Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: эхо Карабаха, ковид увольняет, призраки оперы

  • 19:14, 13 ноября 2020
  • Комментариев[1]

Кто-то все время пытается перевести нашу жизнь на военную риторику. Отголосок конфликта в Нагорном Карабахе докатился до Саратова в виде празднующих победу на улицах азербайджанцев. Ситуацию с ковидом некоторые политики тоже называют "войной", считая, что этим оправданы все наши нынешние жертвы. Как декорации каких-то боевых действий, стал выглядеть саратовский Театр оперы и балета. И очень хочется, чтобы все это побыстрее вернулось к миру.

Темы недели: эхо Карабаха, ковид увольняет, призраки оперы Фотобанк СарБК

Автопробегом по миру и согласию

В Саратовской области снова, как двумя неделями ранее, на первый план вышло происшествие с национальным подтекстом. Вечером 8 ноября по областному центру промчались десятки автомобилей с азербайджанскими и российскими флагами. Водители выражали свои эмоции, не только вольно перемещаясь по проезжей части, но и давя на клаксоны своих авто.

Таким ликованием было встречено прозвучавшее в тот же день заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о взятии города Шуши в непризнанной Нагорно-Карабахской республике. Происходящее в Саратове было очень похоже на то, как выражали национальную гордость в городах самой закавказской республики. На момент автопробега еще было неясно, действительно ли Шуши завоеван (другая сторона это отвергала), а через несколько дней война и вовсе прекратилась при содействии России.

Многие сочли проявление радости в Саратове по поводу военных событий на Кавказе неуместным. Хорошо радоваться победам, находясь в тысяче километров от войны. Руководители национальных диаспор осудили выходку молодежи. Другие общественники также считают, что повод был выбран неудачный.

Глава комиссии по взаимодействию с национальными, религиозными объединениями и миграционной политике Общественной палаты региона Аркадий Шелест отмечает, что эту акцию можно рассматривать как "провокацию с далеко идущими последствиями". "Здесь есть два аспекта. Первый – это повод, по которому проводился автопробег. Повод достаточно сомнительный, потому что карабахская проблема – это боль и для армянского, и для азербайджанского народа. Во-вторых, - это то, что ситуация переносится на нашу, саратовскую, землю. Это само по себе недопустимо. Те, кто организовал акцию, не сильно задумывались о ее возможных последствия. У нас долгие годы живут армяне и азербайджанцы, и одно из достижений Саратовской области – это то, что здесь территория мира и национального согласия. А такие мероприятия идут вразрез интересов большинства жителей", - высказался общественник.

Второй аспект он называет более формальным. "Эта акция не была согласована. Это недопустимо и с точки зрения закона, который регламентирует проведение подобных мероприятий, и с точки зрения моральных вещей, удобства для граждан, которым создавались помехи. У меня эта выходка, кроме сожаления, ничего не вызывает", - резюмирует Аркадий Шелест.

О том, были ли применены какие-либо санкции к участникам автопробега, в ГУ МВД уточнить не смогли.

Чиновникам поставили на ковид

Ситуация с коронавирусом в Саратовской области продолжает развиваться по предсказанному медиками сценарию. Согласно ему, подъем заболеваемости будет происходить едва ли не до конца декабря. На этой неделе были несколько раз побиты рекорды ежедневного прироста количества зараженных. Судя по всему, теперь оно закрепилось выше 200 случаев в сутки. Преодолен и печальный рекорд по приросту летальных случаев — за последние сутки их зафиксировано сразу пять. Вероятно, эта динамика заставила оперативный штаб отказаться от публикации информации о смертях в телеграме.

Между тем, на региональном политическом поле продолжали расходиться круги от камней, брошенных председателем Госдумы Вячеславом Володиным. В частности, дважды раскритикованный спикером за недостаточный контроль за аптеками и ценами на лекарства и услуги КТ руководитель управления Росздравнадзора Дмитрий Цымбал все-таки покинул свою должность, которую занимал целых 14 лет. Потребовалась мировая пандемия, чтобы вскрылась неэффективность работы территориального органа. Что ж, учитывая образование г-на Цымбала, ждем его на передовой, в рядах борющихся с китайской заразой.

Дмитрий Цымбал, фотобанк СарБК

Еще один попавший под прицел чиновник — зампред правительства и министр финансов области Вадим Ойкин (он, по версии Володина, не выделил денег на установку в больницы новых аппаратов КТ) — на этой неделе получил выговор от губернатора. Правда, на этом давление на Ойкина не закончилось. Тут же выступили представители "Единой России", которые продолжили прессовать чиновника уже по другим, и довольно странным, поводам. Глава партийной фракции в облдуме Иван Дзюбан решил уколоть Ойкина, но сформулировать, за что именно, быстро не сумел — в результате написал, что тот якобы слишком терпеливо слушает коммунистов на обсуждениях по бюджету-2021. А депутат Госдумы Николай Панков назначил Ойкина крайним за то, что региону отказали в передаче на федеральный уровень очередных региональных дорог. В общем, намеки на добровольный уход чиновнику делаются более чем прозрачные.

Третий виновник всех проблем с лечением ковида в регионе — директор ТФОМС Сергей Заречнев (он-де допустил образование долгов перед больницами) — пока остается на своей должности. Новых накатов на него пока не предпринимается.

Кстати, ситуация с компьютерными томографами, из-за которой ломаются копья и карьеры, обернулась абсурдом. Напомним, частные клиники заставили снизить цены на эту процедуру с 5 с лишним до 3,5 тысячи (столько она стоит по ОМС). А кабинеты КТ в государственных больницах перевели на круглосуточную работу. Только вот дело в том, что с государственных медучреждениях сделать процедуру можно только по направлению врача, до которого нужно сначала как-то добраться. Врачи же по-прежнему утверждают, что томография не так уж необходима. А на этой неделе даже распространили комментарий рентгенолога Елены Коц о том, что КТ, вообще-то, вредна. То есть бурная деятельность, получается, развернута для самой бурной деятельности.

Жалобы на отказы в госпитализации, в том числе с высокой температурой и одышкой, продолжают поступать. Так же, как и рассказы о том, что "скорая помощь" добирается до пациентов сутками. Но министерство здравоохранения не прошибешь — никаких очередей на госпитализацию, по их версии, нет. А лечиться можно и нужно дома (хотя осложнения уже не раз приводили к гибели пациентов). При этом минздрав рапортует о том, что в ковид-госпиталях держат свободными больше 600 коек ("положено по нормам").

Фотобанк СарБК

Чиновники и депутаты продолжают ловить пиар на передаче своих (пардон, казенных) авто на благо медицине. Хотя при этом известно, то задержки в проведении тестов, ожидание "скорой", очереди в поликлиниках, — не от недостатка автомобильной техники, а от дефицита врачей. Может, направить медикам по паре сотрудников от каждого аппарата? Для мытья пробирок и транспортировки анализов они, наверное, сгодятся?

Глава комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты региона Михаил Волков уверен, что это не последняя эпидемия, с которой столкнется человечество. "Предыдущая пандемия на мировом уровне была эпидемия холеры с середины 1960-х до начала 1970-х годов, о ней просто все забыли. В большинстве стран регулярно ликвидировались инфекционные койки с ощущением, что они не нужны, поскольку основные инфекционные болезни научились лечить. Но проблема с вирусными инфекциями осталась. Если с гриппом более-менее есть специфические препараты, то от новой коронавирусной инфекции таких препаратов нет. В том числе нет их от некоторых старых инфекций, например, от ВИЧ. Вакцина, которую разрабатывали много лет и использовалась она в последние годы, в конечном счете была признана неэффективной. Это говорит о том, что медицина является изменяющейся наукой: люди меняются, вирусы, бактерии меняются, приспособляемость друг к другу меняется, окружающая среда, и все находится в постоянном равновесии. Поэтому сказать, что какая-то эпидемия пойдет именно по такому пути, невозможно. Мы и летом не слышали ни от кого четкого заявления, что вторая волна будет больше первой. А именно это мы видим сейчас. Но все знали, что она будет, потому что вирусы живут по определенным канонам», — пояснил Михаил Волков.

По его мнению, предусмотреть можно было многое, но не все. "В РФ наращивают коечный фонд. В Москве, мне нравится, под ковид-госпитали используют частные клиники. Это абсолютно правильно, когда люди получают деньги за это, но максимально быстро развертывается коечный фонд, потому что это уже готовая больница. То, что строить нужно новые больницы, также да. Но то, что система сейчас работает с большой нагрузкой, а где-то – с перегрузкой, это тоже факт. Не хватает лекарств, возможностей поликлиник, врачей – они тоже болеют", — подытожил общественник.

 Сохранение путем сноса

Реконструкция Театра оперы и балета перешла в самую зрелищную фазу. Заявленная как "сохранение" объекта культурного наследия, она пока больше напоминает его ликвидацию: снесли крышу, стены парадной части, почти демонтировали колоннаду. Выглядит все это постапокалиптично, а на фотографиях в соцсетях фон с разрушенными театром смотрится, как развалины Рейхстага.

Горожане очень переживают за то, что происходит с храмом искусств. Сцены его разрушения многие характеризуют как варварство и ужас. "Больно смотреть", "сердце кровью обливается", "как можно было обойтись так с одним из символов города", — расстраиваются комментаторы. Некоторые предполагают, что новодел решили возводить только для того, чтобы "попилить" побольше денег (стоимость работ — 1,6 млрд рублей). При этом очень многие не доверяют строителям, считают, что новая часть здания будет имитацией, сделанной из более дешевых материалов (построенное в советское время априори при этом считается "сделанным на века"). Да и стройка, отмечают многие, может затянуться на десятилетие. Цирк сносить не пришлось, а делают его уже четвертый год, замечают горожане.

Однако эксперты "СарБК" все-таки смотрят на происходящее с оптимизмом. Так, архитектор Евгений Спирин отмечает, что пока у него нет сомнений, что здание реконструируют.

"Если все процессы будут организованы нормально, то в озвученные сроки (2022 год) все это реально сделать. Не вижу проблем. Объем понятный. Вопрос по облику предсказуем. Было несколько пресс-конференций. Мы ознакомились с проектом. Там все полностью вместе с Голубой гостиной должно разбираться. К сожалению, там вариантов сохранения нет. Строилось не очень качественно изначально. В центре стоит старое здание театра. Фундаменты разные, просадка разная. Уровень грунтовых вод у нас в городе поднялся с 1960 года на 4 метра, что вызвало подвижки. Я понимаю, что в самом проекте каких-то визуальных изменений быть не может, но безусловно мы живем в реальности, и может получиться так, что то, что в проекте, и то, что мы увидим вживую, будет отличаться. Это уже будет зависеть от квалификации исполнителей. Я настроен оптимистично. У нас заработал градозащитный совет при областной думе, и я думаю, что мы и в этом совете будем держать руку на пульсе", — заверил специалист.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 21.05.2021, 21:32 Темы недели: проводы Телегина, недовыборы, новое лицо СЭПО, срок для ректора

    После майских праздников жизнь в Саратовской области забурлила. По крайней мере, на этой неделе было чему удивиться. Например, уходу из правительства министра Вадима Ойкина, а также предполагаемой отставке председателя областного суда Федора Телегина. Как снег на голову, возник приговор бывшему ректору СГТУ Игорю Плеве - ему дали реальный срок. А вот бывший председатель комитета по образованию Саратова Татьяна Тынкова освобождена от подозрений в коррупции на самом начальном этапе следствия. Впрочем, в преддверии выборов общественно-политическая обстановка всегда немного активизируется. Хотя этого не скажешь про довыборы в областную думу, которые стали абсолютно проходными - и для избирателей, которые их проигнорировали, и для самой власти.

  • 27.01.2021, 15:17 Атака клонов. Самарские бизнесмены нашли способ завладеть заводом РМК

    Лет десять назад саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) был флагманом саратовской промышленности "эпохи стабильности". Последнюю пятилетку предприятие существует в статусе банкрота, но не сдается и продолжает выпускать продукцию, несмотря на накаляющуюся атмосферу кризиса. Свежайшую главу истории завода РМК впору обозначить как "атака клонов". В Саратове появилось официально зарегистрированное акционерное общество со схожим названием, что и у завода РМК. Новичок уже заявляет свои права на предприятие. Кто стоит за этими схемами и чем всё это может закончиться? А главное, почему чиновники правительства, не раз заявлявшие о необходимости сохранить предприятие, самоустранились от происходящего.

  • 18.12.2020, 20:47 Темы недели: разгон зампредов, затаившийся инвестор, возрожденный "Конфэшн"

    Председатель правительства Роман Бусаргин посчитал, что ему не нужно столько заместителей и разжаловал в простые министры сразу троих своих коллег. Смысл перестановок непонятен, а сам Бусаргин остался без замов в напряженной обстановке подведения итогов и закрытия "хвостов". Что касается самих итогов 2020 года, то к ним есть много вопросов, особенно в экономике. Впрочем, складывается ощущение, что все проблемы будут впредь объяснять ковидом. Вопреки "короне" вновь заработала кондитерская фабрика "Саратовская", хотя к новогоднему столу она, похоже, опоздала.

  • 20.03.2020, 16:24 Темы недели: коронавирус рядом, воскрешение "Спартака" На этой неделе Саратовская область вместе с Россией пребывает в напряжении. В регионе выявили первый и, очевидно, не последний случай коронавирусной инфекции, которая начала гулять по миру, выбравшись из Китая. И без того тревожную обстановку накаляли слухи и информационные вбросы. Планы горожан и властей срываются, бизнес готовится к тяжелым временам, а горожане в массовом порядке скупают продукты питания, будто готовясь к атомной войне.
  • 13.05.2019, 11:36 Н@блюдатель. Декларации и уголовное дело саратовских чиновников Самые короткие рабочие недели в Саратове, похоже, пытаются вместить в себя потенциал полноценных пятидневных отрезков рабочего времени. Взятки, нарушения, скандальные рейтинги,… Об этом и многом другом можно прочитать на страницах саратовских интернет-СМИ, если вы вдруг случайно отсутствовали в городе в майские праздники.
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x