Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Гражданская война в кремовых шторах. В ТЮЗе показали другие дни Турбиных

  • 09:11, 25 декабря 2018
  • Комментариев[1]
Когда Михаил Булгаков написал свой первый роман, то вряд ли мог представить, сколько восторгов, споров и легенд будет с ним связано. "Белая гвардия" стала инсценировкой под названием "Дни Турбиных" по заказу МХТ. Поговаривают, что Иосиф Сталин 15 раз смотрел этот спектакль. Документальных свидетельств этому не сохранилось, но в том, что постановка полюбилась вождю, сомневаться не приходится. В 1929 году цензоры отыскали в материале пропаганду буржуазного образа жизни и белого движения и добились снятия его с репертуара. Однако вскоре Сталин своим личным указанием вернул спектакль в афишу. С той поры на сцене легендарного московского театра она был показан почти 1 тысячу раз. Не стал пренебрегать столь значимой классикой и саратовский ТЮЗ. На Большой сцене театра состоялась премьера спектакля "Белая гвардия".
Гражданская война в кремовых шторах. В ТЮЗе показали другие дни Турбиных Фото Юрия Набатова

С редакциями пьесы все тоже не так просто. Всего их три, но какую стоит считать последней, критики спорят до сих пор. Ясно одно – первые варианты были максимально приближены к роману. Именно их решил взять за основу тюзовского спектакля режиссер Георгий Цхвирава. Местная публика с приезжим мастером уже знакома, в ТЮЗе не первый год с успехом идут две его постановки – "Вишневый сад" и "Дядюшкин сон".

В центре внимания Киев зимой 1918-1919 годов во время Гражданской войны. Власть в городе переходит от гетмана к Директории, затем от Петлюры — к большевикам. Перед семьей офицеров Турбиных стоит непростой выбор. Полковник Алексей Турбин (Евгений Сафонов) и его младший брат, юнкер Николай (Николка) (Вадим Самаркин) верны Белому движению. А вот муж их сестры Елены (Эльвира Иртуганова) Владимир Тальберг (Руслан Дивлятшин) при первой же возможности бежит из города вместе с германскими войсками. В квартире Турбиных часто собираются офицеры  Виктор Мышлаевский (Артем Кузин), Александр Студзинский (Алексей Кривега) и Леонид Шервинский (Олег Верин). Вскоре к ним присоединяется дальний родственник Турбиных доморощенный поэт Ларион Суржанский (Лариосик) (Михаил Третьяков).

Если вы думаете, что спектакль исключительно о трагедии и страданиях, то ошибаетесь. Цхвирава вместе с группой приглашенных мастеров создали удивительно уютный спектакль. Нет, нет, о кровавых событиях, происходящих в городе, в доме Турбиных говорят каждый день, делятся новостями, спорят до хрипоты, ругаются. Внутреннее ощущение тревоги не покидает ни на минуту, нервы натянуты как струна. Но канонады выстрелов в этой версии "Белой гвардии" являются не основой, а всего лишь фоном для иллюстрации жизни отдельной семьи. Признания в любви, песни под фортепиано, разбитая бутылка водки, спущенный с лестницы предатель, аппетитная служанка, которую так и хочется ущипнуть за бочок, хлебосольные застолья, много смеха, шуток и забавных историй – всем этим заняты дни Турбиных и их друзей. Они не стесняются быть веселыми и живыми в один из самых тяжелых моментов в стране, не стесняются любить и ненавидеть, не пытаются занять позицию повыгоднее и поудобнее, а руководствуются соображениями совести и чести.

Воспетые Лариосиком мягкие кремовые шторы и чарующая зелень абажура создают ту камерность, которая не может надоесть. В нее хочется завернуться как в теплый плед. Поэтому нет ничего неожиданного в том, что режиссер не спешит выпускать зрителей за пределы квартиры Турбиных. Больше того, публика увидит еще одних обитателей этого дома, которым в пьесе для МХТ места не нашлось. Домохозяева и соседи главных героев Василий (Василиса) и Ванда Лисовичи (Юрий Ошеров, Нина Пантелеева) каждую минуту ожидают визита бандитов и пытаются спрятать в квартире деньги и ценности. Скупой и трусоватый Лисович задумывался как отрицательный персонаж, но обаяние худрука ТЮЗа сделало свое дело, и этот образ получился милым и комичным.

Юная рыжая красотка Эльвира Иртуганова еще несколько лет назад была самой заметной барышней на курсе у народного артиста России Александра Галко. ТЮЗ, едва приняв ее в штат, сразу же доверил роль Елены Тальберг. Выбор получился удачным, особенно учитывая характер спектакля. Иртуганова идеально совпала по возрасту с булгаковской Еленой, представила ее порывистой, легкой, улыбчивой в отличие от классического холодного киноварианта в исполнении Валентины Титовой.

Артем Кузин помимо работы на сцене потрудился еще и помощником режиссера. Такая игра на два фронта на актерской составляющей никак не отразилась. Его Мышлаевский интеллигент, но тихим и скромным его не назовешь. Он если надо, и силу применит, и за словом в карман не полезет. А сам Кузин за последние годы из лучшего молодого актера ТЮЗа превратился в настоящую звезду.

Если бы постановочная группа хотела хайпануть, то зацепилась бы за актуальную сегодня украино-российскую тему. Но к счастью, эта линия в "Белой гвардии" не педалируется, лишая спектакль околополитической  пошлости. Заигрывать с внешней атрибутикой художники тоже не стали, масштабная премьера получилась классической.

Разбери спектакль на цитаты, так он и вовсе будет иметь психотерапевтический эффект. "Василиса какой-то симпатичный стал после того, как у него деньги поперли, – говорит Николка Турбин в одной из сцен. - Может быть, деньги мешают быть симпатичным. Вот здесь, например, ни у кого нет денег, и все симпатичные". Так что, когда в следующий раз у вас возникнут трудности с финансами, вспомните Булгакова, ТЮЗ и "Белую гвардию" и поймете, что вы очень даже симпатичны.

Автор: Екатерина Ференец
Похожие материалы
  • 23.06.2015, 11:41 СМИ: Ростуризм поддержит создание духов с особым запахом регионов страны Ростуризм включит в свою программу по привлечению туристов в Россию "Visit Russia/Время отдыхать в России" новую форму сувенирной продукции - собственные ароматы регионов страны.
  • 03.04.2015, 16:10 "Кабала святош" в драме. Четыре часа совпадений Пьеса "Кабала святош" - произведение Михаила Булгакова с удивительно трагичной судьбой. Автор написал ее в 1929 году, однако на сцене МХТ она была поставлена только в 1936-м, пережив сразу несколько запретов. Разрешению предшествовал личный разговор Булгакова с Иосифом Сталиным, однако даже "добро", полученное лично от вождя, не способствовало ее успешной репертуарной судьбе. "Кабала святош" была сыграна всего 7 раз прежде, чем вышла разгромная рецензия в "Правде", и постановку вновь запретили. Теперь и саратовский театр драмы взялся за "опасный" материал – премьера по Булгакову прошла 1 и 2 апреля.
  • 29.03.2013, 15:52 Парфюм с запахом метеорита. Коммерческие перспективы катаклизма С необычной инициативой выступили власти уральского города Чебаркуль, неподалеку от которого, в полынье одноименного озера ученые разыскивают осколки взорвавшегося над Челябинской областью болида. Глава городского округа Андрей Орлов и руководитель одной из местных компаний Сергей Андреев обсудили перспективы создания парфюмерной линии с ароматом упавшего небесного тела. Более того, для "извелечения" запаха глава города передал бизнесмену кусочек метеорита, найденный на предполагаемом месте падения.
  • 07.03.2013, 14:21 Булгаков в театре драмы. "Зойкина квартира" "Это трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве". Так великий Михаил Булгаков говорил о своей новой пьесе "Зойкина квартира" в 1926 г. Комедию Булгаков писал специально для театра, заранее просчитывая какие приемы и краски могут использовать актеры и режиссеры на сцене. Фирменный юмор, тонкая ирония и трагедия страны, в которой один жизненный уклад вдруг сменился прямо противоположным. Впервые "Зойкину квартиру" показали в театре им. Вахтангова, затем в Саратове. А 7-8 марта в новой постановке этот спектакль играли ученики худрука драмы, народного артиста России Григория Аредакова.
Новые материалы
  • 18.01.2019, 11:17 "Две королевы". Заметки киномана Елизавета I и Мария Стюарт правили параллельно в Англии и Шотландии всего 6 лет, но умы этот кусочек истории будоражит изрядно. Ну надо же! Две женщины на троне в разных концах одного острова! И обе с такими необычными биографиями! Но в этом фильме они не столько противницы, сколько заложницы окружающих их мужчин, которые любят власть и презирают женщин.
  • 17.01.2019, 11:40 СМИ: Первый зампред ЦБ раскритиковал сказку "По щучьему велению" По мнению Сергея Швецова, она не учит детей труду, что позже переходит в плоскость отношений с финансовым рынком. Но если посмотреть на Емелю повнимательней, то можно увидеть не лентяя, а коммерсанта и коррупционера.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 25 декабря 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
  • 31
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Нашли ошибку
x