Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

1845 г. В России создано Русское географическое общество, в Саратове "вспыхнул метеор"

  • 10:51, 28 ноября 2018
  • Комментариев[0]
В 1845 г. было получено разрешение на открытие в Саратове Мариинского института благородных девиц. В этом же году на летней кочёвке на территории Саратовской губернии на реке Торгунь скончался хан Внутренней Букеевской орды Джангер Букеев (Жангир-хан. И еще. В 1845-м году жители Саратова наблюдали необычное природное явление.
1845 г. В России создано Русское географическое общество, в Саратове "вспыхнул метеор" Фото svopi.ru

1845 г.

1 января
"При постоянно возрастающем числе женских учебных заведений, желая дать духу общественного воспитания девиц более единообразное направление, соответственно общим началам воспитания юношества, и для достижения сей цели признав за благо сосредоточить управление сих заведений в одном главном для них установлении", утверждено соответствующее Положение. Согласно этому документу, все женские учебные заведение поступали под личное покровительство императрицы и под управление Главного совета.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/3/mode/1up

2 января
Окончательно утверждены обязанности губернских правлений, учреждённых ещё в 1837 году: "Губернское правление управляет делами общего благоустройства, охраняет права личности и собственности, общую безопасность, тишину и спокойствие; управляет делами относительно народного здравия, продовольствия, хозяйства и промышленности; содействует всем другим управлениям в исполнении законов и понуждает подчинённые ему места и лица к исполнению их обязанностей".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/17/mode/1up

6 января
Утверждено Положение об Астраханском казачьем войске, которому были отведены земли не только в Астраханской, но и в Саратовской губернии.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/82/mode/1up

10 марта
В Саратове наблюдалось необычное природное явление:

"В исходе 7-го часа пополудни на серединой города незначительной величины, в воздушной высоте, не превышающей, впрочем, высоты гор, облегающих город. Явление это сперва показалось в виде ракеты и приняло направление прямо от востока к западу; потом довольное пространство пролетело одной массой; наконец, раздробившись на несколько частей, упало вниз в виде бенгальского огня с небольшим треском".

29 марта
"В воздаяние усердия в исполнении безвозмездно обязанности комиссионера типографии II Отделения" золотой медали от императора удостоен книгопродавец Андрей Иванов. Решение наградить его Николай II принял после того, как Иванов подарил императрице роскошное издание сочинения В.А. Сологуба "Тарантас", украшенное прекрасными виньетками, гравированными на дереве. Их рисовали А.А. Агин и Гр.Гр. Гагарин, резали на дереве — Бернадский, Бронников, Клодт, Дерикер, Грейм и др.

В.А. Сологуб Тарантас СПб. 1845 г., иллюстрации, raruss.ru

28 апреля
Получено разрешение на открытие в Саратове Мариинского института благородных девиц. К тому времени для нового учебного заведения саратовским дворянством был уже накоплен достаточный капитал и приобретена усадьба с садом.

2 мая
В городе Волгске (Вольске) Саратовской губернии прошло торжество, посвящённое принятию рекрутами из евреев православной веры. Их, служивших в местных батальонах военных кантонистов, оказалось более девятисот. После Божественной литургии, совершённой в соборной Предтеченской церкви, освящённой за год до этого, кантонисты парадом прошли в свои казармы. На площади перед ними был отслужен благодарственный молебен с водоосвящением. Подобная церемония была совершена и 4 июня. В тот день желание принять православие изъявило 130 евреев-кантонистов. На этот раз для них была устроена на Волге купель, где и совершился обряд крещения.

Предтеченский собор в Вольске, oldsaratov.ru

13 мая
В Московской губернии состоялась торжественная церемония открытия нового посада – Павловского. Он был образован из села Павловского (другое название – Вохна) и ближайших сёл и деревень. Необходимость в объединении нескольких населённых пунктов в один была вызвана тем, что здесь очень активно развивалась мануфактурное производство и торговля. Только в Павловском действовало 15 фабрик по производству материй разного сорта и качества и 8 красильных и кирпичных заводов. Павловский посад сохранил свою особую направленность и сегодня: он известен на всю Россию своими платками и шалями.

16 июня
Знаменитый писатель, автор пьесы "Ревизор", мистического сборника повестей "Вечера на хуторе близ Диканьки", романа "Мёртвые души", Николай Гоголь избран почётным членом Московского университета:

"Состоящий под Высочайшим покровительством Государя Императора Николая Павловича Императорский Московский университет, уважив отличные в учёном свете заслуги и литературные труды по части русской словесности господина коллежского советника Николая Васильевича Гоголя, признаёт его почётным своим членом, с полной уверенностию в его содействии Московскому университету во всём, что к успехам наук способствовать может. Дан в Москве 1845 года.

Попечитель Московского учебного округа граф Сергей Строганов, ректор профессор Аркадий Альфонский, секретарь Совета университета Василий Спекторский".

Гоголь в 1845 году. Дагерротип, gogol-lit.ru

19 июля
Крупный пожар в американском Нью-Йорке. Огонь, начав свой разрушительный путь с предприятия по производству ворвани и свечей, быстро распространился по кварталам с деревянной застройкой и уничтожил 345 зданий на Нижнем Манхэттене в Нью-Йорк-Сити и причинил ущерб на сумму от 5 до 10 млн долларов (около 250 млн долларов в ценах XXI века). В тот день погибло четверо пожарных и 26 жителей города.

21 июля
"Признавая нужным к пресечению побегов и бродяжничества и к устранению происходящих от того беспорядков принять соответственные меры" русским правительством утверждены Правила клеймения беглых каторжников.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/551/mode/1up

5 августа
Утверждён Устав Русского географического общества:

"Общество представит собой средоточие, к коему будут стекаться со всех сторон сведения, преимущественно о России, но также и о других землях, в рукописных сочинениях, книгах, картах, этнографических предметах, древностях; на каковой конец оно войдёт в сношения с возможно большим числом лиц внутри Империи, чрез коих может надеяться получать нужные ему сведения и факты".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/587/mode/1up

11 августа
На летней кочёвке на территории Саратовской губернии на реке Торгунь скончался хан Внутренней Букеевской орды Джангер Букеев (Жангир-хан), который правил более 20 лет. Его смерть от апоплексического удара зафиксировал доктор Троицкий, приехавший из Саратова за несколько часов до ухода хана из жизни. Похоронили хана в его ставке (теперь это село Хан Ордасы в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области Казахстана).

Мавзолей Жангир-хана, совр. фото, storage.yvision.kz

15 августа
Утверждено Уложение о наказаниях уголовных и исправительных, вступившее в силу с 1 января 1846 года. Этот объёмный уголовный кодекс содержал нормы, которые регулировали общие вопросы уголовного права устанавливали ответственность за совершение конкретных преступлений. Уложение включало в себя 12 разделов, делившихся на главы, отделения и статьи, а также приложение ("О лицах, изъятых от наказаний телесных"). Первый раздел "О преступлениях, проступках и наказаниях вообще" включал нормы общего характера, а остальные 11 – нормы о конкретных преступлениях, которые составляли Особенную часть дореволюционного уголовного права. Уложение предусматривало следующие категории преступлений и проступков: религиозные, государственные, против порядка управления, государственной и общественной службы, постановлений о повинностях, против доходов и имущества казны, общественного благоустройства и благочиния, сословной организации общества, жизни, здоровья, свободы и чести личности, против семьи и собственности. Всего Уложение включало 2224 статьи.

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/599/mode/1up

Вот пример из главы "О преступлениях против священной Особы Государя Императора и Членов Императорского Дома":

"Всякое злоумышление и преступное действие против жизни, здравия или чести Государя Императора и всякий умысел свергнуть Его с Престола, лишить свободы и власти верховной, или же ограничить права оной, или учинить Священной Особе Его какое-либо насилие, подвергают виновных в том лишению всех прав состония и смертной казни".

Тому же наказанию должны быть подвергнуты и "все участвовавшие в злоумышлении или преступном действии в виде сообщников, подговорщиков, подстрекателей или попустителей, а равно и укрыватели виновных в сем, и те, которые, знав и имея возможность донести о злоумышлении или о злоумышленниках, не исполнили своей обязанности".

Текст: https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/645/mode/1up

Далее приводятся ссылки на разделы и главы, наиболее, по мнению редакции, интересные и, в какой-то степени, актуальные сегодня: создаётся ощущение, что некоторые статьи именно из них пытаются вернуть власть имущие.

Раздел "О преступлениях и проступках против порядка управления": https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/651/mode/1up

Глава "О оскорблении и явном неуважении к присутственным местам и чиновникам при отправлении должности": https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/655/mode/1up

Глава "О превышении власти и противозаконном оной бездействии": https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/672/mode/1up

Глава "О неправосудии": https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/678/mode/1up

Глава "О преступлениях и проступках в сношениях между начальниками и подчинёнными": https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/686/mode/1up

Отдел "О противных нравственности и благопристойности сочинениях, изображениях, представлениях и речах": https://www.runivers.ru/bookreader/book9898/#page/841/mode/1up

23 августа
В Симбирске (сегодня – Ульяновск), в сквере рядом с мужской гимназией состоялась торжественная церемония открытия памятника уроженцу города, знаменитому писателю и историку Николаю Карамзину. В ней приняли участие два его сына. Во время церемонии крыши, окна, балконы домов и вся площадь были заполнены ликующими горожанами. До поздней ночи толпились они возле памятника, выполненного нестандартно. На пьедестале, сделанном из финского красного гранита, возвышается статуя музы истории Клио. Правой рукой она возлагает на жертвенник бессмертия скрижали главной книги Карамзина "Истории Государства Российского". В левой руке музы находится труба, с помощью которой она вещает о главных страницах российской жизни. В пьедестале, в круглой нише, размещается бюст историка. Пьедестал украшен двумя горельефами. На северном изображён Карамзин, читающий отрывок из своей "Истории" Александру I в присутствии его сестры Екатерины Павловны во время пребывания императора в Твери в 1811 году. На другом, тоже в аллегорической форме, историк запечатлен на смертном одре в окружении своего семейства в тот момент, когда узнал о пожаловании ему Николаем I щедрого пенсиона. В соответствии с канонами классического стиля все фигуры памятника изображены в античных одеждах. Автором монумента считается скульптор Самуил Гальберг, но он скончался задолго до его открытия – в 1839 году, и работу завершали его ученики. Бюст Карамзина, горельефы и статуя Клио отлиты из бронзы в Академии искусств. Руководил работами знаменитый профессор Пётр Клодт.

Памятник Карамзину, фото 2-й половины XIX в., pastvu.com

19 сентября
Состоялось первое официальное собрание учредителей и открытие Русского географического общества, председателем которого был избран 18-летний сын Николая Первого Константин, а его помощником – генерал-адъютант Ф.П. Литке, который прославился своими путешествиеями и записками о них.В Обществе было создано четыре отделения: общщей географии (управляющий – контр-адмирал барон Ф.П. Врангель), географии России (академик В.Я. Струве), этнографии России (академик К.М. Бер) и статистики России (академик П.И. Кеппен).

Портрет Ф.П. Литке, lj-top.ru

Другие события
В июле поражением русской армии от горцев завершился Даргинский поход Отдельного Кавказского корпуса Кавказской армии под командованием графа М.С. Воронцова, целью которого был захват ставки имама Шамиля в ауле Дарго, расположенном на территории современного Веденского района Чеченской республики. Цель была достигнута: Дарго русские войска заняли. Но им,под жестоким натиском горцев, пришлось отступить. При этом русская армия вр время преследования теряла не только бойцов, но и вооружение. Материальный ущерб не подсчитывался, а в живой силе потери русских составили около тысячи человек убитыми, немногим более двух твсяч раненными. Захваченная в разгромленных русских обозах и снятая с убитых добыча обогатила многих горцев. Захваченные под Дарго оружие и боеприпасы пополнили арсенал горцев, позволяя Шамилю считать себя хозяином положения и продолжать сопротивление ещё долгое время. А в России официально было объявлено, что поход на Дарго достиг цели. Все участники похода были награждены. Воронцов получил титул князя, многие офицеры – по две-три награды, наиболее отличившиеся рядовые были награждены Георгиевскими крестами. Всем батальонам и подразделениям разных частей были пожалованы Георгиевские знамёна, серебряные рожки и другие знаки отличия.

Ф.А. Рубо, Черкесские всадники, varvar.ru

"Дух беспокойства усилился в Германии особенно с того времени, как прусский король имел неосторожность подать надежду своим подданным на перемену в образе правления. Во всей Германии обнаруживается направление умов, жаждущее беспредельной свободы; партия революции и республики распространяется, дерзкие, возмутительные сочинения год от года умножаются и волнуют народ, преимущественно горожан. Рассудительность германцев не только не подаёт надежды на исправление, но заставляет опасаться, что зло укоренилось тем сильнее, чем хладнокровнее их характеры.

Внутренние губернии России были совершенно спокойны в политическом отношении. Только один молодой человек, коллежский секретарь Бердяев занимался составлением возмутительных воззваний и подобных бумаг. Впрочем, он трудился в уединении, никому не показывал своих сочинений и, считая занятия свои литературными, сам себе не мог дать отчёта, для чего он таким образом губил время и свои способности. Никакие обстоятельства не обнаружили, чтобы Бердяев питал вредные замыслы, а, напротив того, многие причины позволяли подозревать, не расстроен ли он в рассудке. Последствия подтвердили эту догадку: был отправлен из С.-Петербурга в Симбирск, Бердяев оказался повреждённым в уме, а потом даже покушался на самоубийство" 

(из отчёта 3-го Отделения).

Подготовил Юрий Каргин

Комментарии - 0
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
Комментариев нет, вы можете оставить первый комментарий.
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 17.01.2018, 09:53 1801 год. Дворцовый переворот, сонаты Бетховена и первый велосипед Юбилейные исторические даты 2017 года стали поводом для детального анализа событий 20 века. Минувшей осенью россияне весьма охотно, вдумчиво с развертыванием дискуссий пересматривали эпизоды, связанные с падением монархии в России, Февральской, Октябрьской революциями. Историки своевременно замечают о преемственности эпох. Многие события прошлого столетия являются следствием явлений 19 века.
  • 16.05.2017, 10:43 Топ-5 городов Саратовской области. По версии "Камышинского путешественника" Известный путешественник Иван Ширяев ("Камышинский путешественник") больше 3-х лет путешествует по стране с целью посетить все города России - 1112 населенных пунктов. Он уже преодолел 1/3 плана, т.е. более 400 городов. Оставшиеся планирует посетить в течение следующих 3-4 лет. Недавно Иван посетил каждый из 18 городов Саратовской области. По итогам этой поездки он выбрал 5 самых интересных городов области.
  • 13.12.2016, 10:02 Плата за цивилизацию. Когда жителям Саратова ждать повышения тарифов на вывоз мусора На мусорном рынке в последние годы наблюдается две тенденции. С одной стороны, он становится более цивилизованным. Бизнес не так давно дошел до мысли, что бытовые отходы - это поистине неисчерпаемый ресурс, который не нуждается в сложном трудоемком извлечении из глубин Земли. Оказалось, что на этом рынке можно делать большие деньги. С другой стороны, в последний год в ряде регионов четко обозначилась и другая тенденция - рынок становится все более монополизированным.
  • 27.02.2015, 10:30 Антикризисный туризм. "Петербурга уголок" в Саратовской области Вольск для жителя Саратовской области, да и не только, особое место. Говорим "Вольск", думаем "цемент" и наоборот. Не случайно здесь есть и гостиница с названием этого стойматериала, и ресторан, который долгие годы носил это гордое имя. Но в рамках антикризисного внутреннего туризма самое время разглядеть здесь что-то еще – интересное и для тех, кто ремонт в ближайшее время не планирует.
  • 28.07.2014, 09:35 Н@блюдатель. Валерию Радаеву пожаловались на нехватку мужчин Вторую неделю в Саратове не сходит с главных страниц новостных порталов информация об увольнении "без объяснения причин" директора Физико-технического лицея N1 Людмилы Правдиной. Правда, на этой неделе уже появились и причины, изложенные как в версии самого бывшего руководителя, так и властей, а также регулярно ведется подсчет голосов, высказавшихся в поддержку Правдиной на специально созданном по такому не очень, конечно, приятному случаю сайте. В завершении преамбулы добавим, что к увольнению Людмилы Вениаминовны, по последним данным, не остались равнодушными более тысячи человек.
Новые материалы
  • 07.12.2018, 16:38 "Продукт, за который не стыдно". Акриламид и органические микроэлементные комплексы Материал с видео На саратовском научно-исследовательском предприятии АО "Биоамид" разрабатывают и производят инновационную продукцию, которая используется на крупнопромышленных предприятиях и сельскохозяйственных фабриках в России и мире. Ведущие разработки компании – биокаталитический способ получения акриламида и органические микроэлементные комплексы (ОМЭК), входящие в состав премиксов для птиц и животных.
  • 07.12.2018, 10:54 "Хроники хищных городов". Заметки киномана Еще одна картина в копилку тех, что не предвещали ничего хорошего на стадии трэйлера: очередное постапокалиптическое будущее, где какие-то молодые люди за что-то там борются с помощью спецэффектов. Но оказалось, что Питера Джексона (режиссера трилогий "Властелин колец" и "Хоббит") достаточно и в качестве продюсера и сценариста, чтобы в финальном продукте всё было не так уж плохо!
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 28 ноября 2018
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x