- A
- +A
- +A
СМИ: Банкиры выявили новую схему мошенничества
- 11:18, 25 января 2016
- Комментариев[2]

"Известия" сообщают подробности схемы. Недавно зарегистрированные юридические лица открывают счета в банке, после чего на их счета начинают поступать денежные средства от других юрлиц, чаще всего — "в качестве оплаты консультационных услуг". После этого банки получают подлинные исполнительные листы, выданные как региональными судами общей юрисдикции, так и районными судами — на принудительное исполнение решений судов, по которым с указанных счетов происходят взыскания крупных сумм денежных средств в пользу физических лиц. При этом руководство компаний, открывших счет, не оспаривает правомерность исполнительных листов, а также не выходит на связь с кредитными организациями. В результате через счета клиентов-юрлиц проходят сотни миллионов рублей. При этом формальных оснований для отказа в осуществлении операций по подлинным исполнительным листам у банков нет.
Ранее использовались криминальные способы вывода денежных средств из банка с помощью поддельных исполнительных листов.
Источник, близкий к ЦБ, пояснил, что регулятору известно о мошеннической схеме с использованием исполнительных листов, он точечно рассылал внутренние письма банкам в 2013–2014 годах, где просил обратить внимание на существование этой проблемы. ЦБ также напоминал банкам, что те вправе не проводить операции, вызывающие у них подозрения, ссылаясь на 115-ФЗ.
Департамент финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ просит представить предложения по решению данной проблемы.
По экспертным оценкам, убытки от новой схемы только в 2016 году могут составить 10 млрд рублей.
Партнер компании "Юков и партнеры" Светлана Тарнапольская заявила изданию, что главную роль в пресечении работы схемы должны играть не банки, а правоохранительные органы, которые необходимо оперативно подключать к расследованию сомнительных операций.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отмечает, что схема с исполнительными листами в общих чертах повторяет "молдавскую схему", с помощью которой из России были нелегально выведены миллиарды долларов.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 5 не согласен 1А деньги то чьии? Кого обманули.25 Января, 12:03Ответить
-
согласен 3 не согласен 0просто обналичили25 Января, 13:38Ответить
-
30.12.2020, 16:30
В новый год с уникальным кэшбэком! Программа "CASH BACK акциями" в подарок от Банка "Фридом Финанс"
Вы знаете, как, приобретая подарки с помощью банковской карты, получить доход? Реально ли, покупая продукты в ближайшем супермаркете, положить в портфель заодно и акции Tesla или Лукойл? Это отнюдь не новогоднее волшебство! Банк "Фридом Финанс" предлагает саратовцам уникальную программу "CASH BACK акциями". Она подключается к мультивалютной карте банка и позволяет инвестировать потраченные деньги в ценные бумаги "голубых фишек". Говоря простым языком, в мировые и высоколиквидные компании с высоким потенциалом роста бизнеса, а значит и с возможностью увеличения вашего дохода. Среди них Visa, Facebook, "Газпром", "Роснефть" и другие. Банк "Фридом Финанс" знает, какой подарок положить под елку!
-
30.12.2020, 12:00
Гибкие кредиты и удобные сервисы: почему саратовцы рекомендуют СберБанк друзьям и близким
Есть 5 языков любви, один из них - забота. И яркое её проявление - желать для близкого человека самого лучшего. Казалось бы, при чем тут банк? Все просто: СберБанку знаком этот язык, иначе как объяснить его постоянную заботу о своих клиентах.
Вот несколько причин рекомендовать услуги банка близким.
-
29.12.2020, 15:16
Екатерина Бирюкова: "В период пандемии банки сработали продуктивно"
Подведение итогов 2020 года в самых разных сферах, по сути, сводится к оценке влияния пандемии коронавируса на все процессы и результаты. Пандемия не обошла стороной финансовый рынок и оказала колоссальное воздействие на него. Отмечаются как последствия со знаком "минус" - появление проблем у заемщиков и, как следствие, рост объема реструктуризации кредитов, так и со знаком "плюс" - смягчение денежно-кредитной политики Банка России, снижение ставок в экономике, ускорение цифровизации рынка. Подробно о том, как саратовская банковская система пережила события уходящего года, в интервью "СарБК" рассказала управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерина Бирюкова. Сегодня - его первая часть.
-
22.12.2020, 13:33
Эпидемия обмана. Как раскусить 5 сценариев телефонного мошенничества
В этом году страну охватила еще одна зараза - тоже с плачевными последствиями и серьезными потерями. Пандемия стала золотым временем для любителей легкой незаконной наживы. Эксперты оценивают ущерб от телефонного мошенничества в миллиарды рублей в год. Практика подсказывает, что это, возможно, еще скромная оценка. Почти не осталось людей, которым никогда не звонили мошенники. Но самое удивительное, что коллективный опыт не помогает нам становиться умнее, и мы снова и снова отдаем прохиндеям свои сбережения. "СарБК" решил подробно разобрать популярные схемы обмана. Вспомните еще раз, как не остаться в дураках, и расскажите об этом родственникам и знакомым.
- 14.04.2020, 16:54 На каникулы отпустят не всех. Банки пока одобряют только 15% заявлений об отсрочке Жителям России обещаны кредитные каникулы в связи с разразившимся "коронакризисом" в экономике. Претендовать на временную отсрочку от исполнения обязанностей могут не все - для начала нужно доказать, что ваше материальное положение значительно ухудшилось. Кроме того, государство установило потолок - максимальные для такого случая суммы кредитов. В конце прошлой недели стало известно об увеличении максимальной суммы ипотечного займа (для Саратовской области она поднялась с 1,5 до 2 млн). Это сразу увеличило долю потенциальных получателей "каникул". В других сегментах кредитования планка пока не повышена. Эксперты называют эту меру господдержки пунктом "со сноской": при рассмотрении деталей оказывается, что реальность сильно уступает ожиданиям.
-
21.01.2021, 11:29
Фигаро тут. После ограничений ТЮЗ открылся классической комедией Бомарше
Спектакль саратовского театра юного зрителя "Женитьба Фигаро" навсегда войдет в историю. И это вовсе не из-за уникальной трактовки, невероятных декораций или суперзвезд в афише. Просто эта постановка стала первой премьерой ТЮЗа после затянувшегося простоя из-за коронавирусных ограничений. Нелегкая задача порадовать "проголадавшегося" зрителя выпадала дипломникам мастерской Артема Кузина.
-
20.01.2021, 16:38
Абоненты Tele2 смогут копить минуты и гигабайты бессрочно
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- В подъезде обнаружили труп с простреленной головой 50
- В центре города построят жилой дом в историческом стиле 41
- Опубликован предполагаемый маршрут троллейбуса Саратов-Энгельс 31
- Времена. Казнен Емельян Пугачев, в Саратове вынесен приговор "банде киллеров" 29
- Наводить порядок в "Ритуале" будет новый руководитель 27
- Во дворе дома бродячие собаки покусали ребенка 111
- Времена. Правительство Медведева ушло в отставку, в Саратове - конференция бедноты 98
- В области подорожали дизтопливо и 92-й бензин 91
- Минэконом: цены на сахар и подсолнечное масло не превышены 81
- Еще два человека госпитализированы после нападения собак 66