Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Балаковская АЭС приобрела статус низкоуглеродного генерирующего объекта

  • 10:23, 21 июня 2024
  • Комментариев[0]
Балаковская АЭС Балаковская АЭС

Балаковская АЭС (филиал концерна "Росэнергоатом", электроэнергетический дивизион госкорпорации "Росатом") получила сертификат, подтверждающий, что вырабатываемая ею энергия производится с помощью чистых низкоуглеродных источников.

По информации предприятия, после вручения документа независимого центра энергосертификации российские компании могут компенсировать свой углеродный след чистой атомной энергией, произведенной на Балаковской станции.

В мае этого года "Росэнергоатом" прошел квалификацию для включения в реестр низкоуглеродных генерирующих объектов и получил право продавать "зеленые" атрибуты электроэнергии - атомные сертификаты. Первой атомной станцией, получившей такое право, стала Ленинградская в Сосновом Бору, второй - Калининская (Удомля, Тверская область).

Выбор БалАЭС в качестве третьей площадки для регистрации в национальном реестре наряду с еще двумя станциями продиктован ее большой мощностью и географическим расположением: доля поставки в объединенную энергосистему Средней Волги составляет 28%. Кроме Поволжья, электроэнергия атомной станции поступает потребителям Центральной России и Урала.

По словам заместителя гендиректора - директора по сбыту концерна "Росэнергоатом" Александра Хвалько, сейчас приобретение атрибутов "зеленой" энергетики - это мировой тренд развития бизнеса: "Компании стремятся снижать свой углеродный след разными способами, наряду с модернизацией оборудования,
использованием энергосберегающих технологий и внедрением материалов вторичной переработки. Подтверждение потребления чистой энергии через покупку атомных сертификатов - еще один способ сокращения углеродного следа и достижения корпоративных целей декарбонизации".

Хвалько подчеркнул, что на данный момент 3 выбранные АЭС могут полностью покрыть потребность рынка, но если она будет расти, то компания готова квалифицировать и другие атомные станции. Пока общая установленная мощность АЭС, вошедших в реестр, составит 9 ГВт.

Отмечается, что работа БалАЭС за 2023 год позволила предотвратить выбросы СО2-эквивалента в объеме свыше 14,7 млн т. (если бы такое же количество электроэнергии было выработано за счет сжигания органического топлива), всех российских АЭС - в объеме на около 110 млн т., а работа всех атомных станций российского дизайна в мире экономит выбросы порядка 210 млн т. СО2 ежегодно.

Система обращения атрибутов генерации начала функционировать с 1 февраля 2024 года. Правила ведения реестра определяет наблюдательный совет Ассоциации НП Совет рынка". Всем низкоуглеродным источникам для работы нужно пройти процедуру квалификации и регистрации в национальном реестре. Атомные станции такую процедуру проходят впервые. С квалификацией Балаковской АЭС в реестре в настоящее время зарегистрированы мощности: атомная генерация - 9 ГВт, ветрогенерация - 1,6, солнечная генерация - 1, гидрогенерация - 7,6 ГВт. Атрибуты низкоуглеродной генерации АЭС наиболее конкурентоспособны по цене. При этом атомная энергетика не имеет прямых выбросов СО2, а выбросы парниковых газов на всем жизненном цикле минимальны, что ставит ее в один ряд с возобновляемыми источниками энергии.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Экономика
"Лиза Алерт" в Саратове: кого чаще ищут и как становятся поисковиками "Лиза Алерт" в Саратове: кого чаще ищут и как становятся поисковиками Весной этого года исполнилось 10 лет региональному отделению поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт". Обывателю эта организация известна благодаря оранжевым ориентировкам с портретами пропавших людей, которые иногда появляются в СМИ, соцсетях, на стенах. О...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x