Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Трансперенси Интернешнл": каждый пятый депутат Госдумы лоббирует интересы силовиков

  • 10:46, 29 августа 2018
  • Комментариев[8]
Организация провела расследования, из которых посчитала, что больше всего лоббистов у Минобороны и ФСБ. По каким критериям "Трансперенси" определяла лоббистов и может ли это быть правдой?
"Трансперенси Интернешнл": каждый пятый депутат Госдумы лоббирует интересы силовиков Фото versiya.info

Каждый пятый депутат Госдумы лоббирует интересы силовых структур. К такому выводу пришли специалисты группы "Трансперенси Интернешнл — Россия" по итогам проведенного ею расследования. Организация утверждает, что расходы на силовые статьи бюджета страны резко растут с 2012 года.

Как следует из расследования, в текущем созыве к силовому лобби принадлежат 86 депутатов. Больше всего их у Минобороны — 26. 20 депутатов лоббируют интересы ФСБ, 8 — прокуратуры и Следственного комитета, 7 — МВД. У других силовых структур нет своих собственных лоббистов, однако их интересы продвигает силовое лобби в целом, отмечается в докладе "Трансперенси Интернешнл".

Чтобы отнести того или иного депутата к определенной группе, специалисты анализировали биографии, законотворческую активность, сведения о тех, кто поддерживал их на выборах, а также их связи с органами власти. В чем конкретно заключается лоббизм депутатов, Business FM рассказал руководитель отдела по связям с общественностью "Трансперенси Интернешнл — Россия" Глеб Гавриш.
"Речь идет об очень широком спектре взаимодействий. Это может быть и принятие законов, связанных с расширением полномочий той или иной силовой группы, расширение финансирования и других преференций и привилегиях. Можно, например, сказать, что резонансная тема пенсионного возраста, правительство приняло решение о том, что силовики будут выходить на пенсию так же, как и раньше, в том же самом возрасте, то есть фактически, если военнослужащий в 20 лет начал служить, то в 40 лет он уже может претендовать на пенсию".

Финансирование силовиков действительно постоянно растет. Так в 2016 году расходы на оборону выросли в 3,7 раза по сравнению с запланированными, а на безопасность — на 44%. В 2017 году — в 2,8 раза на оборону и на 50% — на безопасность, приводит статистику "Трансперенси".

Но рост расходов на обороноспособность и безопасность страны нельзя считать лоббизмом, говорит первый заместитель председателя думского комитета по делам СНГ Константин Затулин. Он, кстати, тоже оказался в списке лоббистов Минобороны.
"Так, чтобы все лоббировали интересы МВД или ФСБ, которые касаются узко ведомственных интересов, допустим, увеличить им зарплату, увеличить их бюджет или выслугу им увеличить так, чтобы они служили меньше, а получали больше. Я, например, таких случаев не знаю. Если речь идет о принципиальных вопросах обороны и безопасности, то тогда это не лоббирование силовых структур, это нормальная депутатская деятельность, связанная с выбором пути, по которому должны идти в вопросах обеспечения обороны и безопасности, и это никак нельзя приравнять к лоббизму, например, каких-нибудь нефтяных компаний, газовых компаний или любых других коммерческих предприятий".

Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов вообще считает, что причислять депутатов к лоббистам нелепо, так как все решения принимаются в другом месте.
"По сути, парламент лишь формально структурирует и оформляет те законодательные инициативы, которые разрабатываются в Администрации президента и в правительстве. По сути, парламент сам по себе внутри не является местом, где можно принять хоть какое-либо значимое решение. Это отличает российский парламент от большинства парламентов западных стран, потому что действительно в западных странах именно парламент и нижняя и верхняя палаты являются местом эффективной лоббистской деятельности. А уж тем более говорить о том, что Дума является у нас субъектом лоббизма силовиков, это абсолютно нелепо".

В России, в отличие от некоторых западных стран, нет закона о лоббизме, хотя чиновники несколько раз обсуждали возможность его разработки и принятия. Пункт о нормативно-правовом регулировании лоббизма присутствовал в Национальных планах противодействия коррупции с 2008 по 2015 годы. Затем, в 2016 году этот пункт из плана исчез и до сих пор не вернулся.

Автор: Сергей Ткачук, "BFM.RU"
Похожие материалы
  • 03.10.2024, 15:39 Борис Амхир о заброшенных детских лагерях: "Уже нельзя ничего восстановить"

    В Госдуме на днях была наконец-то разоблачена какая-то шулерская схема отчетов российских чиновников о детском летнем отдыхе. Отдохнувшими и оздоровившимися за лето у них стало принятым считать и тех, кому повезло выехать в загородный лагерь, и тех, кто был вынужден коротать каникулы в городе (чаще всего, в той же школе) - на так называемой летней площадке. В парламенте уточнили, что на подобный суррогат приходится почти 83% объектов детского отдыха. Но даже вместе с такой незавидной альтернативой, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, организованным летним отдыхом не охватывается и трети школьников в стране. Он призвал провести ревизию бывших детских лагерей и решить вопрос высокой стоимости путевок. СарБК выяснял детали картины в Саратовской области.

  • 31.05.2021, 11:52 Чем беднее народ, тем больше пальмового масла. Как слезть с "пальмы"

    Саратовская область продолжает удерживать лидерские позиции по ввозу пальмового масла. Много лет регион занимает вторую строчку в рейтинге импортеров продукта со скандальной репутацией. Но в этом году тропического сырья станет еще больше. Объемы поставок пальмового масла в страну значительно увеличились. В Госдуме по этому поводу инициировали всестороннее изучение причин роста статистики и поиск способов борьбы с новым врагом ("чтобы меньше народ травили", как высказался спикер Вячеслав Володин). Однако, по словам экспертов, ответ на вопрос о причинах "наступления пальмы" лежит на поверхности - это снижение покупательной способности населения, которое заставляет производителей удешевлять продукты питания. "СарБК" выслушал мнения и о других тонкостях, а также региональных особенностях темы.

  • 29.04.2021, 10:21 Аттестация для гида. Авторские туры оказались под ударом

    До 1 июля 2022 года все индивидуальные гиды в России должны пройти аттестацию. Специальные комиссии, созданные местными органами исполнительной власти, должны проверить их знания. Порядок прохождения пока не известен - его разработкой занимаются на федеральном уровне. Услуга эта не бесплатная, хотя аккредитацию и будут требовать проходить раз в 5 лет. В областном комитете по туризму считают требования "обоснованными и не завышенными", а вот гиды и экскурсоводы предполагают, что создатели авторских туров покинут сферу. "СарБК" собрал мнения о нововведении.

  • 04.12.2020, 21:15 Темы недели: учитель с ножом, третий круг Ландо, перетягивание стрелок

    Некоторые говорят: поскорее бы уже закончился этот 2020 год. Имея в виду, конечно, не смену календарных чисел, а вот это всё, что происходит. Были надежды, что год этот пройдет как-то спокойнее и интереснее и темы недели будут совсем другими. Что мы не будем писать об учителе, жестоко убивающем подругу и ее четырехлетнюю дочь. Не будем наступать на грабли, возвращаясь к дискуссии о "саратовском времени". Не будем смотреть за подковерными играми силовиков, которые вновь грозят судом 77-летнему юристу Ландо. Но 2020-й распорядился иначе.

  • 24.11.2020, 12:56 Пьянству отбой. Смогут ли в Саратове возродить систему вытрезвителей

    До конца нынешнего года в Госдуме планируют принять во втором и третьем чтении законопроект о появлении в России обновленной версии вытрезвителей. Предполагается, что документ вступит в силу с января 2021 года. По замыслу его авторов, в регионах могут появиться как муниципальные, так и государственно-частные, то есть платные заведения. Эксперты считают, что эту услугу могут ввести действующие участники рынка - клиники, кабинеты по лечению алкогольной и наркологической зависимости. Новые же проекты бизнес планировать, скорее всего, не станет в условиях сегодняшней экономической ситуации. К тому же окупаемость вытрезвителей может оказаться под большим вопросом из-за низкой платежеспособности предполагаемых "клиентов". О том, можно ли реализовать идею в современных условиях - в обзоре "СарБК".

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 29 августа 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x