой партии с уверенными позициями и активной поддержкой электората. В период насыщенного информационного поля добиться внимания избирателей весьма сложно.

Саратовский политолог Александр Пантелеев добавляет: "В России сложилась парадоксальная ситуация – и правящая партия, и те, что считаются оппозиционными, в основном эксплуатируют социалистическую идею, которая  намертво впаяна в общественное сознание. Играть на этом поле малым партиям бесперспективно, их просто не услышат".

Тем не менее, эксперты не исключают, что на борьбу за думские мандаты могут выйти 2-3 партии, помимо парламентских. По мнению директора института политических исследований, члена Общественной палаты РФ Сергея Маркова, состав Государственной Думы могли бы разбавить партия постматериальных ценностей и партия русских националистов. Мысль "мы — русские" хорошо объединяет в тот момент, когда все друг с другом не согласны. Но идея может получить слишком рьяную народную поддержку, поэтому власть аккуратно относится к инициаторам подобных настроений.

По мнению специалистов Института социально-экономических и политических исследований, россияне сейчас готовы поддержать центристов-консерваторов, сторонников советской модели развития общества, социал-демократов, экологов и «нишевые» партии, специализирующиеся на социальных проблемах разных групп населения. Завоюют симпатии некоторой части избирателей и либералы.

Александр Пантелеев подытоживает: "Разговоры о  малых партиях и их возможностях  имеют во многом вымученный характер. Политические партии не возникают одномоментно, их нельзя  создать приказом по администрации. Приказом можно создать только иллюзию  партии, нечто  искусственное и не отражающее волю какой – то  значимой части избирателей, но являющееся признаком бюрократической политической игры.  Да, малых партий много, но есть период роста партии, когда она приобретает себе  сторонников, крепнет  за счет политической деятельности. Партия будет расти, если ей  дают возможность заниматься политической деятельностью с равным соблюдением законов всеми партиями – и малыми и большими, если идеи и предложения партии интересны для какой – то части электората, находит  у этой части поддержку".

Что касается дальнейшего развития политической системы в стране, то политолог выдает не слишком оптимистичный прогноз: "Дальнейшее развитие партийной системы станет возможным, если предположить нечто фантастическое, например – исчезновение административного ресурса на выборах, равный доступ политических партий к информационному пространству, строгое соблюдение 31 статьи Конституции России и т.д."

Тем не менее, аналитики утверждают, что существующая партийная система устраивает электорат. Избиратели привыкли к крупным игрокам политического рынка. Россиян устраивает, что они видят в избирательном списке "знакомые лица", пусть даже они отражают их политические предпочтения весьма условно.

Похожие материалы
  • 25.04.2019, 14:24 Дело Ландо. Комментарии бывших и нынешних Уголовное дело в отношении бывшего председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо прокомментировали общественники, политики и политологи.
  • 11.04.2019, 13:24 Жилищно-коммунальный заказ. Почему саратовский дом оказался на Первом канале Проблемы Саратовской области вновь всплыли на федеральном уровне – Первый канал показал сюжет в передаче "Мужское/женское" о "неаварийном", но разваливающемся доме в Саратове. В нем проводится капремонт, при этом начала обрушаться стена. В качестве "крайнего" в шоу приняла участие чиновница саратовской мэрии. Политолог Александр Пантелеев считает, что телепрограмма не имеет никакого отношения к ЖКХ. Он направлен против спикера Госдумы Вячеслава Володина, с которым прочно ассоцииируется Саратовская область. К слову, сегодня спикер находится в Саратове, но объект на Измайлова в программе его визита не значится.
  • 03.04.2019, 14:24 Эксперт о кураторстве области Силуановым: "Вижу кризис федеральной власти" Вчера депутат Госдумы Николай Панков в своем Telegram-канале сообщил, что курировать социально-экономическое развитие Саратовской области скорее всего будет первый зампред Правительства РФ Антон Силуанов. Ранее он лишь предполагал, что поднимать уровень социально-экономического развития региона станет глава экономического блока кабмина.
  • 29.05.2018, 17:19 Политолог о деле "диабетиков"-иноагентов: Система ищет врагов там, где их нет Фрунзенский районный суд Саратова вынес постановление по резонансному административному процессу, участником которого оказалась Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом. Она признана "иностранным агентом" и оштрафована на 300 тыс. руб. по исковому заявлению прокуратуры Фрунзенского района. Аналогичный иск в отношении бывшего президента СРООИБСД Екатерины Рогаткиной должен был слушаться 29 мая, однако рассмотрение дела перенесли на 6 июня в связи с отсутствием адвоката.
  • 28.08.2017, 10:49 Итоги деятельности 5-го созыва Саратовской областной думы. "Ни одной стратегической инициативы" Заканчивается очередной этап в политической жизни региона – Саратовская областная дума пятого созыва вот-вот войдет в историю. Самое время подсчитать достижения и огласить их избирателям в доказательство ненапрасного просиживания штанов за счет налогоплательщиков.
Новые материалы
  • 24.05.2019, 11:24 "Аладдин". Заметки киномана Жаловаться больше нет смысла. Беспощадная деньгопечатная машина Дисней будет делать игровые римейки своих мультфильмов, пока они все не кончатся, а потом начнет строгать по ним спин-оффы и сериалы для своего стриминг-сервиса. Единственное, что вы можете сделать, — не поддерживать их рублем. Это даже не будет какой-то особенной жертвой — как и в случае с "Золушкой" и "Красавицей и Чудовищем", вы не пропустите ничего принципиально нового, если не посмотрите этого "Аладдина" в кино.
  • 22.05.2019, 12:40 Все бабы – стервы. В драме – один труп и "Восемь любящих женщин" Идеальная женщина из ничего может сделать три вещи – салат, шляпку и скандал. В новом спектакле саратовского драматического театра салатов замечено не было, со шляпками все в порядке, а скандал это не просто скандал, а настоящее убийство. Ну а как может быть иначе, если на сцене одновременно пытаются ужиться сразу восемь женщин. Мужчинам на этот девичник вход строго воспрещен, исключение сделали только для режиссера Николая Покатыло.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 октября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x