Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Вадим Маркелов: Мы намерены требовать отмены саратовской законодательной нормы

  • 11:13, 12 сентября 2016
  • Комментариев[5]
Конституция РФ гарантирует общедоступное и бесплатное дошкольное, основное общее и среднее профессиональное образование в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. Однако на деле дошкольное образование зачастую остается недоступным.
Вадим Маркелов: Мы намерены требовать отмены саратовской законодательной нормы Фотобанк СарБК

С проблемой переполненности детских садов мы отчасти смирились. Еще до рождения родители встают в очередь для получения места в детском саду. Некоторые регионы за короткий промежуток времени нашли пути решения дефицита мест в дошкольных учреждениях (явился следствием безграмотной политики чиновников в 90-х годов).

На сегодняшний день участились случаи, когда администрация дошкольного учреждения отказывает в принятии ребенка в детский сад в связи с тем, что тот зарегистрирован в другом регионе. В данной ситуации есть два способа защиты. Во-первых, отстоять свои права возможно путем обжалования принятого решения в компетентный орган в сфере образования. Во-вторых, доказывать и требовать защиты нарушенных прав возможно в судебных инстанциях. Принимаемые решения являются грубейшими нарушениями конституционно закрепленного права.

Недавно в аналогичной ситуации разбирались сотрудники юридической компании "Маркелов Group". Деталями данной истории с нами поделился управляющий партнер компании Павел Непомнящий. В силу жизненных обстоятельств женщина с ребенком вынуждена была переехать в другой регион. Регистрация по месту пребывания осталась неизменной. Спустя некоторое время ребенка стали устраивать в детский сад по новому месту жительства. Однако директор дошкольного учреждения отказала, ссылаясь на отсутствие регистрации у ребенка в данном субъекте. По ее словам, малыш должен посещать детский сад по своему "юридическому" адресу. Стоит отметить, что принять такое решение администрации позволяет местное законодательство. В нем не предусмотрена возможность принимать ребенка, который фактически проживает в одном субъекте, а зарегистрирован - в другом.

Как нам рассказал адвокат Вадим Маркелов, юристами было принято решение обжаловать не сам отказ директора детского сада, а требовать отмены местной законодательной нормы. Существующий нормативно-правовой акт нарушает права и свободы граждан. Он принят в противоречие Конституции РФ и другим федеральным законам.

В первой инстанции суд занял позицию местных властей - нормативный акт, регламентирующий порядок поступления детей в дошкольное учреждение, не нарушает права и свободы граждан.

«Мы не привыкли сдаваться. Нас ждала вторая судебная инстанция. Как говорил Бонапарт Наполеон, проигран бой, но не проиграна война. После рассмотрения апелляционной жалобы решение суда первой инстанции подлежало отмене. Суд посчитал, что местный законодатель принял акт, который противоречит федеральному законодательству. Отсутствие регистрации не является основанием для отказа в принятии ребенка в дошкольное учреждение. Кроме того, регистрация не может устанавливать вероятность реализации права на образование, особенно дошкольное»
, - рассказывает  Вадим Маркелов.

Существующее на бытовом уровне понятие "прописка", говорит правозащитник Алёна Назинцева, является пережитком прошлого. Необходимость прикрепления людей к определенному населенному пункту возникла в Российской Империи. Спустя столетия необходимость в этом отпала. Однако действующее законодательство в настоящее время не готово от него отказаться. Поэтому общество продолжает испытывать юридические неудобства, зачастую сопровождающиеся сложностью в реализации своих прав. Нарушение образовательных прав является вопиющим нарушением не только российского федерального законодательства, но и норм международного права.

Приведенный пример не является единичным случаем. Эта проблема имеет всероссийский характер. Юристы рекомендуют в таких ситуациях предпринимать своевременные действия, следовать активной жизненной и правовой позиции.

Автор: Александр Синеев
Похожие материалы
  • 27.05.2022, 16:00 Иск по дружбе. Имущество адвоката-махинатора Маркелова пытаются спасти через суд?

    СарБК продолжает следить за историей адвоката Вадима Маркелова, который получил скандальную известность благодаря обвинениям в многомиллионном мошенничестве. Несмотря на то, что фигурант дела находится под стражей, история продолжает обрастать новыми небезынтересными подробностями. Как выяснил СарБК, мера пресечения не мешает попыткам лжеюриста спасти свое состояние, в добросовестном происхождении которого имеются большие сомнения. На этот раз он намерен обмануть суд.

  • 27.02.2020, 10:30 Схемы коммунального бизнеса. Подставы, клоны и пропавшие миллионы Не так давно Саратовские и федеральные СМИ пестрили публикациями о криминальном беспределе со стороны одной из крупнейших управляющих компаний города - Саратовская ЖЭК. В свое время коммунальную империю Саратовской ЖЭК создал в прошлом видный чиновник Олег Ломакин. Туда вошло множество домов из Волжского и других районов города, а "дружественный" расчетно-кассовый центр прогонял через себя многомиллионные платежи горожан за коммунальные услуги.
  • 10.12.2019, 15:45 Судебная оттепель. Саратовские адвокаты — о росте числа оправдательных приговоров Оправдательный приговор по делу об обвинении в получении взятки начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД Дмитрия Елизарова, пожалуй, стал самым заметным событием последнего времени для правоохранительных органов, адвокатского сообщества и посвященных наблюдателей. Признание высокопоставленного сотрудника органов невиновным в коррупции еще раз подчеркнуло наметившийся в местном правосудии тренд на увеличение доли оправдательных решений. "СарБК" опросил известных саратовских адвокатов и юристов с просьбой высказать свое мнение, действительно ли в судебной системе наметилась "оттепель" и чего ждать подсудимым и их защитникам в ближайшем будущем.
  • 08.11.2018, 12:01 Судебное финансирование. Новый инструмент для инвестиций В России набирает популярность новый инструмент для инвестиций — судебное финансирование (litigation funding). Речь идет о том, что в ходе разбирательства в арбитраже или госсуде расходы на подготовку, подачу иска и юридическое сопровождение оплачивает сторонний инвестор в обмен на долю от выигрыша. Финансирование может привлекать не только истец, но и ответчик (в обмен на процент от сэкономленной суммы).
  • 23.08.2017, 14:39 Адвокатская практика. "Темные" квартирные схемы Право на жилище, право частной собственности закреплены в действующей Конституции РФ и составляют фундаментальную основу правовой системы государства. Однако в последнее время приходится наблюдать нарушение гарантированных конституционных прав. Речь идет о проблемах с долевым участием в строительстве домов, об изъятии квартир у собственников, которые приобрели их когда-то у лиц, применивших мошеннические схемы по перепродаже этих объектов. Многие из покупателей квартир даже и мысли не могли допустить о том, что столкнутся с подобной ситуацией.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 сентября 2016
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x