Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: Трофимовский мост, цирк-долгострой, предсказуемое благоустройство

  • 15:24, 22 ноября 2019
  • Комментариев[4]
Главные, на наш взгляд, темы этой недели связаны с реконструкцией. Для нее, реконструкции, закрыт Трофимовский мост. Она же продолжается в цирке имени братьев Никитиных уже третий год, и пока четкого конца ей не предвидится. Администрация Саратова сегодня проводит "выборы" мест для благоустройства (и реконструкции) в 2020 году, которые, как и их политический аналог, тоже вполне предсказуемы и создают скорее иллюзию того, что горожане могут повлиять на решения властей.
Темы недели: Трофимовский мост, цирк-долгострой, предсказуемое благоустройство

Строится мост?

В понедельник на реконструкцию закрылся Трофимовский мост. Этого события жители Ленинского района ждали едва ли не полгода. Администрация грозилась, что вот-вот перекроет путепровод, но сначала тянула с конкурсом на реконструкцию, а после подведения его итогов московский подрядчик — компания "Бурбау" — тоже не спешила приступать к работам.

И вот, наконец, случилось. Проезд машин закрыт бетонными блоками, общественный транспорт пущен по новым схемам. Примерно в это же время по утрам и вечерам в Ленинском районе стали возникать серьезные пробки — загружены проспект 50 лет Октября и Шехурдина. Обычно и так непростая транспортная ситуация, безусловно, осложнена из-за закрытия моста. А скоро пойдет снег, так что проклятия в адрес властей от стоящих в заторах водителей обеспечены.

Спустя пару дней после перекрытия горожане обратили внимание, что кроме бетонных блоков на мосту больше ничего и никого не появилось. И выразили свое разочарование — они, мол, думали, что подрядчик будет работать и днем, и ночью, чтобы побыстрее открыть проезд. Но у подрядчика времени (пока) предостаточно — больше года, согласно условиям контракта.

Интернет-пользователи "вангуют", что с Трофимовским мостом может получиться такая же история, как с саратовским цирком им. Братьев Никитиных.

 Цирк, а не стройка

Реконструкция здания цирка, начавшаяся три года назад, никак не может завершиться. В четверг стало понятно, что сроки окончания работ остаются неизвестными. "Депутаты не смогли добиться от присутствующих на мероприятии чиновников и подрядчиков даты окончания работ и открытия цирка. Губернатор Валерий Радаев ранее просил подрядчиков закончить реконструкцию к концу года. Тем не менее, на обсуждении в думе стало ясно, что этого не произойдет", - пишет СарБК.

Задержку окончания работ в правительстве области объяснили доработкой проекта, предусматривающего приспособление здания первой половины 20 века под современные требования пожарной безопасности. Глава региона, который еще вчера просил завершить работы до конца года (стадия гнева), сегодня пытается всех успокоить и найти в ситуации позитив (стадия торга): "Самое главное, мы видим перекрытия купола по современным технологиям. Сегодня закрыли весь верх: никакие погодные условия не страшны… Главное сейчас современными материалами отработать купол изнутри. Ну и выходить с чистовыми работами".

С самого начала было не совсем понятно, кто отвечает за реконструкцию. Заказчиком выступало федеральное учреждение, а контролировать и подгонять подрядчика вроде как поручили власти региональной. И именно область почему-то отвечала за то, что для цирка выбрали "слишком угрюмый" серый цвет.

Депутат областной думы Николай Бондаренко (КПРФ) считает, что в затянувшихся сроках реконструкции цирка виновата областная власть. "Позиция правительства области не выдерживает никакой критики, хоть они и пытаются представить, что виноваты федеральные чиновники. Но, хочу заметить, изначально реконструкцией занималась фирма депутата Александра Исаева. Не справилась. Нашли другого подрядчика. Но кто-то ответил за то, что первый подрядчик сорвал работы и сроки их завершения? О чем можно говорить, если зампред Валентина Гречушкина не может назвать хотя бы приблизительные сроки окончания работ", - подытожил он.

Судя по данным, представленным в облдуме, последний из нынешних контрактов на реконструкцию цирка завершает свое действие в мае 2020 года. Но что-то подсказывает, что по ходу работ могут возникнуть и другие проблемы.

На очереди — еще один возможный культурный долгострой. Профильное областное министерство заявило о том, что на следующий год намечена реконструкция театра оперы и балета. В федеральном бюджете уже заложены деньги на эти цели. Труппу на время работ планируют перевести в Ленинский район в ДК "Техстекло". Телеграм-каналы бьют тревогу: якобы артисты из-за перспективы работы на депрессивной окраине разбегаются из коллектива...

 "Имитация вовлечения горожан"

Сегодня в Саратове проходит рейтинговое голосование по выбору  территорий, которые будут благоустроены в следующем году. Власти заявляют, что горожане сами могут определить, где навести порядок.

В список "кандидатов" вошли 14 городских мест: набережная Космонавтов, парк пос. СПЗ-3 (сквер Марины Расковой), площадь перед ДК "Россия", пл. Кирова, парк у пруда Семхоз, сквер им. Гагарина (Комсомольский пос.), Детский парк, парк Свободы, бульвар на Астраханской, сквер в микрорайоне Звезда (ул. Техническая), бульвар на Рахова (от Вавилова до Соколовой), сквер в пос. Елшанка, Ильинская пл., сквер на Московском шоссе в районе поликлиники N9.

Часть из территорий-претендентов выносилась на голосование и в прошлом году, но не получила нужного количества голосов. Посещаемость этого мероприятия, говорят наблюдатели, крайне невысокая, а люди, случайно проходящие мимо столов счетной комиссии, как оказалось, и не слышали ничего о проходящем голосовании.

Администрация Саратова изо всех сил старается придать происходящему смысл. Хотя есть ли он в этом действе — большой вопрос. Потому что территории, которые будут благоустраиваться в 2020-м, уже давно известны и определены спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Деньги на них уже найдены, а где-то даже начались подготовительные работы. Это, в первую очередь, площадь Кирова, скверы имени Марины Расковой и Юрия Гагарина в Заводском районе. Так что даже в этих "выборах" результаты, по сути говоря, предопределены.

Член городской общественной палаты Дмитрий Олейник сделал свой выбор в пользу Ильинской пл. и пл. Кирова, а также за продолжение реконструкции ул. Рахова. "Это голосование рейтинговое и можно выбирать любое число территорий, а не только одну, - пояснил он. - Сделать свой выбор важно потому, что даже если выбранная вами территория не наберет большинство голосов на этот раз, то в любом случае, ваш выбор повлияет на расстановку приоритетов, и, возможно, эта территория будут благоустроена не за счет средств национального проекта, а за счет иных средств, или попадет в рейтинг на следующий год".

А вот лидер движения "Жить здесь" Александр Ермишин участвовать в рейтинговом голосовании не намерен. "Я уверен, что объекты для подобного благоустройства должны выбираться, исходя либо из логики ликвидации самых вопиющих мест, либо из логики улучшения условий жизни в городе для наибольшего количества горожан. Логика "туристической привлекательности", которая почему-то все время побеждает, кажется мне ущербной. И во-вторых я просто не доверяю самой процедуре голосования и считаю предложенный подход имитацией реального вовлечения горожан в процесс принятия решений в городе",- пояснил Ермишин.

Комментарии - 4
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Мрачный прохожий
    Ремонт "по-саратовски" вспоминая строительство ТЮЗа может затянуться лет на 10 запросто. За это время добавится коттеджей у причастных к строительству и будет утрачен один из последних культурных символов города. Ни о каких серьезных мероприятиях, конкурсах, фестивалях в новом помещении речи не будет. так что труппа начнет распадаться. А такие вещи восстановить очень трудно. На роль временного помещения лучше всего подошел бы "Рубин". там был когда-то хороший зал с оркестровой ямой. Но Саратову еще один торговый центр оказался нужнее. Может быть, и на месте оперного проще построить просто торговый или офисный центр сразу? Если реконструкция и завершится, выступать в нем будет некому. Да и последние зрители советских времен вымрут. А новым достаточно будет и бетонной коробки "Кристалла" для посещения концертов очередной "силиконовой звезды".
    22 Ноября, 22:06
  • Семицветик
    Сейчас сквером на Астраханской так приятно идти... А что будет после реконструкции? Страшно...
    22 Ноября, 22:31
  • Гость 483
    лидер движения "жить здесь"-АЛЕКСАНДР ЕРМИШИН"ЭТО НЕ ТОТ ЛИ ЧТО БЫЛ ДИРЕКТОРОМ АВИАЦИОННОГ ЗАВОДА КОТОРЫЙ ОН УСПЕШНО РАЗВАЛИЛ?!!!!!! ПРИЕЗЖАЛ В 90 ЫЕ НА ЗАВОД КОНТАКТ УЧИЛ КАК УСПЕШНО РАЗВИВАТЬСЯ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА К РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ.РАЗВИЛ ДАЛЬШЕ НЕКУДА ...СПАСИБО ЗА ОРАНЖЕВЫЙ .УЖ СИДЕЛ БЫ НА ПЕНСИИ И НЕ ВЯКАЛ У ЛЮДЕЙ НИ ГРАММА СОВЕСТИ
    23 Ноября, 12:59
  • Гость
    Что ни делает дурак, начинает он не так. Начинает он сначала, а кончается как попало.
    25 Ноября, 06:15
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 07.07.2020, 19:57 Не нужен нам берег простецкий. Эксперты — о том, как сделать набережную удобной для саратовцев

    Состояние набережной Саратова вызывает все больше вопросов. Туристическая витрина города, несмотря на ежегодные усилия по благоустройству, все больше приходит в запустение и разрушается. К сожалению, не лучше обстоят дела и с новыми участками, которые тоже разваливаются из-за некачественных работ. На проблемы променада обратил внимание и мэр Саратова Михаил Исаев. Он заявил о необходимости "обновить" набережную, в том числе удалить там "устаревшие" деревья, а также предложил превратить верхний ярус в пешеходную зону. "СарБК" попросил экспертов оценить идеи градоначальника и поделиться собственным видением того, как можно было бы улучшить любимое место горожан.

  • 12.09.2019, 11:14 Пилят стволы и бюджеты. Как снос и посадка деревьев помогают муниципалам осваивать миллионы Городской комитет по благоустройству упорно продолжает борьбу с деревьями: их пилят, варварски обрезают, кронируют, превращая живые растения в столбы. Проспект Кирова, сквер между музеем Радищева и театром оперы и балета превратились в пыльную строительную площадку с минимумом зеленой растительности. Уничтожение деревьев затронуло Мирный переулок, а так же улицы Дзержинского, Рахова, Чапаева, Волжскую, Симбирскую, Аткарскую и другие. Власти Саратова утверждают, что спиленные деревья - больны, а некоторые достигли предельного возраста, и соответственно, подлежат уничтожению. Дабы не быть угрозой жизни и здоровью граждан. Местные экологи и общественники уверены в обратном: большинство деревьев, которые были спилены, являлись здоровыми, а вырубка и опиловка - лишь повод освоить выделенные на благоустройство средства.
  • 29.08.2019, 10:33 Ольга Сокольская: Обновленная Театральная площадь - это неуважение к городу В начале лета на Театральной площади в Саратове спилили старые ели, высадили новые деревья, то есть провели некоторое обновление. Его результаты мы попросили оценить профессора СГАУ, доктора сельскохозяйственных наук, академика РАЕ, члена Союза архитекторов России, члена Саратовской городской общественной палаты Ольгу Сокольскую. Здесь же мы обсуждали городскую "озеленительную политику", позицию властей по созданию так называемой комфортной среды.
  • 12.04.2019, 13:15 Агломерационное громадье. Пляж, трамвай, объезд, кольцо В музее "Россия - моя история" прошло совещание, где шла речь о развитии Саратовской агломерации. В обсуждении принял участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, первые лица областного правительства, администрации Саратова, районов региона. Вниманию участников были представлены масштабные планы, которые, по мнению разработчиков, способны снять острые вопросы территорий, сделать их более комфортными и привлекательными. Перечень проектов объединил обещания чиновников разной давности. Какие замыслы пока не сошли с повестки дня местных властей, а значит, по-прежнему готовы служить ожиданиям жителей агломерации?
  • 02.04.2019, 10:21 Сборка австрийских самолетов и третий мост через Волгу. Самые громкие несбывшиеся надежды Саратовской области. Часть 2 С приходом Валерия Радаева на губернаторский пост амбициозные проекты, которые оказывались на поверку мыльными пузырями, посыпались как из рога изобилия. Если во времена двух предыдущих губернаторов большая часть планов была реализуемой и не состоялась по каким-то экономическим или политическим причинам, то правительство Радаева иногда бралось за идеи, отдающие настоящей маниловщиной. "Фокус города" продолжает вспоминать самые громкие обманутые ожидания Саратовской области.
Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 ноября 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x