Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гражданская война в кремовых шторах. В ТЮЗе показали другие дни Турбиных

  • 09:11, 25 декабря 2018
  • Комментариев[1]
Когда Михаил Булгаков написал свой первый роман, то вряд ли мог представить, сколько восторгов, споров и легенд будет с ним связано. "Белая гвардия" стала инсценировкой под названием "Дни Турбиных" по заказу МХТ. Поговаривают, что Иосиф Сталин 15 раз смотрел этот спектакль. Документальных свидетельств этому не сохранилось, но в том, что постановка полюбилась вождю, сомневаться не приходится. В 1929 году цензоры отыскали в материале пропаганду буржуазного образа жизни и белого движения и добились снятия его с репертуара. Однако вскоре Сталин своим личным указанием вернул спектакль в афишу. С той поры на сцене легендарного московского театра она был показан почти 1 тысячу раз. Не стал пренебрегать столь значимой классикой и саратовский ТЮЗ. На Большой сцене театра состоялась премьера спектакля "Белая гвардия".
Гражданская война в кремовых шторах. В ТЮЗе показали другие дни Турбиных Фото Юрия Набатова

С редакциями пьесы все тоже не так просто. Всего их три, но какую стоит считать последней, критики спорят до сих пор. Ясно одно – первые варианты были максимально приближены к роману. Именно их решил взять за основу тюзовского спектакля режиссер Георгий Цхвирава. Местная публика с приезжим мастером уже знакома, в ТЮЗе не первый год с успехом идут две его постановки – "Вишневый сад" и "Дядюшкин сон".

В центре внимания Киев зимой 1918-1919 годов во время Гражданской войны. Власть в городе переходит от гетмана к Директории, затем от Петлюры — к большевикам. Перед семьей офицеров Турбиных стоит непростой выбор. Полковник Алексей Турбин (Евгений Сафонов) и его младший брат, юнкер Николай (Николка) (Вадим Самаркин) верны Белому движению. А вот муж их сестры Елены (Эльвира Иртуганова) Владимир Тальберг (Руслан Дивлятшин) при первой же возможности бежит из города вместе с германскими войсками. В квартире Турбиных часто собираются офицеры  Виктор Мышлаевский (Артем Кузин), Александр Студзинский (Алексей Кривега) и Леонид Шервинский (Олег Верин). Вскоре к ним присоединяется дальний родственник Турбиных доморощенный поэт Ларион Суржанский (Лариосик) (Михаил Третьяков).

Если вы думаете, что спектакль исключительно о трагедии и страданиях, то ошибаетесь. Цхвирава вместе с группой приглашенных мастеров создали удивительно уютный спектакль. Нет, нет, о кровавых событиях, происходящих в городе, в доме Турбиных говорят каждый день, делятся новостями, спорят до хрипоты, ругаются. Внутреннее ощущение тревоги не покидает ни на минуту, нервы натянуты как струна. Но канонады выстрелов в этой версии "Белой гвардии" являются не основой, а всего лишь фоном для иллюстрации жизни отдельной семьи. Признания в любви, песни под фортепиано, разбитая бутылка водки, спущенный с лестницы предатель, аппетитная служанка, которую так и хочется ущипнуть за бочок, хлебосольные застолья, много смеха, шуток и забавных историй – всем этим заняты дни Турбиных и их друзей. Они не стесняются быть веселыми и живыми в один из самых тяжелых моментов в стране, не стесняются любить и ненавидеть, не пытаются занять позицию повыгоднее и поудобнее, а руководствуются соображениями совести и чести.

Воспетые Лариосиком мягкие кремовые шторы и чарующая зелень абажура создают ту камерность, которая не может надоесть. В нее хочется завернуться как в теплый плед. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что режиссер не спешит выпускать зрителей за пределы квартиры Турбиных. Больше того, публика увидит еще одних обитателей этого дома, которым в пьесе для МХТ места не нашлось. Домохозяева и соседи главных героев Василий (Василиса) и Ванда Лисовичи (Юрий Ошеров, Нина Пантелеева) каждую минуту ожидают визита бандитов и пытаются спрятать в квартире деньги и ценности. Скупой и трусоватый Лисович задумывался как отрицательный персонаж, но обаяние худрука ТЮЗа сделало свое дело, и этот образ получился милым и комичным.

Юная рыжая красотка Эльвира Иртуганова еще несколько лет назад была самой заметной барышней на курсе у народного артиста России Александра Галко. ТЮЗ, едва приняв ее в штат, сразу же доверил роль Елены Тальберг. Выбор получился удачным, особенно учитывая характер спектакля. Иртуганова идеально совпала по возрасту с булгаковской Еленой, представила ее порывистой, легкой, улыбчивой в отличие от классического холодного киноварианта в исполнении Валентины Титовой.

Артем Кузин помимо работы на сцене потрудился еще и помощником режиссера. Такая игра на два фронта на актерской составляющей никак не отразилась. Его Мышлаевский интеллигент, но тихим и скромным его не назовешь. Он если надо, и силу применит, и за словом в карман не полезет. А сам Кузин за последние годы из лучшего молодого актера ТЮЗа превратился в настоящую звезду.

Если бы постановочная группа хотела хайпануть, то зацепилась бы за актуальную сегодня украино-российскую тему. Но к счастью, эта линия в "Белой гвардии" не педалируется, лишая спектакль околополитической  пошлости. Заигрывать с внешней атрибутикой художники тоже не стали, масштабная премьера получилась классической.

Разбери спектакль на цитаты, так он и вовсе будет иметь психотерапевтический эффект. "Василиса какой-то симпатичный стал после того, как у него деньги поперли, – говорит Николка Турбин в одной из сцен. - Может быть, деньги мешают быть симпатичным. Вот здесь, например, ни у кого нет денег, и все симпатичные". Так что, когда в следующий раз у вас возникнут трудности с финансами, вспомните Булгакова, ТЮЗ и "Белую гвардию" и поймете, что вы очень даже симпатичны.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 23.06.2015, 11:41 СМИ: Ростуризм поддержит создание духов с особым запахом регионов страны Ростуризм включит в свою программу по привлечению туристов в Россию "Visit Russia/Время отдыхать в России" новую форму сувенирной продукции - собственные ароматы регионов страны.
  • 03.04.2015, 16:10 "Кабала святош" в драме. Четыре часа совпадений Пьеса "Кабала святош" - произведение Михаила Булгакова с удивительно трагичной судьбой. Автор написал ее в 1929 году, однако на сцене МХТ она была поставлена только в 1936-м, пережив сразу несколько запретов. Разрешению предшествовал личный разговор Булгакова с Иосифом Сталиным, однако даже "добро", полученное лично от вождя, не способствовало ее успешной репертуарной судьбе. "Кабала святош" была сыграна всего 7 раз прежде, чем вышла разгромная рецензия в "Правде", и постановку вновь запретили. Теперь и саратовский театр драмы взялся за "опасный" материал – премьера по Булгакову прошла 1 и 2 апреля.
  • 29.03.2013, 15:52 Парфюм с запахом метеорита. Коммерческие перспективы катаклизма С необычной инициативой выступили власти уральского города Чебаркуль, неподалеку от которого, в полынье одноименного озера ученые разыскивают осколки взорвавшегося над Челябинской областью болида. Глава городского округа Андрей Орлов и руководитель одной из местных компаний Сергей Андреев обсудили перспективы создания парфюмерной линии с ароматом упавшего небесного тела. Более того, для "извелечения" запаха глава города передал бизнесмену кусочек метеорита, найденный на предполагаемом месте падения.
  • 07.03.2013, 14:21 Булгаков в театре драмы. "Зойкина квартира" "Это трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве". Так великий Михаил Булгаков говорил о своей новой пьесе "Зойкина квартира" в 1926 г. Комедию Булгаков писал специально для театра, заранее просчитывая какие приемы и краски могут использовать актеры и режиссеры на сцене. Фирменный юмор, тонкая ирония и трагедия страны, в которой один жизненный уклад вдруг сменился прямо противоположным. Впервые "Зойкину квартиру" показали в театре им. Вахтангова, затем в Саратове. А 7-8 марта в новой постановке этот спектакль играли ученики худрука драмы, народного артиста России Григория Аредакова.
Новые материалы
  • 21.02.2025, 17:00 "Челюскин. Первые". Заметки киномана

    С 20 февраля в онлайн-кинотеатре Wink.ru можно посмотреть первую серию "арктического" проекта. Остальные эпизоды будут выходить раз в неделю по четвергам до 27 марта. Интересно, что события сериала происходили именно в это время года 90 с лишним лет назад.

  • 21.02.2025, 12:14 Планы увязли в мазуте. Где будут отдыхать саратовцы после катастрофы на Черном море

    Участники туристического рынка наблюдают некоторый рост ранних бронирований зарубежных путешествий на фоне укрепления рубля. Саратовские туристы таким образом пытаются снизить затраты на отдых в Турции, которая стала единственной альтернативой отечественному черноморскому побережью после разлива мазута в Керченском проливе (есть вылеты из Саратова). Наблюдатели замечают, что на берег турецкий этим летом поедут даже те, кто до экологической катастрофы отдыхал только в Краснодарском крае. Удается ли соотечественникам результативно воспользоваться ослаблением доллара - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x