Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого

  • 18:06, 7 августа 2020
  • Комментариев[2]

В Саратовской области снова страдают дети - если не от укусов собак, то от падения из окон. И конечно же, во всех проблемах виноваты взрослые, которые недосмотрели, допустили, понадеялись на авось. Впрочем, стоит детям повзрослеть, как они сами начинают отвечать за то, что с ними происходит, - как 15-летний школьник из Вольска, осужденный на этой неделе за попытку массового убийства в школе. Еще одной из самых обсуждаемых тем недели стала ликвидация торговых рядов у Крытого рынка, которые успели в восприятии многих стать символом неуходящих 90-х.

Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого Фото СУ СКР

Проблема окон и детей

Вместе с возвращением жары в Саратовской области снова стала актуальной постоянная напасть нашего времени. С тех пор, как в моду вошли москитные сетки, ежегодно получают травмы, в том числе и смертельные, десятки детей. Не стала исключением и уходящая неделя. За 5-6 августа в Саратове произошло сразу три таких случая. К счастью, высота для падения малышей оказалась небольшой, поэтому все они выжили. Но каждый такой случай по-прежнему кричит о проблеме.

Неизменно комментаторы винят в произошедшем взрослых, которые недосмотрели, ослабили бдительность, невовремя отвлеклись. Вероятно, авторы таких осуждений считают самих себя образцовыми родителями, которые никогда не допустят ничего подобного со своим чадом ("в нормальной семье такого быть не может"). Впрочем, как показывает практика, на месте незадачливых мам и пап может оказаться практически любой. Например, мать одного из пострадавших на этой неделе детей просто заснула перед телевизором. Не говоря уже о том, что, кроме окон, есть еще бесчисленное количество опасностей. Например, очень часто дети опрокидывают на себя посуду с горячей водой и получают ожоги.

Дом по улице Соколовогорской, где рекенок выпал из окна, фото СУ СКР

Еще один аргумент — "купите защиту на окна и спите спокойно". Однако, когда на улице жара за 30, едва приоткрытая створка на фиксаторе не спасает. На кондиционер у большей части семей не хватает денег, как и на решетки — самый действенный способ защитить ребенка от падения из открытого окна. Конечно, мы не пытаемся никоим образом оправдать кого-то или снять со взрослых ответственность за случившееся, тем не менее, приговаривать всех подряд к расстрелу, наверное, все же не стоит. Иногда в подобных историях не хватает капельки сочувствия.

Фото СУ СКР

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя рассказала о том, что примеры безответственного поведения родителей, к сожалению, нередки: "Мы уже 5 лет проводим акцию "Закрой окно – дети летать не умеют!" Вовлечены были все детсады в прошлом году, висят плакаты в домах, но мы не можем войти в каждую семью и сказать: купите фиксаторы за 200 рублей и поставьте их на окна, отодвиньте диваны, мебель от окна… Это должен делать родитель! А где мама? А мама с запахом алкоголя, - комментирует Загородняя ситуацию. - Я все понимаю, но если вы родили ребенка, ребенок должен быть в приоритете. Мне на днях видео прислали – ребенок в возрасте до трех лет перевесился с балкона. Мы пока начали всех поднимать, вышел папа через 10 минут и забрал ребенка с балкона. А там был не первый и не второй этаж. Ребята, я все понимаю, но, если вы рожаете, за детьми надо смотреть!"

Фиаско "колумбайнера"

Вынесен приговор по громкому уголовному делу о покушении на массовое убийство учителей и учащихся школы N4 в Вольске. Последователь Владислава Рослякова (18-летнего студента Керченского колледжа, устроившего расстрел преподавателей и студентов 17 октября 2018 года, в результате которого погиб 21 человек, в том числе он сам) получил 7 лет воспитательной колонии.

Фото СУ СКР

Явно стараясь подражать "колумбайнерам", вольский школьник Даниил, к счастью для своих жертв, все-таки не довел свое дело до конца. Не имея под рукой огнестрельного оружия, он взял с собой бутылки с горючим и топорик, и ударив им по голове 12-летней девочке, нанес ей увечье, с которым ребенку придется жить. О своих похождениях он докладывал в социальных сетях. После нападения он только расстроился, что "чертовски все провалил". Отвечать несостоявшемуся Раскольникову придется по всей строгости закона.

Жестокость 15-летнего подростка поразила уполномоченного по правам ребенка в Саратовской области. Татьяна Загородняя, комментируя приговор, не нашла слов в защиту обвиняемого. "Это тяжкое преступление, и оно должно быть строго наказано. Да, он несовершеннолетний, но он должен понимать, что такие поступки недопустимы", - уточнила она.

Фото СУ СКР

Психиатр Алексей Старцев испытывает шок от самого преступления, но призывает не сгущать краски и дать подростку шанс на исправление. "Что касается квалификации преступления. Мне кажется, следственные и судебные органы максимально мягко пустили квалификацию. Может быть, из гуманных соображений, может быть - чтобы не отягощать статистику. Потому что, учитывая эти приготовленные бутылки, - это готовилось массовое убийство. То, что оно не состоялось, не снимает ответственности за него", - отмечает врач.

Он предположил, что несовершеннолетний может страдать психопатией или социопатией, что делает его опасным для окружающих. "Но мы не должны лишать людей шанса на исправление. Он может выйти озлобленным и неисправимым, но задача общества – за эти 7 лет максимально с ним отработать, чтобы он, по-простому говоря, был не опасен. Возможно ли это? Возможно. Это может быть и медикаментозное лечение, и психокоррекционная работа, которая должна вестись эти 7 лет очень хорошими специалистами, а не "для галочки". Если с ним работать будут хорошо, качественно, то его облик можно значительно улучшить. Но здесь не надо так сгущать краски еще почему? Здесь возраст – 15 лет. Через 7 лет будет другая обстановка, он будет другим, у него будет другой гормональный фон. Надо помочь ему почувствовать себя человеком. И здесь я бы не стал отметать потенциал религиозных организаций, у которых огромный, тысячелетний опыт, как работать с душами людей. И религиозные работники еще очень часто работают не формально", - подытожил психиатр.

"Сделать красиво"

Территорию у Крытого рынка освободили от торговых павильонов, которые были там, кажется, всегда. Шли годы, а этот "восточный базар" не менялся, разве что немного другим становился ассортимент на прилавках. Ликвидировали торговлю на Сакко и Ванцетти, на Аллее роз, построили новый торговый центр, а ряды оставались последним форпостом захватившего улицы в 90-х стихийного рынка.

Фото СарБК

Впрочем, "эпоха ушла" недалеко и ненадолго. Как пояснили в администрации города, с собственником просто удалось договориться, что на своей территории он тоже поменяет плитку на ту же самую, что сейчас кладут на остальной площади Кирова. А участок он сможет по-прежнему использовать по своему усмотрению. Собственно, торговля там почти и не прекращалась, и те же продавцы сейчас отпускают фрукты с ящиков под тентами.

Не дает надежд на улучшение ситуации и смена собственника — на этой неделе стало известно, что часть площадей в Крытом купили владельцы Сенного рынка, возле которого также по-прежнему процветают ларечники.

Архитектор Евгений Спирин рассчитывает, что, если им суждено вернуться, пусть это будет в виде добротной бутиковой пешеходной зоны, "как в Париже". "Хотелось бы открыть фасад Крытого рынка и ничего там больше не устраивать. Сделать хорошую прогулочную зону. Но, насколько я знаю, эта территория находится в частной собственности, и владелец, конечно, хочет получать от нее прибыль. Поэтому, на мой взгляд, там можно было бы организовать хорошую бутиковую зону. Год назад, когда обсуждалась реконструкция проспекта Кирова, мы обсуждали вариант включения этого пространства и организации там красивой бутиковой пешеходной зоны. Речь шла о том, чтобы сделать там торговые павильоны в соответствии с архитектурой самого Крытого рынка. Идеальный вариант, конечно, первый – вообще их убрать. А вариант второй – оставить торговлю, но сделать ее красиво, качественно, в стилистике начала 20 века. В то время там не было никаких обходных галерей. Вокруг Крытого были небольшие двухэтажные магазины с винтовыми лестницами. Сейчас на здании можно даже увидеть, где они примыкали к Крытому рынку. Вот это все можно было бы вернуть", - подытожил архитектор.

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 2
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Русскiй патрiотъ Велiкой Русi.
    1) - Фирмы, ставящие москитные сетки на пластиковые окна, не считают себя обязанными предупреждать родителей, что эта сетка НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ ДАВЛЕНИЯ даже детского. А взрослым эта мысль никак самостоятельно не приходит в голову. Поэтому детские падения из окон стали нашей повседневностью. 2) - В советские времена КГБ знало, что информация в СМИ о террористических акциях обязательно приведёт где-нибудь к их повторениям, поэтому никаких сообщений в газетах не было. Да и теракты были редкостью. "Демократия" и свобода слова всё перевернули с ног на голову. Сегодня СМРРАДы, принадлежащие западным компаниям, абсолютно умышленно смакуют подобные случаи, провоцируя к тиражированиям вышеописанных случаев с подростками. До тех пор, пока в информационном пространстве не будут запрещены сообщения о терактах, мы будем жить в страхе их повторения.
    7 Августа, 20:43
  • Анатолий
    7 лет колонии придурку из Вольска очень хорошо. За девочку которую он ударил топором по голове нужно было ещё лет 5 добавить. Наконец то очистили территорию у Крытого рынка. А то купишь телек в Реванше и тащишь его на горбине до Мирного переулка.
    8 Августа, 15:51
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 16.07.2020, 15:49 Тупиковые ветки. Как власти на местах дискредитируют "мусорную реформу"

    В Саратовской области складывается парадоксальная ситуация. Не все органы самоуправления оказались готовы к проведению "мусорной реформы" на своих территориях. В Вольске уже длительное время не могут решить элементарный вопрос с вывозом так называемого "растительного мусора" - отходов, образующихся после обрезки деревьев и кустарника. Местные власти демонстрируют юридический нигилизм и создают проблему на пустом месте, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.

  • 25.10.2019, 10:22 "Прифронтовые будни в газетах". Лето 1943 года Всё чаще и чаще газеты публикуют материалы о подвигах своих земляков. Им отводятся целые газетные полосы, которые сопровождаются фотографиями: "Саратовцы на фронте", "Слава храбрым сынам Волги! Трудиться так, как бьются на фронте наши земляки!", "В гостях у сталинских соколов".
  • 29.08.2019, 10:33 Ольга Сокольская: Обновленная Театральная площадь - это неуважение к городу В начале лета на Театральной площади в Саратове спилили старые ели, высадили новые деревья, то есть провели некоторое обновление. Его результаты мы попросили оценить профессора СГАУ, доктора сельскохозяйственных наук, академика РАЕ, члена Союза архитекторов России, члена Саратовской городской общественной палаты Ольгу Сокольскую. Здесь же мы обсуждали городскую "озеленительную политику", позицию властей по созданию так называемой комфортной среды.
  • 03.06.2019, 11:44 Н@блюдатель. Замена Стрелюхину, школьный маньяк, тревожная "Тролза" Ситуация на заводе "Тролза" (Энгельс) уже которую неделю остается тревожной. К сообщениям о сохранении особого режима работы на предприятии добавилось еще одно – о намерении кредитора – банка "Россия" обанкротить должника.
  • 28.11.2018, 10:51 1845 г. В России создано Русское географическое общество, в Саратове "вспыхнул метеор" В 1845 г. было получено разрешение на открытие в Саратове Мариинского института благородных девиц. В этом же году на летней кочёвке на территории Саратовской губернии на реке Торгунь скончался хан Внутренней Букеевской орды Джангер Букеев (Жангир-хан. И еще. В 1845-м году жители Саратова наблюдали необычное природное явление.
Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x