Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Булки, прочь! Спрос на хлеб упал

  • 07:10, 15 марта 2012
  • Комментариев[5]
В регионе упал спрос на хлеб. Что отныне едят граждане с сыром, колбасой и ветчиной, на что они намазывают масло и что поливают вареньем, остается загадкой... Хлебопеки, предприниматели и чиновники называют разные причины этой тенденции: повышение уровня доходов, здоровый образ жизни и качество продукции...
Булки, прочь! Спрос на хлеб упал

Специалисты министерства сельского хозяйства Саратовской области поделились неожиданной тенденцией: в регионе упал спрос на хлеб. "Спад не слишком существенный, однако наши специалисты его заметили. Но не думаю, что для производителей это будет критично — у нас реализация, производство и потребление завязаны. Постоянно проводится мониторинг, поэтому предприятия не производят более того, что покупают потребители. Снижение спроса на хлебобулочные изделия - это вообще общероссийская тенденция", - считает пресс-секретарь ведомства Елена Пронина. Однако сами производители так не думают. "Спрос действительно упал. И упал серьезно. С чем это связано, мы точно не знаем, - вздыхает гендиректор ЗАО "Сокур-63" Вячеслав Цытко, впрочем, своя версия у хлебопека все же есть: "Сейчас же все за фигурой стали следить, отказываются от хлеба, а это неправильно. В хлебе много углеводов, он способствует естественному очищению организма. И еще. Не хлеб "толстит" людей, а его количество. Все нужно потреблять в меру". Мукомолы хоть и "грешат" на здоровый образ жизни, но спроса на диетические продукты не отмечают, несмотря на то, что саратовские предприятия производят и хлебцы из разных видов злаков, и отрубные батончики...

Оптовики, которым до хлебопеков особого дела нет, относятся к их труду более критично и выдвигают свою версию снижения спроса на ржаной и пшеничный. "Это не секрет — у нас качество хлеба не выдерживает никакой критики, - уверен председатель Гильдии торговых предприятий Торгово-промышленной палаты Саратовской области Сергей Жуков. - Вы, наверное, не застали те времена, когда выпускались изумительные халы, пышный калач, который не черствел неделями. Думаю, некоторые производители идут по пути удешевления, упрощения производства. Я не вижу другой причины снижения спроса, поскольку цена хлеба у нас, согласитесь, не заоблачная, чтобы население вдруг начало массово от него отказываться в пользу каких-то других продуктов".

Впрочем, состав продукта, если верить этикетке на каком-нибудь нарезном батоне, не так уж плох: мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, масло подсолнечное, сахар-песок, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль поваренная пищевая... Ни слова о консервантах и усилителях вкуса. И на том спасибо.

Что касается представителей торговли, то некоторые из них пытаются успокоить: производители уверяют, что никакого спада нет, тревога, мол, оказалась ложной. Однако маркетинговую политику производителей под общим названием "У нас все хорошо" понять можно.

Чем может грозить снижение спроса производителям, пока говорить еще рано, но Вячеслав Цытко считает, что ситуация может перерасти в "критическую". "Судите сами: снижение спроса — это сдерживание цен на хлеб", - поясняет Цытко. Арифметика понятна: цены на хлеб, как продукт хлебопекарного производства, остаются на одном уровне в то время, как на "сопутствующие" товары и услуги (растительное масло, дрожжи, топливо, необходимое, по меньшей мере, для транспортировки этого самого хлеба, зарплаты работникам и т. д.) - повышаются. Вывод один: не исключено, что в ближайшее время производство буханок и булочек может стать убыточным. И это не смотря на то, что этот продукт априори считается товаром первой необходимости (собственно, это еще одна причина, которая делает даже незначительный ценовой рост "сенсацией").

Впрочем, пресс-секретарь сельскохозяйственного ведомства обмолвилась: "У населения повысился уровень дохода, и граждане стали меньше покупать хлеба, отдав предпочтение другим продуктам, которые ранее не могли себе позволить", - предположила Елена Пронина. Что это за продукты, представитель ведомства, впрочем, не уточнила.
Несмотря на то, что эту версию многие захотят оспорить, она имеет право на существование. В течение последних нескольких лет наши кухни начали "завоевывать", наравне с "комбайнами", блэндерами, соковыжималками, и хлебопечки. Дорогостоящий агрегат (в пределах 5 тыс.руб.) позволяет приготовить и пышный каравай, и французскую булку, и диетический "кирпич" из муки грубого помола с курагой или семечками — словом, все то, что в магазинах найти весьма сложно. Можно предположить, что те самые граждане с увеличившимся уровнем дохода перешли с покупного хлеба на свой собственный, однако вряд ли они могут спровоцировать "кризис" хлебопекарной отрасли...

Специалисты Российского зернового союза (РЗС) еще в середине прошлого года подвели неутешительный итог: в России потребление хлеба за последние 3 года снизилось на 5 кг — в среднем со 100 до 95 кг в год. "Это огромные цифры", - заявил тогда вице-президент РЗС Александр Корбут. По данным саратовских аграриев, у нас потребительская корзина по хлебу и так была несколько завышена. Поэтому нынешний спад (порядка 10%) — приведет лишь к тому, что все показатели встанут на свои места. Зато, с гордостью рассказывают специалисты, производство, реализация и потребление других продуктов в 2011 году выросли: рыбы и рыбных пресервов — в 2 раза, колбасы и колбасных изделий — в 1,5, сливочного масла — на треть! Отмечается заметный рост потребления растительного и животного белка, - уточняют статистики, - может быть, это и стало причиной небольшого снижения потребления углеводов?

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 15 марта 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x