Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: признание Рашкина, сбор на памятники, бесконечная набережная

  • 21:01, 19 ноября 2021
  • Комментариев[0]

Пандемия коронавируса временно отступила на второй план, хотя яростные споры вокруг вакцинации и QR-кодов продолжаются. А на первый снова выскользнул скандал с незаконной охотой депутата Госдумы Валерия Рашкина. На этой неделе он представил новую версию случившегося, которую облек почти в литературную форму. Новая набережная не кончается - на ее строительство идут еще 2 миллиарда, уже определен подрядчик. А вот на памятники в городе деньги закончились, поэтому их решили возводить всем миром.

Темы недели: признание Рашкина, сбор на памятники, бесконечная набережная "Примерка" памятника Петру в сквере. Фото администрации города

Подайте императору

Власти Саратовской области решили измерить рублем патриотический настрой в обществе. На этой неделе в регионе запущена акция по сбору средств на памятник Петру I и стелу "Город трудовой доблести".

Напомним, что фигура императора должна вырасти на Музейной площади, в новом сквере, который разбивают на месте бывшей автостоянки около гостиницы "Словакия". До 90-х годов там стояло здание, известное как "дом Акимова". Несмотря на статус памятника архитектуры, оно было снесено, но новый собственник участка не смог на нем ничего построить. В этом году государство отсудило землю у пензенской компании "Фемида-Саратов".

Стела "Город трудовой доблести" должна быть воздвигнута в сквере "Заводской" на пересечении улицы Орджоникидзе и проспекта Энтузиастов. Там уже все для этого подготовлено — выпилены деревья и установлен камень.

Петр Первый имеет к Саратову весьма опосредованное отношение. По крайней мере, открытие сквера его имени с монументом хотят приурочить к 300-летию его приезда в город. Согласно официальным историческим данным, император заглянул в Саратов 20 июня 1722 года, когда направлялся в Персидский поход. Остановка в Саратове нужна была ему, чтобы встретиться с калмыцким ханом Аюкой и заручиться его дальнейшей поддержкой в своих внешних и внутренних государственных делах. В истории самого города этот двухдневный визит никакой заметной роли не сыграл. Больше для Саратова сделал, например, отец Петра, Алексей Михайлович, по решению которого город был перенесен с левого берега Волги на правый.

Тем не менее, почему-то считается, что именно юбилей петровского "круиза" по Волге в Саратове должны непременно отметить. Сейчас уже трудно сказать, чья это была идея. В 2019 году о ней заговорил губернатор Валерий Радаев, а примерно в то же время — глава города Михаил Исаев. Они же и стали первыми, кто внес свой месячный заработок в общую копилку. За ними последовали и другие чины разного ранга. В общем, 300 лет прошло, а саратовские воеводы и головы все еще делают свои подношения августейшему гостю.

Победитель конкурса проектов памятника Петру I, фото администрации Саратова

А вот откликнется ли на этот призыв простой люд, понесет ли свои гроши императору? По крайней мере, последовать примеру губернатора и мэра будет сложно: многие и так живут от зарплаты до зарплаты и отдать свой месячный заработок на бронзового истукана — роскошь, которую могут себе позволить лишь те, кто в деньгах не слишком нуждается.

Что касается "Города трудовой доблести", то этот статус Саратову присвоил президент России Владимир Путин летом прошлого года. Если помните, тогда еще по этому поводу была запущена широкая пропагандистская кампания. То, что саратовские труженики сделали много для фронта и победы в Великой Отечественной войне, очевидно из исторических фактов. Однако государству понадобилось еще получить от народа согласие на это, чтобы показать, что чаяния власти и народных масс совпадают. Подписи за почетное звание собирали параллельно с голосованием за поправки в Конституцию.

Теперь же стала понятна подоплека той акции. Мол, если вы тогда проголосовали за "Город трудовой доблести", то будьте последовательны — скиньтесь и на стелу. Средств, найденных самой властью, пока хватило только на то, чтобы поставить соответствующие "приписки" к стелам "Саратов" на въезде в город.

Установка камня на месте будущей стелы "Город трудовой доблести", фото администрации Саратова

Самое интересное, что это уже вторая подобная кампания в разгар пандемии коронавируса. В прошлом году такой же всенародный сбор был объявлен на строительство инфекционной больницы. И снова власть имущие ждут поддержки от истощенного локдаунами и ограничениями бизнеса. На больницу тогда смогли наскрести 200 млн рублей. На памятники, надеемся, столько не понадобится. Но необходимость инфекционного центра хотя бы можно было обосновать. А вот почему именно этот момент выбран для "монетизации" патриотических чувств, не совсем понятно.

В завершение заметим, что сбор средств ведется именно на два памятника вместе. То есть, если вы не видите необходимости в императорском монументе, а хотите увековечить только роль Саратова в Победе, у вас этого сделать не получится.

Мнение эксперта

Денис Жабкин, член общественного градозащитного совета при Саратовской облдуме

Я считаю, что идея объявить сбор средств на памятник неплохая. Она идет еще с дореволюционных времен – у нас на памятник, например, Александру Второму тоже объявлялся сбор средств. Деньги вносили купцы, богатые люди. То же самое и с церквями – они строятся на пожертвования меценатов.

Пусть скидываются чиновники, бизнесмены, инициативные люди, которые хотят таким образом внести вклад во внешний облик города, увековечить свое имя в объекте для будущих поколений. Если в итоге от инициативных денег не наберут, то у крупных госкорпораций, как правило, есть бюджеты на благотворительность. Они сами ищут, какое хорошее дело для города сделать.

Что касается самого памятника Петру Первому, то, как член жюри, могу сказать, что выбрали действительно монумент, который соответствовал предъявленным критериям.

А вот сравнивать сбор средств на памятник со сбором средств на инфекционную больницу я бы не стал. Да, в дореволюционные времена у нас действительно больницы строились на благотворительные средства. Например, Александровская больница (сейчас это горбольница №2) так и называлась, потому первый вклад на нее – 10 тыс. руб. - внес император Александр Первый. Но сейчас речь идет о лечебном учреждении, входящем в государственную систему здравоохранения. И объявление сбора средств на нее в 2020 году я трактовал как желание сэкономить средства областного бюджета.

Личный лось Рашкина

Депутат Госдумы Валерий Рашкин, которого проверяют на причастность к незаконному отстрелу лося в Саратовской области, вышел с повинной. На своем Youtube-канале он разместил видео с рассказом, который некоторым напомнил произведения Пришвина, Бианки или Тургенева. Кстати, есть тут даже какое-то сходство с "Му-му": там тоже не Герасим виноват, а роковые обстоятельства в обличии барыни.

Фотобанк СарБК

Для тех, кто пропустил предыдущие главы: в ночь на 29 октября в Лысогорском районе был остановлен автомобиль, принадлежащий обкому КПРФ, с Валерием Рашкиным за рулем и разделанной тушей лося в багажнике. Депутат отказался от проверки на состояние опьянения, а позже в интервью заявил, что лося он уже нашел убитым и якобы вез его останки в полицию... Однопартийцы депутата заявили о провокации и о том, что лося ему чуть ли не подбросили.

Впрочем, версия Рашкина уже через день была развенчана полицией, которая нашла недалеко от места охоты ружье и треногу, а в чехле — охотничий билет на имя коммуниста. После этого парламентарий взял паузу, в течение которой вокруг истории не утихали политические баталии. Коммунисты продолжали разыгрывать карту "провокации", их оппоненты скорбели по лосихе, уже объявили Рашкину приговор и требовали сдать мандат.

На этой неделе в Госдуму поступило представление генпрокурора Игоря Краснова о лишении коммуниста депутатской неприкосновенности. Вскоре вышла и новая версия событий от самого Рашкина. Депутат признался, что стрелял, но не в лося, а в кабана. Как можно перепутать этих двух животных, удивились даже в "Вечернем Урганте", где вышла целая пародия на признание депутата. Предыдущие ложные показания Рашкин объяснил боязнью фальсификаций и нежеланием навредить друзьям.

Монолог коммуниста закончился желанием возместить природе причиненный ущерб: "Я уже попытался найти хозяйство, где можно было бы приобрести лосей, чтобы хоть как-то компенсировать невольно причиненный мною ущерб". А в эфире Первого канала он развил свою мысль и пообещал купить лосиху, "чтобы она жила, размножалась, там были стада соответствующие". Может статься, что в следующем видео он объявит, что решил переквалифицироваться из депутатов в лесничие, чтобы охранять лосиные стада от вип-браконьеров. Удивляться в этой истории уже ничему не приходится.

Примечательно, что КПРФ не успела вовремя затормозить, и комментарии о "провокации" продолжали публиковаться еще некоторое время после признания Рашкина.

Фотобанк СарБК

А вот их политические конкуренты решили повысить обвинительный градус. Глава саратовских единороссов, депутат Госдумы Николай Панков написал у себя в телеграм-канале: "Возможно, это не единственное убийство, совершенное Рашкиным". Правда, никаких улик детектив Панков не представил.

История Рашкина во многом поучительна и сочувствия не вызывает. Человек, противопоставлявший себя системе во всем, почему-то был уверен, что эта же система позволяет ему делать все, что вздумается, и оставаться безнаказанным. Система "отщепенца" наказала. Не зря председатель Госдумы Вячеслав Володин указал коммунистам, что они сами сидят с правящей элитой в одной лодке и нужно прекращать ее "раскачивать".

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Известно, что Рашкин любил рассказывать о своих охотничьих делах. Все знали, что он охотник, то есть азартный человек. Это первое.

Второе: Рашкин – лидер коммунистов Москвы, то есть фактически претендент на место первого секретаря ЦК КПСС, то есть на лидера коммунистов.

Третье — он заявился по многим вещам, высказывал свое мнение, к нему прислушиваются, его цитируют зарубежные СМИ...

Я думаю вот что: руководство КПРФ засиделось на своем месте уже очень долго, оно понимает, что Рашкин — реальный кандидат на замену, но никто не хочет потерять свое место. Поэтому Рашкин начал мешать своим руководителям. И все сошлось.

Я думаю, что это решение кадрового вопроса чужими руками. Внутри КПРФ скандала нет: попался мужик, но попался не на политике, а на уголовном деянии. И волки сыты, и овцы целы.

Фотобанк СарБК

Набережную дотянут до Ярославля

Эпопея с продлением набережной Саратова получила бюджет на очередной "сиквел". Постановкой, то бишь строительными работами займется новый для региона игрок — группа компаний ЕКС из Ярославля.

О новом генеральном подрядчике мало что известно. Компания является частым получателем крупных госконтрактов, в том числе для "Мосводоканала", московского Управления дорожно-мостового строительства, Главного управления строительства Краснодарского края, ГУП "Коммунальные системы Московской области" и других госструктур. В Нижнем Новгороде ГК благоустраивает парк "Швейцария" к 800-летию города. На родной Ярославщине компанию называют "суперподрядчиком", она строит там всё — от дорог до больниц.

СМИ пишут, что до 2016 года компания, которая тогда имела другое название, госзакупками почти не интересовалась и занималась в основном поставками труб с московского завода. Все изменилось, когда ее приобрел предприниматель Максим Крылов, которого журналисты связывают с братьями Ротенбергами. По данным прессы, многомиллиардные интересы ЕКС связаны с Крымом, куда "Стройгазмонтаж" Аркадия Ротенберга построил знаменитый мост.

Строительство нового участка набережной растянется на два следующих года и потребует 2 млрд рублей. Половину этой суммы региону выделили из федерального бюджета. Уже готовится следующая часть бюджетно-строительной саги — обустраивать променад планируется теперь в сторону Затона. И вообще удлинять (или, как говорит Михаил Исаев, пролонгировать) набережную можно до бесконечности. А пока строят очередные участки, новые уже можно будет реконструировать и опять благоустраивать.

Фото пресс-службы мэрии

За новую набережную брались разные компании. Так, участок от Бабушкиного взвоза до Вольской строил балаковский "Саратовгесстрой", как и печально известную своими провалами часть вдоль Саратовской ГРЭС. Над продолжением билась нижегородская "Судостроительно-судоремонтная корпорация", которая вскоре уперлась в лодочные базы и ушла. Эстафету перехватил "Тандем-Проект" из Балашихи, который уходил из Саратова с незаконченной работой и скандалом — строители оказались неготовы к дополнительным работам (укреплению грунтов и подъему баржи), а власти объявили их недобросовестными. Завершил нынешний участок с пляжем саратовский "Лесстр".

Мнение эксперта

Александр Ермишин, руководитель городского общественного движения "Жить здесь!"

В 2016-м году мы с участниками общественного движения "Жить здесь!" сформулировали 12 долгосрочных целей развития Саратова, один из которых гласит: "свободный доступ к Волге на всем протяжении береговой линии". В этом смысле расширение набережной, на мой взгляд, отвечает долгосрочным интересам саратовцев. К сожалению, я разделяю опасения того, что и сроки выполнения работ могут срываться, и работа может быть проведена некачественно и с многочисленными дефектами. Об этом говорит весь опыт благоустройства Саратова последних лет, и не только на набережной, независимо от выбора подрядной организации. Зачастую все упирается в заинтересованность/незаинтересованность заказчика, качество проектирования, особенности бюджетного финансирования и т.д. Единственное что, мне, как патриоту Саратова, было бы приятнее и понятнее, если бы подрядная организация имела отношение к нашему городу. Это было бы правильнее и с точки зрения "оставления" финансовых средств в регионе, и оставляло бы надежду, что будут делать качественнее, потому что "для себя".

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 26.08.2024, 16:42 Энгельс притянут к Саратову? Обсуждаем версию конспирологов о новой "миссии" Михаила Исаева

    Перемещение Михаила Исаева из кресла председателя областного парламента на должность главы Энгельсского района заставила местных аналитиков гадать о причинах довольно неожиданного кадрового решения. Поиски смысла в отставке карманного спикера привели конспирологов к предположению о том, что Исаева отправили на другой берег проводить присоединение Энгельса к Саратову. СарБК попросил политологов и общественных деятелей оценить реальность этой версии и поделиться своим мнением о переброске экс-спикера и объединении двух городов региона.

  • 07.04.2023, 21:28 Темы недели: спасение Сакко и Ванцетти, возвращение Полиграфа

    Найти позитив в ежедневном потоке информации бывает крайне сложно. Это кошмары и ужасы случаются сами по себе, а для того, чтобы произошло что-то хорошее, нужно приложить немало усилий. Впрочем, на этой неделе в Саратовской области самые заметные новости можно отнести именно к разряду "позитива". В споре о переименовании Сакко и Ванцетти победа оказалась за большинством. А Саратовский полиграфкомбинат, над которым висела угроза разорения, вроде бы возобновил работу.

  • 03.04.2023, 11:03 АБ клуб по бизнес-интересам. В Саратове прошла очередная встреча предпринимателей

    В Саратове прошла очередная бизнес-встреча АБ клуба. Этот проект объединяет всех участников бизнес-процесса (от потенциальных предпринимателей до инвесторов) для делового общения, в результате которого рождаются идеи, тиражируется опыт, решаются самые разные вопросы, вплоть до финансирования замыслов. СарБК наблюдал, чем вдохновлялось и интересовалось бизнес-сообщество во время весенней сессии знакомств и полезных встреч.


  • 17.03.2023, 21:52 Темы недели: платная парковка, фатальная халатность, внезапный паводок

    Несмотря на то, что в Саратовской области почти не было снега зимой, весна нас все-таки удивила. Эпицентром потопов стал Петровск, в котором кроме хозяйств и имущества жителей пострадали также благоустроенные в предыдущие годы общественные территории. ЧП другого рода произошло рядом с Энгельсом - там из-за незакрепленных ворот на футбольной площадке погибла школьница. Случай получил резонанс на всю Россию. Со скоростным трамваем в Саратове наступило временное затишье, и почему-то именно его выбрали, чтобы вернуться к идее ввести платную парковку.

  • 03.03.2023, 21:19 Темы недели: трамвай с колес, компромиссный мост, смерть в яме

    Всегда у нас так - только начнешь радоваться наступающему светлому будущему, как вдруг оказывается, что к нему у нас ничего не готово. Считанные месяцы остались до начала "строек века" - скоростного трамвая и третьего моста через Волгу. А выясняется, что исполнители еще не вполне понимают, что и где им нужно делать. Да еще тут случается какая-то жуть - вроде гибели ребенка в глубокой яме рядом со школой.

Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x