Выбор редакции
Комментарии
Новости
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

"Пушкинские карты" не берут из-за боязни кредитов и потери соцвыплат

  • 14:10, 21 июня 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области нужно активнее продвигать проект "Пушкинская карта". Об этом сегодня было сказано на заседании комитета по культуре облдумы.

Глава комитета Ольга Сынкина напомнила, что программа стартовала в прошлом году. Она дает школьникам, студентам и молодежи возможность бесплатно посещать учреждения культуры по всей стране.

Замминистра культуры Светлана Каляева рассказала, что в этом году на карту зачислено 5 тыс. руб., из них на 2 тыс. теперь можно сходить в кино на российские фильмы. Карту можно оформить в виртуальном формате в приложении "Госуслуги Культура" или физическую пластиковую в "Почта Банке". Сделать это можно по паспорту и номеру СНИЛС. "Пушкинская карта" - именная и не подлежит продаже или передаче третьи лицам, напомнила чиновница.

По ее словам, в области проводится работа по популяризации проекта. Благодаря этому из 200 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет карту оформили больше 79 тыс. человек (38%): "Мы не сбавляем темп, ежемесячно наращиваем процент подключения к проекту". На портале "Культура.РФ" зарегистрированы для участия в программе 75 учреждений культуры из 28 районов области и Саратова: 13 театров, 14 музеев, 4 концертные организации, две библиотеки, 21 клубное учреждение, 16 кинотеатров и 5 образовательных организаций.

Разработан план-график присоединения учреждений к программе на этот год. Он включает учреждения культуры всех типов в 13 районах, Саратове и поселке Михайловский. Сейчас процесс подключения к проекту "идет с опережающим графиком". По карте работает 35 кинозалов области в 26 районах и 9 частных. До конца года подключатся еще два кинозала в Вольском и Ивантеевском районах. К покупке на данный момент доступно 209 фильмов: "как киноклассика, так и новинки".

В региональную афишу включено 1 791 мероприятие (актуальных - 644), в том числе 380 спектаклей, 340 концертов, "их количество ежемесячно увеличивается".

С начала реализации проекта продана 71 тыс. билетов (на спектакли и концерты - 49 тыс.) на общую сумму 24 млн руб.

Для молодежи из населенных пунктов, где нет учреждений, участвующих в программе, разработан график гастрольно-концертной деятельности государственных и областных учреждений, которые работают по карте. 

Зампред облдумы Ольга Болякина заметила, что по расчетам можно было освоить 395 млн, а освоено только 24 млн: "Это говорит о том, что у нас потенциал еще очень большой. Очень маленький процент освоения денежных средств". Он поинтересовалась, доведена ли информация о программе "до всех" в районах.

Чиновница призналась, что у них статистики по районам нет, так как данные по получению карт даются "из Москвы", сводные и "не так часто". В районах проводились совещания, но не все ученики и родители говорят, оформили они карту или не оформили, ссылаясь на персональные данные.

"Там же просто: оформлено или не оформлено?", - удивилась Болякина.

"Не говорят", - посетовала Каляева. У жителей пытались выяснить причины.

"В районах, когда говорят, что надо пойти в банк и оформить карту, все боятся, как бы там не подписали на них какие-то кредиты или обязательства. Мы, конечно, ведем разъяснительную работу, но в этом плане есть вот такой барьер", - ответила чиновница.

Сынкина предложила задействовать волонтеров для разъяснения.

Замминистра образования Ирина Чинаева считает, что проект "Пушкинская карта" - "50% успеха воспитательной работы в современной школе". Материал о нем включается в курсы повышения квалификации. За первое полугодие почти 400 классных руководителей, педагогов ИЗО, музыки "изучили ее возможности". Чинаева не увидела проблем в организации подключения, кроме той, что нужна разъяснительная работа с родителям: "В селах сталкиваемся с мифом, что "Пушкинская карта" будет учитываться в доход семьи и помешает получению социальных выплат. Мы проконсультировались с минсоцем, родителям рассказываем, что это миф, но оказывается, в других регионах такая практика есть, и это реально тормозит в селах оформление карты".

Организовать оформление карты в рамках волонтерской работы в школах - не проблема, добавила замминистра, но школы - только треть возрастной категории, то есть это не даст 100% охвата всей молодежи. Есть вопросы с "неорганизованной" молодежью до 22 лет в селах. С ней нужно работать, усиливать взаимодействие с сельскими администрациями.

Болякина согласилась, что нужна системная работа "с цифрами и показателями". С ними можно было бы понять, "где проседаем", потому проект реализуется уже 10 месяцев, но "пока ничтожно мало, а учреждения задыхаются от того, что у них не хватает средств".

"Очень хороший проект, но мы пока с вами не срабатываем по нему в полном объеме", - сделала вывод депутат.

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Культура
Дом как альтернатива дорогой квартире. Как минимизировать затраты на строительство  Дом как альтернатива дорогой квартире. Как минимизировать затраты на строительство Ставки по ипотеке на покупку квартир растут, условия выдачи кредитов ужесточаются, так что самое время задуматься о строительстве собственного дома! Тем более, что на государственном уровне оказываются серьезные меры поддержки. В разгар строительного сезона мы...
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x