Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Рядовые Победы". Как наш сапер обезвредил за ночь 150 мин

  • 09:30, 6 ноября 2020
  • Комментариев[0]

В 27-м выпуске проекта "СарБК" "Рядовые Победы" - о тех, кто был призван на фронт Мариентальским (теперь Советским) райвоенкоматом. Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно заслуги были награждены рядовые наших войск. Напомним, проект посвящен 75-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне.

"Рядовые Победы". Как наш сапер обезвредил за ночь 150 мин Фёдор Билибин

Призывники Мариентальского (теперь Советского) райвоенкомата

 Григорий Абрамович Лапидус, 1903 года рождения, в Красной армии с января 1942-го. Рядовой роты подвоза.

В марте 1943 года награждён медалью "За боевые заслуги" за то, что в любую погоду, даже в снежные метели, своевременно доставлял скот на убойные пункты, лично мастерски разделывал туши и "своим самоотверженным трудом обеспечивал бесперебойное снабжение мясом действующие части".

Алексей Сергеевич Дунаев, 1923 года рождения. Разведчик взвода пешей разведки. В мае 1943 года награждён медалью "За отвагу" за то, что он 27 апреля, "пробравшись в тыл противника, вывел из строя одну пушку и, собрав ценные сведения о противнике, возвратился в часть".

 tvc.ru

Александр Степанович Коваль, 1902 года рождения, в Красной армии с февраля 1842-го. Лейтенант. Помощник начальника штаба по шифровально-штабной службе.

Александр Коваль

5 и 7 октября 1942 года, будучи ещё старшиной, принял участие в отражении атак немецких автоматчиков на командный пункт батальона: первый раз – в составе взвода противотанковых ружей, второй – в составе группы из связных и бойцов охраны. В первый раз Коваль спас штабные документы при переносе КП, во второй – метким огнём из автомата уничтожил 5 фашистов.

Награждён медалью "За боевые заслуги" спустя несколько месяцев – в августе 1843-го, когда уже получил звание лейтенанта.

 Василий Дмитриевич Сиваков, 1923 года рождения, в Красной армии с января 1942-го. Сержант. Командир расчёта миномётной батареи.

Особенно отличился с 8 января по 16 февраля 1944-го: на его счету – более 200 немецких солдат и офицеров, 18 пулемётных точек, 3 повозки с боеприпасами, разбита одна противотанковая пушка, отражено 6 контратак.  22 января 1944 года, своевременно открыв точный огонь по наступающим немцам, отбил их контратаку, а во время артналёта спас от взрыва загоревшиеся ящики с боеприпасами.

Награждён орденом Славы III степени.

 sammler.ru

Константин Наумович Шевченко, 1910 года рождения, в Красной армии с декабря 1941-го. Сапер.

С 6 по 11 февраля 1944 года, несмотря на огонь противника, разминировал проходы для пушек, для вывода их на прямую наводку; там же быстро восстановил разрушенный мост, чем обеспечил успех боевой операции; а затем "в непосредственной близости к противнику разминировал подход и проделал проход в проволочном заграждении противника для действия поисковой группы разведчиков".

18 апреля, выполняя задание по минированию нашего переднего края, был контужен во время артналёта, но не ушёл до окончания работы.

В ночь с 8 на 9 мая проделал проход в проволочном заграждении противника для разведгруппы, что "позволило разведчикам напасть на блиндаж противника и перебить находившихся там солдат".

Награждён орденом Славы III степени.

lifeonphoto.com

Забир Яковлевич Абайдулин, 1903 года рождения, в Красной армии с 1942-го. Сапёр.

Отличился при форсировании Днепра. За время боевой операции совершил на лодке, со своей командой, 126 рейсов через реку. При этом с левого берега на правый перевёз более 1 тыс. 200 бойцов с вооружением, 18 тонн боеприпасов, 12 пулемётов, а с правого на левый – 36 раненых и более 500 человек из подразделений по доставке боеприпасов и продовольствия. Тогда же переправил на пароме 26 лошадей и 9 пушек.

Награждён орденом Отечественной войны II степени.

 Пётр Тихонович Игумнов, 1924 года рождения, в Красной армии с 1941-го. Старший сержант. Механик-водитель танка.

25 января 1945 года, отражая контратаки противника, проявил смелость и решительность. Заняв удобную позицию на перекрёстке и ведя "сокрушительный огонь", не давал немецким танкам выйти на дорогу. Когда группа из пяти немецких "Тигров", стреляя из своих пушек, пыталась обойти Игумнова с фланга, он, умело маневрируя, "давал возможность вести огонь", в результате чего один "Тигр" был подбит, а остальные отступили. Пытались немцы расстрелять танк Игумнова из пушки, но ловкий механик-водитель "быстро и умело менял позиции", не давая немецким артиллеристам вести прицельный огонь, а затем остановился настолько точно, что выстрелом из танка пушка была уничтожена.

Награждён орденом Красной Звезды.

 goodfon.ru

Самсон Павлович Супрун, 1901 года рождения. Участник гражданской войны. Был дважды ранен. В 1919 году едва не был расстрелян казаками белогвардейского генерала Шкуро. На фронтах Великой Отечественной с 1941-го. Почтальон автополка.

 "Хороший агитатор". Награждён орденом Красной Звезды за то, что в любых условиях доставлял письма и газеты в подразделения, а во время наступательных боёв непосредственно в идущие колонны; заведовал библиотекой при полковом клубе; ежедневно принимал сводки Совинформбюро, доставляя их в подразделения к 9 утра..

Фёдор Елизарович Билибин, 1899 года рождения, на фронте с 1942-го. Старшина сапёрного взвода.

Фёдор Билибин

В ночь с 17 на 18 июля 1944 года перед прорывом обороны противника в месте с бойцами проделывал проходы в проволочных заграждениях и минных полях, сняв более 150 мин и обеспечив успешное взятие высоты. Затем во время наступления разминировал дороги, шоссейный мост через реку Западный Буг, сняв более 50 фугасов, что способствовало быстрой переправе артиллерии и танков.

Награждён орденом Богдана Хмельницкого III степени.

 Наум Давидович Шапиро, 1923 года рождения, на фронте с декабря 1941 года. старший сержант. Музыкант музыкального взвода.

До музвзвода служил старшим разведчиком миномётной батареи. Точно обнаруживал огневые точки противника, способствуя их уничтожению. Выполняя задание по популяризации героев дивизии, выпускал "Боевые бюллетени". "Для организации досуга бойцов и офицеров изобрёл простой способ массового изготовления шашек, шахмат и домино и сам их изготовил".

Награждён медалью "За боевые заслуги".

Автор: Подготовил Юрий Каргин
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 27.11.2020, 09:51 Рядовые Победы. Как солдат предотвратил взрыв завода

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. В 30-м выпуске проекта - рассказ о тех, кто был призван Терновским РВК АССР Немцев Поволжья. Это будут подробности о смелых решениях и наградах за победные схватки с врагом.


  • 20.11.2020, 16:36 Рядовые Победы. Как наш солдат "косил цепи немецких солдат" и погиб

    В 29-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о том, как воевали солдаты Великой Отечественной, призванные из Турковского районного военкомата. Увы, не все вернулись в фронта. Пали в бою смертью храбрых Виктор Марьин и Леонид Завражин, погиб вместе со своим танком Иван Белов.

  • 13.11.2020, 15:38 Рядовые Победы. Как наш солдат собрал с поля боя 1815 винтовок и 78 пулеметов противника

    "Рядовые Победы" - это специальный проект "СарБК", посвященный 75-летнему юбилею окончания Великой Отечественной войны. Источником для материалов проекта служат наградные листы, опубликованные на сайтах "Подвиг народа" и "Память народа". Мы рассказываем о том, какими наградами и за какие именно принятые решения были награждены те, кто был призван на фронт из районов Саратовской области.

  • 30.10.2020, 09:45 Рядовые Победы. Как наш телефонист в одиночку остановил группу из 80-ти фашистов

    Проект " СарБК" посвящен 75-летию победы в Великой Отечественной войне и тем, кто не жалел для свержения врага ни сил, ни здоровья, ни жизни. Казалось бы, мы многое знаем о победителях. Но за что им были вручены награды, было известно далеко не всегда даже самим награждённым. В проекте "Рядовые Победы" мы попытаемся, хотя бы частично, восполнить этот пробел.


  • 23.10.2020, 15:52 Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами

    "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.

Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x