Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Булки" с Кристиной Асмус. Заметки киномана

  • 13:55, 8 июля 2022
  • Комментариев[0]

В прокат вышла комедия с Кристиной Асмус про девушку с хлебокомбината, которая хотела на Бали, а попала на Шри-Ланку. История, героиня и шутки мягко говоря, непритязательные, но красивые виды пляжа и океана все в наличии.

"Булки" с Кристиной Асмус. Заметки киномана

Простая и доверчивая девушка Таня (Кристина Асмус, "Текст", сериал "Интерны") живет в Подмосковье, которое почему-то выглядит не как настоящее Подмосковье, а как глубокая провинция, вроде… ну например, наших с вами родных просторов, только со старыми "газелями". Она печёт хлеб на работе и пирожки в свободное время, потому что искренне любит это дело. У неё свадьба на днях, но она не хочет пышных празднований, она хочет на Бали!

Жених старательно бросается словами из стереотипов о стартаперах, которые героиня также старательно не понимает. Но после свадьбы выясняется, что это такой местный аферист из Tinder. Он выманил у ее мамы деньги на Бали, но никакой тур не бронировал. Он купил себе айфон, и прямо в день бракосочетания пошёл пропивать оставшееся с дружками.

Героиня с горя тоже напивается, а потом обнаруживает себя на… Шри-Ланке. Без денег, багажа, телефона и паспорта. Но это не трагедия и не триллер, поэтому она не окажется в подпольном борделе. Она будет на тропическом острове печь булки.

Это фильм из серии "не ожидайте ничего особенного, и вы его не получите". Такие отечественные комедии делают недорого и без особого расчета на прибыль в кинотеатрах (хотя на нынешнем безрыбье их может ждать приятный сюрприз). Непритязательно в "Булках" примерно всё: стереотипные персонажи, плоские или устаревшие шутки, банальные сюжетные повороты, идеи и представления героев о мире, как будто они навечно застряли во "ВКонтакте" образца 2015 года. Можно это счесть за ориентацию на "простой народ" (тм), а можно за "и так схавают".

Очень заметно, что сценарий о приключениях тридцатилетней девушки писали двое мужчин и снимал тоже мужчина (Олег Асадулин, "Стендап под прикрытием", "Презумпция виновности"). Худший ночной кошмар женщины, путешествующей в одиночку, — оказаться без денег, телефона, документов и знания языка в стране, где тебе совершенно не к кому обратиться. Более уязвимое положение трудно придумать. Но в фильме вы ни разу не почувствуете, что главной героине грозит чудовищная опасность. Даже когда ее приютят три мужчины, которые живут в хижине на пляже и якобы развивают свою школу сёрфинга. В реальности для девушки с внешностью и телосложением старшеклассницы (а то и младше) это тоже огромный риск, но героиня о таком ни разу не задумывается. Это вписывается в ее паттерны поведения, но фильму совершенно не интересно, почему она такая.

Почему она воображаемая среднестатистическая россиянка, которая хочет замуж настолько сильно, что в упор не видит, что жених ей врет и вытягивает из неё деньги? Почему она игнорирует наблюдения якобы лучшей подруги? Почему у неё только одна подруга, не считая коллег с хлебокомбината сильно старше неё? Почему, когда она видит, что жених ее обманул, она пьяная бронирует тур, а не звонит им или маме? Которая в фильме присутствует, кажется, только затем, чтобы кушать лапшу, которую ей на уши вешает горе-зять. Где там папа, в конце концов? Всё это очень легко додумать, и за этим скрывается бездна отчаяния и беспросветности, но "Булкам" туда абсолютно не интересно заглядывать.

При том, что самая живая линия в картине — общение героини с внутренним критиком. Это она сама в пуховике, но с манерой общения карикатурной учительницы, которая объясняет свою жестокость и полное отсутствие эмпатии заботой о детях. В этом есть что-то от сериала "Настя, соберись!", и именно в этих отношениях с героиней происходит самое интересное.

Остальные состоят из клише романтических комедий двадцатилетней давности. Из трёх товарищей в шалаше всегда уважительно и по-доброму к героине относится один (Марк Богатырёв). Разумеется, с ним-то у неё никакой романтики не запланировано. Второй — весьма расистский стереотип об индусе в стиле "Теории большого взрыва" (Васант Балан): она ему по умолчанию нравится, но отношений он строить не умеет. А третий (Борис Дергачев) с самого начала ей хамит, ведёт себя по-свински и пытается ее выжить из шалаша. Хотя отлично знает, что ей некуда идти. Все хорошее он делает только что без присказки "На, подавись!", а при любом конфликте (где она первая и единственная извиняется) так несоразмерно реагирует, что можете даже не сомневаться — это и есть герой ее романа!

Финал тут, разумеется, счастливый (хотя и затянутый), но если создателям вдруг захочется сделать продолжение, история про развод, делёж детей и примирение под лозунгом "спасибо, что не бьет" пишется сама собой. Правда это ещё больше похоже на скрытую трагедию, чем "Булки".

Но пляжи на Шри-Ланке и правда очень красивые.

Автор: Галина Зеленова
Похожие материалы
  • 11.04.2025, 15:46 "Падение короны". Заметки киномана

    Если вы ждёте роскошные костюмы и балы, вам лучше посмотреть какое-нибудь другое кино про Марию-Антуанетту. Но если вы любите тонкие психологические драмы и необычный ракурс, чтобы посмотреть на исторические события, вам сюда.

  • 04.04.2025, 13:58 Новая "Белоснежка" и старые проблемы. Заметки киномана

    Скандал из американских интернетов плавно перетекает в наши - новая "Белоснежка" провалилась в отдельных кинотеатрах! Консервативно настроенная публика и студия Disney винит во всем исполнительницу главной роли. Но честное слово, Рэйчел Зеглер ("Голодные игры: Баллада о змеях и певчих птицах") и цвет её кожи - вообще не главная проблема фильма.

  • 28.03.2025, 16:25 "Последняя Шоугёл" с Памелой Андерсон. Заметки киномана

    Памелу Андерсон очень долго воспринимали как ходячий стереотип. Но в последние годы она заставляет людей воспринимать её на её собственных условиях. Она появляется на публике без макияжа в 57 лет, а теперь вот снялась в фильме, который перекликается с "Субстанцией", но при этом глубже, тоньше и интереснее.

  • 21.03.2025, 15:42 "Микки 17" и Роберт Паттинсон. Заметки киномана

    Первый фильм оскароносного корейского режиссера Пон Джун-Хо после "Паразитов", и снова социальная сатира! На этот раз в космосе и с Робертом Паттинсоном, но менее ядовитой и по-хорошему безумной она от этого не стала!

  • 14.03.2025, 13:39 "Красный шёлк" - российско-китайская кинодружба. Заметки киномана

    И Милоша Биковича привлекли, и китайских актеров нашли, и бюджет выделили большой, и технологию с 60-ю кадрами в секунду использовали, и на практически вековую дружбу народов намекнули… всё сделали, только сценарий забыли нормальный написать.

Новые материалы
  • 22.04.2025, 10:43 Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025

    Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.

  • 22.04.2025, 10:30 Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору

    Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x