Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Пытки в Саратове. Наказание за издевательства над заключенными могут ужесточить

  • 10:33, 19 ноября 2021
  • Комментариев[0]

Наказание для правоохранителей, участвующих в пытках и издевательствах над заключенными, хотят увеличить до 10 лет лишения свободы. Соответствующий законопроект разработан сенатором Людмилой Нарусовой и уполномоченным по правам человека в России Татьяной Москальковой. Об этом сегодня пишет "Коммерсант".

В предлагаемой инициативе пытки впервые фигурируют как самостоятельный состав преступления.  По словам Нарусовой, законопроект разрабатывался с весны 2019 года, когда стало известно об издевательствах в одной из ярославских колоний. "Он, что называется, лежал под сукном, но последние события стали толчком, чтобы его приняли для рассмотрения",- заявила сенатор. Она уточнила, что имеет в виду скандал с видеозаписями, опубликованными в начале этого октября основателем правозащитного проекта "Гулагу.нет" Владимиром Осечкиным. На кадрах были запечатлены в том числе и издевательства над заключенными-пациентами туберкулезной больницы (ОТБ-1) УФСИН по Саратовской области. 

Нарусова считает, что ответственности за превышение должностных полномочий для силовиков, когда речь идет об издевательствах над задержанными и заключенными, явно недостаточно. Сейчас статья 117 УК РФ (истязание) предусматривает наказание сроком до семи лет лишения свободы. В новом законопроекте работа в правоохранительных органах и уголовно-исправительной системе будет рассматриваться в качестве отягчающего обстоятельства. Если преступление будет доказано, то виновному будет грозить до десяти лет лишения свободы.

Документ планируется обсудить на заседании специально созданной в рамках Совфеда рабочей группы уже в ближайшие дни. На встречу приглашены глава ФСИН Александр Калашников, заместитель генпрокурора Николай Винниченко и омбудсмен Татьяна Москалькова. В Госдуму законопроект может быть внесен до конца года. 

Напомним, после обнародования "пыточного архива" ОТБ-1 были возбуждены уголовные дела о насилии над заключенными, уволены 18 сотрудников УФСИН. В отставку подал глава областного управления Алексей Федотов, врио начальника УФСИН был назначен Антон Ефаркин  ("Гулагу.нет" упоминает его в качестве одного из кураторов пыток в тюремной больнице). 

Обслуживанием сети камер видеонаблюдения в ОТБ-1, на которые снимались издевательства, занимался белорусский программист Сергей Савельев. Ему удалось скопировать и вынести данные. Сейчас Савельев находится во Франции, где планирует получить политическое убежище. Информатора объявили в федеральный розыск и заочно арестовали, однако 16 ноября суд по представлению прокурора Саратовской области Сергея Филипенко отменил арест. 

Добавить в избранные источники Яндекс.Новости и Google Новости
Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Картина дня
Еще новости - Общество
Tele2 стала лучшим работодателем среди телеком-компаний по версии hh.ru Tele2 стала лучшим работодателем среди телеком-компаний по версии hh.ru

Tele2, российский оператор мобильной связи, по итогам 2022 года занял первое место среди телеком-компаний в «Рейтинге работодателей России» по версии hh.ru и девятое – среди крупнейших российских компаний. Высокие позиции в самом масштабном и авторитетном...

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x