Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Н@блюдатель. Сказание о вибраторе

  • 06:13, 5 сентября 2011
  • Комментариев[0]
Вот уже вторую неделю в главных темах информационных лент держится скандал, разразившийся вокруг губернатора Павла Ипатова и перинатального центра на «молочке». И если поначалу журналисты больше цитировали премьер-министра Владимира Путина, то сейчас громким высказыванием, по содержанию — на грани фола, порадовал местную прессу сам губернатор.
Н@блюдатель. Сказание о вибраторе

Во-первых, после того, как главу региона «угомонил» премьер Путин, его рейтинг резко пошел вниз. И региональные СМИ не могли это не отметить. Пожалуй, заковырестее других с этой задачей справилось «Общественное мнение». «Ипатов опять «первый с конца» информирует портал. СМИ безжалостно перечисляет все последние «провалы» губернатора - предыдущий, дескать, произошел не так давно, в начале июля, когда Павел Ипатов вступил в открытый конфликт с реготделением «Единой России».
Во-вторых, последовала «переписка» между правительством и Счетной палатой области — одни доказывали факты нецелевого расходования средств при строительстве перинатального центра («...руководство предприятия тратило деньги на банкеты, рестораны, фитнес и прогулки на теплоходах» информирует «СаратовБизнесКонсалтинг»), другие опровергали эти доводы. Собственно, такое уже было не раз именно в отношениях чиновников областного уровня и проверяющей организации, поэтому передавать все в подробностях не имеет смысла — как правило, информагентства довольствуются тем, что цитируют пресс-релизы обеих сторон. Пожалуй, выделилась только «Четвертая власть», усомнившаяся (по ее заверениям — вместе с главой СП Андреем Саухиным) в обоснованности претензий ведомства. «Власть» встала на защиту губернатора? Вряд ли. Скорее - рассчитывала на новый поворот скандала. И он незамедлительно последовал. Правда, с реакцией форумчан СМИ несколько просчиталась, за что и отхватило свою порцию критики.
«Четвертая Власть - не надо домысливать, кто и в чем сомневается. Нецелевое использование средств признано всеми судами и самым главным судом страны Высшим Арбитражным РФ. Если вы и комитет кап. строительства против решения суда обращайтесь в Гаагу, а жителям области не надо туманить голову своими домыслами. Все и так все понимают» прокомментировал статейку кто-то, по-видимому, весьма сведущий в редакционной политике региональных СМИ.
В конце недели губернатор с журналистами все-таки посетили злосчастный перинатальный центр, который, кажется, еще долго будет отзываться эхом в заголовках новостных лент.
«Взгляд» и ряд других информагентств сообщили: губернатор «не сомневается, что на стол премьеру положили «бумажечку».
«Версия-Саратов» из незначительной перепалки главы региона с генподрядчиком вновь раздула целый «инцидент». «Совещание началось с инцидента: у представителя генподрядчика несколько раз звонил телефон, чем Павел Леонидович был чрезвычайно недоволен: «Для тех, кто первый раз на совещании — просьба не демонстрировать свои музыкальные пристрастия и отключать телефон. Пусть он у вас на вибраторе стоит и в штанах вибрирует, чтоб настрой у вас лучше был».
Возжелавшая экшна за пару дней до «инцидента» «Четвертая власть» наконец-то его получила, видимо, поэтому не постеснялась вынести финальную реплику губернатора (скорее всего, брошенную в сердцах, без скабрезного подтекста) в заголовок. «Губернатор считает, что вибрация в штанах взбодрит строителей перинатального центра». Какие тут могут быть комментарии...
То ли совпадение, то ли хитрый политический ход, но в тот же день стало известно о появление на просторах всемирной паутины сайта губернатора Павла Ипатова. И если большинство СМИ определило событие, как «губернатор открыл свой сайт», то «Четвертая власть», отличилась и здесь - «У Павла Ипатова появился сайт о себе». Несмотря на то, что Павел Леонидович у нас блогер начинающий, журналисты к его «детищу» были безжалостны.
«Особенно впечатляет фотогалерея в разделе «Личное», которая состоит из двух частей: «Мысли о главном» и «Будни губернатора. Взгляд со стороны». Вот некоторые из «мыслей о главном» губернатора (отдельные из них сходятся с мыслями Уинстона Черчилля чуть ли не дословно): «политик думает о ближайшем будущем, государственный деятель - о следующем поколении», «Главное, польза - ведь закон и любовь основаны на пользе», «Задача губернатора - не стать популярным, а добиться нужного результата», «Чрезвычайно важно знать, что нужно нашим гражданам и почему они приходят к нам. Суть государственной службы - ставить чужие заботы выше своих», - констатирует «Власть», демонстрируя при этом несреднестатистическую начитанность. А вот «форумчане» отнеслись к губернаторской новинке гораздо добрее: «Требуем фотки с отпуска, - по-простому написал кто-то в форуме, точно обращался к хорошо знакомому «френду». - Народ желает видеть, как отдыхает губернатор».

Перед журналистами «Взгляда» была закрыта очередная дверь — на этот раз на «корпоратив» ректора ПАГС Дмитрия Аяцкова с преподавательским коллективом.
«По данным нашего источника в вузе, там, в частности, должна обсуждаться тема выселением педагогов из общежития», - кусают локти журналисты.
«Найдите себе дело поважнее, а не нюни распускайте о том, что вас не пустили... Значит надо так было», - «успокаивают» представителей СМИ в форуме.

«Версия-Саратов» разгадала «страшную тайну» потопа в Октябрьском ущелье. Оказывается, «Вода подбирается к губернатору Саратовской области Павлу Ипатову». Что ж, очень интересно, читаем ниже. Однако вместо продолжения - отсыл в рубрику «Наружное наблюдение», к статье под заголовком «Про течку», которую, мягко говоря, читать не хочется...

Интересно была освещена в некоторых СМИ тема про гречку. С позиции реалистов «СаратовБизнесКонсалтинг сообщает, что чиновники «прогнозируют» снижение цен в 3 раза, «Саратовньюс» рубит с плеча - обещают по 35 за кило.

«ОМ» то ли сообщает, то ли жалуется на «бесчинство» чиновников при подведении итогов конкурса среди СМИ на получение правительственных грантов. По словам «Общественного мнения», конкурс в том числе «выиграли издания, не зарегистрированные как СМИ». В качестве примера портал не постеснялся привести 2 информагентства, в результате чего нарвался на критику со стороны форумчан — таких же журналистов. Мало того, что эта тема никого, кроме самих СМИ, не интересует, так еще новостники выдали «страшную тайну» — они получают гранты (иными словами — деньги) от чиновников.

На информлентах все чаще появляются сообщения о предстоящих выборах в Госдуму. В основном тему подкидывают оппозиционеры, митингующие то тут, то там. А тут еще и 31-е число нагрянуло...
«Саратовньюс» сообщает, что «консолидацией против общего врага - партии «Единая Россия» - объяснили представители объединений коммунистов, демократов и националистов свой совместный митинг, который состоялся 31 августа у памятника Чернышевскому в Саратова. Однако, некоторые оппозиционеры скептически относятся к дальнейшему сотрудничеству такой «разношерстной» политической массы и считают, что «союз оппозиции» просуществует до середины осени».
А вот для «Четвертой власти» митинг 31-го числа — что праздник.
«Представители партий с абсолютно противоположными программами в своих выступлениях были полностью солидарны друг с другом: необходимо объединиться против партии «Единая Россия», которая не имеет идеологической окраски», - вот вам и разный взгляд на политическую ситуацию в стране.
Оптимизм сквозит и в сообщении «ОМа»: «Состав участников поражает политическим разнообразием. Кроме регулярных организаторов – движения «Солидарность» и партии «Яблоко» на этот раз к акции присоединилось руководство саратовской КПРФ в лице секретаря обкома Ольги Алимовой и секретаря горкома Геннадия Турунтаева. Рядом стеснительно прятал лицо от фотокамеры националист Павел Галактионов.
Участие в акции «Стратегии 31» КПРФ – знаковое явление. Попытки образовать союз с «коммунистами» демократическая оппозиция в Саратове предпринимала много лет. Об это не раз честно заявлял лидер местного «Яблока» Дмитрий Коннычев».
«Саринформ.ру» подмечает нюансы, как то: «Руководитель саратовского отделения «Солидарности» Алексей Битюцкий заявил, что митингующим необходимо пользоваться богатством русского языка и «не стесняться в выражениях». Однако собравшаяся молодежь по большей части молчала. Только молодой активист размахивал трехцветным флагом национально настроенной оппозиции. Главными же участниками действа были пожилые пенсионеры, которые постоянно ходят на митинги КПРФ и до сих пор верят воззваниям нынешних коммунистов. Вокруг собрались жители областного центра, снимая все происходящее на камеры сотовых телефонов. После того, как мероприятие закончилось, и депутат гордумы Геннадий Турунтаев стал сворачивать плакат, возле памятника Н. Г. Чернышевскому продолжала стоять девушка, задумчиво держа в руке брошюру с Конституцией».

Что касается итогов праймериз, то большинство порталов лишь констатировало факт — кто из представителей ОНФ поборется за место в Госдуме. «ОМ» на минувшей неделе явно трудился на позитиве - «Опубликован список счастливчиков», а «СарБиСи» не стал зацикливаться только на представителях одного движения - «За места в Госдуме будут бороться представители всех семи партий», констатировал портал.

Автор: Ольга Берес
Похожие материалы
  • 16.07.2022, 12:20 Темы недели: Исаев vs Бондаренко, ценный министр, трамвай не едет в область

    В Саратовской области в общих чертах определился расклад на выборах в облдуму. Первое впечатление от списков партий - никаких интриг ждать не стоит, все сюрпризы - согласованы. Зато сюрприз на уходящей неделе преподнес Роман Бусаргин: врио губернатора выкрутился из неприятной ситуации с претензиями Рослесхоза, уволив не министра, а его зама. Правительство решило пока не начинать реформу общественного транспорта - решение о его передаче на областной уровень даже чиновникам показалось скоропалительным.

  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

  • 26.11.2021, 20:32 Темы недели: старый мэр нового Саратова, изъятие руин

    Увы, жизнь в России и в Саратове до ужаса предсказуема. Понятно же было, что депутата Госдумы Валерия Рашкина лишат неприкосновенности, вот и лишили. Хотя по драматизму и интриге заседание Госдумы давало 1000 очков вперед гордуме, которая на этой неделе уныло сохранила за Исаевым пост главы города. Правда, теперь он будет менеджером... третьего по размерам города России! В решении проблемы сгоревшей гостиницы "Россия" наметился выход - здание могут изъять в собственность государства. Правда, что с ним власти будут делать потом, вопрос, увы, риторический.

  • 15.10.2021, 20:08 Темы недели: опять в школу, ожидаемый QR-ход, дума о мэре

    Саратовских школьников выпустили с "дистанционки", и противников очного обучения оказалось ничуть не меньше, чем сторонников. Решение снова кажется нелогичным на фоне ежедневного роста заболеваемости ковидом и многочисленных смертей. Зато логичным и ожидаемым стало обещание ввести пропуск в места с массовым пребыванием людей по QR-кодам. Правда, уже сейчас возникает много вопросов к технической стороне. Новая гордума начала с места в карьер, но пока со стороны это кажется имитацией работы.

  • 17.09.2021, 22:13 Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме

    В Саратовской области начались выборы в Государственную и городскую думы. Причем планку их скандальности сразу же подняли очень высоко - перед стартом голосования произошло нападение. До сих пор неясно, кого на кого: коммунистов на администрацию или администрации на коммунистов. Тем временем, в городе продолжают разбираться в последствиях сделок с городским имуществом: часть этих исследований вылилась в уголовные дела против бывших "непотопляемых" кураторов градостроительства из мэрии.

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 5 сентября 2011
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x