Депутаты предлагают все затраты по выдворению из России нарушителей миграционного законодательства возложить на принимающую сторону, фактически - на работодателей, не выполнивших свои обязанности по миграционному учету. В Госдуму внесен законопроект с соответствующими поправками в закон о миграционном учете иностранных граждан.
Принудительное выдворение нелегалов происходит за счет федерального бюджета, а это, как говорится в пояснительной записке, от 30 до 40 тыс. руб. на человека: "Таким образом, финансовая нагрузка ложится на граждан России".
Предлагается дать право Федеральной миграционной службе в судебном порядке взыскивать средства, потраченные на отправку на родину нелегальных мигрантов, с нечестной принимающей стороны - гражданина России или иностранца, постоянно проживающего в РФ, юридического лица, органа госвласти различных уровней, других российских и иностранных организаций, у которых иностранец фактически проживает или трудится. Если нарушителем окажется орган власти, иск о возмещении расходов будет предъявляться к должностному лицу.
Председатель общественного совета при ФМС Владимир Волох считает, что абсолютное большинство нелегалов покидает страну за свой счет или за счет принимающей стороны, и лишь процентов 20 не в состоянии уехать домой самостоятельно. Вряд ли предлагаемая поправка в закон изменит это соотношение, считает эксперт, всегда будет какое-то количество людей, не способных или не желающих добровольно решать собственные проблемы.
Кроме того, вызывает недоумение предложение о наделении правом подавать регрессионные иски именно в миграционную службу. После того, как вступило в силу решение суда об административном выдворении, нелегалы переходят под "опеку" службы судебных приставов. Поэтому логичнее было бы это право адресовать ей.
В соответствии с КоАП, неисполнение работодателем обязанностей по миграционному учету влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 4 тыс.; на должностных лиц - от 40 до 50 тыс.; на юридических - от 400 до 500 тыс., сообщает "РГ".
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?

-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку новостей
- По рейтингу
- По дате
-
согласен 0 не согласен 0не надо изобретать велосипед...все уже давно придумано...не в одну более менее уважающую себя страну мира нельзя въехать без визы...которая регламентирует порядок пребывания на территории страны и возможные последствия этого прибывания....и только у нас проходной двор и весь сброд со всего мира...въезжает в россию без проблем....со всеми вытекающими последствиями....повышение преступности, наркотики, проституция, болезни и прочее....надо закрыть границу...и мы избежим многих проблем и финансовых затрат30 Августа, 09:15Ответить





-
Вчера, 14:29Политика
-
Вчера, 11:07Политика
-
25 Янв, 11:15Политика
-
24 Янв, 11:30Политика
-
23 Янв, 19:26Политика
-
23 Янв, 14:40Политика
-
22 Янв, 19:42Политика
-
22 Янв, 12:24Политика
-
22 Янв, 10:59Политика
-
21 Янв, 13:41Политика
Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, зафиксировал нестандартные обращения на линию поддержки в новогоднюю ночь. Операторов Tele2 отличает эмпатия, готовность выходить за рамки инструкций и способность подстраиваться под клиента. Как и в обычные...