Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Главный архитектор Саратова: порядок сноса исторических домов должен быть изменен

  • 15:12, 18 декабря 2020
  • Комментариев[10]

В программе сноса аварийных домов в историческом центре Саратова необходимо навести порядок. В этом признался председатель комитета по архитектуре города Виталий Желанов во время сегодняшней дискуссии в рамках Гражданского форума, организованного областной Общественной палатой.

Искусствовед, музейщик Игорь Сорокин выразил обеспокоенность тотальным сносом исторических зданий по программе расселения ветхого и аварийного жилья.

"Мы знаем, что в ближайшее время будет снесено 100 домов, в следующем году еще 300. В ближайшей перспективе - 800. При этом есть здания, которые безусловно крепкие, есть конкретные дома с историей, которые сейчас огульным образом сносятся. Единственный вариант - остановить тотальный снос, чтобы разобраться. Нужен мораторий, чтобы по домам, которые вызывают сомнения, провести буквально расследование. Уже по дому Кибальникова это ясно", - выступил он.

Сорокин отметил, что признанные аварийными дома сносят с "колоссальной" скоростью, а экспертизы написаны "под копирку".

Желанов согласился с ним: "Естественно, если мы ведем снос зданий исторического контекста, без которого памятники просто не могут существовать, то мы наносим памятникам урон. Открываем видовые точки, которые не были задуманы. Естественно, это быть так не должно и не может. В каждом конкретном случае необходимо решать отдельно с привлечением общественников и жителей. Абсолютно согласен, порядок должен быть изменен. Необходимо вносить коррективы".

Ответить о возможном введении моратория на снос чиновник затруднился, так как это - не его полномочия: демонтаж проводится в рамках федеральных программ с заранее утвержденными параметрами.

"Здесь по каждому дому нужно говорить отдельно. Я думаю, что есть возможность развернуть процесс вспять", - подчеркнул Желанов. 

Сорокин предложил хотя бы упорядочить разборку домов, которые уже спасти не удается, чтобы не засорять природу и сохранить предметы старины, которые можно использовать для реставрации.

"Прорабы (сноса - ред.) говорят: да, мне жалко этот кирпич, балки из лиственницы, но ничего не могу поделать - через 3 дня я должен быть на следующем объекте", - рассказал он. 

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 38944 (+249), выздоровело 33419 (+263), умерло 459

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 10
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Регулировщик
    Кирпичи разбить и крошкой посыпать улицы в гололёд. Отличное применение. Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    18 Декабря, 15:33
  • Гость 330
    Неужели направленным взрывом?
    18 Декабря, 15:34
  • Слушатель
    Каждого (почти) чиновника послушаешь - вроде неглупый человек, умные слова говорит, правильные... А система работает так, что тошно даже самим исполнителям
    18 Декабря, 17:08
  • Саратовец 503
    Не может быть "порядка сноса исторических знаний" И такой главный ахитектор нашему городу НЕ НУЖЕН!!
    18 Декабря, 17:53
  • Аноним 901
    18 Декабря, 19:30
  • Гость
    Весь мир разрушить до основания ? Где-то мы это слышали. Но тогда дома огульно не уничтожали.
    18 Декабря, 19:30
  • Ххх
    Идет тотальное уничтожение местной и российской истории! Кто дал право временным администраторам лишать горожан исторической памяти?!
    18 Декабря, 19:44
  • Горожанин
    Остановите вандалов! Кому интересны ваши коробки? О каком туризме вы все мечтаете? Вандалы во власти! Мораторий на исторический центр ! Только реставрация!
    18 Декабря, 19:46
  • Антисоветник
    Говорят что мэр в школе не любил историю, потому пошел учиться на сварщика а работал вахтером. Теперь хочет отомстить историческому материализму за то что не понял, что это такое. Наверное, врут?
    18 Декабря, 20:38
  • Читатель 980
    Антисоветник, А он был в школе?
    18 Декабря, 21:29
    , ответ для Антисоветник
  • Жаболешукович
    Надо было создать градозащитный совет при облдуме, который инициировал проверку липовых магнитогорских экспертиз аварийности в облпрокуратуре чтобы и эти проснулись, наконец...
    19 Декабря, 10:04
Картина дня

Еще новости - Культура
Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта Темы недели: снежные "грабли", дело Пригарова, театры после антракта В новом году уже начали сбываться чьи-то желания. Из Москвы в Саратов привезут трамваи - не новые, но и они по сравнению с саратовскими молодо выглядят. В области открылись театры и разрешены массовые мероприятия. Чиновники говорят, что заболеваемость ковидом пошла на...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x