Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Символисты на месте лачуги. В Саратове может появиться уникальный музейный комплекс

  • 13:57, 16 апреля 2021
  • Комментариев[2]

Со дня на день в доме Павла Кузнецова в Саратове начнется капитальный ремонт, во время которого будут проведены и некоторые реставрационные работы. Увы, объект потребовал серьезных восстановительных работ уже через 20 лет после открытия. Но в Радищевском музее, в систему которого входит дом Кузнецова, считают, что нынешние обстоятельства могут стать для учреждения весьма благоприятными. Оно может развиться до целого музейного комплекса, тогда в городе появится уникальная площадка. Об идее создания Центра русского живописного символизма и о том, что необходимо для ее реализации, шла речь на встрече хранителей культурного наследия с журналистами.

Символисты на месте лачуги. В Саратове может появиться уникальный музейный комплекс Фотобанк СарБК

Время ремонтировать музеи

Есть все основания полагать, что с дома-музея Павла Кузнецова начнется большой ремонт в "семье" Радищевского музея. В этот этот сложный и ресурсоемкий процесс вступят и другие филиалы и корпуса. Напомним, сегодня Радищевский объединяет 10 памятников культурного наследия. Восстановительные работы запланированы в этом и следующем году на трех площадках, еще одна должна вступить в фазу подготовки научно-проектной документации.

План действия четко сформулирован в Концепции развития музея. Сотрудники заручились поддержкой спикера Госдумы Вячеслава Володина и первых лиц Министерства культуры РФ и местных органов власти. Но, конечно, главный залог уверенности в реализации этих планов — энергия и настойчивость их инициаторов.

Заметим, что "ремонтный марафон" должен был начаться еще два года назад — начать его планировали с гимназического корпуса (ул. Первомайская, 75). Реконструкции давно ждали: на втором и третьем этажах здесь бы разместились реставрационные мастерские, хранилища фондов с удобными подъемниками – сердце музейной жизни, концертный и выставочный залы, библиотека. Но "приехало начальство и сделало выводы, что подготовленный в 2002 году проект морально устарел", рассказала директор музея Людмила Калинина. Поэтому в прошлом году документ пришлось дорабатывать, в этом он был согласован, прошел экспертизу, в марте под ним поставили заветную подпись. Подавать заявку на финансирование самих работ в гимназическом корпусе планируется на следующий год. Отметим, что первый за 50 лет капремонт в Хвалынской картинной галерее, который планировался на то же время, успешно завершен.

Фотобанк СарБК

 Центр символизма с кусочком Кучук-Коя

С момента открытия дома Павла Кузнецова прошло всего 20 лет — не так уж много для здания. Директор музея художника Ольга Бельская объяснила: "Ровно двадцать лет назад дом строили к конкретному сроку. Губернатор Дмитрий Аяцков должен был прийти, поздравить и уйти. Поэтому часть вещей делалась впопыхах".

"Самая большая проблема дома Павла Кузнецова — это крыша, — дополняет Людмила Калинина. — Там сложная ситуация и с поднятием грунтовых вод, поэтому будет укрепляться фундамент, а также с инженерными коммуникациями, а именно с отоплением. В последнее время там было очень холодно. За это время неоднократно меняли подоконники, потому что проблема с окнами была и с полами тоже".

Проектно-сметная документация была подготовлена на благотворительные средства, а затем проект был подарен учреждению через "Общество друзей Радищевского музея". Ремонт будет финансироваться Министерством культуры РФ (8 млн рублей). Продолжительность работ – 180 дней.

Ольга Бельская замечает, что ремонт в музее художника "потянул за ниточку" и больной вопрос соседнего здания по улице Валовой, 94. Полуразрушенное аварийное строение больше 10 лет контрастирует с кузнецовским домом.

Фотобанк СарБК

Вопрос с расселением здания оставался в подвешенном состоянии с 2012 года. Изменения начались после вмешательства Володина — было расселено 7 семей. Идея каким-то образом облагородить соседний участок вынашивалась музейщиками давно. Предлагается разобрать здание, а затем с использованием аутентичных кирпичей выстроить картинную галерею и создать из двух зданий (или из трех, если считать флигель) Центр русского символизма. Ведь в объединение художников-символистов "Голубая роза" входили саратовские живописцы Павел Кузнецов, Петр Уткин, скульптор Александр Матвеев, которые вдохновлялись работами нашего же земляка Виктора Борисова-Мусатова.

Радищевский музей обладает самой крупной коллекцией работ Кузнецова, которую, кстати, негде сейчас выставлять. И она может стать еще больше. Столичный коллекционер Валерий Дудаков ранее заявлял, что если в Саратове смогут реализовать идею с Центром символизма, то он передаст в него свою коллекцию.

В предполагаемом музейном комплексе планируется задействовать и внутренний двор – создать там "маленький Кучук-Кой". Это усадьба в Крыму, где творили саратовские художники-символисты (сейчас идет реставрация этого культурно-паркового ансамбля).

"Если это авангардное решение будет согласовано, то это будет удивительный, интереснейший, совершенно новый музей для саратовцев и не только для них", — заинтриговала Людмила Калинина.

Впрочем, для воплощения замыслов нужно найти средства на подготовку проекта галереи, а затем и на его реализацию. Еще одна непростая задача – отселение жильцов из флигеля (а они уходить оттуда вовсе не хотят). В этом здании долгое время была прописана семья Кузнецовых, сейчас там живут не связанные с потомками художника горожане.

Фотобанк СарБК

 Борисов-Мусатов круглый год

Куда более уверенно в "ремонтную сессию" входит двухэтажный дом усадьбы Виктора Борисова-Мусатова (Вольская, 33). Не так давно дом и земля под ним были переданы из муниципальной собственности в федеральную, объект взят на баланс Радищевского музея. "У меня были сомнения, что учредитель согласится передать нам это здание на баланс. Ведь никто не любит брать здания, которые требуют вложений. Хотя сама логика жизни подсказывала, что в нулевые не зря задумали музей-усадьбу", — отмечает директор.

Жильцов дома расселили еще шесть лет назад. Решение вопроса с реставрацией затянулось на годы, а потом ответы пришли один за другим. Теперь у музея-усадьбы есть проект капремонта и реставрации двухэтажного дома, подана заявка на финансирование в следующем году. Напомним, что нынешнее здание музея — это всего лишь флигель усадьбы. Из-за особенностей здания выставлять картины там могут только в теплое время года (на стенах помещается около 50 экспонатов). Основной же, кирпичный дом встречает посетителей на Вольской. Стоимость его восстановления оценена в 34 млн рублей.

"Акцент в усадьбе всегда делался на флигеле, где писались картины, где была мастерская художника. А ведь он был домовладельцем. Благодаря отцу была построена эта усадьба. Заработанные им деньги позволили семье занять вполне приличное положение. Таким образом, совсем скоро мы получим памятник градостроительства, который нам показывает типичную городскую застройку, которой обладал определенный класс. Люди не богатые, но точно и не бедные", — рассказывает директор музея-усадьбы  Элеонора Белонович.

По словам Белонович, в кирпичном доме сохранилась лестница, розетки в гостиных, печные камины, один из которых был приспособлен под работу на газе.

Усадьбе требуется также проект благоустройства территории — двора и сада. "Но мы совершенно точно знаем то, что росло у Мусатова. Это сирень, жасмин, клумбы, был газон и песчаные дорожки. Сад для Мусатова являлся зеленой мастерской. У нас есть 20-летняя традиция пленэров, приходят художники, пишут. Поэтому восстанавливать территорию нужно будет очень деликатно. Чтобы она с одной стороны была комфортной средой, а с другой — сохраняла мусатовский дух", — говорит Белонович.

День открытых дверей в музее-усадьбе, который обычно проводится в день рождения художника (14 апреля), в этом году перенесен на 17 апреля. В этот день здесь начнет работу выставка "Виктор Борисов-Мусатов и саратовские художники-современники". Событие должно было состояться год назад, но из-за коронавирусных ограничений экспозиция была организована лишь в виртуальном формате. На выставке будут представлены такие произведения художника, как "Череп и книга", "Ручеек", "В лодке", "Беседа в Зубриловке", "Дубовые листья". Современники Мусатова — это Гектор Бараки, Василий Коновалов, Дмитрий Щербиновский, Федор Корнеев, Петр Боев, Василий Сергеев.

Похожие материалы
  • 03.10.2024, 15:39 Борис Амхир о заброшенных детских лагерях: "Уже нельзя ничего восстановить"

    В Госдуме на днях была наконец-то разоблачена какая-то шулерская схема отчетов российских чиновников о детском летнем отдыхе. Отдохнувшими и оздоровившимися за лето у них стало принятым считать и тех, кому повезло выехать в загородный лагерь, и тех, кто был вынужден коротать каникулы в городе (чаще всего, в той же школе) - на так называемой летней площадке. В парламенте уточнили, что на подобный суррогат приходится почти 83% объектов детского отдыха. Но даже вместе с такой незавидной альтернативой, по словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, организованным летним отдыхом не охватывается и трети школьников в стране. Он призвал провести ревизию бывших детских лагерей и решить вопрос высокой стоимости путевок. СарБК выяснял детали картины в Саратовской области.

  • 07.04.2023, 21:28 Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа

    Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.

  • 03.03.2023, 21:19 Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме

    Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.

  • 08.02.2023, 17:12 Всем пример. Как кинотеатр "Пионер" стал новым культурным пространством города

    Недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин вновь заговорил о том, что здания кинотеатров в Саратове, которые перестали использовать по профилю, необходимо вернуть в госсобственность, а затем возобновить их работу. В числе строений, над которыми замаячила перспектива изъятия, оказался и "Пионер". Как кинотеатр он не работает уже несколько лет, и владельцы здания поставили перед собой задачу отыскать новую форму его существования. И она была найдена - центр "Пионер" успешно осваивает культурное и креативное пространство города.

  • 03.02.2023, 20:27 Тема недели: Сакко и Ванцетти поделят на три

    Улице Сакко и Ванцетти в Саратове все-таки не удастся избежать переименования. Это стало окончательно понятно на "экспертном обсуждении", организованном мэрией на этой неделе по указанию Володина. В ходе дискуссии большинство участников выступили против смены названия, но, как предупредили в конце, обсуждение не имеет никаких юридических последствий. То есть за мнение вам спасибо, но сделаем мы все равно по-своему.

Новые материалы
  • 19.11.2024, 10:39 Решения для улучшения мобильного покрытия представил билайн бизнес на Третьем российском угольном саммите

    Специалисты билайн бизнес представили мобильные и стационарные решения для создания покрытия мобильной связи в удаленных и труднодоступных местах, где связь отсутствует полностью или крайне нестабильна. Презентация прошла в Новокузнецке в рамках Третьего российского угольного саммита - это ежегодное мероприятие, собирающее ведущих игроков угольной промышленности для обмена опытом и обсуждения новых технологий.

  • 19.11.2024, 10:24 2500 детей "из пробирки". Как в регионе работает служба вспомогательных репродуктивных технологий

    Российские демографы и репродуктологи констатируют рост популярности процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это связывают с повышением возраста женщин, в котором они впервые становятся мамами, возрастающих при этом рисках бесплодия и доступностью процедуры (уже больше десяти лет выполняется в рамках ОМС). Есть мнение, что к середине 2030-х годов спрос на ЭКО увеличится как минимум в 2-3 раза. Тонкостям этой темы уделяется пристальное внимание, так как удовлетворение этого спроса может обеспечить дополнительный рост рождаемости, а в условиях демографического кризиса это является главнейшей задачей. СарБК выяснял, сколько детей в Саратовской области появилось на свет благодаря вспомогательным репродуктивным технологиям и как в регионе развивается данная медицинская служба.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x