Выбор редакции
Комментарии
Недвижимость
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пожар в "России". Градозащитник и бизнесмен уверены в поджоге

  • 18:08, 8 ноября 2021
  • Комментариев[0]
Фото: Владимир Лешуков / ВКонтакте Фото: Владимир Лешуков / ВКонтакте

В Саратове продолжают выяснять обстоятельства возникновения крупного пожара в здании бывшей гостиницы "Россия".

Пока проводится проверка, звучат предположения о поджоге. В частности, такой версии придерживается один из собственников здания - ершовский бизнесмен Сергей Коновалов, который владеет самыми большими площадями бывшей гостиницы. Он сообщил деловому изданию "Бизнес-Вектор", что "другого варианта нет".

"Коммуникаций на этих этажах нет, ни проводки, ни отопления, ни газа. И просто так само по себе загореться не могло. Вариант с замыканием проводов тоже полностью исключен. Тем более, пожар начался минимум в трех местах: само здание разделяется лестничными маршами и распространение пожара и, как мне кажется, если бы подожгли бомжи, то выгорела бы просто одна блок-секция. А это похоже на целенаправленный поджог", - сказал бизнесмен.

О том же заявляет и градозащитник Владимир Лешуков. 

"Имел место явный умышленный, тщательно спланированный поджог. Так как разом вспыхнул весь четвертый этаж, первые очевидцы пожара говорили о нескольких параллельных очагах возгорания. Это не бомжи, которых там не было, это не старая электропроводка (на верхних этажах давно отсутствовавшая). По сути - перед нами варварская атака на материализованное наследие Саратова, на один из его архитектурных открыточных символов", - написал он на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Судьбу здания (в том числе возможный демонтаж части здания для последующего воссоздания) будут решать по итогам его обследования. При этом действовать нужно быстро, считает градозащитник, так как здание уже серьезно пострадало. По его мнению,  спасение и сохранение "России" "должно стать делом чести" не только для собственников и градозащитников, но и для власти.

Напомним, нежилое четырехэтажное здание на углу проспекта Кирова и улицы Горького является объектом культурного наследия муниципального значения - "Дом И.И.Зейферт, 1850-е гг., реконструкция 1889 г. архитектор Шустер О.И.; 1902 г.". Зданию требовалась реконструкция.

Ночью 4 ноября там произошел крупный пожар, пламя охватило последний этаж и кровлю - 1,7 тыс. кв.м. Здание обнесли забором. Днем 5 ноября и сегодня туда снова выезжали на небольшие возгорания (оба раза - мусор).

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 139 930 (+567), выздоровело 129 213 (+106), умерло 5 302

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Недвижимость
Tele2 в 2021 году расширила зону покрытия сети в 84 населенных пунктах Саратовской области Tele2 в 2021 году расширила зону покрытия сети в 84 населенных пунктах Саратовской области

Саратов – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, в 2021 году провел масштабную работу по развитию сетевой инфраструктуры, увеличив зону покрытия, емкость и скорость сети LTE. За прошедший год компания модернизировала 20% базовых станций в Саратовской области...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x