Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Саратову – "зеленый свет". Предлагается деревья заменить на виноградники

  • 09:59, 8 апреля 2014
  • Комментариев[15]
В России есть три погоды - грязь, грязь засохла, грязь замерзла, так говорят пессимисты об особенностях национального климата. Саратов, или, как называют его скептично настроенные местные жители, "деревня Гадюкино", следует этому сомнительному тренду. В город, наконец, пришла настоящая весна, практически везде сошел снег, подсыхает грязь, и пыль стоит столбом, усугубляя проблему смога на загруженных дорогах. Саратов может быть и другим - чистым, зеленым. В этом убеждены архитекторы "Элиус", разработавшие проект зеленого экологического каркаса. Об этом - в очередной статье из цикла "Очевидное и вероятное".
Саратову – "зеленый свет". Предлагается деревья заменить на виноградники

По словам авторов, их идея позволит решить ситуацию с озеленением, пробками, нехваткой парковочных мест, что особенно важно для исторической, центральной части областного центра с узкими улицами, нехваткой парковочных карманов и старыми, аварийными деревьями. Предлагается убрать неиспользуемую зеленую зону на тротуарах (обрубленные деревья, незасеваемые газоны) и сделать на ее месте парковки и велосипедную дорожку, тем самым увеличив пропускную способность проезжей части. Вместо деревьев будут установлены конструкции из композитных материалов, которые оплетут вьющиеся и кустарниковые многолетние неприхотливые растения (дикий виноград "девичий", "лапчатка кустарниковая" и т.п.). Они прекрасно чувствуют себя в городской среде, хорошо приживаются и образуют плотный лиственный покров за 3-4 года, в отличие от деревьев, которым на это требуется до 15-ти лет. Как говорят авторы, при таком варианте озеленения листвы и тени - в разы больше, чем у деревьев, конструкции будут лучше задерживать пыль, поглощать СО2, снижать уровень шума, создавать большую влажность. Кроме очищения воздуха каркас станет своего рода кондиционером города - эффект от образованного им плотного растительного покрова намного больше выражен, нежели от одиноко стоящего дерева. Грунт и биомассу уже не размоет дождями и талыми водами, их не развезут по проезжей части автомобилисты, которые бросают машины на газонах.

Биомассу (листву, лозу и т.п.) предлагается не вывозить, а измельчать и складировать в "ЭКОконтейнеры" с солнечными батареями для поддержания теплового режима в холодное время года. Там листва будет перерабатываться калифорнийскими червями в биогумус – это удобрение можно использовать на саратовских полях и не только.

Конструкции, служащие опорой для растений, можно изготовить в выбранной цветовой стилистике района (или улицы), любой формы и цвета, а также интегрировать в здания в виде ниш для высаживания цветов, площадок для кашпо, к уходу за которыми могут подключиться местные жители. Их можно размещать отдельно либо соединять увитыми зеленью арками, в тени которых можно будет устроить зоны отдыха со скамейками. Арками так же можно обозначить пешеходный переход. Структурный зеленый каркас в перспективе обеспечивает снижение стоимости легких инженерных коммуникаций, альтернативного эффективного ночного освещения на светодиодах, рекламных щитов и голограммных композиций. Заглядывая в будущее, архитекторы уверены: не за горами заправочные станции электромобилей, которые будут органически сочетаться с "зеленым каркасом".

В компании "Элиус" полагают, что "зеленый каркас" можно устанавливать везде, где есть необходимость в зелени, будь то центральные улицы или новые районы. В перспективе им можно связать "легкие" Саратова, Кумысную поляну, с Набережной Космонавтов, создав зеленый, тенистый коридор.

Что касается содержания городских улиц, то авторы уверены: добиться чистоты в городе, повысить уровень комфорта его жителей можно, только принципиально изменив схему городского коммунального хозяйства. Вместо убыточных, неповоротливых и непродуктивных МУПов предлагается создать сеть индивидуальных предпринимателей – "операторов по эксплуатации городского модуля", которые будут комплексно поддерживать порядок на отдельно взятой улице или в квартале.

Уборка города, по замыслу архитекторов "Элиус", превратится в прибыльный, престижный и прозрачный бизнес. Статьями дохода станет освещение улиц (со сбытом излишков альтернативной энергии), продажа рекламных мест, доступная оплачиваемая парковка (10руб./день), продажа биогумуса, проценты от аренды инженерных конструкций, монтажа и демонтажа зеленого каркаса при проведении строительных и ремонтных работ, обслуживания зарядного блок-поста электромобилей и содержания постов видеонаблюдения. Обязательное условие – бизнесмены будут выбираться районными администрациями на открытой конкурсной основе. На смену низкооплачиваемой и неблагодарной работы дворника придет деятельность высококвалифицированных операторов. Такое решение не только увеличит налогооблагаемую базу для города за счет развития малого бизнеса, но и обеспечить персональную ответственность и личный вклад саратовцев в обеспечение чистоты.

"Брендами Саратова были калач, саратовская гармошка, холодильники, золотые огни. Но время идет, и мы должны меняться, - отмечают архитекторы "Элиус". - Создав основу для развития экологичного, чистого, комфортного для жителей города, мы раскрутим новый бренд".

Автор: Полина Красильникова
Похожие материалы
  • 21.02.2024, 14:45 Директор Росзимдора Юлия Антонова: "Плохая уборка тротуаров этой зимой стала повсеместной проблемой"

    Каждая зима в Саратове - это испытание на прочность для горожан. Коммунальные службы уже проверять не надо: они давно показали, что хронически не готовы ни к каким природным явлениям. И едва ли не любая типичная зимняя погода становится для чиновников "аномальной". Нынешнюю зиму нельзя назвать снежной, но на повестке другая проблема - частые оттепели, из-за которых тротуары всё время закованы в лёд. Впрочем, по оценкам Национальной ассоциации зимней уборки дорог, скользкие тротуары стали повсеместной проблемой в стране. Почему в российских городах никак не могут совладать с русской зимой - в обзоре СарБК.

  • 28.10.2022, 12:48 Выше взнос! Спасет ли систему капремонта повышение платежей

    В декабре жителей страны ждет досрочная индексация тарифов на коммунальные услуги. Изначально она была запланирована на июль 2023 года. Не исключено, что в Саратовской области вслед за общим ростом тарифов повысятся и взносы на капитальный ремонт жилья. Многие считают повышение неизбежным. Вопрос только в том, насколько власти осмелятся увеличить сборы. Незначительный рост не изменит ситуацию, которая приблизилась к критической, а значительный плюс может вызвать социальную напряженность. Существуют ли другие способы решить проблемы капремонта, спрашивал у специалистов СарБК.

  • 16.02.2022, 10:40 Пурга в системе. Почему в Саратове не решится проблема уборки снега

    Власти Саратова вновь не могут справиться со снегом. В этом году они оправдываются "аномальными" снегопадами. Впрочем, и в предыдущие годы, менее богатые на осадки, жители не ставили чиновникам за уборку города удовлетворительные оценки. Власти вроде бы обновляют парк техники и все равно каждый раз плачутся о ее дефиците. А в этом году прямо в разгар снежного коллапса мэрия задумала изменить саму систему управления уборкой в городе. О том, к каким последствиям может привести эта реформа и так ли беспомощны власти в решении проблемы, СарБК поговорил с экспертом Национальной ассоциации зимнего содержания дорог Анной Климентовой.

  • 26.03.2021, 20:35 Темы недели: новый омбудсмен, коммунальные проколы, в банк на носилках

    В Саратовской области что ни новость, то нарушение прав граждан. Например, на качественные коммунальные услуги по справедливой стоимости. Наверняка, именно ущемленными в правах почувствовали себя горожане, получив резко выросшие платежки за отопление. Еще одна "минута славы" региона на федеральном уровне - в Энгельсе пенсионерку принесли в банк на носилках для установления личности при операции по карте. Тем временем, в области появился человек, призванный следить за соблюдением прав граждан - утверждена новый омбудсмен. Впрочем, от правозащитной практики она оказалась еще дальше, чем ее предшественники.

  • 29.01.2021, 20:10 Темы недели: ковид отступает, смерть от сосульки, ревизия "Ритуала"

    Похоже, коронавирус все-таки постепенно уходит из нашей жизни. В Саратове на этой неделе продолжили снимать антиковидные ограничения, часть из которых были с нами с самого начала пандемии. Правда, даже после ухода ковида люди не перестанут умирать, в том числе из-за нелепого равнодушия к опасности, как в случае с мальчиком, которого накрыла упавшая с балкона ледяная глыба. На такие мысли наталкивала и еще одна тема недели - в мэрии громко заявили о том, что намерены навести порядок в муниципальном "Ритуале". Правда, в том, что похоронный бизнес, большая часть которого скрыта в "тени", выведут на свет - есть большие сомнения.

Новые материалы
  • 21.02.2025, 17:00 "Челюскин. Первые". Заметки киномана

    С 20 февраля в онлайн-кинотеатре Wink.ru можно посмотреть первую серию "арктического" проекта. Остальные эпизоды будут выходить раз в неделю по четвергам до 27 марта. Интересно, что события сериала происходили именно в это время года 90 с лишним лет назад.

  • 21.02.2025, 12:14 Планы увязли в мазуте. Где будут отдыхать саратовцы после катастрофы на Черном море

    Участники туристического рынка наблюдают некоторый рост ранних бронирований зарубежных путешествий на фоне укрепления рубля. Саратовские туристы таким образом пытаются снизить затраты на отдых в Турции, которая стала единственной альтернативой отечественному черноморскому побережью после разлива мазута в Керченском проливе (есть вылеты из Саратова). Наблюдатели замечают, что на берег турецкий этим летом поедут даже те, кто до экологической катастрофы отдыхал только в Краснодарском крае. Удается ли соотечественникам результативно воспользоваться ослаблением доллара - в обзоре СарБК.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 8 апреля 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x