Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Отсидевшие братки из 90-х взялись за "рэкет". Бизнес крышуют и кошмарят

  • 11:18, 22 февраля 2013
  • Комментариев[2]
В четверг в Генеральной прокуратуре прошло всероссийское совещание прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур по вопросам защиты прав предпринимателей. Мероприятие такого масштаба в целях координации усилий в данной сфере проводится впервые. В нем приняли участие представители правительства и практически всех общественных бизнес-объединений.
Отсидевшие братки из 90-х взялись за "рэкет". Бизнес крышуют и кошмарят

Предприниматели "по-хорошему возбудились", узнав о совещании, заверил президент "Опоры России" Александр Бречалов. Он предложил проводить подобные заседания как минимум раз в полгода, поскольку ничто так не способствует успеху в защите прав предпринимателей, как публичность. "Это повышает доверие и демонстрирует открытость диалога", – поддержала идею помощник президента РФ Эльвира Набиуллина.

Собравшиеся обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия прокуратуры с органами власти и бизнес-сообществом. По словам генпрокурора Юрия Чайки, органами прокуратуры проводится значительная работа в области создания комфортных условий для ведения бизнеса. "Только при формировании ежегодных сводных планов проверок юридических лиц и предпринимателей за четыре года прокурорами отклонены как безосновательные 2 миллиона 600 тысяч предложений контролирующих органов об их проведении", – сообщил генпрокурор. Однако признал, что практика необоснованного возбуждения уголовных дел, наложения арестов на счета и активы предприятий до сих пор не искоренена.

В прошлом году в Генпрокуратуре было создано специальное управление по защите прав предпринимателей, налажено тесное взаимодействие с уполномоченным при президенте по защите их прав. "Совместное обсуждение и общее видение стоящих задач позволяют нам сконцентрироваться на решении наиболее важных из них", - подчеркнул Юрий Чайка.

Среди наиболее острых проблем замминистра экономического развития Олег Фомичев выделил отсутствие в открытом доступе установленных требований к хозяйствующим субъектам, дублирование отдельных видов контроля, неудовлетворительное развитие муниципального контроля, а также проблему с административной ответственностью за правонарушения в сфере предпринимательской деятельности – неоправданно суровые санкции.

Сами предприниматели, по словам Бречалова, наиболее часто жалуются на рейдерские захваты, неправомерное вмешательство в хозяйственную деятельность, внеплановые проверки и издание местными властями нормативных актов, нарушающих права бизнесменов. А в последнее время в деловых кругах всплыло подзабытое слово "рэкет": к предпринимателям снова стали приходить с предложением "крышевать" те, кто сел в тюрьму в 90-е, сейчас вышел, а ничем другим заниматься не умеет. Представитель "Опоры России" попросил прокуратуру обратить внимание на эту ситуацию.

Призыв Дмитрия Медведева в бытность его президентом перестать "кошмарить" бизнес прозвучал четыре года назад, но ситуация по-прежнему далека от идеальной, напомнил первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов. Однако в целом, по его мнению, она не имеет такого криминального оттенка, как раньше. Изменилось в лучшую сторону и отношение к бизнесу в обществе, что тоже немаловажно.

Полномочный представитель правительства в Конституционном суде, Верховном суде и Высшем арбитражном суде Михаил Барщевский, в свою очередь, обратил внимание на порочную практику выделения уголовных дел в отдельное судопроизводство по соглашению со следствием. Как пояснил юрист, это происходит в том случае, когда в совершении преступления подозревается группа лиц, один из них идет на сделку с правосудием и дает показания против других. В результате особо "сознательный" обвиняемый получает отдельное дело и минимальное наказание – от условного срока до простого штрафа, а в отношении остальных суда по существу уже и нет, они приходят туда за реальным сроком, ведь де-юре их виновность признана во время рассмотрения отдельного дела.

По сути, таким образом люди лишаются права на защиту, пояснил Барщевский. Эта схема удобна в тех случаях, когда нужно посадить неугодного бизнесмена, хотя применяется не только в отношении предпринимателей. У прокуратуры есть полномочия бороться с подобным явлением, которое по-хорошему вообще следовало бы запретить, резюмировал эксперт.

Именно прокуратура сегодня лидирует и задает темп всем правоохранительным органам в деле защиты прав предпринимателей, подчеркнул в своем выступлении уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. И не только путем обсуждения имеющихся проблем. В межведомственной рабочей группе уже рассматриваются конкретные дела, по некоторым есть положительные результаты. Конечно, пока они единичны, но это только начало.

По словам бизнес-омбудсмена, на сегодняшний день только на федеральном уровне, без учета регионов, в работе находится свыше 600 обращений предпринимателей, из которых большая часть связана с уголовным преследованием. "К сожалению, именно уголовное право стало основным инструментом коррупционного давления на бизнес", – посетовал Борис Титов. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Нижнем Новгороде, Башкортостане, Астраханской области, отметил он, попросив усилить прокурорский надзор за деятельностью органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие.

Автор: Екатерина Трофимова, Утро.ru"
Похожие материалы
  • 29.06.2020, 15:19 Завтра туриста. Где и когда смогут провести отпуск саратовцы

    В России уже сложилась традиция называть кризисы "временем новых возможностей". То же самое происходит сейчас и с туристической отраслью. Тогда как самые востребованные направления и услуги на рынке сейчас закрыты, власти всерьез полагают, что это может дать небывалый импульс развитию внутреннего туризма - не только традиционного южного, но и местного, и даже агротуризма. О том, каковы перспективы летнего отдыха для саратовцев и смогут ли свои долины и берега заменить недоступное море - в обзоре "СарБК".

  • 01.04.2019, 11:34 Н@блюдатель. Недоразвитая область и "призрак Силуанова" Саратовская область вновь оказалась в центре внимания федеральных чиновников, и снова этот центр внимания со знаком "минус". Регион попал в список субъектов с "низким уровнем социально-экономического благосостояния", - уточняет ИА "СарБК" со ссылкой на премьер-министра Дмитрия Медведева.
  • 18.12.2018, 12:09 СМИ: Из-за роста цен на топливо могут подорожать продукты Ассоциации транспортно-логистических, производственных и торговых компаний предупредили премьера Дмитрия Медведева о последствиях ужесточения условий по покупке корпоративными клиентами топлива у нефтяных компаний.
  • 23.08.2018, 11:16 Вразрез с госполитикой. Ставки по ипотеке могут пойти вверх Райффайзенбанк повысил минимальные ставки по ипотечным кредитам на 1 п. п., до 10,49%. В банке связывают это решение с повышением долгосрочных ставок фондирования на рынке.
  • 10.08.2018, 15:34 "Горькое лекарство". Дмитрий Медведев прокомментировал "пенсионную реформу" Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что изменение пенсионной системы, направленное на повышение пенсионного возраста, является болезненной, но необходимой мерой и предположил, что на финальной стадии обсуждения президент РФ также выскажет свое мнение.
Новые материалы
  • 13.05.2024, 15:48 Глава минцифры Саратовской области Владимир Старков: Карта жителя обойдется региону в один рубль

    Сфера информационных технологий продолжает отвечать на череду вызовов, возникших в связи с пандемией, дефицитом кадров, антироссийскими санкциями. При этом, образно выражаясь, коней (импортное программное обеспечение) меняют прямо на переправе, так как прогресс движется вперед. Его развивают наука, бизнес, госструктуры. Территории страны ведут негласную борьбу за титул лидера цифрового развития. К слову, не часто можно услышать, что Саратовская область имеет самую высокую (если не считать Дальний Восток с его расстояниями) протяженность оптоволоконных каналов связи и стала второй по охвату населенных пунктов мобильной связью и интернетом во втором этапе проекта устранения цифрового неравенства. О том, как в регионе развиваются остальные процессы, в том числе появление новых сервисов, мы беседовали с министром цифрового развития и связи Саратовской области Владимиром Старковым.

  • 08.05.2024, 13:44 Элли - ураган - ТЮЗ. Студенты-кукольники сыграли некукольного "Волшебника Изумрудного города"

    Кто такие в представлении обывателя актеры театра кукол? Это люди, лиц которых ты не знаешь, видны за ширмой разве что их руки, дергающие кукол за веревочки. Этот стереотип закрепился в умах зрителей настолько крепко, что кукольникам приходится постоянно с ним сражаться. В очередной раз развенчать миф пришлось студентам мастерской Татьяны Кондратьевой, которая специализируется на подготовке артистов театра кукол. В старом ТЮЗе на Вольской они запремьерили музыкального "Волшебника Изумрудного города", и, нет, кукольным спектакль не стал.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 22 февраля 2013
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x