Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Армейский бульдозер против саратовского снега

  • 10:58, 4 февраля 2019
  • Комментариев[0]
Масштабы разбушевавшихся в Саратовской области снегопадов на прошлой неделе достигли таких размеров, что в регион пригнали на помощь тяжелую технику Минобороны и МЧС России.
Н@блюдатель. Армейский бульдозер против саратовского снега Фото saratov.gov.ru

Надо отдать должное родителям Волжского района Саратова – за счет их активности тема с закрытием медицинских учреждений уже несколько недель находится в топе саратовских новостей. Общественность решила не останавливаться на сохранении 10-й детской поликлиники (это можно, наверное, уже сказать) и "замахнуться" на восстановление 6-й детской инфекционной больницы. Как пишет "СарБК", родители юных пациентов записали обращение к президенту РФ с просьбой поддержать их в разделении 5-й и 6-й инфекционных больниц, которые были слиты воедино летом прошлого года. Следующий шаг, по их словам - митинг.

Еще одна "детская" тема – поступление в школу "Солярис". По информации "Общественного мнения", "у школы "Солярис" в новом микрорайоне Солнечного родители занимали очередь еще до полуночи. Очевидцы отметили, что около 00:30 у учебного заведения стояли не меньше сотни человек.
Напомним, это образцово-показательная школа, которую регулярно посещают первые лица города и региона, а также федеральные гости. Впрочем, есть и другое объяснение происходящего.
"Просто это единственная школа на четыре новых микрорайона. Там детей очень много! Если не попадаешь в эту школу, придётся ребёнка таскать 9-11 лет по бездорожью и без транспорта далеко. МБЛ, 55-я и другие близлежащие (условно) тоже переполнены, и берут туда крайне неохотно", - ссылается СМИ на комментарии в соцсети.

В Саратовской области продолжается борьба со снегом. Она идет "напряженно", однако мэр Саратова Михаил Исаев высказался против привлечения к борьбе со стихией учителей и прочих бюджетников.
"Начали появляться сообщения, что на городские праздники, мероприятия, работы по благоустройству приходят разнарядки, учителей принуждают принимать в них участие. Я против этого, и никогда таких команд не давал. Не хочу, чтобы искажали мои слова и поручения, поэтому еще раз обращаю внимание: не надо никого заставлять ходить на мероприятия, а особенно на субботники", - цитируют главу города "Свободные новости".

А вот к помощи военной техники МЧС и Минобороны РФ власти города и региона не постеснялись прибегнуть. Приехали инженерная машина разграждения (ИМР) и бульдозер на артиллерийском тягаче (БАТ-2) и – о чудо! – по официальным данным на 3 февраля в регионе не осталось отрезанных от большой земли населенных пунктов, пишет ИА "Версия-Саратов".

Еще одна интересная городская тема – отмена долгожданного конкурса перевозчиков, который не проводился с 2014 года. Судя по всему, в ближайшее время он тоже не состоится, в связи с изменениями в конкурсной документации. Они касаются изменений пяти маршрутов. "В частности, отменяются маршруты № 2  (ООО Саратоворгсинтез - ЦКР), № 29 (Октябрьское ущелье – Челюскинцев), № 32 (Затон - ГУЗ Областная клиническая больница), № 64 (Октябрьское ущелье - ж.д. вокзал) и № 96 (Славянская площадь - Техстекло).

В то же время автобус № 8 (Солнечный (6-й микрорайон) – Рогожина) продлевается до Славянской площади. Маршрут № 45 (Октябрьское ущелье – поселок Юбилейный) теперь будет ехать до Иволгино.

Автобус № 72 (Соколовогорская – ж.д. вокзал) довезет саратовцев до микрорайона Изумрудный. Маршрут № 90 (Юбилейный – Крекинг) официально продлен до ТЦ "Леруа Мерлен", автобус № 6 (Комсомольский – ДК "Техстекло") - до ТЦ "Хэппи Молл", - уточняет ИА "Взгляд-инфо".
"ОМу" ситуацию прокомментировала известный юрист и представитель одного из ИП, занимающихся автоперевозками, Гелена Алексеева.

"Формально при изменении предмета конкурса, конечно же, нужно тендер отменять. Однако нельзя забывать, что имеется решение суда, исполнить которое администрация обязана немедленно и объявить открытый конкурс в течение 30 дней. С момента вынесения решения прошло уже больше 90 дней. Поэтому затягивание процедуры расценить кроме как уклонение от исполнения решения суда я не могу.
Кроме того, напомню, что 6 апреля заканчивается действие выданных и уже признанных незаконными свидетельств на право осуществление перевозок. Конкурсные же процедуры в сложившихся условиях в лучшем случае завершатся в конце марта. Это значит, что город может остаться без транспорта, поскольку статья 21 ФЗ №220 перевозчикам, победившим в конкурсе, дает право не выходить на маршруты в течение 90 дней. Это время предусмотрено специально - для окончательной подготовки транспорта к работе. И никто, кроме федерального закона, не может лишить перевозчика этого права. Получается, что мэрия уже заранее знает, кто станет победителем конкурса. Только с аффилированным перевозчиком можно договориться не пользоваться правом на 90 дней. Сложно поверить, что мэрия будет подвергать себя риску и надеяться на сговорчивость перевозчиков уже после объявления результатов конкурса. Впрочем, отмена конкурса в любом случае говорит о попытке сохранить на маршрутах прежних перевозчиков, не дать провести прозрачную конкурсную процедуру. Считаю, мы опять имеем дело со сговором", - заявила она.

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 15.04.2019, 11:42 Н@блюдатель. Mercure вместо скоростного трамвая Визит спикера Госдумы Вячеслава Володина в Саратов и совещание по Саратовской агломерации – два события, которые "сделали" неделю местным журналистам.
  • 12.04.2019, 13:15 Агломерационное громадье. Пляж, трамвай, объезд, кольцо В музее "Россия - моя история" прошло совещание, где шла речь о развитии Саратовской агломерации. В обсуждении принял участие спикер Госдумы Вячеслав Володин, первые лица областного правительства, администрации Саратова, районов региона. Вниманию участников были представлены масштабные планы, которые, по мнению разработчиков, способны снять острые вопросы территорий, сделать их более комфортными и привлекательными. Перечень проектов объединил обещания чиновников разной давности. Какие замыслы пока не сошли с повестки дня местных властей, а значит, по-прежнему готовы служить ожиданиям жителей агломерации?
  • 04.03.2019, 11:38 Н@блюдатель. Локаут отменяется? Много новостей о промышленности. Хороших и не очень. Хорошие касаются агрокомплекса "Волга", а из серии "не очень" – ЗАО "Тролза". Увы, выпуск троллейбусов ныне не в чести, а вот производство овощей закрытого грунта достигло таких масштабов, что его руководство может себе позволить взять в лизинг иномарку за несколько миллионов.
  • 28.01.2019, 11:23 Н@блюдатель. Снег в мешке За последнюю неделю в Саратове усугубилась ситуация со снегопадом и пробками. Среди сводок с места событий (о том, какие маршруты общественного транспорта работают) появлялись еще и такие новости: "Михаил Исаев отпросился с партконференции на уборку снега".
  • 14.01.2019, 15:19 Н@блюдатель. Сосульки и пробки как новый символ Саратова Саратов на минувшей неделе вновь прославился на всю страну. На этот раз в фокусе федеральных и европейских СМИ оказались знаменитые саратовские сосульки. Например, News.ru пишет, что мэр Саратова объявил бой прославившим город сосулькам. "Потребовал в сжатые сроки убрать огромные сосульки, "прославившие " город в интернете на всю страну, - пишет издание. - Саратовские сосульки превратились в мем. В соцсетях даже стартовал "конкурс "на самую большую и красивую сосульку. За несколько дней саратовцы с хештегом #битвасосулек разместили там десятки своих фотографий ".
Новые материалы
  • 17.05.2019, 11:04 "Джон Уик 3". Заметки киномана С самой первой части противники мрачноватого бывшего киллера из названия фильма произносят его прозвище со смесью восторга и содрогания: "Баба Яга!" Но, конечно, не от большого понимания образа этой дамы в русской культуре. Просто его легче произнести англоязычным актерам. На самом же деле, никакая Джон Уик не Баба Яга. Он — Кощей Бессмертный. Чего с ним только к третьей части не делали, а ему хоть бы хны!
  • 16.05.2019, 10:03 В Саратове готовятся к финальной игре "Без дураков". Ведущий – Борис Левин 23 мая в 19.00 на летней веранде отеля "Богемия" произойдет грандиозное для Саратова и любителей интеллектуальных игр событие - финал весенней серии игр клуба "Без дураков". Эксклюзивность мероприятию придает тот факт, что впервые в Саратове игру проведет один из ее основателей, член телевизионного элитарного клуба "Что? Где? Когда?" с 1994 года, выдающийся игрок и его "бессмертный" участник Борис Левин.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 4 февраля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x