- 14.02.25 12:20 Мэрия заплатит подростку 40 тысяч за укусы собаки
- 06.02.25 10:10 Сотрудники детсада увольняются из-за отсутствия транспорта
- 05.02.25 09:59 Мэрия выплатит покусанному собакой мальчику 50 тысяч
- 05.01.25 13:11 Бездомные собаки растерзали домашних кроликов
На заседании облдумы обсудили новый закон Саратовской области об обращении с бродячими животными.
Проект предусматривает четкое разграничение полномочий органов госвласти в этой сфере, а также порядок действий в отношении животных, проявивших агрессию, до их смерти без выпуска в прежние места обитания. В регионе планируется создать временные пункты содержания, где будет проводиться освидетельствование собак на наличие немотивированной агрессии.
Александр Анидалов (КПРФ) спросил, во сколько этот закон в целом обойдется бюджету: "Сколько в среднем на одну особь будет расходоваться?".
"Оценочно: 12 млн руб. на 4 приюта. Количество безнадзорных животных - 8 тыс., на содержание одной собаки - 7,4 тыс.", - ответил ему председатель аграрного комитета облдумы Иван Бабошкин.
Коммунист заметил, что не видит в законопроекте "системности решения проблемы", хоть он и более прогрессивный, чем предыдущие нормы.
Станислав Денисенко (ЛДПР) сказал, что в регионе появится 4 центра для сбора и обследования собак: "Если это животные с инвалидностью, с заболеваниями, комиссия принимает решение (по эвтаназии - умерщвлению - ред). Если они нападали, они будут размещаться в приютах с пожизненным содержанием. Нормальные, добрые животные будут выпускаться в места обитания после прививок и стерилизации". Он добавил, что расходование денег по новому закону будет "прозрачным - бездонный колодец исчезает".
Анидалов отметил, что 4 точки - это очень мало: "Опять из Перелюба в Энгельс придется возить. Людей нужно начать кусать, чтоб на пожизненное содержание поставили? Ну, приняли эвтаназию. Но пока непонятно, что это за комиссии. И от укусов это не застрахует".
Законопроект принят в двух чтениях.