Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Обязательно к исполнению. Выявлена новая мошенническая схема

  • 10:31, 26 апреля 2018
  • Комментариев[3]
Появилась новая мошенническая схема. С помощью нее злоумышленники снимают со счетов компаний миллионы рублей. Они отправляют в банк фальшивое удостоверение комиссии по трудовым спорам, в котором, например, говорится, что нужно перевести "долг по зарплате".
Обязательно к исполнению. Выявлена новая мошенническая схема Фото 1tulatv.ru

Комиссия по трудовым спорам не является государственной, но ее решения банк обязан исполнять, поясняет "Business FM".

Издание приводит рассказ гендиректора Voxlink Сергея Грушко о том, как он заметил, что на счету компании заблокирован почти миллион рублей. В системе "клиент — банк" в комментариях упоминались заявление о взыскании и комиссия по трудовым спорам. Когда предприниматель связался с банком "Авангард", где открыт счет, выяснилось, что есть решение на фирменном бланке компании, и банк обязан его исполнить.

Оказывается, в российском законодательстве предусмотрен механизм разрешения трудовых споров во внесудебном порядке с помощью комиссии, которую могут собрать сотрудники. И решения такой комиссии для банка имеют силу, аналогичную той, которое имеет судебное решение или решение службы судебных приставов.

На деле же комиссии не создаются, а происходит подделка документов. Такое решение должно быть оформлено на фирменном бланке компании, с печатью и подписью директора. Но сотрудники банка не всегда выявляют фальсификацию. И если юридическая служба банка дает добро, происходит списание.

После того как руководство компанией Voxlink  забило тревогу всеми возможными способами, в том числе в соцсетях, представитель банка вышел на связь и сообщил, что юротдел выявил подлог документов, деньги разблокировали.

«Люди, которые могли бы не глядя просто поставить свою подпись и документ бы отправился в исполнение, остановились и начали его внимательно изучать. У нас не было никогда трудовых комиссий, сотрудники, которых они озвучили, у нас в жизни никогда не работали, трудовые договора не заключались. От нашей бдительности запустилась их бдительность. Но, если бы мы этого не увидели и сотрудник банка увидел бы, что есть документ, есть печать, подпись, реквизиты, фирменный бланк, сказал — ну все, значит, по закону он является валидным. И они бы его применили, и деньги бы улетели, как это происходило во многих других компаниях»
, - говорит Сергей Грушко.

На деловых форумах много подобных историй. Причем суммы фигурируют достаточно крупные: полмиллиона, миллион, 8 миллионов. Бывают случаи, когда псевдокомиссия по трудовым спорам, то есть мошенники от ее лица, подавала требования не в банк, а в службу судебных приставов, и уже эта служба направляла исполнительный лист в банк. И много случаев, когда банки такие решения удовлетворяют, причем даже не известив своего корпоративного клиента.

Совладелец Модуль-банка Яков Новиков прокомментировал изданию: "Таких исполнительных листов приходит совсем немного, может, полтора десятка у нас было. Мы очень внимательно их все разбираем, потому что очень часто это случаи, которые связаны с мошенничеством. Конечно, для меня немного странным является то, что такой документ является обязательным к исполнению в принципе даже без его рассмотрения". То есть корень этой проблемы эксперты видят в особенностях законодательства. 

Фактически защита от такого риска лежит на стороне банка, то есть компания может защитить себя только выбором кредитной организации. Один из важных моментов — свяжется ли банк в случае спорных ситуаций с корпоративным клиентом или спишет деньги без оповещения.

Похожие материалы
  • 12.12.2018, 11:38 СМИ: В этом году российские банки заработают рекордную прибыль В обзоре аналитического центра НАФИ говорится, что до конца года можно ожидать интенсивный рост банковского сектора — объем активов предположительно достигнет отметки 82,7 трлн рублей. По итогам 2018 года совокупная чистая прибыль банков РФ превысит 1 трлн рублей — это максимальный результат за последние 7 лет.
  • 11.12.2018, 13:48 СМИ: Перед Новым годом россияне набирают кредиты В преддверии новогодних праздников эксперты констатируют увеличение спроса на банковские кредиты и займы в микрофинансовых организациях. Они считают, что этот рост также вызван повышением НДС с 2019 года.
  • 10.12.2018, 13:57 СМИ: В минстрое задумались о новой программе субсидирования ипотеки В минстрое в условиях роста ставок по кредитам намерены приступить к разработке новой программы субсидирования ипотеки. Ситуацию усугубляет Центробанк, который может повысить ключевую ставку на этой неделе.
  • 30.11.2018, 16:00 ЦБ: Странные люди скупают в банках валюту для теневых обменников Все больше банков вовлечено в сомнительные валютно-обменные операции с наличными, говорится в письме ЦБ, разосланном по банкам. Сделки проводят физлица, сообщил регулятор. Изучив реестр операций банков с наличной валютой, чеки и сопоставив результаты с данными видеонаблюдения, ЦБ выявил: сделки сомнительны.
  • 10.10.2018, 12:16 Осенний отток. Россияне забирают средства из банков Панические настроения населения в отношении доступности денег на вкладах из-за санкций привели к оттоку средств из банковской системы. В сентябре чистый отток средств граждан из банков достиг почти 500 млрд руб., в результате по итогам девяти месяцев прирост вкладов составил лишь 3,5%. В ЦБ надеются, что отток будет краткосрочным, и пока не меняют прогноз — приток 7–9% за год. Но эксперты уверены, что достичь таких результатов уже не удастся, а чистый отток вкладов из банков будет сохраняться еще пару месяцев, до объявления решения США по санкциям. В результате по итогам года темпы притока средств граждан в систему могут оказаться самыми низкими за последние десять лет.
Новые материалы
  • 23.01.2019, 10:03 Саратовский бизнесмен: "Скоро на всех контролеров не хватит предпринимателей" На прошедшей неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в рамках выступления на Гайдаровском форуме в очередной раз указал на проблему избыточной нагрузки на российский бизнес со стороны контрольно-надзорных органов и предложил устроить "регуляторную гильотину". Запустить ее глава правительства планирует в феврале 2020 года. А министр финансов Антон Силуанов в свою очередь заявил, что существующий объем требований можно сократить вдвое. Вдохновили ли бизнес очередные заявления о смягчении контрольного ига? Свое мнение о том, стоит ли предпринимательскому сообществу ждать существенных изменений, в интервью "Фокусу города" высказал известный в Саратове общественный деятель, предприниматель, член регионального Совета общероссийского объединения "Опора России" Роман Репин.
  • 22.01.2019, 12:03 Онлайн-биография в театре. Драма показала спектакль про соцсети и рефлексию Сейчас практически невозможно найти человека, незарегистрированного ни в одной социальной сети. Даже самые ярые противники уже сдались и нашли в онлайн-пространстве друзей, друзей друзей и так далее. А что было до соцсетей? Правильно, дневники. Именно с обычного бумажного дневника и начинается история героини пьесы драматурга Юлии Вороновой. На Малой сцене театр драмы представил первую премьеру 2019 года "Дневник Алены Чижук, а еще почта, ЖЖ и Фейсбук".
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 26 апреля 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x