Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Как повысить приживаемость саженца яблони?

  • 04:56, 24 августа 2020
  • Комментариев[0]

Яблоки – привычный и любимый многими фрукт. Практически в каждом саду растёт хотя-бы одна яблоня. Её посадка на своём участке – не такая уж и сложная задача, особенно если знать несколько секретов, помогающих в адаптации этому растению.

Критерии выбора посадочного материала

Для того, чтобы в будущем получить здоровое и сильное дерево, необходимо выбрать качественные саженцы яблони. Первое, на что стоит обратить внимание при покупке – внешний вид. Ростки должны иметь одинаковые по силе роста побеги. Не приобретайте экземпляры, имеющие механические повреждения или признаки заболеваний. Если корневая система находится не в грунте, а в опилках или вообще ничем не покрыта, растение будет слабым.

Кроме того, особое внимание нужно уделить сорту, поскольку от этого будут зависеть особенности посадки и ухода. Самыми популярными считаются:

  • Абориген;
  • Анис алый;
  • Анис полосатый;
  • Антоновка;
  • Апорт.

Вне зависимости от выбранной разновидности, существуют универсальные способы облегчения адаптации ростка.

Что делать перед посадкой

До того, как деревце окажется в земле, необходимо провести несколько несложных процедур. Для начала обратите внимание на корни. Если их слишком много, и они выглядят «помятыми», рекомендуется подрезать их под прямым углом.

В случае, когда подземная часть растения явно ослабела, а вот побеги, напротив, довольно мощные и крепкие, стоит уравновесить их. Для этого нужно укоротить ветки или обрезать лишние.

Перед непосредственной посадкой в открытый грунт, нижнюю часть саженца стоит замочить в питательном растворе. Для этого смешайте навоз, плодородную почву и стимулятор роста. Затем разведите полученную смесь водой и опустите туда росток. Оставьте его на несколько часов. Лучше будет продержать его там всю ночь.

Помощь в адаптации после посадки

В первое время яблоне понадобится большое количество влаги. Сразу после высадки полейте её 30-40 л воды. Чтобы жидкость лучше впиталась, сформируйте вокруг посадочной ямы небольшой бортик.

Сразу после этого стоит провести мульчирование почвы. Для этого можно использовать опилки, хвою, солому или листья. Так земля будет дольше оставаться влажной. Учтите, что выбранные вами материалы не должна касаться ствола.

Начинающие садоводы нередко волнуются о том, приживётся ли яблоня после посадки. Если соблюдать все правила, уже через несколько лет на вашем участке будет красоваться массивное плодоносящее дерево.

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 18972 (+198), выздоровело 12685 (+121), умерло 147

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Картина дня
Еще новости - Разное
Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами Рядовые Победы. Как наш солдат увел у противника грузовик с боеприпасами "СарБК" продолжает проект "Рядовые Победы", посвященный 75-летней годовщине окончания Великой Отечественной войны. Сегодня - рассказ о том, как были отмечены смелость и мужество солдат, призванных Самойловским районным военкоматом.
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x