Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Инвестиции в основной капитал предприятий снижаются 5-й месяц подряд. Без перспективы

  • 16:31, 23 июня 2014
  • Комментариев[0]
Инвестиции в основной капитал предприятий России снижаются пятый месяц подряд. Отсутствие четкой экономической политики, колебания курса рубля и геополитическая напряженность заставляют бизнесменов припрятывать деньги до лучших времен, а не вкладывать их в развитие, констатируют эксперты.
Инвестиции в основной капитал предприятий снижаются 5-й месяц подряд. Без перспективы

По данным Росстата, инвестиции в основной капитал в России в мае 2014 года снизились на 2,6% по сравнению с маем 2013 года.

Постоянное сокращение инвестиций происходит весь этот год. В апреле они уменьшились на 2,7%, в марте — на 4,3%, в феврале — на 3,5%, в январе — на 7%.

Таким образом, в целом с начала года инвестиции уменьшились на 3,8% по сравнению с январем — маем 2013 года.

Динамика инвестиций начала потихоньку отставать от нормального уровня, функционально соответствующего другим макроэкономическим параметрам, уже два года назад, обращает внимание заместитель директора Института "Центр развития" НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

"У нас не инвестиционная функция, а инвестиционная фикция: по итогам первых четырех месяцев года ВВП вырос на 0,9%, и инвестиции не должны быть отрицательными", — считает он.

Кроме того, промышленное производство в мае выросло на 2,8%, о чем писала "Газета.Ru". А 1% роста производства обычно соответствует 2-процентному росту инвестиций, сообщил аналитик. Плюс ко всему вступление России в ВТО должно было дать инвестиционный прирост, необходимый предприятиям для выхода на внешние рынки.

Подобный разрыв дает повод усомниться в том, что цифры Росстата соответствуют действительности. "Мы по-прежнему относимся к данным официальной статистики с некоторым недоверием, особенно учитывая происходящий в настоящее время рост производства стройматериалов, — указывают аналитики компании Sberbank CIB Евгений Гавриленков, Антон Струченевский и Сергей Коныгин. — Стоит напомнить, что такая ситуация со статистикой наблюдается весь последний год. Интересно, что за этот период рост объемов ввода в эксплуатацию новых жилых домов заметно ускорился — с 8,3% во II квартале 2013 года до 28,7% по итогам первых пяти месяцев 2014-го. Судя по всему, фактические результаты в строительном секторе лучше официальной оценки. В целом данные официальной статистики вполне соответствуют нашему прогнозу роста ВВП на текущий год (0,2%)".

Причины такого отставания инвестиционного процесса не макроэкономические, а чисто поведенческие, психологические, делает вывод Миронов. После майских указов Путина 2012 года повысилась неопределенность, связанная с экономической политикой государства, продолжается противоборство "либералов" и дирижистов. А в 2014 году угнетение инвестиций было усилено обострением геополитической ситуации и "отпуском" курса рубля.

Многие бизнесмены придерживают свободные денежные ресурсы, храня их на счетах или выводя за рубеж.

Нет особого притока денег и из-за границы. "Снижение инвестиций в основной капитал объясняется неопределенностью на финансовом и валютном рынке, — соглашается глава аналитического отдела брокерской компании FBS Елизавета Белугина. — Санкции и напряженность в российско-украинских отношениях не способствуют созданию здорового и позитивного настроя со стороны инвесторов".

И перспектив улучшения ситуации не видно. Министерство экономического развития ожидает падения инвестиций в основной капитал по итогам года на 2,4%. Консенсус-прогноз аналитиков, подготовленный информагентством "Интерфакс" в конце мая, предполагает снижение инвестиций в 2014 году на 3,6%. «По нашим прогнозам, в ближайшие месяцы этот показатель будет оставаться слабым, а рост экономики России составит в этом году меньше 1%", — прогнозирует Белугина.

"Мы не видим достаточных оснований для того, чтобы рассчитывать на улучшение инвестиционной динамики, связанной с производственными мощностями частного сектора, — дают оценку аналитики компании «ВТБ Капитал".

— Учитывая наблюдаемое ускорение роста производства в обрабатывающей промышленности, можно говорить о все более усиливающемся расхождении в динамике спроса и предложения. В краткосрочной перспективе рост потребления будет замедляться, поскольку основные фундаментальные показатели (розничное кредитование и рынок труда), как ожидается, будут ухудшаться, в то же время стагнация промышленного производства возобновится, как только прекратится влияние временных позитивных факторов".

Не ожидается и помощи со стороны Центробанка. "Банк России при формировании своей монетарной политики пока не принимает в расчет состояние экономики в качестве определяющего фактора", — констатируют в "ВТБ Капитале".

В случае скорого урегулирования ситуации на Украине инвестиционный процесс может слегка наладиться, с учетом того что многие инвестиционные решения принимаются в четвертом квартале, но и в этом случае по итогам года динамика инвестиций останется отрицательной, до –1%, а ВВП вырастет максимум на 1%, прогнозирует Миронов.

Ожидания экспертов из Райффайзенбанка значительно более удручающие. Отмечая значительное сокращение капитального строительства, риски дальнейшего удорожания фондирования и высокой инфляции, а также сильное замедление потребительской активности населения, они прогнозируют падение по итогам года не только инвестиций, но и ВВП.

"Мы расцениваем ухудшение основных макропоказателей в мае как сигнал к возможному продолжению ослабления реального сектора экономики, — предупреждают они. — Однако также следует учитывать, что указанные негативные процессы пока происходят достаточно медленно и неуверенно. На этом фоне мы сохраняем текущие прогнозы на 2014 год (ВВП: –0,3%, потребление: +2%, инвестиции: –6%)".

Автор: Павел Сморщков, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 30.10.2015, 15:01 ЦБ признал, что не справляется с ростом цен. Регулятор сохранил ключевую ставку без изменений ЦБ признал, что не справляется с ростом цен, и во второй раз оставил без изменения ключевую ставку — на уровне 11%. Смягчения денежно-кредитной политики теперь стоит ожидать только после очевидного обвала кредитования. Экономическая ситуация в России преимущественно будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, дает понять регулятор.
  • 29.10.2015, 10:23 Индекс кредитного здоровья россиян обновил антирекорд. В долговую яму попали 6 млн заемщиков Индекс кредитного здоровья россиян в третьем квартале обновил антирекорд, достигнув самого низкого значения за все время проведения исследований – с октября 2008 года. Индекс обвалился до 89 пунктов. Предыдущее снижение было в июле (92 пункта). За 9 месяцев 2015 года индекс снизился на 7 пунктов.
  • 22.09.2015, 10:53 Без оптимизма. Власти не планируют активных действий по выходу из кризиса Россияне стали понимать, что кризис быстро не закончится. В следующем году правительство собирается экономить "по всем фронтам", пенсии и зарплаты бюджетников вырастут символически, поэтому потребительский спрос останется крайне слабым. Роста инвестиций также ожидать не стоит, поскольку кредит остается дорогим, а деловой климат неблагоприятным. Как итог — весьма вероятное продолжение рецессии.
  • 11.09.2015, 16:08 ЦБ: Рост экономики возобновится в 2017 году Спад ВВП РФ в 2015 году составит 3,8-4,4%, в 2016 г - 0,5-1%, рост экономики возобновится в 2017 году, заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. По ее словам, годовые темпы прироста ВВП в 2018 году могут составить 2,5-3%.
  • 08.09.2015, 10:36 Слова вместо цифр. В АСВ скрывают размер страхового фонда Последний раз Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнародовало информацию о размере своего страхового фонда 1 июля этого года. На тот момент в нем было аккумулировано 30,9 миллиарда рублей. Это в два с половиной раза меньше, чем на начало года. Тогда эта сумма составляла 83 миллиарда. И с тех пор в ответ на официальные запросы представители АСВ отделываются лишь общими фразами. Дескать, средств достаточно для выплаты вкладчикам разорившихся банков. Почему АСВ перестал оперировать статистическими показателями, выясняла "Лента.ру".
Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 июня 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x