Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

СМИ: ЦБ потребовал уважительного отношения к денежным знакам

  • 10:46, 2 октября 2014
  • Комментариев[1]
Директор департамента наличного денежного обращения Банка России Александр Юров направил письмо в региональные главки с требованием провести работу по формированию "уважительного отношения населения к денежным знакам". Обращение было составлено после того, как в ЦБ поступила информация о фактах небрежного отношения к денежным знакам Банка России.
СМИ: ЦБ потребовал уважительного отношения к денежным знакам

"Известия" приводят фрагмент текста письма Александра Юрова. В нем в частности говорится: "Национальная валюта является визитной карточкой государства, и денежные знаки отражают историю развития страны, ее культурные, духовные, исторические ценности, статус страны на общемировом уровне. Кроме того, каждая банкнота и монета — это еще и тщательный кропотливый труд большого количества людей, включенных в процесс создания денежного знака, от разработки дизайна до конечной стадией изготовления".

Представителям региональных главков ЦБ Юров предлагает указывать населению на условия хранения банкнот. И обращать внимание в беседах с гражданами на "необходимости бережного обращения с монетой Банка России независимо от ее номинала". На банкнотах нельзя писать, рисовать, ставить штампы и делать надрезы.

"Известия" приводят комментарии экспертов. В одном из комментариев предположили, что в ЦБ решили экономить и реже изымать ветхие купюры из оборота, а для этого нужно, чтобы население более аккуратно к ним относилось.

Издание приводит данные генерального директора ФГУП "Гознак" Аркадия Трачука о стоимости печати самых дешевых банкнот  - это от 600–700 рублей (с минимальной защитой от подделки) до свыше 3 тыс. рублей за 1 тыс. штук. Только допечатка выведенных из оборота купюр (без учета стоимости их утилизации) составляет более 3 млрд рублей в год.

По информации ЦБ, средний срок жизни купюры составляет примерно 2,5 года. Ежегодно Центральный банк выводит из обращения и уничтожает около 2,5 млрд банкнот. Такое же количество бумажных денег допечатывается и вводится в оборот.

Экс-замминистра финансов, профессор Высшей школы экономики Алексей Саватюгин в комментарии "Известиям" заметил, что деньги — это вовсе не символ государства и совсем не отражают некие духовные ценности. Это всего лишь билет Банка России, и каждый вправе относится к этому билету так, как считает нужным.

Похожие материалы
  • 30.08.2013, 10:05 "Одноклассники 2". Заметки киномана В научной (и не очень) фантастике есть масса произведений, демонстрирующих, что если осуществить тайную мечту каждого человека – чтобы весь мир был устроен так, как он(а) хочет, выйдет не так уж здорово. Как правило, чье-то всемогущество заканчивается весьма трагично. Но американский комик Адам Сэндлер об этом, наверное, не знает. У него в мире-фантазии среднестатистического зрителя за 30 с детьми все счастливы, довольны, и лето круглый год. Выходит весело, но неплохо бы в конце написать крупным шрифтом, что хорошо это выглядит только в кино. В реальной жизни такие ребята смотрятся весьма уныло.
  • 30.04.2013, 11:20 В России появились 20 тысяч финансовых пирамид. Мошенники обещают до 50% прибыли в месяц Знаете, что мне поднимает настроение? Сайт Сергея Мавроди. Захожу на него, читаю комментарии и хохочу в голос. Даже коллеги пугаются. А я им бац - и лучшие отрывки из народного творчества буратин всея Руси. Мавроди в обещаниях не стесняется. Но с завидной периодичностью банкротит все свои начинания. Что движет теми, кто в очередной раз несет деньги своему "идолу"? И почему государство до сих пор не перекроет кислород финансовым мошенникам, которые с подачи Мавроди расплодились по всей России?
Новые материалы
  • 03.05.2024, 14:57 Сериал "Я знаю, кто тебя убил". Заметки киномана

    Название сериала вас обманывает. Вы ждете детектив, а это психологическая драма. Потому что с первой серии понятно, кто кого убил. Но драма довольно необычная - и мстят за сестру (а не за жену или ребенка), и способ выбирают… неочевидный.

  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 2 октября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x