Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Импорт мяса за полгода упал на 37%. Свинина подорожала на 17%

  • 14:10, 8 июля 2014
  • Комментариев[1]
Импорт мяса в Россию упал на 37% в 1-м полугодии 2014 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. Об этом говорится в сообщении Минсельхоза со ссылкой на данные таможенной статистики по состоянию на 29 июня 2014 года.
Импорт мяса за полгода упал на 37%. Свинина подорожала на 17%

Объем импорта мяса в Россию в первом полугодии 2014 года составил 560 тыс тонн, уточняется в сообщении. В том числе импорт свинины упал на 36,4% к аналогичному периоду 2013 года до 169,3 тыс тонн, говядины - на 21% до 196 тыс тонн, птицы - на 10,6% до 166,8 тыс тонн.

При этом средние потребительские цены на свинину в РФ за 1-е полугодие 2014 года выросли на 17% до 253,41 рублей за кг, на говядину - на 2,6% до 253 рублей за кг, на мясо птицы - на 10% до 118,5 рублей за кг, указывается в сообщении Минсельхоза.

Поставки мяса в Россию осложнены запретом Россельхознадзора на импорт европейской свинины из-за вспышек африканской чумы свиней в ряде европейских стран, начиная с января 2014 года.

Потери ЕС
Россия ввела запрет на импорт свинины и живых свиней из всех стран Евросоюза 30 января текущего года из-за угрозы африканской чумы свиней. Кроме того, с 7 апреля Россельхознадзор ввел ограничения на поставки в РФ всех видов готовой мясной продукции из свинины из Польши и Литвы. После чего 8 апреля 2014 года  ЕС подал в ВТО иск к России в связи с запретом поставок свинины из Европы.

Россия отсекла почти 25% от общего объема экспорта продукции свиноводства из ЕС, закрыв свой рынок для европейских живых свиней и свинины. Торговый запрет привел к значительным потерям для аграрного сектора ЕС. В 2013 году объем экспорта европейской свинины в Россию составил €1,4 млрд.

Европейский союз требует учреждения третейской группы экспертов в рамках ВТО, оспаривая правомочность введения Москвой запрета на поставки европейской свинины на российский рынок из-за угрозы заражения африканской чумой свиней в январе 2014 года.

Производство мяса в РФ
Как ранее писал ИТАР-ТАСС, за январь-май 2014 года производство скота и птицы ( живом весе) в хозяйства всех категорий составило 4,6 млн. тонн (данные Минсельхоза), что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В том числе производство в сельскохозяйственных организациях составило 3,5 млн тонн, что на 7% больше, чем в январе-мае 2013 года: крупного рогатого скота произведено 357,4 тыс. тонн (- 1,8%), свиней – 1,11 млн тонн  (+ 13,3%), птицы – 2 млн тонн  (+ 5,3%).

Автор: ИТАР-ТАССM
Похожие материалы
  • 07.04.2025, 10:40 Коммуна 21-го века. Почему растет спрос на комнаты в коммунальных квартирах

    Уже два десятка лет журналисты федеральных СМИ выпускают статьи с заголовками о возрождении коммуналок. Как правило, поводом для этих публикаций становился очередной экономический кризис. В этом году эксперты связывают интерес к отдельным комнатам с космическими ценами на жилье и неземными же процентами по рыночной ипотеке. Причем, географией свежего тренда считается именно провинция, а вовсе не столичные регионы. СарБК попросил участников саратовского рынка недвижимости подтвердить или опровергнуть оживление в сегменте коммуналок.

  • 03.03.2025, 18:09 Выше крыши. Новое жильё продолжит дорожать, хотя уже некуда

    Представители строительного рынка строят разные прогнозы о росте цен на новое жилье - один мрачнее другого. Оценки предполагаемого удорожания колеблются от 5% до 40%. Это при том, что с 2020 года в некоторых городах страны стоимость квадратного метра уже выросла в три раза. Дальнейший рост цен может оставить девелоперов вовсе без покупателей, считают эксперты по недвижимости. Как в этих условиях россияне будут обзаводиться жилплощадью, как будут выживать застройщики и как на этом фоне выглядит Саратов - в обзоре СарБК.

  • 05.02.2025, 15:55 В золотом мундире. Почему картофель в России подорожал вдвое

    В прошлом году в России рекордно подорожал картофель. Одна из самых распространённых культур поднялась в цене почти вдвое, и это только по официальным данным. Ещё осенью овощ стали называть "золотым". Да и в этом году, как говорит статистика, картофель лидирует по темпам удорожания среди продуктов питания. По прогнозам, максимума цены достигнут весной. В чём причины такого неожиданного спурта цен на "второй хлеб" - в обзоре СарБК.

  • 22.08.2024, 13:22 Урок экономии. Как и почему выросли цены на товары для школы

    Подготовка детей к учебному году ведется в условиях безудержного роста цен. Сказывается не только общая инфляция, но и сохраняющиеся проблемы производителей с логистикой, оборудованием, комплектующими и сырьем. К середине августа покупатели заметили значительное повышение цен на школьные принадлежности на онлайн-площадках. Общая сумма затрат на подготовку школьников ощутимо превысила отметку предыдущего года. Часть родителей вынуждена оформлять кредит, чтобы обеспечить своих детей всем необходимым. Подробности - в обзоре СарБК.

  • 20.06.2024, 14:38 Риелторы возьмутся за старое. Как изменится рынок жилья после отмены льготной ипотеки

    В конце июня в стране завершится госпрограмма универсального льготного ипотечного кредитования для покупки жилья в новостройках. Она стартовала в 2020 году (тогда процентная ставка с субсидией составляла 6,5%, сейчас - 8%) и была самым популярным ипотечным банковским продуктом. И у застройщиков доля продаж по госпрограмме составляла по разным оценкам от 70 до 90%. Игроки рынка даже предлагали рассматривать показатель доступности ежемесячного ипотечного платежа в качестве главного индикатора доступности жилья в стране. Как отмена ипотеки с господдержкой повлияет на рынок недвижимости, снизятся ли немыслимо высокие цены на жилье (ведь в их росте обвиняется именно долгосрочная госпрограмма), выяснял СарБК.

Новые материалы
  • 14.04.2025, 10:14 Бизнес скомпрометировал самозанятых. Почему власти хотят жестче контролировать эту сферу

    Над налоговым режимом для самозанятых, введение которого называли одним из самых успешных проектов властей страны, кажется, сгустились тучи. В прошлом году исполнение вроде бы нужного и важного для отечественной экономики решения начали довольно активно критиковать, а совсем недавно Счетная палата РФ заявила о том, что расчеты самозанятых нуждаются в дополнительном контроле. СарБК поинтересовался мнением экспертов о возможных нововведениях и выяснилось, что наиболее остро на намерение контролирующих органов реагируют не самозанятые, а те индивидуальные предприниматели и юридические лица, которые с ними сотрудничают. Подробности - в следующем обзоре.

  • 11.04.2025, 15:46 "Падение короны". Заметки киномана

    Если вы ждёте роскошные костюмы и балы, вам лучше посмотреть какое-нибудь другое кино про Марию-Антуанетту. Но если вы любите тонкие психологические драмы и необычный ракурс, чтобы посмотреть на исторические события, вам сюда.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 июля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x