Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Правда и мифы об интернете вещей. Что должен знать саратовский бизнес

  • 10:06, 12 марта 2019
  • Комментариев[0]
Технология интернета вещей, которую еще называют IoT, прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Согласно недавнему исследованию IDC, российский рынок интернета вещей по итогам 2018 года уже превысил 250 млрд рублей, и инвестиции в эту сферу будут расти в среднем на 18% ежегодно. В Саратове все условия для развития IoT уже созданы – в феврале 2019 года компания МТС объявила о запуске сети NB-IoT, предназначенной специально для работы десятков тысяч датчиков и других умных устройств, используемых в производстве, городском хозяйстве и других сферах.
Правда и мифы об интернете вещей. Что должен знать саратовский бизнес Фото progress.online

Интернет вещей, он же the Internet of Things, или просто IoT – это единая сеть, объединяющая множество устройств, взаимодействующих без участия человека. К сетям, включающим в себя компьютеры, телевизоры и планшеты, мы уже привыкли, а благодаря IoT к этой большой "семье" могут добавиться холодильники, чайники, водопроводные краны и даже зубные щетки.

О том, какие возможности новая сеть дает саратовскому бизнесу и как в целом работает набирающая популярность технология IoT, "СарБК" рассказал директор МТС в Саратовской области Владимир Кочергин.

Эксперты говорят, что интернет вещей давно используется нами даже в быту, просто мы не всегда отдаем себе в этом отчет. Это так?
- В целом да. Самый простой повседневный пример – фитнес-браслет, который вы носите на руке и который самостоятельно обменивается данными с вашим смартфоном. В промышленных масштабах IoT давно применяется в виде телеметрии, но раньше это стоило достаточно дорого, и не все компании могли себе это позволить. Сейчас, с повсеместным распространением мобильных сетей и значительного удешевления устройств, эта технология стала доступна абсолютно всем.

Одна из сфер, где интернет вещей уже широко применяется во многих странах – сельское хозяйство. Датчики и дроны измеряют плодородность почвы, уровень содержания в ней минеральных элементов, влажность, освещенность, и на основе этих данных фермеры могут разрабатывать графики полива и внесения удобрений. Результат – рост урожайности, повышение качества продукции, эффективности производства. В животноводстве с помощью датчиков и чипов можно наблюдать за состоянием животных, контролировать их рацион, планировать график прививок, рассчитывать оптимальное время для появления потомства, отслеживать местоположение стада. К подобным решениям сейчас как никогда высок интерес и в России – МТС уже реализовала несколько проектов с "умными" овощехранилищами и полями в разных регионах России, надеемся скоро повторить этот опыт и в Саратовской области.

Или, например, производство. Благодаря IoT можно обнаруживать "узкие места" - мониторить, как станок работает, какова продуктивность стоящего за ним сотрудника, какое количество брака. В итоге можно повысить эффективность практически в любой отрасли и сократить затраты на персонал.

Как и все новые технологии, IoT наверняка довольно просто внедрить в небольших инновационных компаниях. А крупные промышленные предприятия, службы городского хозяйства слишком консервативны для таких нововведений.
- Это миф. Раньше всех остальных за решениями на базе IoT стали обращаться предприятия из сферы ЖКХ, несмотря на то, что это одна из самых консервативных отраслей. В сфере ЖКХ многое завязано на мониторинге потребления ресурсов, а умные датчики с этой задачей прекрасно справляются, причем делают это на принципиально ином уровне. К примеру, если раньше специалист обходил дома с определенной периодичностью и сверял показания счетчиков, то теперь данные можно получать удаленно, причем с любой частотой, хоть ежесекундно. К тому же если у УК или ТСЖ есть доступ к данным пользователей в реальном времени, это позволяет моделировать поведение пользователей и на основе этого, например, давать им рекомендации по поводу экономии и распределения ресурсов.

Умное ЖКХ называют фундаментом умных городов, о которых мы раньше слышали разве что в фантастических фильмах. Сейчас в связи с курсом на цифровизацию российской экономики эта тема переместилась на первые полосы СМИ и новостных порталов, но есть мнение, что там она и останется, не перейдя в реальную жизнь.


- Нет, не останется. Умные города – это вопрос самого ближайшего будущего, более того, в России они уже есть. В конце прошлого года МТС запустила пилотный проект умного города в Арске (Татарстан). Это комплексное IoT-решение, включающее в себя счетчики потребления ресурсов, умные парковки, умное видеонаблюдение, экомониторинг и умные мусорные баки. Жители домов, вошедших в пилотный проект, уже успели почувствовать на себе уровень "умного" комфорта – свободное место на парковке теперь можно выбрать в приложении по пути домой, а система видеонаблюдения сама вызовет полицию, если в подъезд попытается проникнуть человек, зарегистрированный в базе данных как преступник.

При содействии власти и бизнеса мы готовы реализовывать такие же решения в других регионах России, включая Саратов.

Интернет вещей – это долго, дорого и наверняка требует каких-то отдельных сетей, которые к тому же не везде есть.
- Абсолютно не так. IoT работает так же, как и любое подключающееся к интернету устройство – в том числе и через провода. Но гораздо удобнее, конечно, использовать беспроводные технологии – от Bluetooth и обычных мобильных сетей до специальной сети Narrow Band Internet of Things (NB-IoT). Именно стандарт NB-IoT принят мировым сообществом как "база" для экспансии IoT, именно его развитие ведет к увеличению количества и снижению стоимости устройств.

Основное преимущество NB-IoT по сравнению с другими существующими стандартами– малые затраты энергии; ему достаточно приемопередатчика малой мощности, который может работать до 10 лет без подзарядки. Если смотреть на примере уже упомянутой отрасли ЖКХ - сейчас умные счетчики работают в стандартах 2G-4G, в связи с чем требуют частой замены батареек, покупки дорогостоящих аккумуляторов или обеспечения постоянного питания. Счетчик, подключенный к NB-IoT, сможет работать не 2-3 года, а до 10 лет от одной батарейки. Это значительное сокращение эксплуатационных расходов, особенно если речь идет о крупных проектах.

В Саратове сеть NB-IoT у МТС уже запущена, кроме того, мы предлагаем клиентам несколько видов SIM-карт в зависимости от рода деятельности: есть и совсем крохотные чипы для миниатюрных устройств, и термостойкие SIM-карты для работы при экстремальных температурах.

Взаимодействие между машинами без участия человека может привести к непредсказуемым последствиям – стоит только вспомнить случай, когда тысячи умных колонок заказали кукольные домики, услышав "команду" по ТВ. Грозит ли распространение IoT восстанием машин в буквальном смысле?
- Нет – при должном уровне защиты от хакеров. Любые данные, которыми обмениваются устройства, могут представлять для кого-то интерес – представьте, например, что кто-то получил доступ к вашей домашней системе видеонаблюдения. Чем больше денег и информации перетекает из реального мира в цифровой, тем активнее будут вести себя киберпреступники. Именно поэтому кибербезопасность – это основа IoT: нельзя внедрять в компании решения, сделанные "на коленке". Кроме того, обязательно позаботьтесь о безопасности собранных и обрабатываемых данных. Самый надежный вариант – защищенное облачное хранилище с ключами шифрования и сетевым антивирусом.

Партнерский материал

Похожие материалы
  • 11.04.2019, 13:24 Жилищно-коммунальный заказ. Почему саратовский дом оказался на Первом канале Проблемы Саратовской области вновь всплыли на федеральном уровне – Первый канал показал сюжет в передаче "Мужское/женское" о "неаварийном", но разваливающемся доме в Саратове. В нем проводится капремонт, при этом начала обрушаться стена. В качестве "крайнего" в шоу приняла участие чиновница саратовской мэрии. Политолог Александр Пантелеев считает, что телепрограмма не имеет никакого отношения к ЖКХ. Он направлен против спикера Госдумы Вячеслава Володина, с которым прочно ассоцииируется Саратовская область. К слову, сегодня спикер находится в Саратове, но объект на Измайлова в программе его визита не значится.
  • 14.03.2019, 10:12 Жертвы снега. Итоги прошедшей аномальной зимы Бездействие властей, воровство управляющих компаний, слабый контроль за сферой ЖКХ и как результат – четверо погибших и десятки пострадавших жителей области от схода наледи с кровли домов этой зимой. Хотя, наверное, подводить итоги прошедшей аномально снежной зимы пока рано - глыбы из снега и льда до сих пор сходят с нечищеных крыш. Эта зима показала, насколько власти способны или, вернее, неспособны работать грамотно и оперативно. Три прошедших зимних месяца также указали на проблемные вопросы, решение которых, как водится, откладывалось "на потом".
  • 04.02.2019, 11:48 Снег карман тянет. "Снежные" строчки в платежке После того, как в социальных сетях появились выложенные квитанции граждан с новой строкой "вывоз снега" и "уборка кровли", местная общественность возмутилась. Следом стало известно, что на снежной зиме решили подзаработать администрации дошкольных учреждений, собирая с родителей деньги за вывоз снега. Не исключено, что скоро к таким же мерам прибегнут и директора школ, поскольку в области от обильных снегопадов пострадала едва ли не каждая третья школа. Насколько законны "снежные" платежки и новые поборы с родителей?
  • 07.11.2018, 11:04 "Ъ": Долгами граждан за услуги ЖКХ займутся коллекторы Стремясь компенсировать потери от снижающейся рентабельности взыскания долгов, коллекторы ищут новые источники заработка. Они всерьез заинтересовались взысканием долгов граждан по оплате услуг ЖКХ, которые по России превышают 500 млрд руб., и поставщики таких услуг не против подобного сотрудничества.
  • 17.05.2018, 10:49 СМИ: Установку дистанционных счетчиков могут сделать обязательной Установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний предлагают сделать обязательной в следующем году.
Новые материалы
  • 17.06.2019, 13:51 Н@блюдатель. "Химия" и жизнь, или протесты против завода в Горном Строительство завода в пос. Горный Краснопартизанского района грозит саратовским властям скорее не экологической, а политической катастрофой. На прошлой неделе в областном центре состоялся митинг, организованный (естественно!) коммунистами.
  • 17.06.2019, 09:06 Инвесторы во спасение. Какие заводы Саратовской области могут выжить Саратовская промышленность вошла в такой устойчивый отрицательный крен, что траурные новости о предприятиях приобрели уже привычные периодичность и безнадежность. И в этой череде сообщений о банкротствах и закрытиях стало не принято обсуждать истории с позитивными тенденциями. Да и число их настолько невелико, что теряется в депрессивной массе. Редкий эксперт назовет больше трех предприятий, которые оказались в глубоком кризисе, но выбираются или смогли выбраться и продолжают движение вверх. Мы попытались перечислить все значимые проекты сегодняшнего дня.
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 12 марта 2019
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x