- A
- +A
- +A
С нового года подорожает бензин, табак и алкоголь. Акцизы разгонят инфляцию
- 15:00, 1 октября 2013
- Комментариев[7]

С 1 января в России подорожают бензин, табачная продукция и алкоголь. Владимир Путин накануне подписал закон об индексации ставок акцизов с 2014 по 2016 год. В частности, в следующем году акцизы на бензин четвертого класса составят 9 тыс. 916 руб. за тонну, а в 2015 — 10 тыс. 858 руб. Акцизы на алкоголь крепостью 9% и выше будут проиндексированы в 2016 году на 10% к уровню 2015-го. Ставки, касающиеся табачных изделий, в течение ближайших трех лет последовательно повысят на 42, 20 и 28%. Принятое решение укладывается в логику общей бюджетной стратегии, отметил независимый аналитик Александр Трифонов.
"Это, разумеется, находится в общем русле ухудшающихся параметров федерального бюджета и, соответственно, поиска дополнительных доходов. Нефть — это один из не очень многих источников пополнения нашего федерального бюджета из секторов экономики, которые у нас более или менее стабильно функционируют. Насчет табака и алкоголя — здесь просто-напросто легче объяснить избирателям, законодателям, обосновать это как социальную необходимость, как один из способов борьбы с этим злом. Здесь менее болезненно с социальной точки зрения", — считает он.
Серьезным следует считать лишь изменение ставок акцизов на бензин, которое может привести к росту инфляции. Такого мнения придерживается главный управляющий активами компании "Промсвязь" Евгений Тарубаров.
"Повышение акцизов на алкоголь, табачную продукцию и бензин было предложено Минфином еще в середине этого года. С этого момента лишь укрепилось мнение относительно отсутствия значимых поступлений в бюджет дорожных фондов, поэтому, конечно, выпадающие доходы логично было бы компенсировать повышением акцизов на топливо. Единственное, стоит обратить внимание на то, что резкое повышение акцизов на бензин класса Евро-3, Евро-4 — порядка 25% со следующего года — может, безусловно, отразиться на стоимости грузоперевозок, что в корне изменит ситуацию с инфляцией. Если говорить о других видах акцизов, то, скорее, это косметические изменения на 10-15%", — уверен он.
Повышение ставок акцизов способствует увеличению доходов бюджета, однако в конечном итоге может иметь негативные последствия для российской экономики. Такую точку зрения высказал аналитик финансовой группы БКС Дмитрий Дорофеев.
"Индексация эта, в первую очередь, приведет к росту цен на данные товары и приведет к росту общего уровня цен в нашей стране в последующие годы. Это приведет, конечно, к замедлению темпов экономического роста в масштабах всей страны. Эффект от введения новых акцизов, конечно же, будет небольшой, но в совокупности с остальными мерами по индексации может оказать большое влияние на инфляцию: привести к ускорению на полпроцента в следующем году только за счет индексации акцизов и тарифов", — заявил он.
Ранее Владимир Путин призвал к осторожности в отношении регулирования акцизов на алкоголь и табак. В июле президент предупредил, что резкое увеличение ставок может повлечь за собой увеличение потребления суррогатного алкоголя.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
- 30.08.2019, 14:41 Темы недели: Путин заглянул на полчаса, Саратов ждет коллапса Визит президента Владимира Путина в аэропорт "Гагарин" - событие, которого ждали с 2012 года. Именно тогда, во время своего последнего визита в регион, он поставил резолюцию "поддержать" под проектом аэропорта. И поддержал. О том, что исполнение проекта задержалось года эдак на 4 областные власти вспоминать сегодня не любят. Они называют это "надо было очень сложный путь пройти". В самом Саратове к высочайшему визиту не готовились - знали, что президент не поедет в город и не увидит весь тот "театр вскрышных действий" на улицах, который, как подсказывает ощущение, грозит растянуться до зимы. На следующей неделе уже сентябрь, и раскопки означают начало ежедневного транспортного коллапса.
- 24.06.2019, 10:26 После "прямой линии" с Путиным. Почему в области срывается закупка лекарств Прямая линия президента Владимира Путина должна была вогнать в краску чиновников саратовского здравоохранения: глава государства подверг критике регион в связи с неудовлетворительным обеспечением льготников лекарствами. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова пояснила, что причиной перебоев с лекарствами является смещение сроков закупок, неправильное их проведение, а так же недостаточная цифровизация баз лекарственных данных в регионах. Однако региональный минздрав держит оборону и продолжает упирать на то, что в Саратовской области все хорошо, несмотря на несостоявшиеся аукционы. О цифровизации, аукционах и персональной ответственности рассказали эксперты.
- 22.05.2019, 12:08 Социолог: "Люди хотят лишь одного — чтобы сменилась власть" Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Оно проходило с марта по май. В фокус-группах были опрошены жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. В ближайшие дни будет опубликован отчет по данному исследованию. Его целью было понять, как изменилось сознание жителей регионов, их отношение к социально-политической обстановке в стране.
- 21.02.2019, 10:42 Эксперт: Инициативы президента существенно не повлияют на доходы населения Социальные инициативы президента будут стоить бюджету 100-120 млрд рублей в год, подсчитал первый вице-премьер Антон Силуанов. Но объявленные меры затронут небольшие группы населения и незначительно отразятся на реальных доходах россиян, полагают аналитики. По оценке Росстата, в январе они упали на 1,3%. По итогам года реальные доходы могут также показать минус.
- 14.09.2018, 12:03 Не с ноги. В России говорят об уходе от долларовых расчетов Предприятия российского ОПК активно работают над переходом на расчеты в национальных валютах со своими зарубежными партнерами, сообщил вице-премьер Юрий Борисов. По данным источников в отрасли, Рособоронэкспорт уже перестал заключать долларовые контракты. О готовности идти по пути дедолларизации говорят и представители бизнеса, но отмечают, что здесь нужна серьезная поддержка со стороны Центробанка и Минфина.
- 27.01.2021, 15:44 Абоненты Tele2 стали слушать музыку в 1,5 раза больше
-
27.01.2021, 15:17
Атака клонов. Самарские бизнесмены нашли способ завладеть заводом РМК
Лет десять назад саратовский завод резервуарных металлоконструкций (РМК) был флагманом саратовской промышленности "эпохи стабильности". Последнюю пятилетку предприятие существует в статусе банкрота, но не сдается и продолжает выпускать продукцию, несмотря на накаляющуюся атмосферу кризиса. Свежайшую главу истории завода РМК впору обозначить как "атака клонов". В Саратове появилось официально зарегистрированное акционерное общество со схожим названием, что и у завода РМК. Новичок уже заявляет свои права на предприятие. Кто стоит за этими схемами и чем всё это может закончиться? А главное, почему чиновники правительства, не раз заявлявшие о необходимости сохранить предприятие, самоустранились от происходящего.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Плодоовощная продукция подорожала на 24% 56
- Володин пообещал найти средства на содержание школ и детсадов 23
- Подростковая преступность в Заводском районе выросла на 75% 18
- В регионе началась мобильная вакцинация от коронавируса 17
- Жителям трех домов начислили лишние 1,4 млн за отопление 16
- В Саратове проходит шествие в поддержку Навального 342
- ГУ МВД предостерегло саратовцев от участия в акциях в поддержку Навального 264
- Задержан координатор штаба Навального 226
- Актрису ТЮЗа арестовали на 10 суток за поддержку Навального 163
- После акции в поддержку Навального задержали трех подростков 156
а в общем очень грустно.