Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Атмосфера страха" для чиновника. В Госдуме одобрили ограничения на пользование соцсетями для госслужащих

  • 12:43, 17 июня 2016
  • Комментариев[12]
Комитет Госдумы одобрил поправки, которые обяжут российских чиновников отчитываться о своих действиях в соцсетях. Авторы поправок, очевидно, торопятся принять их до окончания сессии, но они вряд ли добьются полного контроля над чиновниками в интернете. Поправки лишь заставят последних скрывать имена и шифровать данные.
"Атмосфера страха" для чиновника. В Госдуме одобрили ограничения на пользование соцсетями для госслужащих Фото jourdom.ru

В четверг комитет Госдумы по федеративному устройству одобрил поправки, согласно которым чиновникам придется отчитываться за свои действия в соцсетях. Поправки сопровождали правительственный законопроект, вводящий дополнительные квалификационные требования для гражданских государственных и муниципальных служащих. Авторами поправок выступили единоросс Владимир Бурматов и представитель ЛДПР Андрей Луговой.

Согласно тексту документа, предложенному ко второму чтению, госслужащие каждый год будут предоставлять сведения об интернет-ресурсах, блогах или соцсетях, где они размещали какую-либо общедоступную информацию. Тем, кто только хочет устроиться на госслужбу, придется составлять предварительный отчет по соцсетям, охватывающий три последних года. Если чиновники откажутся предоставлять эту информацию, им будет грозить увольнение.

Пользоваться псевдонимами тоже будет фактически запрещено. Согласно предложенным нормам, госслужащие должны будут предоставить все данные, "позволяющие их идентифицировать". Кроме того, начальники имеют право санкционировать проверку полноты этих сведений.

Андрей Луговой, фото russia-reborn.ru

Изначально Луговой и Бурматов предлагали ограничить чиновников в соцсетях в рамках отдельного законопроекта, внесенного в начале мая. Однако он так и остался без рассмотрения. Как объяснил "Газете.Ru" Бурматов, чтобы успеть реализовать свою идею до окончания сессии, он и Луговой решили предложить его в виде поправок к другому законопроекту. Он, в свою очередь, изначально вовсе не касался интернета, а предлагал ввести дополнительные требования к образованию муниципальных и гражданских служащих.

Документ предполагал, что для определенных групп чиновников будет введен обязательный уровень высшего образования, не ниже магистратуры или специалитета. Кроме того, различные позиции на госслужбе потребуют дипломов разных специальностей.

Поправки о соцсетях "не снизили концептуальную значимость" этого документа, добавил собеседник "Газеты.Ru". Комитет рассчитывает, что законопроект будет рассмотрен во втором чтении в следующую среду, 22 июня.

Замаскированные поправки
По словам Бурматова, отчеты за действия в соцсетях помогут вычислить бизнес-лоббистов, пытающихся "затесаться" в ряды государственных служащих. "Я вижу в этом способ выявления конфликта интересов. Человек всю жизнь занимался, например, бизнесом и в тесных отношениях с лоббистскими группами, постоянно участвует в их мероприятиях. А потом заходит на муниципальную и госслужбу и начинает распределять госсредства, — рассказал собеседник "Газеты.Ru". — Здесь лучше заранее знать о таких фактах его биографии".

Кроме того, по его словам, в последнее время участились случаи, когда в соцсетях недавних чиновников обнаруживались "непотребства", выложенные до поступления на госслужбу. Например, фотографии, где люди "не вполне трезвы или неодеты".

Когда такие факты вскрывались общественностью, под ударом оказывался авторитет власти.

Теперь же госорганы смогут заранее узнать о порочащей информации, до того как нанять нового сотрудника.

Кстати, согласно предлагаемым поправкам, если госслужащий разместит какой-то пост или фотографии с ограничением "только для друзей", это тоже будет считаться общедоступной информацией, за которую надо будет отчитываться.

Защищая свою идею, парламентарий от "Единой России" уверяет: по статистике, в США 40% учреждений требуют от своих сотрудников раскрыть данные аккаунтов, чтобы иметь возможность отслеживать личную переписку своих сотрудников.

Согласно данным Росстата, на конец 2015 года в органах власти и местного самоуправления работают 2 млн 176 тыс. человек. Всех их коснется данный законопроект.

Фото mstrok.ru

Свобода для чиновника
Политолог Николай Миронов считает, что если поправки будут приняты, их трактовку с легкостью можно расширить.

«Ограничения по соцсетям могут начать вводить для учителей, врачей и других работников бюджетной сферы. Тут даже не нужен закон. Достаточно внести такие требования во внутренний распорядок»
, — рассказал собеседник "Газеты.Ru".

Эксперт не думает, что законопроект направлен на то, чтобы отсечь кого-то от государственной службы. В принципе чиновники и так не стремятся к большой публичности и дважды думают, прежде чем написать какой-нибудь пост в соцсетях. Однако это создает дополнительную "атмосферу страха" для них, считает Миронов. Фактически им придется доносить на самих себя.

«Теперь, когда госслужащий захочет выложить фотографию с отдыха, где он на пляже, эту же фотографию ему придется самому показывать начальству. Это же просто унизительно!»
— добавил эксперт.

Чиновники не будут знать, за что им может попасть от начальства, а за что — нет. В нормах закона не прописано каких-то требований к постам. Миронов считает, что подобная норма нарушает статью 51 Конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя.

"Это закрывает госструктуры для людей, которые не могут промолчать. Или просто не готовы расстаться с определенной степенью свободы", — добавил эксперт. У госструктур появится дополнительный "предохранитель", который будет контролировать чиновников, если они внезапно захотят поделиться негативными впечатлениями от службы или раскрыть особенности своей работы.

Сообщения чиновников в соцсетях не раз вызывали скандалы. Один из наиболее ярких — пост в Facebook Василия Анисимова, главы отдела информации администрации Курортного района Санкт-Петербурга, в ноябре прошлого года.

Тогда он назвал скорбящих по поводу катастрофы Airbus А321 в Египте "тупым дерьмом". Впоследствии он принес извинения и был вынужден уволиться.

В 2014 году замминистра финансов РФ Сергей Беляков был вынужден уволиться из-за извинений, которые он принес в Facebook. "Мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ (негосударственных пенсионных фондов. — "Газета.Ru"), — написал он. — Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом".

Сергей Капков в свою бытность руководителем департамента культуры города Москвы превратил свои соцсети в мощнейший двигатель личной политической карьеры. Во многом благодаря активному использованию Facebook он заработал имидж "продвинутого" чиновника, который слышит чаяния городского среднего класса, в большей степени оппозиционного, чем другие социальные группы России. Уход Капкова с должности в прошлом году также сопровождался бурным обсуждением в соцсетях, где этот факт многие трактовали как очередное доказательство "закручивания гаек" в стране.

Рамзан Кадыров, фото report.az

Наконец, в январе скандал вызвала полемика в соцсетях между депутатом горсовета Красноярска Константином Сенченко и главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Первый написал пост в Facebook, критикующий Кадырова за то, что тот назвал представителей несистемных партий "врагами народа". После лидер Чечни выложил в Instagram видео, где Сенченко признает, что был не прав. "Я принимаю", — подписал видео Кадыров.

Впрочем, поправки, которые предлагают Бурматов и Луговой, предотвратить конфликт такого уровня будут неспособны. Ни депутаты, ни высшие должностные лица с юридической точки зрения чиновниками не являются. Это выборные должности.

Тайные аккаунты
Доцент РАНХиГС Екатерина Шульман считает, предлагаемые поправки — мера "в общем безобидная, хотя и бессмысленная".

"Это явно скопировано с западных корпоративных норм. Другой вопрос, что у нас это введено в качестве закона, логичнее было бы вводить подобные нормы в трудовые договоры, — рассуждает собеседница "Газеты.Ru". — Можно опасаться серьезного роста документооборота, а значит, и сопутствующих затрат. Особенно на региональном и муниципальном уровнях, если там будут введены аналогичные нормы. Электронный документооборот там распространен меньше, чем бумажный".

По мнению эксперта, цель этих норм с точки зрения правительства — не столько установить тотальную слежку, сколько предотвратить публичные скандалы. В следующий раз, когда чиновнику захочется порезче высказаться в соцсетях или опубликовать фото своего отдыха на фоне пальм и яхт, он сперва подумает.

При этом у государства вряд ли есть достаточно возможностей, чтобы выслеживать тайные аккаунты чиновников, считает Шульман.

«Вряд ли кто-то будет специально искать такие закрытые записи или скрытые аккаунты. Не в друзья же к ним специально внедряться под прикрытием. Вообще трудно понять, кто будет осуществлять проверку достоверности отчетов госслужащих об их интернет-жизни. Кадровые департаменты ведомств и администраций? Соответствующие управления УФСБ?»
— рассуждает Шульман.

Автор: Андрей Винокуров, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 03.10.2024, 15:39 Борис Амхир о заброшенных детских лагерях: "Уже нельзя ничего восстановить"

    В Госдуме на днях была наконец-то разоблачена какая-то шулерская схема отчетов российских чиновников о детском летнем отдыхе. Отдохнувшими и оздоровившимися за лето у них стало принятым считать и тех, кому повезло выехать в загородный лагерь, и тех, кто был вынужден коротать каникулы в городе (чаще всего, в той же школе) - на так называемой летней площадке. В парламенте уточнили, что на подобный суррогат приходится почти 83% объектов детского отдыха. Но даже вместе с такой незавидной альтернативой, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, организованным летним отдыхом не охватывается и трети школьников в стране. Он призвал провести ревизию бывших детских лагерей и решить вопрос высокой стоимости путевок. СарБК выяснял детали картины в Саратовской области.

  • 31.05.2021, 11:52 Чем беднее народ, тем больше пальмового масла. Как слезть с "пальмы"

    Саратовская область продолжает удерживать лидерские позиции по ввозу пальмового масла. Много лет регион занимает вторую строчку в рейтинге импортеров продукта со скандальной репутацией. Но в этом году тропического сырья станет еще больше. Объемы поставок пальмового масла в страну значительно увеличились. В Госдуме по этому поводу инициировали всестороннее изучение причин роста статистики и поиск способов борьбы с новым врагом ("чтобы меньше народ травили", как высказался спикер Вячеслав Володин). Однако, по словам экспертов, ответ на вопрос о причинах "наступления пальмы" лежит на поверхности - это снижение покупательной способности населения, которое заставляет производителей удешевлять продукты питания. "СарБК" выслушал мнения и о других тонкостях, а также региональных особенностях темы.

  • 29.04.2021, 10:21 Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом

    До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.

  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 17 июня 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x