- A
- +A
- +A
Россияне могут получить законный повод не платить за ЖКУ. Наказание за халтуру
- 15:03, 9 декабря 2013
- Комментариев[0]

Речь идет о едином интернет-портале ГИС "ЖКХ", на котором будет "лежать" вся информация о системе жилищно-коммунального хозяйства: паспорт каждого российского дома, тарифы на услуги, сведения об управляющих компаниях, ресурсоснабжающих организациях, а также отчеты об их работе. В реализации этой программы будут участвовать сразу несколько федеральных ведомств: миграционная служба, Пенсионный фонд, минсвязи и другие. Они тоже будут предоставлять всю необходимую информацию, касающуюся того или иного дома и даже квартиры.
Предполагается, что система заработает уже в следующем году - депутаты одобрили этот законопроект в первом чтении. А самое главное нововведение, что на новом сервере в личном кабинете каждый россиянин сможет посмотреть льготы и детализацию своих счетов, которые каждый месяц должна будет публиковать управляющая компания. Чтобы избежать халтуры, законопроект предлагает наказывать забывчивые компании рублем. "Если управляющая организация не выставит в электронном виде сведения о "платежке" на домохозяйство, то гражданин вправе будет не платить за тот месяц, за который он не увидел счет", - сказал заместитель председателя комитета по ЖКХ и жилищной политике Госдумы Павел Качкаев, выступая в Общественной палате РФ на всероссийском совещании "Организация системы общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства".
Еще одной хорошей новостью для потребителей должно стать принятие в следующем году закона, устанавливающего предельные индексы роста платы за услуги ЖКХ (на данный момент документ одобрен Госдумой только в первом чтении). Таким образом власти пытаются уйти от практики многих регионов безосновательно и "грабительски" повышать тарифы для населения. "Если сегодня вы платите за коммунальные услуги 100 рублей, то в следующем году, если индекс установлен на уровне 6 процентов, вы больше 106 рублей не заплатите", - пояснил Павел Качкаев.
Причем эти предельные индексы будут устанавливаться на долгосрочную перспективу 3 - 5 лет. А рассчитываться они будут по уровню потребительских цен и инфляции с применением понижающего коэффициента 0,7. "То есть, если сейчас уровень инфляции составляет 6 процентов, то рост тарифов на услуги коммунального хозяйства можно прогнозировать на уровне 4,2 процента, - заявил депутат. - Кстати, служба по тарифам уже утвердила эту цифру на 2014, 2015 и 2016 годы".
Муниципалитеты не смогут повышать плату за услуги ЖКХ более чем в 1,5 раза от утвержденного правительством уровня для конкретного региона. Если в общих чертах, система должна работать так: правительство, например, решило, что платежи за услуги ЖКХ могут в течение трех лет повыситься на 10 процентов. Губернатор региона может довести эту цифру максимум до 15 процентов, но если захочет повысить больше, надо будет договариваться с муниципалитетами. В исключительных случаях муниципалитет также может увеличить плату за коммунальные услуги сильнее, чем предписывается, но для этого должно быть подробное обоснование.
По замыслу, с 2014 года новая схема регулирования тарифов начнет обкатываться в пилотных регионах. По мнению авторов документа, это предложение позволит сделать рынок ЖКУ прогнозируемым и стабильным как для граждан, так и для бизнеса.
Что касается так называемых авансовых платежей, о которых в последнее время спорят эксперты, то они "не будут вводиться для всех собственников однозначно". Предоплата будет введена только для злостных неплательщиков и только по решению суда.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
21.02.2024, 14:45
Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой"
Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной". Нынешнюю зиму нельзя назвать снежной, но на повестке другая проблема - частые оттепели, из-за которых тротуары всё время закованы в лёд. Впрочем, по оценкам Национальной ассоциации зимней уборки дорог, скользкие тротуары стали повсеместной проблемой в стране. Почему в российских городах никак не могут совладать с русской зимой - в обзоре СарБК.
-
28.10.2022, 12:48
Выше взнос! Спасет ли систему капремонта повышение платежей
В декабре жителей страны ждет досрочная индексация тарифов на коммунальные услуги. Изначально она была запланирована на июль 2023 года. Не исключено, что в Саратовской области вслед за общим ростом тарифов повысятся и взносы на капитальный ремонт жилья. Многие считают повышение неизбежным. Вопрос только в том, насколько власти осмелятся увеличить сборы. Незначительный рост не изменит ситуацию, которая приблизилась к критической, а значительный плюс может вызвать социальную напряженность. Существуют ли другие способы решить проблемы капремонта, спрашивал у специалистов СарБК.
-
16.02.2022, 10:40
Пурга в системе. Почему в Саратове не решится проблема уборки снега
Власти Саратова вновь не могут справиться со снегом. В этом году они оправдываются "аномальными" снегопадами. Впрочем, и в предыдущие годы, менее богатые на осадки, жители не ставили чиновникам за уборку города удовлетворительные оценки. Власти вроде бы обновляют парк техники и все равно каждый раз плачутся о ее дефиците. А в этом году прямо в разгар снежного коллапса мэрия задумала изменить саму систему управления уборкой в городе. О том, к каким последствиям может привести эта реформа и так ли беспомощны власти в решении проблемы, СарБК поговорил с экспертом Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анной Климентовой.
-
26.03.2021, 20:35
Темы недели: новый омбудсмен, коммунальные проколы, в банк на носилках
В Саратовской области что ни новость, то нарушение прав граждан. Например, на качественные коммунальные услуги по справедливой стоимости. Наверняка, именно ущемленными в правах почувствовали себя горожане, получив резко выросшие платежки за отопление. Еще одна "минута славы" региона на федеральном уровне - в Энгельсе пенсионерку принесли в банк на носилках для установления личности при операции по карте. Тем временем, в области появился человек, призванный следить за соблюдением прав граждан - утверждена новый омбудсмен. Впрочем, от правозащитной практики она оказалась еще дальше, чем ее предшественники.
-
29.01.2021, 20:10
Темы недели: ковид отступает, смерть от сосульки, ревизия "Ритуала"
Похоже, коронавирус все-таки постепенно уходит из нашей жизни. В Саратове на этой неделе продолжили снимать антиковидные ограничения, часть из которых были с нами с самого начала пандемии. Правда, даже после ухода ковида люди не перестанут умирать, в том числе из-за нелепого равнодушия к опасности, как в случае с мальчиком, которого накрыла упавшая с балкона ледяная глыба. На такие мысли наталкивала и еще одна тема недели - в мэрии громко заявили о том, что намерены навести порядок в муниципальном "Ритуале". Правда, в том, что похоронный бизнес, большая часть которого скрыта в "тени", выведут на свет - есть большие сомнения.
-
28.03.2025, 16:25
"Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана
Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.
-
28.03.2025, 14:41
Губернаторы отбирают мэров. Саратовские эксперты - о новом варианте избрания глав региональных столиц
В середине июня этого года вступит в силу новый федеральный закон о местном самоуправлении. Интерес наблюдателей вызывает новый вариант избрания кандидатов на должность мэров региональных столиц - депутатами из числа кандидатур, предложенных губернатором. Если судить по финальной редакции (ст. 88), то именно он будет использоваться во всех региональных центрах. В некоторых - уже в этом году. СарБК собрал мнения и прогнозы экспертов о том, как будет реализовываться новый закон.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц