Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Жилищно-коммунальный заказ. Почему саратовский дом оказался на Первом канале

  • 13:24, 11 апреля 2019
  • Комментариев[5]
Проблемы Саратовской области вновь всплыли на федеральном уровне – Первый канал показал сюжет в передаче "Мужское/женское" о "неаварийном", но разваливающемся доме в Саратове. В нем проводится капремонт, при этом начала обрушаться стена. В качестве "крайнего" в шоу приняла участие чиновница саратовской мэрии. Политолог Александр Пантелеев считает, что телепрограмма не имеет никакого отношения к ЖКХ. Он направлен против спикера Госдумы Вячеслава Володина, с которым прочно ассоцииируется Саратовская область. К слову, сегодня спикер находится в Саратове, но объект на Измайлова в программе его визита не значится.
Жилищно-коммунальный заказ. Почему саратовский дом оказался на Первом канале


Заместитель председателя комитета по ЖКХ администрации Саратова Наталья Даниленко была приглашена на передачу Александра Гордона и Юлии Барановской "Мужское/женское" под названием "И так сойдет". В сюжете речь шла о доме N3 по улице Измайлова, в котором 17 марта обрушилась кирпичная кладка. Как сообщала ранее облпрокуратура, четырехэтажное здание аварийным не признано, однако ранее прокуратура Ленинского района обращалась в суд с заявлением обязать администрацию признать его таковым. Это требование было удовлетворено 18 мая 2018 г.; заказано обследование объекта. Экспертиза показала, что в доме можно проводить капитальный ремонт. Фонд капремонта выделил деньги, подрядчик приступил к усилению несущей конструкции, но кладка обрушилась до их завершения. И.о. прокурора Саратова объявил предостережение замглавы администрации города, а СУ СК начало доследственную проверку.

Позднее стало известно, что жители дома отказались покидать свои квартиры. По информации авторов передачи, жильцы в течение 10 лет проживают в опасных условиях – "дом может в любой момент рухнуть им на головы", при этом жалобы в администрацию с требованием признать дом аварийным названы бесполезными. В телеэфире сказали, что в доме, который ранее был общежитием, насчитывается 150 жилых помещений, 27 из которых – в муниципальной собственности. В этой ситуации собственники квартир сами могут инициировать процедуру признания здания аварийным.

Как отмечает политолог Александр Пантелеев, Саратов в негативном аспекте появился в телепередаче не случайно: "Разве таких домов – один на всю страну? Конечно, нет. Я полагаю, что между высокопоставленными лицами московского уровня ведется сейчас некая борьба. Саратов прочно ассоциируется с нашим земляком – спикером Госдумы Вячеславом Володиным, и этот сюжет - показать, что в Саратове существуют такие проблемы и такие дома, скорее всего, направлен против него". Он полагает, что в противном случае эта тема вряд ли бы "вылезла" на Первый канал. 

По мнению эксперта, Александр Гордон строил эфир не на объективных фактах, а на эмоциях, однако к концу передачи "накал страстей начал снижаться, и закончили все практически на миролюбивой ноте". "Это такая особенность эфира: когда нам сначала показывают эмоции. А потом – объективную действительность. Но чиновники саратовской администрации действуют в рамках своих полномочий, все, кто нарушил законодательство, понесли ответственность или получили представление, о чем сообщала прокуратура. Ведется доследственная проверка. Людям предлагали временное жилье – они отказались. Управляющая компания отказалась от обслуживания этого дома – жуть. Но, как выяснилось, отказалась она почему? Потому что жильцы не платили. УК поняла, что не вытянет здание в таком состоянии на те средства, которые ей поступают, может быть сама привлечена к ответственности, и отказала в обслуживании. По этой причине, а не потому, что они такие плохие", - говорит политолог.

Подводя итог, Александр Пантелеев еще раз выразил мнение, что сюжет "И так сойдет" - это "политических заказ" при всей его жилищно-коммунальной теме: У нас, как в поговорке – паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Борьба за власть происходит на федеральном уровне. А отдуваться приходится местным чиновникам, таким, как зампредседателя комитета по ЖКХ Наталья Даниленко".

Автор: Ольга Бирюкова
Похожие материалы
  • 19.06.2020, 18:59 Темы недели: второй круг Ландо, похвалы болоту, памяти Лизы В Саратовской области наконец-то снят запрет на посещение парков и скверов, о чем так долго просили сначала жители, а потом и представители регионального истеблишмента. Какие изменения в ситуации позволили Роспотребнадзору сделать очередные поблажки, конечно же, непонятно. К сожалению, прогулками в парке не сможет в полной мере насладиться бывший председатель Общественной палаты Александр Ландо, против которого возобновлено расследование дела о мошенничестве. Но на федеральном уровне Саратов на уходящей неделе прославился не этим, а предложением губернатора Валерия Радаева отправить туристов на болото.
  • 29.05.2020, 17:42 Темы недели: война с летними кафе, "травля" Лонгина, парадоксы самоизоляции В Саратовской области уже вторую неделю ждут снятия ограничений, связанных с коронавирусом. Власти пока не торопятся и ждут, что контрольные показатели станут стабильными. И продолжают принимать странные решения, например, разрешают работу чуть ли не всем магазинам обуви и одежды. Мэрия выбрала неудачный момент, чтобы подложить очередную свинью бизнесу - на этот раз ее не устраивают летние кафе, обосновавшиеся на набережной. На фоне коронавирусной истерии на пустом месте возник скандал вокруг митрополита Лонгина.
  • 15.05.2020, 17:43 Темы недели: саратовцев выпустили на улицу, "жили — не скулили", Исаев не "позеленел" Саратовская область пока не спешит снимать ограничения по коронавирусу. Формальный повод - невыполнение необходимых для этого статистических показателей. Впрочем, общественная и политическая жизнь, кажется, стала потихоньку сбрасывать коронавирусные оковы. Выбор обсуждаемых тем на этой неделе был действительно широк - это и новый виток дискуссии по поводу "зеленой политики" мэрии, и отсутствие денег на содержание коммунально-дорожных предприятий, и риск остановки общественного транспорта. Даже федеральный скандал в регионе случился, впрочем, до своего знаменитого аналога 2018 года он не дотянул.
  • 08.05.2020, 18:09 Темы недели: маски сорваны, у Энгельса новый глава Хотя в Саратовской области уже больше недели действует масочный режим, власти обеспокоились отсутствием масок в аптеках только сейчас. Говорят, что защитные средства местного производства на складах имеются, но вот продавать и покупать их никто не спешит. На фоне "коронакризиса" в регионе продолжают обновлять чиновничий аппарат. Вернее, пересаживать одних и тех же фигурантов с одного места на другое. Эти перестановки никак не сказываются на положении граждан, зато дают обильную почву для различных околополитических спекуляций.
  • 24.04.2020, 16:52 Темы недели: пропуски, перезагрузка минздрава, увольнение за тротуары На этой неделе в Саратове и области начал действовать пропускной режим. Хотя по "Индексу самоизоляции" от "Яндекса" так не скажешь - он дает в пятницу днем 2,4 балла. "На улице очень много людей. Останьтесь дома". На фоне подъема коронавирусной инфекцией в области сменился министр здравоохранения - Наталью Мазину, которую пару месяцев не хотели отпускать с этого поста даже через суд, заменили на Олега Костина, в два счета перепрофилировавшего бывший роддом N3 под борьбу с COVID-19. Не удержался на своем месте и глава администрации Заводского района Сергей Червяков. Но тут причина - не инфекция, а неудовлетворительное исполнение проекта по ремонту тротуаров, который традиционно приписывают спикеру ГД Вячеславу Володину. Мелким чиновникам, не достаточно рьяно исполняющим "володинские" проекты, удержаться на местах не получится.
Новые материалы
  • 10.07.2020, 17:24 Темы недели: вода забирает жизни, побег из детства, сигналы от кассации

    В Саратовской области начали массового тонуть люди. Только за 4 дня жары вода унесла девять жизней, и что самое страшное - четыре из них детские. Причем одной из причин трагедий считают купание в несанкционированных местах. Но где же еще купаться, если официальные пляжи можно пересчитать по пальцам одной руки? Не только гибель на воде, но и жестокое обращение с детьми вышло в регионе на первый план. Кто бы мог подумать, что в благополучной с виду семье учителей дочь может спасаться от родительских побоев в Челябинской области? Тем временем, Первый кассационный суд, о котором долго не было слышно, начал принимать довольно резонансные решения. По мнению адвокатов, взят курс на жесткость.

  • 10.07.2020, 16:40 Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 11 апреля 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x