Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Лимузин во взрослую жизнь. Саратовским родителям не удастся сэкономить на выпускных

  • 09:43, 9 июня 2022
  • Комментариев[0]

Время безумно дорогих школьных выпускных вечеров с лимузинами и фейерверками прошло. К такому выводу в конце мая пришли журналисты. Поданным федеральных СМИ, нынешним летом прощание со школой пройдет под знаком экономии. Впрочем, другие источники эту тенденцию не подтверждают: аналитики Superjob ожидают, что затраты на балы в школах отнюдь не снизятся, а наоборот. СарБК проверил, с каким настроением саратовские родители готовятся к празднику детей.

Лимузин во взрослую жизнь. Саратовским родителям не удастся сэкономить на выпускных pravda-news.ru

Два выпускных платья

Екатерина, мама ученицы, которая только перевелась в 11-й класс, рассказала, что их родительский актив начал подготовку к выпускному вечеру раньше, чем за год до последнего звонка. На заключительном родительском собрании предпоследнего года прозвучало, что деньги потребуются уже чуть ли не в сентябре-октябре, потому что с
хорошим ведущим и качественной площадкой надо договариваться сильно заранее, пока не заняты популярные даты. Инициативная группа напомнила о традициях выпускных вечеров, перечислила идеи последних лет и предложила выступить со своими.

"Выпускной вечер для многих родителей представляется каким-то священным действием, элементы которого нельзя отменить. Если прошлые поколения выпускников катались на лимузинах, то и наш класс должен делать так же. И не важно, что это выглядит нелепым пережитком 90-х годов. Даже свадебная мода меняется и редко кто теперь наряжает машины, а родители выпускников по-прежнему выбрасывают десятки тысяч на лишние церемониалы. Скажу больше, затраты растут и теперь выпускницам, как невестам, следует иметь два платья — вечернее для официальной части и коктейльное для банкета", — сетует мама школьницы.

Тем не менее, прошедшей весной наблюдатели увидели здесь некоторые изменения и поспешили заявить о том, что формат выпускных стал меняться с торжественно- пафосного на сдержанно-скромный. Например, обозреватель "Газеты.Ru" собрала сведения по стране и обобщила, что рост цен и снижение доходов заставили родителей резко сократить сметы выпускных, а то и вовсе отказаться от праздника.

Число "отказников" в некоторых провинциальных школах, по словам колумниста, составляет половину коллектива, поэтому кафе приходится снимать не классами, а параллелями. Особо отмечается, что те родители, которые выступают против безумных трат, теперь вовсе не осуждаются ("у ребенка выпускной один раз бывает, а вы денег жалеете"), а, скорее, молчаливо поддерживаются.

Эта тенденция не подтверждается другими источниками и участниками ивент-рынка (они говорят лишь о более тщательном отборе фотографов, банкетных залов). Конечно, в снижении уровня жизни и отказе от праздника нет ничего хорошего, но раздувание бюджета школьного выпуска до стоимости квартиры хотелось бы, наконец, остановить.

lipetskmedia.ru

"Начали считать деньги"

В последних числах мая рекрутинговая компания SuperJob опубликовала результаты исследования о проведении выпускных вечеров. Опрос родителей выпускников 9-х и 11-х классов показал, что в этом году пройдет больше балов, чем в пандемийном прошлом.

Саратовский ведущий праздников Сергей Мещеряков соглашается с оживлением спроса и говорит о его постепенном восстановлении до уровня 2019 года. Он замечает, что рынок успел вернуться к состоянию на начало года: "После того, как Россия приступила к военной операции на Украине, число заявок на ведение праздников упало на 90%. Март и апрель были пустенькими. Но сейчас спрос восстановился. Все выходные на конец весны и начало лета у меня заняты".

По данным опроса, в этом году выпускные обойдутся родителям дороже, чем в прошлом. Для 9-х классов затраты вырастут на 30%, а для 11-х — на 15%. Если в прошлом году родители девятиклассников скидывались в среднем по 6 600 рублей (в 2020 — 5 900), то в этом году праздник стоит уже 10 тысяч. Для выпускников 11-х классов затраты еще выше: для организации бала каждая семья сдает по 15 тысяч. В 2020 и 2021 годах праздник стоил 11 400-11 500 рублей.

Учитывая инфляцию (по данным Росстата, на конец апреля она составляла 17,8% в годовом выражении), можно предположить, что родители пока в целом не отказываются от каких-либо статей расходов, но и не вносят новые.

Сергей Мещеряков заметил, что родители стали больше времени уделять выбору ведущего, фотографа, зала: "Все цены подросли и люди начали считать деньги. Но родители всегда экономят. Я часто имею дело с родительскими комитетами, большая часть их представителей очень сильно жалуется. Говорят, что каждое изменение суммы затрат на 100 рублей вызывает бурную реакцию среди родителей".

borshmedia.ru

Что касается ведущих, то кто-то из них поднял цену на свои услуги на 20-30%, кто- то — менее значительно, а кто-то оставил на уровне прошлого и даже 2016 года.

Участники рынка порой назначают ценник исходя из возможностей родителей. Михаил Дербенев, который будет проводить выпускной в Лысогорском районе, замечает, что 15 тысяч за выпускной для нашего региона — это довольно дорого. Многие выбирают менее затратные, но вполне достойные варианты праздника. Большинство ведущих уверены, что при меньшей сумме вечер может получиться более веселым, душевным и запоминающимся, чем тот, за который заплатили больше.

В среднем услуги ведущего стоят от 15 до 50 тысяч, с аппаратурой и диджеем — от 20 до 100 тысяч. К слову, не все игроки берутся за эту работу. Один из ведущих признался, что лучше провести две свадьбы, чем один выпускной. Он более энергоемкий для ведущего: "Если на свадьбе два клиента — жених и невеста, то на выпускном — больше двадцати, да еще родители. К каждому надо найти подход и одновременно надо всех объединить. Это сложно".

Меню на каждого человека в банкетных залах для выпускных в этом году стартует от двух (в заведениях попроще) до трех тысяч рублей (в более презентабельных). Иногда бронирование популярных залов возможно только при заказе на определенную общую сумму (несколько сотен тысяч рублей в зависимости от дня недели). Тогда, чтобы собрать этот "минимум", на выпускной приглашаются (с оплатой за свой ужин) бабушки и дедушки, тети и дяди, крестные и друзья.

Кстати, судя по опросу, от праздничного прощания со школой, действительно, отказываются немало семей. О том, что у их ребенка не будет выпускного, в этом году социологам заявили 13% родителей девятиклассников и 8% у одиннадцатиклассников.

Спорный шаг

Мама выпускника 11-класса Ирина рассказала СарБК, что затраты на выпускной в их классе превысили среднюю по стране сумму. Она уточнила, что исключительно вечер обойдется каждой семье в 15 тысяч рублей. Это затраты на аренду зала для торжественной части (чтобы могли прийти все желающие родственники и друзья), живую музыку у входной группы, создание фотозоны, аренду аппаратуры, аренду трех лимузинов (для трансфера на неофициальную часть), банкет для детей (родители оплачивают свой ужин отдельно), оплату работы ведущего, аренду
автобусов для трансфера на набережную для встречи рассвета, на цветы учителям. Но еще 4 тысячи рублей родители класса ранее собирали на фотоальбом и видеосъемку и еще 2 тысячи — на отдых и развлечения на турбазе после последнего звонка.

Ирина призналась, что самыми спорным пунктом сметы стала оплата трех лимузинов (28 тысяч рублей за 2 часа работы). Часть родителей убеждали остальных в том, что это лишние затраты и проявление безвкусицы (особенно нелепо это выглядит на фоне обветшалых фасадов и дырявых дорог). А те, кто были "за", называли это символическим шагом во взрослую жизнь. Но много ли потом, во взрослой жизни нынешние выпускники будут разъезжать на этих лимузинах?

Фото СарБК

По поводу стиля праздника и особенностей развлекательной программы родители в основном не спорят. И если столичные ивент-агентства рассказывают, что в этом году популярными стали вечеринки в голливудском, дворянском, венецианском стиле, на космическую или спортивную тему и даже выпускной-стимпанк, то в Саратове родители, по словам ведущих, заказывают "классный вечер с минимальной для них подготовкой". Только ведущая Наталья Еремеева вспомнила про один такой выпускной: "Если говорить про тематические вечера, то был только один, в стиле 90-х. Но мне кажется, что эта тема была ближе родителям, чем детям". А Михаил Дербенев рассказал про кино-вечеринку для выпускников 4-го класса.

Что касается площадок для проведения выпускных, то ими становятся и самые презентабельные рестораны, и заводские столовые. Кстати, первые часто отказывают родителям из-за того, что даты выпускных совпадают со свадебными банкетами. Забронировать зал в популярным загородном клубе на Волге получается проще, там выпускные проходят довольно часто.
К слову, с недавнего времени на рынке появилась услуга "выпускной под ключ". В этом случае организаторы берут все хлопоты на себя. Понятно, что этот вариант, как говорится, не про экономию, поэтому особенной популярностью в регионе он не пользуется (в столицах стоит такой праздник в районе миллиона на класс).

Но в любом случае родители закладывают еще одну статью расходов — на наряд для героев праздника. По данным опроса, на мужской костюм по случаю выпуска из 9-го класса родители в этом году тратят 10 500 рублей, на платье — 12 500 рублей. На выпускников 11-х классов расходы больше. Костюм в среднем обходится в 16 500, а платье — 14 500 рублей. В целом образ для девушки обходится куда дороже. Кроме праздничной обуви требуется укладка, макияж, маникюр, педикюр, а теперь и второе платье — для дискотеки.

С недавнего времени у выпускников появилась еще одна традиция — после
выпускного ехать на турбазу, чтобы доесть то, что осталось после банкета. В случае небогатого стола или хорошего аппетита вчерашних школьников приходится опять платить деньги.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x