- A
- +A
- +A
Пока "все дома". Психологи поставили "диагноз" саратовцам на самоизоляции
- 09:17, 30 апреля 2020
- Комментариев[14]
"Услуги психолога становятся роскошью"
В первые дни самоизоляции многие из опрошенных "СарБК" саратовских психологов заметили снижение числа обращений. "Такое впечатление было, что случилось что-то страшное и все в ужасе притихли, а потом немного привыкли и сейчас стали обращаться за помощью вновь", - говорит психолог Ирина Мирзаянова.
Ее коллега Анна Тычкова связывает снижение активности постоянных и потенциальных клиентов с тем, что теперь прием ведется исключительно в режиме онлайн: "Сейчас семьи собраны на одной территории. Но не у всех жилищные условия позволяют уединиться на 60 минут для работы с психологом".
К тому же, с началом периода нерабочих дней у саратовцев обострился финансовый вопрос. Психолог Александр Аренков заявил: "В условиях, когда первичными потребностями являются еда, оплата за жилье, история с психологией уходит по большей части на второй план. Если брать конкретно Саратов, то люди у нас в основном небогатые, поэтому услуги психолога для них становятся просто роскошью".
Профессионалы, конечно, замечают, что экономить на здоровье, в том числе психологическом, чревато. Потому что тревога может накапливаться и довести до необдуманных поступков. Но с пониманием относятся к отказам от запланированных сеансов. "Ряд клиентов поставили меня в известность о том, что они вынуждены приостановить работу, потому что лишились доходов, - признает Анна Тычкова. - При этом мысли о психологической помощи появились у тех, кто раньше об этом не задумывался. Потому что мы находимся в нестандартной ситуации, и я не вижу очень много людей, которые чувствуют себя устойчиво. Сейчас очень много растерянности. Поэтому запросов на работу сейчас стало больше, но возможности, как территориальной, так и финансовой, меньше. Хотя мои коллеги прекрасно активизировались, многие снижают цены или предлагают бесплатные варианты для того, чтобы поддержать людей".
Психолог Алексей Старцев соглашается с тем, что еще одной причиной сдерживания спроса на подобную помощь является отсутствие культуры обращений к психологам: "У нас, действительно, не принято обращаться к психологам, психотерапевтам. Люди, как стойкие оловянные солдатики, порой даже плавятся от перенапряжения, но не идут за помощью. Но если бы все обращались, у нас бы никаких психологов не хватило, потому что специалистов не так много, а потребность поддержки в популяции достигла 100%. Ведь люди находятся в шоковом состоянии. Происходит какое-то психоделическое действо. Люди до сих пор надеются, что себя ущипнут и проснутся. Произошло то, что в голове не укладывается. Нормальным людям очень трудно это осознать".
Медицинский психолог Ольга Кабкова предполагает, что специалисты могут увидеть последствия "коронавирусной истории" чуть позже. Не исключено, что нынешняя ситуация еще приведет к скачку неврозоподобных заболеваний через какое-то время после снятия карантина, когда накопленное напряжение даст о себе знать.
"Душевная взлохмаченность"
Опрошенные "СарБК" специалисты единодушно ставят общий психологический диагноз жителям региона – много тревоги и страхов.
Анна Тычкова уточняет: "С тревогой было много обращений в первые дни самоизоляции, после объявления о том, что эпидемия приближается. Сейчас этого чуть меньше, потому что какая-никакая адаптация к ситуации происходит. Ведь психика – пластичная штука и она будет приспосабливаться. Хотя, сейчас я замечаю, что повышается тревога за финансовое благополучие, потому что ясность не наступает, запасы заканчиваются. Если говорить про Саратовскую область, то я скорее замечаю агрессивность (мы как-то с вами говорили о ней). Эта агрессивность также продолжает себя проявлять. Люди недовольны и сильно напряжены от того, что поставлены в ситуацию беспомощности. Никак не могут влиять на то, что с ними происходит. И пессимизм общий тоже заметен".
Ольга Кабкова говорит: "Народ с одной стороны напуган, а с другой стороны обозлен на происходящее. Потому что любого рода ограничения – это стресс для людей. Это, безусловно, влечет за собой какие-то определенные моменты напряжения".
Психолог отмечает обширные обострения обсессивно-компульсивных расстройств: "Люди, склонные к появлению навязчивых мыслей, совершают компульсивные действия. К примеру, возникает постоянное, навязчивое желание посмотреть новости — что будет дальше, как будет дальше. Включить этот канал, посмотреть новости на другом. И где-то в ленте еще раз что-то посмотреть. И это тоже продолжает их раскачивать".
Алексей Старцев называет психологическое самочувствие жителей региона состоянием "душевной взлохмаченности" или фрустрацией (несоответствие желаний имеющимся возможностям). Вместе со своими коллегами он говорит о том, что нагрузка на психику неимоверно возрастает из-за неизвестности, нестабильности ситуации. Вопросов, на которые пока нет ответов, слишком много: о поведении вируса, о снятии карантина, о состоянии экономики и собственного бюджета. "Есть такое понятие в психологии и психиатрии, что даже самая ужасная, но однозначная информация, как бы она тяжела ни была, переносится гораздо легче, чем состояние неизвестности", - замечает собеседник "СарБК".
Психологи внимательно следят за поведением жителей региона. Они прокомментировали особенности второй недели периода самоизоляции, когда на улицах появились влюбленные парочки, семьи с детьми, ожили спортивные площадки, кто-то устроил танцы во дворе. Анна Тычкова объясняет: "По моим наблюдениям, это был период несогласия с тем, что происходит. Поэтому люди стали активнее выходить на улицу, пробовать возвращать свою жизнь в привычное русло, делать вид, что ничего не изменилось и ничего не происходит. Это такая стадия прохождения кризиса – стадия отрицания. На прошлой неделе ввели пропускной режим и люди сначала как-то опять попрятались. Но это не говорит о том, что они поверили, или перестали отрицать. Пока не понятно, к чему она приведет». Следующая стадия прохождения кризиса – депрессивная, вслед за которой наступает выход из кризиса. Но продолжительность каждой из стадий — величина индивидуальная".
У Ольги Кабковой — другое объяснение: "Дело в том, что раздражитель действует только определенное время. Например, вы чувствуете покалывание, а потом перестаете это чувствовать. Потому что порог чувствительности снижается. Соответственно, первое время был страх и этот раздражитель действовал, а потом перестал действовать с такой силой. А сейчас следующий раздражитель – уже не коронавирус, а пропускной режим. Какое-то время он тоже будет действовать. Вопрос привыкания к страху. Я сначала боюсь, а потом это становится для меня обыденным".
Квартирный вопрос испортил "самоизолянтов"
При том, что на поверхности в нынешней кононавирусной истории лежит страх заразиться и остаться без средств к существованию, запросы клиентов на приеме у психолога не изменились. Это просьбы "разобраться с собой" и решить проблемы отношений. Первый возникает из-за того, что в самоизоляции каждый из нас будто бы встретился с собственной личностью и при этом лишился возможности убежать от мыслей в работу, суету. Такова же природа и второй проблемы с той лишь разницей, что создается коллективно — супругами или родителями с детьми.
"Даже в благополучных условиях, если изолировать и притиснуть людей друг к другу, это вызвало бы целый взрыв невротических обострений. А тем более, в нынешних условиях у людей участились приступы раздражительности, невротические переживания, появились негативные черты, которые оказались неожиданными для окружающих. Ведь одно дело, когда в семьях встречались вечером, а другое, когда оказались как в подводной лодке. Многие люди почувствовали себя не готовыми к столь тесным постоянным контактам. Нам показывают по телевизору, как люди проводят самоизоляцию в квартирах по 400-300 квадратных метров. Но у нас подавляющее большинство живет в стиснутых пятиэтажках, где люди сидят на ушах друг у друга. И эта теснота усугубляет ситуацию", - говорит Алексей Старцев.
Он дополняет, что ранее ученые изучали особенности психологии в условиях изоляции, но довольно утилитарно. Работы велись для организации космических перелетов, в рамках обсуждения прогнозов о Третьей Мировой войне и пребывании людей в бомбоубежищах, но не более того.
"Если у людей нет крепкой привязанности, то в самоизоляции часто возникают какие-то конфликты, отношения могут сильно испортиться. И мы это видим на примере Китая, где происходит много разводов. Думаю, нас это тоже ждет", - дополняет Александр Аренков.
А Ольга Кабкова обращает внимание на "проблему отцов и детей" в самоизоляции. Здесь целый букет крайностей, тонкостей и опасений.
Во-первых, период самоизоляции чреват гиперопекой родителей. Ведь можно после каждого онлайн-урока предлагать перекусить, потеплее одеться и интересоваться оценками. Но все хорошо в меру, напоминает психолог.
Во-вторых, можно интересоваться исключительно оценками и запрещать все, что не связано с занятиями: "В этом случае родительская функция, которая заключается в помощи, поддержке, утрачивается. Родитель становится неким пастухом, кнутом. И, конечно, это тяжелый момент".
В-третьих, может расти обоюдное напряжение: "Родителям надо и удаленно работать, и помогать ребенку с уроками. Получается круглосуточная суета. Все ложатся спать в час ночи, а утром надо снова "идти в школу".
В-четвертых, и детям в нынешних условиях оказывается не просто: "Есть условия "надо", "должен". При этом учителя задают много заданий и дают контрольные работы на тот материал, который он не понял. А родители по каким-то причинам не могут его объяснить. К тому же, нет возможности сбросить энергию. Уроки закончились, и тут же началась домашняя работа. Естественно, он может начать протестовать с родителями".
Кроме того, Ольга Кабкова замечает, что за время карантина сойдет на нет работа с детьми, которые были склонны к компьютерной зависимости: "Представляете, что сейчас с этими детьми происходит? После работы на компьютере они будут возвращаться к играм, как им кажется, для разгрузки. Но на самом здесь тоже будет напряжение, потому что глаза, нервная система имеет свойство уставать. И мы будем получать нервного ребенка, который и раньше уходил в онлайн, но хотя бы имел возможность передвигаться по городу".
Практически свернулась и работа с теми детьми, которых психологи учили адаптироваться в социуме. Специалисты утверждают, что тот навык, который дети получили до карантина (обращаться первым, контактировать с учителем), уже утрачен. То есть, придется начинать терапию с нуля.
Поменять приоритеты
Большинство саратовских психологов присоединились к расхожему в наши дни мнению о том, что мир после пандемии будет другим. Особой конкретики не прояснилось, но предупреждение прозвучало. Алексей Старцев заметил: "Это еще один фобический пласт. Людей пугает, когда они понимают, что оказались на огромном переломе и уже никогда не будет того, что было до этого. Но при этом важно не зацикливаться, чтобы не загонять себя в переживания о том, сколько мы потеряли и что нам уже не вернется. Необходимо сделать процесс управляемым и думать позитивно. Ведь вернется спокойствие, уверенность, мы останемся здоровыми, выживем, сохраним рассудок и станем победителями. Мы вновь станем общаться и с удовольствием вернемся на работу. Там будет столько прелестей".
Психолог заявляет, что всеобщее напряжение заводит внутри каждого из нас внутреннюю работу, а это обеспечивает личностный рост. То есть, мы пройдем через эпидемию, самоизоляцию, период нерабочих дней и станем сильнее.
Коллеги отчасти поддерживают эту мысль. Ирина Мирзаянова говорит: "Мы получим опыт пребывания в какой-то сложной ситуации, когда невозможно на нее влиять и нужно просто быть в этом. Опыт бессилия. И еще опыт, связанный с массовыми адаптационными процессами. Например, большая часть работы перешла в онлайн. И для того, чтобы это все организовать, людям надо было, как говорят, быстро переобувать тапки".
Александр Аренков считает: "Первое, что мы точно поймем, что работа — это только часть нашей жизни, но у нас есть и семья, дети, друзья, с которыми мы сто лет не общались. У нас впервые появилась возможность немного поменять приоритеты. Понять, что когда жизнь превращается в зарабатывание денег (хотя, это очень важно) и отдых от этого зарабатывания — это очень тяжелая жизнь".
Психологическая "аптечка"
Специалисты дали свои рекомендации о том, как пережить самоизоляцию. Первое, что надо сделать – это выбрать позицию между "я очень тревожусь и этим себя разрушаю" и "я делаю все, чтобы сохранить силы для жизни после пандемии". Все сказанное ниже адресовано для тех, кто выбрал второй вариант.
Ирина Мирзаянова рекомендует признать изменения в жизни (и то, что с некоторыми из них очень сложно что-то поделать) и признать те чувства, которые эти изменения вызывают: "Если этого не сделать, то они накапливаются, и тогда людям становится невыносимо".
Анна Тычкова советует делать какие-то максимально простые и незатратные вещи, которые позволяют получать удовольствие. Для особенно тревожных людей психолог "собрала" аптечку первой психологической помощи. Первое – дышать (в тревоге мы замираем и дыхание сбивается). Второе – увеличивать тактильный контакт, почаще сидеть рядом, поглаживать близких. Третье (при очень высоком эмоциональном фоне, когда человек сильно испуган или очень зол) – надо выпить два стакана воды (не залпом, но друг за другом). Это позволяет снизить концентрацию гормонов, которые бушуют в крови, когда эмоции захлестывают. Тогда их градус снижается, и у разума появляется возможность подключаться к ситуации.
Ольга Кабкова для того, чтобы выйти из самоизоляции здоровым человеком, настойчиво рекомендует соблюдать режим — сна, питания, работы и отдыха. Делать зарядку (полезными будут даже простейшие упражнения "как в пионерском лагере").
Договариваться и соблюдать новые семейные правила в новых условиях (время тишины, график уборки в доме). Устраивать сеансы домашних настольных игр (разгружает атмосферу, объединяет, занимает детей). И обращаться к специалистам при необходимости.
Александр Аренков тоже советует работать на оздоровление семейных отношений — вспомнить традиции, совместные увлечения.
Алексей Старцев просит рассказать жителям области о способах гасить конфликт: "Сейчас люди оказались запечатанными в самоизоляции, как в космических экипажах. Резко выросли случаи бытовой агрессии. Поэтому надо людям подсказать, чтобы они вовремя говорили себе "стоп". Просто надо переключать внимание. Начинается конфликт, и если деться друг от друга некуда, то надо просто пойти умыться или душ принять, в другую комнату выйти. Если раздражает детская активность, то важно не давать своему вниманию фиксироваться на этом негативе и расти на нем, как на дрожжах, а пойти и поиграть с ними. Очень важно при депрессивных переживаниях, раздражительности или гневе, не пребывать в них, а вести себя открыто и доброжелательно. Вместе начинать какие-то дела, особенно с детьми. Нужен такой конструктивный позитив".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
28.03.2023, 09:15
Врач-инфекционист об угрозе эпидемии кори: "Теперь взрослые переносят вирус тяжелее, чем дети"
В последнее время все чаще и из самых разных источников говорится об угрозе эпидемии кори - заболевания, которое вроде бы ушло в историю медицины. Почему к нам возвращаются заболевания прошлых веков, откуда можно ждать беды и какова ситуация в Саратовской области, СарБК обсуждал с главным внештатным специалистом по инфекционным болезням детского возраста представительства минздрава РФ в Приволжском федеральном округе, заведующей кафедрой инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н.Р. Иванова, профессором, доктором медицинских наук Еленой Михайловой.
-
16.12.2022, 21:04
Темы недели: убытки СГЭТ, на электрокаре в глэмпинг, снова эпидемия
В непростые времена нужно стараться фиксироваться на хорошем. Судя по всему, по этому рецепту действуют саратовские власти. Если кто-то рисует вам красивую, даже не очень реалистичную картинку (электромобили, глэмпинги), но лучше смотреть на нее, чем, например, на то, как погружается в пучину саратовский электротранспорт. А то, чего доброго, можно еще заболеть и какой-нибудь ОРВИ подхватить. Сейчас, во время эпидемии, это очень некстати.
-
28.01.2022, 21:48
Темы недели: снег делят на районы, детская вакцина, случай у МФЦ
Администрация Саратова затеяла очередную формальную перетасовку в своих рядах. На этот раз меняется система благоустройства - почему-то в самый разгар снежного коллапса. В области начинают прививать от коронавируса детей, пока без административного нажима, но с обязательной пропагандой. Рядовой бытовой конфликт на улице, в который тебя втянули вопреки твоему желанию, может стоить тебе нескольких лет жизни. Таково самое резонансное судебное решение недели.
-
14.01.2022, 20:10
Темы недели: омикрон на подходе, снежный плен, бескрылый Як
Первая рабочая неделя нового года, как и ожидалось, не была богатой на новости и события. Все усилия властей были направлены на борьбу со снегом, впрочем, граждане результатами этой работы, мягко говоря, недовольны. Коронавирус тоже вышел с выходных и обещает вернуться в новом обличии - так ли страшен омикрон, как его малюют? Тем временем, в Саратове испортили очередное благое начинание - выкупленный Володиным последний Як-42 при перевозке необратимо поврежден.
-
31.12.2021, 13:04
Темы года: большой Саратов, пытки, QR, лось Рашкина, театр-долгострой
Главная надежда 2021 года не оправдалась. Пандемия коронавируса не закончилась, весь мир ждет новую ее волну. На этот раз распространяется очередной штамм заразы, названный греческой буквой "омикрон". Оптимисты говорят, что букв в алфавите осталось немного, а Всемирная организация здравоохранения пророчит, что 22-й год станет для пандемии последним. Что же, поживем увидим. А пока посмотрим, что, так сказать, осталось от уходящего года в сухом остатке.
-
04.01.2025, 11:19
"Волшебник Изумрудного города". Заметки киномана
Для тех, кого травмировали "Бременские музыканты" на прошлых новогодних каникулах: это значительно лучше! Но есть нюанс - книгу разбили на части, и это первая из многих.
-
27.12.2024, 11:15
"Баба Яга спасает Новый год". Заметки киномана
Можно было бы сказать, что это также уныло, как ёлка для дошкольников. Но это было бы незаслуженно оскорбительно по отношению к актерам на таких представлениях - некоторые там стараются.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц