- A
- +A
- +A
"Вий" на кукольном. "Теремок" начал сезон с мистической премьеры для взрослых
- 17:36, 14 сентября 2023
- Комментариев[0]
Для подавляющего большинства обывателей кукольный театр - это театр только для детей, а спектакли там - это ширма, пальчиковые куклы и марионетки. На самом деле театры кукол по всему миру уже давно не строят репертуар в привязке к одной целевой аудитории, а вариативности использования кукол на сцене нет предела. Вот и саратовский "Теремок" уже несколько лет пытается продвигать в массы идею театра для всей семьи, выпуская замечательные постановки для подростков и взрослых. Открыть свой новый сезон театр решил страшно красивым "Вием".

Гоголевскую мистическую пьесу, кажется, уже кто только ни ставил, но постановщики вновь и вновь к ней возвращаются. Так, несколько лет назад лучшим драматическим спектаклем в Саратовской области был признан "Вий" балаковского ТЮЗа имени Лебедева.
Режиссер "Теремка" Алексей Усов, выбирая основу для постановки вряд ли думал о призах и лауреатстве. Предыдущие взрослые спектакли, в том числе "Илья Муромец", получились такими нежными, трогательными, да что уж там, слезодавильными, что труппе просто хотелось, наконец, создать что-то комедийное. Взяли Гоголя, решили, что лучше Николая Васильевича в комедии мало кто понимает, а потом дошли до "Вия". Но так копнули историю Панночки, Хомы Брута и всего потустороннего, что стало не до смеха.
Фото Алексей Борисов, Александр Рыжов
Основывались в "Теремке" не столько на гоголевской классике, сколько на пьесе Нины Садур "Панночка". Ее советский драматург написала в 1985 году в качестве своеобразного исследования природы зла. Садур серьезно сократила виевский оригинал, исключила многие сцены, сместила акценты. На первый план у нее выходит фигура философа Хомы Брута, его одиночество в борьбе за все живое, греховность и шанс искупить все, пожертвовав собой ради света. Четкая, яркая, не объемная, но наполненная смыслом "Панночка" оказалась чуть ли не идеальным адаптированным сценарием, и ее с успехом подхватили в театрах по всей стране.
Фото Алексей Борисов, Александр Рыжов
Алексей Усов пошел еще дальше и отдельной линией выделил взаимоотношения Панночки и ее отца, пана сотника. Почему именно с этой девушкой приключилось несчастье? Был ли шанс у ее отца предотвратить это?
Как он будет жить без любимой дочки?
На роль сотника режиссер уговорил Александра Новохатского, актера, больше известного в качестве ведущего прогноза погоды на саратовских телеканалах. Это решение было правильным — на сцене Новохатский на фоне своих молодых коллег выглядит столпом, действительно паном, хотя и убитым горем по любимому чаду.
Фото Алексей Борисов, Александр Рыжов
Остальные герои, казаки Явтух (Артем Картавцев), Спирид (Антон Черепанов), Дорош (Дмитрий Ковдя) и "не старая еще бабенка" Хвеська (Дарья Захарова), на все руки мастера. Они и станцуют, и споют, и сыграют тебе все, что хочешь. В них столько жизни, веселья, любви и простоты, что, кажется, именно за это и готов бороться богослов Хома в исполнении Антона Козлова. У него Брут — это смелость и страх, любовь и ненависть, попытка малодушия и мессионерство. Конечно, сложно сохранять хладнокровие, когда виды на тебя имеет Панночка с роковой наружностью Оксаны Черепановой. А как она на спину может запрыгнуть, а как оборачивается в миг старухой, а как меняет голоса! Чистая ведьма, и никакой Вий из преисподней уже и не нужен (он в итоге и не появляется).
Все актеры работают на сцене живым планом, в костюмах и гриме, то есть играют так же, как артисты в обычных драматических театрах. Удивительно то, как постановщики вплетают в "тело" спектакля кукол. В новом "Вие" их не много, но каждую хочется рассматривать. Старуха, в которую оборачивается Панночка, это большая поясная кукла. Сама ведьма то и дело держит в руках свою маленькую копию в тряпичном исполнении. Но оригинальнее всегда вышла задумка с куклами-марионетками, которые появляются из огромных деревянных кружек казаков.
Фото Алексей Борисов, Александр Рыжов
Отдельное "браво" заслужила художник спектакля Светлана Усова. У "Теремка" хотя и современная, но небольшая сцена. Создавая сценографию здесь, надо умудриться задействовать все возможности пространства, но и в то же время не перегрузить его, оставив "воздух". На этот раз художник поработала не только со сценой, но и с половиной зала, потому что его дальняя часть превратилась в двор деревенского хутора с развешенными на веревках вышиванками. Площадка получилась настолько камерной, что нечисть может в прямом смысле слова дотянуться до каждого из зрителей.
Теремковский "Вий" получился, как минимум, небанальным. На него хочется отправить тех, для кого Панночка с Хомой Брутом — это не только Гоголь, а театр кукол — это не только детское учреждение. А там, глядишь, "Теремок" и правда станет театром для всех поколений.
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
29.09.2023, 09:44
"Сильва" возвращается. Театр оперы и балета открыл сезон опереттой про сословные предрассудки
Этот сезон станет уже четвертым для саратовского театра оперы и балета вне стен родного "дома". Историческую сцену сначала обещали отремонтировать в 2022 году, потом в 2023-м, теперь в планах стоит уже 2024-й, но если и этот срок перенесут, то никто уже не удивится. А после того, как здание ДК "Тантал" было выкуплено областью и передано театру, перспектива скорого возвращения на историческую сцену стала еще более туманной. Но скандалы скандалами, а 221-й сезон сам себя не откроет. Начать его решили классической опереттой Имре Кальмана "Сильва" в новой режиссуре.
-
12.09.2023, 13:52
"Гроза" в тотал блэк. В ТЮЗе - современный взгляд на школьную классику
Вряд ли найдется хоть один театр в России, в репертуаре которого не было бы спектакля по произведению Александра Островского. Иногда вообще кажется, что наш театр - это Чехов, Островский, ну и что-нибудь современное, чтобы классику разбавить. А уж когда для постановки есть реальный повод, читай, 200-летие гения, то и придумывать особо ничего не надо. Поэтому не удивительно, что саратовские театры с удовольствием в очередной раз обратились к творчеству Александра Николаевича. Первым свое посвящение показал ТЮЗ имени Киселева, где решили осовременить знакомую всем со школы "Грозу". В постановке режиссера Мурата Абулкатинова вышло это хотя и стильно, но все-таки очень спорно.
-
06.09.2023, 16:28
"Сын" не для всех. ТЮЗ открыл сезон постановкой по модной пьесе
Трилогия драматурга Флориана Зеллера "Мама", "Папа", "Сын" - один из самых популярных материалов сегодня для режиссеров театров и кино. В фильмах по этим историям сыграли такие голливудские звезды как Энтони Хопкинс, Оливия Колман, Хью Джекман, Ванесса Кирби. Эти психологические драмы покорили и театральный мир, они с успехом идут как в именитых московских , так и в скромных провинциальных театрах. Наконец, зеллеромания добралась и до Саратова - в театре драмы весной показали эскиз "Мамы", а ТЮЗ имени Киселева в качестве первой премьеры сезона сезона недавно представил "Сына". Поставил спектакль бывший главреж театра и любимый саратовцами Алексей Логачев.
-
05.07.2023, 16:39
Когда все дома. "Кудиновцы" и Олег Морозов сыграли в драме "Старшего сына"
Классику советской прозы Александру Вампилову не суждено было стать знаменитым при жизни. Писатель трагически погиб, не дожив нескольких дней до своего 35-летия. Уже через несколько лет после трагедии "Утиная охота", "Прошлым летом в Чулимске", "Прощание в июне" и другие его произведения по достоинству оценили и литературные критики, и театральные режиссеры. Пьеса "Старший сын" известна большинству по одноименному фильму 1975 года с Евгением Леоновым, Николаем Каранченцевым и Михаилом Боярским. В Саратовском театре драмы спектакль по этому произведению представили на Малой сцене дипломники Юрия Кудинова.
-
30.05.2023, 16:40
Блестки, тату, полуобнаженные танцовщики. На Собиновском фестивале показали современный балет "Паганини"
На какой бы сцене ни проходил Собиновский фестиваль, саратовский театр оперы и балета старается включить в него свою собственную премьеру. Когда в приглашенных солистах сплошь звезды Большого театра, Мариинки, Новой оперы и т. д., хочется показать, что мы тоже кое-что можем. Конечно, на прежней, исторической сцене сделать это было проще. В условиях бывшего ДК "Тантал" создавать что-то масштабное, увы, невозможно, и мастерам каждый раз приходится выкручиваться. Очередной попыткой выпустить академическую премьеру на непредназначенной для этого площадке стал одноактный балет "Паганини".
- Неделя
- Месяц
- Бизнес попросил время на замену иноязычных вывесок 8
- Саратов опустился в рейтинге покупательной способности зарплаты на 58-е место 8
- Страсти по индустриальному парку. Бусаргин "поставил точку" в дискуссии 7
- Скоростной трамвай. Мэрия начинает сдавать цветмет 5
- Страсти по индустриальному парку. Чиновники нашли поддержку у общественников 5