Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

WWF: За 40 последних лет человек истребил более половины всех позвоночных

  • 12:59, 30 сентября 2014
  • Комментариев[0]
За 40 последних лет человек умудрился убить более половины всех позвоночных на земле. Лягушки, слоны и рыбы исчезают с расширением пахотных земель, неуемным рыболовством и потеплением климата.
WWF: За 40 последних лет человек истребил более половины всех позвоночных

Популяция всех позвоночных существ, обитающих на земле, за последние четыре десятилетия снизилась более чем наполовину. С таким заявлением выступил Всемирный фонд дикой природы, опубликовав отчет, в котором приводятся последние данные об Индексе живой планеты (Living Planet Index --LPI), высчитываемом учеными.

Данные наблюдений за живой природой говорят, что количество млекопитающих, птиц, амфибий и рыб на планете с 1970 по 2010 год уменьшилось на 52%.

Анализ показал, что этот тренд наиболее выражен в слаборазвитых странах и напрямую связан с ростом потребления в развитых государствах. Помимо этого, доклад включает в себя еще несколько предупреждающих сигналов бедственного положения планеты. Концентрация углекислого газа в атмосфере выросла до значений, которых Земля не знала последние миллионы лет, что привело к изменению климата и дестабилизации экосистем.

А повышенная концентрация в атмосфере азота вызывает деградацию почв, загрязнение рек и океанов. Кроме того, растет воздействие на качество воды, и более 60% естественных ее источников, включая леса и моря, сокращается.

"Мы постепенно разрушаем способность нашей планеты поддерживать наш способ существования. Однако у нас уже есть знание и инструменты для того, чтобы избежать реализации худших прогнозов. Все мы живем на небезграничной планете и сейчас начинаем действовать внутри этих пределов", — заявил Картер Робертс, президент WWF.

Доклад WWF, выпускаемый раз в два года, отслеживает тренды в трех направлениях: количество животных десяти тысяч различных видов, воздействие человека на экологию (в том числе потребление продуктов и выбросы парниковых газов) и существующие объемы биоресурсов для производства пищи, пресной воды и поглощения углекислого газа.

Относительное сокращение числа животных оказалось гораздо выше, чем в предыдущие годы. Это связано с новой усовершенствованной методологией подсчета, позволяющей составлять более репрезентативную оценку мирового биоразнообразия.

"В отчете огромное количество данных, он может показаться очень сложным. Не сложны ясные тренды: 39% наземных, 39% морских и 76% пресноводных животных исчезли, и все это за последние 40 лет", — пояснил Джон Хекстра, ведущий специалист WWF.

Снижение биоразнообразия наблюдается как в умеренных, так и тропических широтах, однако в тропиках этот процесс более заметен. В странах Латинской Америки это сокращение популяций самое драматическое: там недосчитались 83% животных (не видов!). Причиной тому — сужение и разрушение ареалов обитания, бесконтрольная охота и рыболовство и изменение климата.

Сопоставление биологических данных с экономическими показало, что в странах с высоким уровнем дохода наблюдается 10-процентное увеличение популяций, в то время как в бедных странах — резкое падение.

Так, в странах со средним уровнем дохода падение составляет 18%, в бедных странах оно достигает 58%.

Особое внимание в отчете уделено экологическому воздействию на природу всей цивилизации и отдельного человека в разных странах. "Нам требуется восстановительная способность 1,5 Земель. Нехватка возникает из-за того, что мы вырубаем деревья быстрее, чем они растут, ловим рыбы больше, чем дает океан, и производим больше углекислого газа, чем леса и океан могут поглотить", — говорят авторы доклада.

Они составили своеобразный рейтинг стран с населением больше миллиона человек, в котором ранжировали усредненное воздействие на природу на душу населения. В расчет принимались такие показатели, как вырубка леса, площадь пастбищ и пахотных земель, объемы рыболовства и выбросы углекислого газа. Оказалось, что тяжелей всего планете приходится от жителей Кувейта и Катара — в основном за счет их сжигания углеводородов, а меньше всего планете докучают усредненный китаец и житель Ямайки.

Россия в этом списке находится посередине, соседствуя с Белоруссией и Испанией.

Авторы подчеркивают, что дальнейшее снижение биоразнообразия не является неизбежным. Для устойчивого развития WWF рекомендует перестраивать экономику на разумное производство продовольствия и энергии и снижение экологического воздействия путем ответственного потребления на персональном, корпоративном и государственном уровнях.

Автор: Павел Котляр, "Газета.Ru"
Похожие материалы
  • 20.10.2023, 14:21 Сколько воды утекло. Эксперты объяснили почему обмелела Волга и оценили масштаб проблемы

    Обычно умиротворяющие волжские пейзажи этой осенью вызывают тревогу о здоровье реки. На некоторых участках левобережья, говорят знатоки, теперь до островов можно дойти пешком - настолько упал уровень воды в Волгоградском водохранилище. Берега Волги обнажаются не первый раз, но в нынешнем октябре беспокойство жителей региона нарастает из-за разговоров о том, что в зиму река войдет с еще более низким уровнем воды. А сможет ли природа компенсировать дефицит влаги в новом году, не известно. Уже сегодня уровень воды в Волгоградском водохранилище ниже, чем был после аномально жаркого лета в 2010 году (13,69 м против 13, 92 м). Обмеление Волги в районе Саратова стало рекордным за последние 27 лет. СарБК попытался выяснить причины нынешней ситуации и выслушал прогнозы о дальнейшем развитии событий.

  • 13.06.2023, 12:32 Агророс Банк развивает зеленый фонд российских городов

    Агророс Банк является старейшим Банком Поволжья, в следующем году он отметит свое тридцатилетие. С 2018 года Банк запустил ребрендинг, что включает смену визуального образа, развитие принципиально другого типа управления компанией, организации ее бизнес-процессов и взаимодействия с обществом.

    Команда Агророс Банка уделяет большое внимание образовательным и экологическим программам, способствующим повышению уровня культуры и улучшению качества жизни в регионах.

  • 20.10.2022, 11:44 Ценные бумаги. Отрасли переработки не хватает макулатуры

    За последние 20 лет российское производство упаковки из гофрокартона увеличилось в 3 раза. Эксперты подчеркивают, что рост выпуска был обеспечен за счет сбора и использования вторичного сырья. Сегодня три из четырех упаковочных коробок из гофрокартона изготавливаются из б/у тары. Но проблема заключается в том, что мы имеем намного меньше сырья, чем могут переработать созданные мощности. О том, как можно решить этот и другие вопросы сферы, в обзоре СарБК.

  • 28.09.2022, 12:04 Шумел камыш, мелело русло. Что делается для оздоровления саратовских рек

    Исследователи ставят главной реке России все новые и новые экологические "диагнозы". Они давно говорят о том, что Волга испытывает самое мощное негативное воздействие деятельности человека по сравнению с другими водными объектами страны. Самые острые возникшие из-за этого проблемы - загрязнение воды, обмеление, заиление, активное распространение водорослей. А не так давно экологи выявили высокий уровень загрязнений микропластиком. По сути, это ядовитые микрокапсулы. Саратов вошел в число самых неблагополучных городов по этому показателю. СарБК выяснял чем это грозит и какие работы проводятся в регионе для оздоровления Волги и других водных объектов области.

  • 04.07.2022, 10:14 Сдаешь российское! Где в области принимают вторсырье и где за него платят

    Почти три месяца в Саратове и Энгельсе идет кампания по внедрению раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). По наблюдениям, горожане движутся к пониманию пользы цивилизованного обращения с мусором очень неторопливо. Тем временем, на фоне санкционных ограничений в области начинают осваивать сбор новых видов вторресурсов - текстиля, пенопласта, картона. СарБК выяснял, в каком направлении в регионе развивается вторичное использование отходов.

Новые материалы
  • 27.04.2024, 16:04 Копилка с госучастием. Стоит ли инвестировать в программу долгосрочных сбережений

    С начала этого года в стране заработала программа долгосрочных сбережений (ПДС). Создатели нового накопительного инструмента стремились таким образом обеспечить приток долгосрочных инвестиций в экономику. Для этого предусмотрели такие серьезные стимулы для потенциальных участников, как государственное софинансирование взносов и налоговые вычеты. В Банке России уточняют, что договоры долгосрочного сбережения с негосударственными пенсионными фондами уже заключили более 342 тысяч человек, что говорит об активном интересе жителей страны к новому инструменту. При этом эксперты финансового рынка уверены, что это число могло быть и больше, однако, период высоких процентных ставок по банковским вкладам - не лучшее время для старта программы сбережений. Подробности в обзоре СарБК.

  • 26.04.2024, 15:26 Сериал по игре "Fallout". Заметки киномана

    В прошлом году постапокалипсис с грибами и глубоким психологизмом был в сериале по игре "Одни из нас". В этом сезоне постапокалипсис ядерный и с шикарным черным юмором в сериале по игре "Fallout". Интересно, что они совершенно не похожи, но оба очень хорошо сделаны.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 30 сентября 2014
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x