Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Осведомитель из ОТБ-1 просит политического убежища во Франции

  • 16:45, 16 октября 2021
  • Комментариев[5]
Фото: телеграм-канал Gulagu.net Фото: телеграм-канал Gulagu.net

Осведомитель из туберкулезной больницы УФСИН Саратовской области (ОТБ-1), благодаря которому правозащитники получили видеозаписи с издевательствами над заключенными, находится во Франции. Об этом сообщается в телеграм-канале проекта Gulagu.net.

По их данным, в ночь на 16 октября Сергей смог покинуть "одну из стран Северной Африки" и прилетел в парижский аэропорт Шарль-де-Голь-Руасси: "Позади несколько недель переездов, смен адресов, уход от погони шпиков из СВР и ФСБ и наконец - долгожданная свобода и безопасность. Эксперты и координаторы Gulagu.net, а также наши коллеги - адвокаты - делали и будут делать все возможное, чтобы помочь Сергею получить в Европе политическое убежище и международную защиту".

Правозащитники планируют "в срочном порядке" обращаться к властям Франции и просить защитить осведомителя, а он сам "уже обратился к полиции аэропорта за помощью, и началась первичная процедура для просителей политического убежища". 

Сергей - уроженец Белоруссии, программист по профессии. Находясь в заключении за хранение наркотиков, которые, по его словам, ему подбросили, занимался обслуживанием сети камер видеонаблюдения в ОТБ-1. Ему удалось заполучить данные с видеорегистраторов, на которые записывались пытки, изнасилования и издевательства над пациентами-заключенными.

Эти видеозаписи были опубликованы в качестве доказательств существования "пыточного конвейера" в стенах тюремной больницы. С его помощью у осужденных в том числе вымогали деньги, "перевоспитывали", наказывая за жалобы, выбивали признания или даже истязали их "по заказу". Речь уже идет о двух сотнях пострадавших.

После обнародования этих материалов (хотя тревожные сигналы поступали и до этого) тема получила широкую огласку, в том числе и за рубежом. Когда информатор получит политическое убежище, взять интервью у него планируют крупные иностранные СМИ.

В Саратовской области был возбужден ряд уголовных дел о насилии над заключенными. Глава регионального УФСИН Алексей Федотов попросил об отставке, "по отрицательным мотивам" уволили начальника ОТБ-1 Павла Гаценко, замначальника по безопасности и оперативной работе Сергея Салова, начальника оперативного отдела Антона Бочкова и начальника отдела безопасности Сергея Мальцева. Кроме того, сообщалось о задержании участвовавших в пытках зэков-"активистов".

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 119 723 (+615), выздоровело 102 728 (+421), умерло 4 565

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня

Еще новости - Общество
Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке Работа без ошибок. Как научиться зарабатывать на фондовом рынке Трендом номер один прошлого года на фондовом рынке был небывалый приток частных инвесторов. Число владельцев брокерских счетов на Московской бирже практически удвоилось по сравнению с предыдущим периодом. Но и в нынешнем году аналитики не перестают удивляться цифрам -...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x