Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Тупиковые ветки. Как власти на местах дискредитируют "мусорную реформу"

  • 15:49, 16 июля 2020
  • Комментариев[7]

В Саратовской области складывается парадоксальная ситуация. Не все органы самоуправления оказались готовы к проведению "мусорной реформы" на своих территориях. В Вольске уже длительное время не могут решить элементарный вопрос с вывозом так называемого "растительного мусора" - отходов, образующихся после обрезки деревьев и кустарника. Местные власти демонстрируют юридический нигилизм и создают проблему на пустом месте, вместо того чтобы заниматься своими прямыми обязанностями.

Тупиковые ветки. Как власти на местах дискредитируют "мусорную реформу"

Хаос вместо порядка

Напомним, в России вот уже три года реализуется переход к новой системе обращения с отходами. Все вопросы обращения с бытовым мусором в регионах отданы под ответственность региональных операторов и работающих с ними мусоровывозящих компаний-подрядчиков. В области такая система действует с августа 2018 года. Основная цель, которую преследует реформа, - это наведение порядка в сфере обращения с отходами.

При внедрении новой системы возникло множество нюансов, многие из которых также урегулированы государством. Например, встал вопрос о том, кто должен убирать ветки и прочий растительный мусор, который граждане предпочитают не вывозить и утилизировать сами, а по старинке складывать на контейнерных площадках и прочих не приспособленных для этого местах. В прошлом году в этом вопросе была поставлена точка: было решено, что этот мусор не относится к разряду ТКО, поэтому заниматься им регоператор и его подрядчики не обязаны. Однако, как выясняется на практике, не все муниципальные чиновники готовы выполнять эту работу, от которой, как они, вероятно, рассчитывали, их освободит "мусорная реформа".

В Вольске уже две недели не убираются растительные отходы. Кучи веток и листвы скопились на контейнерных площадках. Нужно ли говорить, что горы неубранного мусора не украшают город, тем более, что, как часто бывает, там, где сбрасывают ветки, начинает скапливаться и другой мусор — бытовой и строительный, который подкладывают туда некоторые нерадивые и не слишком чистоплотные граждане.

В разгар лета, при дневных температурах, доходящих до 35-37 градусов, свалки сухой растительности представляют собой и серьезную пожарную угрозу. Достаточно окурка или даже стекляшки, чтобы такие легковоспламеняемые материалы вспыхнули и привели к возможным ЧП.

Неизвестно, беспокоят ли эти соображения местных чиновников, тем не менее, судя по всему, они ждут, что проблему за них решит кто-то другой. Недовольство населения растет, как в адрес органов местного самоуправления, так и мусорных компаний, не имеющих к этому никакого отношения. Цель "мусорной реформы" в отдельно взятом городе оказывается не достигнута, вместо порядка царит хаос, и у граждан неизбежно зарождается скепсис по поводу эффективности государственной политики в этой сфере в целом.

"Предложений не поступало"

Директор филиала работающей в Вольске мусоровывозящей компании "Ситиматик" Федор Чатуров рассказал, что в городе на данный момент насчитывается 233 контейнерные площадки, их обслуживают 8 ед. техники, три из которых приспособлены для перевозки крупногабаритных отходов.

"Исходя из анализа фотоотчетов, проводимого обществом на ежедневной основе, на сегодняшний день ветками и иными растительными отходами завалены более 58 контейнерных площадок, что составляет более 25%. Ежедневно их количество увеличивается, а население продолжает не доносить мусор до контейнеров и сваливает все в кучу с ветками. Так за очень короткий период времени образуется свалка, которая воспринимается населением, как некачественная работа регионального оператора и мусоровывозящей компании по вывозу ТКО", - отметил представитель компании.

По словам Чатурова, только 50-70% в таких свалках занимают ветки и смет, остальное же — это старая мебель, отходы от ремонта, пакеты с мусором. Компания выполняет свои обязанности в части ТКО, поэтому им приходится тратить время на то, чтобы отсортировать из общей кучи бытовые отходы. Это приводит к трате времени и росту издержек предприятия.

"Для примера: на зачистку одной контейнерной площадки, которая полностью соответствует СанПиН и не имеет растительных отходов в большом количестве, отводится три минуты, а на контейнерных площадках, где происходит смешивание отходов, она занимает уже 15-30 минут. Это значительно снижает эффективность работы", - сетует Чатуров.

Директор филиала рассказал, что "Ситиматик" имеет возможности
вывозить строительные и растительные отходы, но только в том случае, если эта услуга оплачивается. Поскольку транспортировка таких отходов не включена в тариф для населения, оплачивать вывоз этого мусора администрация должна отдельно. Если такой конкурс будет объявлен администрацией, компания непременно примет в нем участие, если сочтет условия достаточно выгодными.

"Однако, предложений от администрации или органов самоуправления не поступает", - резюмировал Чатуров.

Позиция государства

Еще в октябре прошлого года Министерство природных ресурсов и экологии РФ утвердило письмо от 11 октября 2019 года N08-25-53/24802 "О направлении разъяснений по вопросу регулирования деятельности в области обращения с ТКО". В документе черным по белому написано, что отходы, образующиеся в процессе содержания зеленых насаждений (ветки, листва, древесные остатки), не соответствуют определению ТКО, установленному законом N89-ФЗ, по основному признаку, так как являются отходами, образованными вне жилых помещений и расходы на осуществление вывоза данных отходов не учтены в тарифе, оплачиваемым региональному оператору населением и юридическими лицами.

Эти отходы подлежат вывозу в соответствии с договором, заключенным с организациями или лицами, обладающими соответствующим разрешением, по нерегулируемой цене. Этот документ вовсе не является секретным, найти его можно в открытом доступе, например, тут.

"Исходя из письма Минприроды, организация вывоза веток - это бремя собственника земельного участка, на котором находятся растительные отходы, а это частные и юридические лица, управляющие компании, органы местного самоуправления и администрация", - прокомментировал Чатуров.

То, что подобные выводы вовсе не являются вольной трактовкой действующих норм, говорит тот факт, что администрация Вольского района получает представления от прокуратуры об уборке несанкционированных свалок. Например, в январе этого года надзорное ведомство сообщало, что органу МСУ было выдано требование о ликвидации такой свалки, в том числе состоящей из выброшенных веток, в песчаном карьере в 200 метрах от здания местного МУП "Благоустройство". Представление не было исполнено, в результате прокуратуре пришлось обращаться в суд, который поддержал позицию "государева ока". И это не рядовая свалка — по данным прокуратуры, мусором захламлена территория в 6,8 га!

Как видим, ничто не мешает администрации наладить цивилизованную и законную систему вывоза мусора в Вольске. Для этого необходимо только желание, все необходимые полномочия и нормы у чиновников имеются.

"Хотел бы еще раз повторить, что наше общество готово оказать услугу по вывозу веток и смета по конкурентным ценам. Население просим объективно воспринимать ситуацию с вывозом веток и смета и выбрасывать ТКО в специально оборудованные контейнеры. Администрацию же Вольска призываем к необходимости более активной агитационной работе с населением, юридическими лицами, управляющими компаниями и органами местного самоуправления для ликвидации скоплений веток и смета вблизи с контейнерными площадками", - обратился к органу МСУ Чатуров.

Отметим, что пока чиновники в Вольске раздувают из мухи слона и усложняют жизнь себе и другим, в других муниципалитетах такой проблемы нет. Все потому, что они следуют действующему порядку и объявляют конкурсы на вывоз небытовых отходов с муниципальных территорий. В этом году такая практика просматривается, например, по Пугачевскому и Марксовскому районам.

Похожие материалы
  • 07.08.2020, 18:06 Темы недели: дети и окна, приговор "колумбайнеру", обновление Крытого

    В Саратовской области снова страдают дети - если не от укусов собак, то от падения из окон. И конечно же, во всех проблемах виноваты взрослые, которые недосмотрели, допустили, понадеялись на авось. Впрочем, стоит детям повзрослеть, как они сами начинают отвечать за то, что с ними происходит, - как 15-летний школьник из Вольска, осужденный на этой неделе за попытку массового убийства в школе. Еще одной из самых обсуждаемых тем недели стала ликвидация торговых рядов у Крытого рынка, которые успели в восприятии многих стать символом неуходящих 90-х.

  • 25.10.2019, 10:22 "Прифронтовые будни в газетах". Лето 1943 года Всё чаще и чаще газеты публикуют материалы о подвигах своих земляков. Им отводятся целые газетные полосы, которые сопровождаются фотографиями: "Саратовцы на фронте", "Слава храбрым сынам Волги! Трудиться так, как бьются на фронте наши земляки!", "В гостях у сталинских соколов".
  • 29.08.2019, 10:33 Ольга Сокольская: Обновленная Театральная площадь - это неуважение к городу В начале лета на Театральной площади в Саратове спилили старые ели, высадили новые деревья, то есть провели некоторое обновление. Его результаты мы попросили оценить профессора СГАУ, доктора сельскохозяйственных наук, академика РАЕ, члена Союза архитекторов России, члена Саратовской городской общественной палаты Ольгу Сокольскую. Здесь же мы обсуждали городскую "озеленительную политику", позицию властей по созданию так называемой комфортной среды.
  • 03.06.2019, 11:44 Н@блюдатель. Замена Стрелюхину, школьный маньяк, тревожная "Тролза" Ситуация на заводе "Тролза" (Энгельс) уже которую неделю остается тревожной. К сообщениям о сохранении особого режима работы на предприятии добавилось еще одно – о намерении кредитора – банка "Россия" обанкротить должника.
  • 28.11.2018, 10:51 1845 г. В России создано Русское географическое общество, в Саратове "вспыхнул метеор" В 1845 г. было получено разрешение на открытие в Саратове Мариинского института благородных девиц. В этом же году на летней кочёвке на территории Саратовской губернии на реке Торгунь скончался хан Внутренней Букеевской орды Джангер Букеев (Жангир-хан. И еще. В 1845-м году жители Саратова наблюдали необычное природное явление.
Новые материалы
  • 27.03.2024, 20:31 Уроки "Крокуса". Спасет ли усиление охраны от новых трагедий

    После трагедии в "Крокус Сити Холле" одной из самых актуальных тем стала безопасность в местах массового скопления людей. Торговые площадки, учреждения культуры в стране проводят ревизию применяемых мер, а также проверки средств охраны, систем оповещения, обновляют инструктаж сотрудников. При этом зрители довольно часто возвращают купленные заранее билеты (об этом, в частности, рассказали в саратовском театре драмы). В СМИ особенно активно обсуждается предложение об использовании вооруженной охраны в ТЦ. Идею стали примерять и к учреждениям культуры. СарБК выяснил, что немало сомнений по этому поводу имеется не только у представителей площадок и экспертов, но и в охранных фирмах.

  • 26.03.2024, 12:20 Не пора ли на завод? Есть ли в Саратовской области промышленный туризм

    В этом году в Саратовской области могут появиться новые полноценные проекты в сфере промышленного туризма. Сейчас же в регионе найдется всего пара примеров этого модного и перспективного направления. Хотя чиновники, как это часто бывает, выдают желаемое за действительное и причисляют к этому формату любую экскурсию на производстве. Представители саратовской туристической отрасли, которые приняли участие во Всероссийском акселераторе по промышленному туризму, считают, что если в ближайшее время в регионе не появятся новые программы промышленного туризма, область безнадежно уступит в этом сегменте соседним территориям. На днях стало известно, что свои двери для туристов открыл тольяттинский АвтоВАЗ. Подробности - в обзоре СарБК.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x