Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Как найти работу в Германии?

  • 04:54, 19 августа 2021
  • Комментариев[0]

Приезжим устроиться на работу в Германии достаточно сложно. Успешность зависит от ряда факторов:

  • обилие вакансий на немецком рынке труда;
  • отсутствие достойных кандидатов среди местных соискателей;
  • возможность иностранному соискателю получить законное разрешение на работу.

Кроме трудностей с востребованностью, мигрантам мешают бюрократические ограничения. Процесс получения разрешения на работу для граждан из государств, не входящих в состав Евросоюза, прописан в законодательстве. Там говорится, что наем мигрантов не должен ущемлять права местных жителей, которые находятся в поиске работы.

У кого больше шансов найти престижную работу?

Проще всего устроиться на работу в Германии мигрантам, имеющим высшее образование, которое признано равным немецкому. Также успешным может быть поиск работы у IT-специалистов, врачей, инженеров, научных работников, так как в стране нехватка данных специалистов.

Если у иностранца нет высшего образования, это не означает, что шансов на официальную трудовую деятельность нет совсем. С весны 2020 года в Германии стали принимать мигрантов, имеющих среднее признанное образование.

Увеличит шансы на получение работы знание разговорного немецкого языка на уровне В1. Без начальных знаний языка в стране придется непросто.

Если муж с женой приехали в Германию для поиска работы, им может понадобиться сертификат знания языка уровня А1, чтобы получить визу по воссоединению семьи.

Иностранцам, не имеющим квалификации, найти работу в стране практически невозможно. Объявления в Германии, в которых обещают неквалифицированным мигрантам вид на жительства, почти всегда являются обманными.

Способы поиска вакансий в Германии

  • В строке поиска популярных поисковых систем напишите название вакансии и город или Deutschland. Например, “kinderarzt, münchen" - подходящий запрос. В случае незнания языка, пользуйтесь переводчиком, но найти работу в Европе без базовых языковых знаний очень трудно.
  • Врачам, учителям, специалистам других гуманитарных профессией потребуется немецкий на уровне В2 (с обещанием выучить до С1). Техническим работникам будет достаточно английского B1 и обещания выучить немецкий.
  • Google выдаст множество сайтов с вакансиями, просматривайте самые актуальные, на которых обновления происходят постоянно. Поисковая система показывает также предложения партнеров по смежной тематике. База данных вакансий поисковика постоянно обновляется благодаря партнерству с социальными сетями и порталами поиска работы.
  • Посещайте сайты известных компаний, заходите в раздел «Карьера», ищите работодателей, которые готовы работать с иностранными гражданами и имеют филиалы в других странах. Вбейте в поисковике запрос: доска объявлений в Европе. На данном сайте вам встретиться множество объявлений о работе в любой европейской стране.
  • Отличным помощником в поиске работы являются социальные сети. Если у вас заполненный профиль в Facebook, Xing или Linkedin, потенциальный работодатель увидит всю информацию, которая его интересует. Укажите на своей страничке организации, в которых вы работали, ваше образование и знание иностранных языков.

Резюме по-немецки - Bewerbung

В Германии есть четкий алгоритм предоставления документов при поиске работы. Отправить краткое письмо и приложить резюме – неверный вариант, хедхантеры даже не просматривают подобные послания.

Необходима биография (Lebenslauf) с фотографией, на которой вы должны выглядеть жизнерадостным. В биографии нужно указать:

  • учебные заведения, которые вы оканчивали, 
  • предыдущие места работы с описанием рода деятельности, 
  • семейное положение, 
  • владение иностранными языками. 

Остальная информация – по желанию. Желательно, чтобы все сведения поместились на одну страницу формата А4.

Биографию нужно сопроводить письмом, которое будет начинаться с Sehr geehrte Damen und Herren. Кандидат пишет, где узнал о вакансии и почему желает работать в компании. Письмо не должно быть длинным, максимум 15 предложений.

Если вы знаете немецкий, можно воспользоваться шаблонами для составления резюме. Но полностью копировать информацию оттуда не стоит, лучше взять оттуда порядок заполнения и несколько красивых немецких фраз.

Также к резюме нужно будет приложить копию школьного аттестата, дипломов, сертификатов, подтверждений квалификации, перевод трудовой книжки. Школьный аттестат необходимо перевести, потому что немецкая система оценивания принципиально отличается от российской.

Желательно приложить положительные отзывы руководителей с предыдущих мест работы, практики. Обязательно должна быть проставлена печать организации.

Перевод документов на немецкий

Переведенные и заверенные свидетельства и дипломы будут нужны при предоставлении заявления в посольство на получение визы. При подаче резюме подойдут переведенные документы без нотариального заверения.

Обязательно проверяйте, чтобы переводы были сделаны без ошибок, иначе шансы на получение работы существенно снизятся. 

В полном пакете резюме должны присутствовать следующие переведенные документы:

  • диплом с приложением;
  • аттестат об окончании школы;
  • мотивационное письмо;
  • основные тезисы биографии;
  • резюме;
  • трудовая книжка;
  • отзывы с прошлых мест работы;
  • подтверждения квалификации: сертификаты, свидетельства о прохождении курсов и т.д.

Чтобы подать документы на получение немецкой рабочей визы, понадобится перевести:

  • свидетельства о браке и о рождении детей, если вы едете с семьей. Перевод необходимо заверить;
  • подробную биографию в виде таблицы.

Отправка документов работодателю

Документов потребуется немало. В Германии любят, когда все бумаги распечатаны и разложены по конвертам. Также они предпочитают обычные почтовые отправления вместо электронной почты. Если вы не знаете почтовый адрес, можно отправить сканы документов по email, но шансы на приглашение на собеседование в этом случае уменьшатся.

7upzo4xRgStlyDy6i-ZWNt1bJ2p48mqA7Gz1mZgbfT6B-O59FKsPYSp7EvWyLLfUPXRGC0uhyYpFBISwTVczJbJP69ZscjF2nXK2ZY2DkHnh3vnO9t1KAGMBlJcZAw

Отправляйте бевербунг в электронном виде, если в описании вакансии указан электронный адрес, и соискатель просит выслать документы таким методом.

Приложение к письму будет немаленького объема, поэтому архивируйте файлы грамотно. В немецких фирмах на компьютерах установлены антивирусные программы, которые могут ваше письмо признать потенциально опасным. Лучше создать несколько отдельных pdf файлов с понятными для немцев названиями. Не поленитесь перевести названия на немецкий язык, так сотруднику отдела кадров будет гораздо проще разобраться в полученной информации.

В самом письме напишите несколько предложений о себе, о том, почему вы желаете работать в их организации, где вам встретилась вакансия.

В заключении совет:

Не останавливайтесь на одной компании. Для достижения успеха вам придется проделать данную процедуру не один десяток раз. По статистике, немцу нужно отправить 100 резюме для получения работы. 

Не переживайте, если вам отказывают, пробуйте еще. Главное, чтобы вас приглашали на собеседования. Если же ваше резюме оставляют длительное время без ответа, проверьте все еще раз. 

Почитайте дополнительную информацию о немецких правилах поиска работы, ознакомьтесь с комментариями других соискателей.

В последние годы в Германии наблюдается рост занятости иностранных граждан. Поэтому, если вы намерены строить карьеру в европейской стране, дерзайте, нет ничего невозможного.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 86 395 (+286), выздоровело 78 936 (+266), умерло 2 772

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина предыдущего дня

Еще новости - Разное
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x