Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова

  • 19:21, 20 ноября 2020
  • Комментариев[3]

В Саратовской области на этой неделе у всех главных событий были свои "но". Жители пригородов выразили недоверие чиновникам, проголосовав против присоединения к Саратову. Но власти это особо не интересует, и по некоторым признакам видно, что объединение состоится все равно. Открыта "первая" в областном центре государственная аптека, впрочем, опытные люди говорят, что такое уже было, и долго она не просуществует. Во власти продолжается ротация: уходит начальник ГУ МВД Николай Трифонов, не оставивший заметного следа в делах региона.

Темы недели: села не хотят в Саратов, госаптека, уход Трифонова Фото: Саратовский обком КПРФ

Рассерженные негорожане

Жители Саратовского района не разглядели для себя преимуществ городской жизни. В прошлые выходные в 17 населенных пунктах прошли "публичные слушания" об их присоединении к областному центру. Участники выразили несогласие на смену прописки с сельской на городскую. Например, в поселке Рейник против предложения выступили 96 человек, за — всего один.

Вообще вопрос расширения Саратова изначально продавливали как бы нехотя, чиновники предпочитали о нем не распространяться. При этом было очевидно, что у акции — продуманное пиар-сопровождение. Началось все с того, что стало известно об обращении жителей поселка Калашниково, которые спят и видят, чтобы их включили в городскую территорию. После этого чиновники стали тихой сапой прощупывать почву и встречаться с местным активом, рассказывая им о тех благах, которые их ждут под крылом мэрии.

Жители были, мягко говоря, не очень рады, потому что прекрасно понимали, что это делается не для заботы о населении, а ради каких-то высших, известных только чиновникам целей. Только через некоторое время мэрия осмелилась объявить о преобразованиях, а потом с участием правительства стала рассказывать СМИ и жителям о том, какие выгоды несет в себе создание "Большого Саратова".

Фото: Саратовский обком КПРФ

Во-первых, чиновники пообещали, что жители новых окраин не лишатся сельских льгот (тут могли бы запротестовать те, кто живет на нынешних окраинах и тоже особых удобств не имеет). Во-вторых, они заявили, что население Саратова таким образом увеличится, он сможет получать больше денег, часть из которых пойдет в присоединенные поселки. В-третьих, жителям пообещали некие размытые изменения к лучшему в их жизни. Но ни то, ни другое, ни третье граждан не вдохновило. И понятно почему — все эти доводы были туманными, ясно было только одно: чиновники чего-то недоговаривают.

В результате властям вынесен "вотум недоверия". Стоит только удивляться, как они не подключили к этому процессу административный ресурс, как это обычно делается на выборах и голосованиях. Возможно, просто не захотели растрачивать попусту тот самый ресурс. Интерес у СМИ к проблеме слабый, а резолюции слушаний имеют рекомендательный характер — учесть их можно, но не обязательно им следовать.

Фото: Саратовский обком КПРФ

Между тем, жители обсуждают, что де-факто расширение Саратова уже состоялось. Например, отмечают перемещение пограничных стел города и Саратовского района. Или что в некоторых документах их уже приписали к Саратову, а в официальных учреждениях уже начался "футбол" — из района пересылают в город.

В соцсетях жители не скупятся на определения произошедшего: "рейдерский захват", "никогда так не была разочарована в правительстве", "нашим депутатам и нашей власти доверия больше не осталось".

Лидер движения "Жить здесь!" Александр Ермишин настаивает, что идея о расширении границ Саратова за счет включения в его состав прилегающих населенных пунктов и территорий неактуальна, поскольку "Саратов сейчас не является ни городом, который задыхается от перенаселения в собственных границах, ни городом, бюджетные ресурсы которого позволяют обеспечивать высокое качество жизни на дополнительных территориях".

"Я хорошо понимаю и разделяю позицию жителей прилегающих населенных пунктов, которые в своем большинстве высказались против присоединения – все они в курсе, как обстоят дела в Саратове. Объединяться, как правило, хотят с сильными и успешными. К сожалению, это не тот случай. Выгоды от присоединения виртуальны, а "минусы" абсолютно реальны - банальная перспектива ни с того ни с сего платить за энергоресурсы и ту же автомобильную страховку по городскому тарифу мало кого обрадует. Обещания же представителей власти сохранить все имеющиеся льготы стоят чуть меньше, чем "ничего", после истории с повышением пенсионного возраста, - отмечает горожанин. - Вообще говоря, проблема отсутствия доверия к власти глобальна и уже проявляется и будет проявляться в самых разных областях, хотя показания самого главного барометра - выборов(!) пока еще искусственно подделываются с помощью запугивания бюджетников в избирательных комиссиях. Уверен, что настоящие результаты честных выборов хорошо бы коррелировались с результатами публичных слушаний по поводу присоединения к Саратову прилегающих населенных пунктов".

За таблеткой от государства

В Саратове на этой неделе открылась первая государственная аптека. Она работает напрямую от государственного же аптечного склада (того самого, директора которого уволили со скандалом при попытке купить "золотые" врачебные маски). Эта мера стала ответом правительства области на ситуацию на лекарственном рынке.

После того, как цены на самые необходимые препараты и даже градусники подскочили в разы, а покупатели смели с полок противовирусные и антибиотики, возродить государственную фармацевтическую сеть предлагали коммунисты. Можно было подумать, что чиновники тоже вдруг решили вернуться ко временам социализма, но нет.

Хотя очередь за медикаментами в новой аптеке действительно выстроилась, как в советские времена. А вот цены там оказались вовсе не ностальгические, а некоторые наименования препаратов тоже скоро пропали. Власти объяснили, что "государственность" аптеки проявляется в том, что ее наценка составляет всего 3-5%, а вот за цены поставщиков они не отвечают.

Председатель комиссии по экономике и предпринимательству общественной палаты Саратовской области Михаил Волоков, в 1990-е годы работавший в управлении здравоохранения региона, рассказал "СарБК", что "все это уже видел", и добавил, что у таких государственных аптек "есть определенные трудности".

"В Саратовской области более 1 тысячи розничных точек по торговле лекарственными препаратами. Соответственно, одна аптека – это 0,1% от общего количества. Вот и ответ, сможет ли одна аптека снизить напряженность с лекарствами в регионе. Это не первая государственная аптека, которая появилась в области. Те, кто наблюдал за этими процессами, видели, как такие аптеки появляются и исчезают в связи с тем, что у них низкая конкурентоспособность. Связана она с большими регламентами и трудностями финансового оборота. Все это приводит к низкому ассортименту и, как и во многих госструктурах, более низкому качеству обслуживания", - пояснил Михаил Волков.

Он уточнил, что сейчас от работников аптек требуется давать квалифицированные консультации людям, особенно в условиях, когда они не могут дойти до врача. "Понятно, что это не медицинское обслуживание и не медконсультация, но в аптеке должны уметь проконсультировать о совместимости препаратов, порядке употребления, противопоказаниях. Все это может проиллюстрировать такой пример: я помню времена, когда в коммерческих аптеках было до 100 наименований презервативов, а в "государственных" - только презервативы со смазкой из талька. Одним словом, в госаптеках могут работать и высококвалифицированные люди, но эффективность таких аптек ниже, чем у частных", - резюмировал эксперт.

Генерал в отставке

Увольняется начальник ГУ МВД по Саратовской области Николай Трифонов, не проработавший в саратовском главке и трех лет. С формулировкой "по собственному желанию". А как на самом деле, сказать сложно. Это при том, что на прежнем месте работы, в Ярославской области, он продержался 9 лет.

Фото: пресс-служба ГУ МВД

Трудно сказать, как повлиял на жизнь в регионе приход Трифонова. Какой-то единой тенденции в криминогенной ситуации не наблюдалось. Например, за первую половину этого года на 19,5% выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений. Связано ли это с работой органов, или с коронавирусом, или с чем-то другим — для таких выводов информации недостаточно.

Сам Трифонов вел себя довольно смирно, отчитывался исключительно о спокойной оперативной обстановке. В облике полиции тоже кардинальных перемен не произошло — за это время десятки сотрудников были пойманы на взятках, а некоторые даже на фабрикации дел и истязаниях. Были и героические страницы — такие как гибель лейтенанта Михаила Гадеева при задержании наркокурьеров.

Фото: пресс-служба ГУ МВД

Саратовские адвокаты, тесно взаимодействующие с органами внутренних дел, уже друг друга поздравили с событием. Например, адвокат Елена Сергун считает, что Николай Трифонов был "самым невидимым" руководителем ГУ МВД в Саратовской области. "У меня было ощущение, что основной его задачей было не попадаться на глаза. Такова была его реакция на критику, на очень серьезные нарекания со стороны адвокатов. Например, в августе 2019 года была скандальная история, когда адвокат и подзащитная были вызваны следователем ГСУ, им предложили подписать задним числом документы, хотя уже шла стадия знакомства с материалами дела, предварительное следствие закончилось. Были угрозы, что человеку изменят – что уже невозможно – статью на более тяжкую. Это стало достоянием гласности, было выложено в интернет, и что вы думаете? Тот следователь как работал, так и работает, никаких наказаний не последовало. Вместо этого господин Трифонов издал абсолютно незаконный, как это было признано областным судом, приказ запретить доступ адвокатов во все здания системы МВД с сотовыми телефонами. Я считаю, что это грубейшее нарушение процессуальных норм, и для господина Трифонова оно тоже осталось безнаказанным. Телефоны у граждан не изымают ни в прокуратуре, ни в СУ СК, ни в судах… То есть Николая Трифонова с точки зрения принятия конкретных решений мы не видели, не слышали, но негативные последствия в отношении интересов и законных прав граждан – на лицо", - подытожила адвокат.

Автор: Ольга Бирюкова
Комментарии - 3
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА
    Начальник ГУ МВД Николай Трифонов как начальник где-то возможно был , нормальный ... отвечал за что-то , переживал ... Тут же человек явно хотел свалить на пенсию , звание для этого подобающее получил , и ....и все . Ноль - без палочки ... Конечно все это запланировано , но нельзя же так относиться к людям .... .Когда же назначат нового начальника , деятельного , настоящего ... Чтобы могли им гордиться ... Тут же ........ (слов нет ) .
    20 Ноября, 21:10
  • Ректор уволенный.
    ВОЖДЬ ИЗ БУНКЕРА, не оправдывай того "преступно продажного" Трифонова! Который, недопенсионер поганый... Только про свою пенсию и задумывался! Даже и ответить внятно на своих "Телефонных вопросах населения" и не способен даже! А тут... Обоссался перед пенсией попасть "в места не столь отдалённые"... И бежать!!!
    26 Ноября, 13:06
  • Автобусный "заяц"
    А вот те "пригородные сельчане", хоть и неприятно про ЭТО говорить... Но гораздо умнее и смышлёнее наших, "городских" жителей! Ведь сразу раскусили продажность той т. н. "сделки" по присоединению к Саратову! И ведь как масштабно ходят голосовать (хоть и бесполезно всё это!) за свой "сепаратизм"! Обманут, продадут те саратовские чиновники! А потом ведь и смеяться-пальцем тыкать будут: "Вы сами захотели присоединиться к Столице Поволжья" хотели в том "проклятом" 2020 году!
    26 Ноября, 13:18
Добавить комментарий
Похожие материалы
  • 04.09.2020, 20:05 Темы недели: спасение трамвая, расширение Саратова, фантомы Музейной площади

    Со счетом 1:0 в споре с мэрией по поводу сохранения трамвайного кольца в Мирном переулке победу одержали саратовские общественники. Команда сторонников развития электротранспорта "усилилась" спикером Госдумы Вячеславом Володиным. В итоги мэрия вывесила "белый флаг" и сделала вид, что никогда и не предлагала демонтаж трамвайного кольца в центре города. Тем временем, силы городской власти экстренно брошены на реализацию очередного политического проекта - расширения границ Саратова. Вот только кому оно нужно, объяснять не успевают. А вот руки до возврата участка у речного вокзала у городских чиновников уже не доходят. По крайней мере, договориться о возврате участка городу они не могут - якобы из-за жадности владельца.

  • 03.04.2020, 15:45 Темы недели: гуляния саратовцев, ажиотаж с пропусками, полувиновный Лобанов В Саратовской области продолжает развиваться ситуация с коронавирусом. Новые заболевшие появляются чуть ли не ежедневно, а вместе с ними - и новые ограничения для граждан. Запрет выходить из дома дальше, чем в ближайший магазин, пропускная система, вызвавшая массовые скопления народу, от которых так предостерегала власть… В этот неспокойный период завершилось одно из самых громких дел последних лет в Саратовской области - вынесен приговор бывшему главе Энгельсского района Дмитрию Лобанову. Как и меры, которые принимаются в связи с коронавирусом, он тоже кажется весьма неоднозначным - по одному эпизоду получения взятки Лобанов оправдан, по другому - признан виновным. Судебное заседание, по словам стороны защиты, проходило примерно по такому же принципу "серединка наполовинку" - стороны были в медицинских масках, а судья и его помощник - нет.
  • 06.12.2019, 13:50 Темы недели: первый снег, оправдание Елизарова, закрытие трамвайных маршрутов Эта неделя принесла несколько сюрпризов - приятных и не очень. Например, первый снег не привел город к транспортному коллапсу. Это уже удивительное событие. Помня прошлогоднюю зиму, многие ожидали нечищеных дорог и больших пробок. Дело высокопоставленного сотрудника ГУ МВД Дмитрия Елизарова рассыпалось в суде и он был признан невиновным в коррупционных преступлениях. А после новостей о закупке новых троллейбусов и подготовке проекта скоростного трамвая власти Саратова решили встать на прежние рельсы - оптимизации электротранспорта в городе.
  • 18.10.2019, 17:46 Темы недели: сквер и школа имени Лизы и догхантеры из "Дорстроя" Саратов продолжает осмыслять гибель 9-летней девочки от рук маньяка в гаражах на СХИ. Эмоции уступили место попыткам понять, почему это произошло и что нужно сделать, чтобы этого никогда не повторилось. Как в любой теме, которую слишком долго обсуждают, появились и свои крайности. Еще одной темой недели, которая всколыхнула город, стало задержание сотрудников "Дорстроя", которые, как выяснилось, занимались совсем не гуманным регулированием численности бродячих собак - по ночам они их просто отстреливали. Зоозащитники празднуют победу, тогда как остальные горожане воспринимают скандал не совсем однозначно.
  • 13.09.2019, 13:28 Темы недели: оскорбительные выборы, чемпионат мира по пробкам, "очищение" Прокопенко Выборы, пробки, громкие уголовные дела - после летнего затишья политическая и общественная жизнь в Саратове если не забурлила, то слегка активизировалась. Выборы, как всегда, не принесли желанных результатов оппозиции - единственное, в чем она утерла нос правящему классу, так это в выражениях и эпитетах, которые не оставили равнодушным даже чиновников из облизбиркома. На наших улицах снова праздник - в виде Чемпионата мира по пожарно-спасательному спорту и Дня города, а вместе с ним и пробки. В общем, все как всегда, и даже непотопляемый экс-сити-менеджер Алексей Прокопенко, несмотря на уже третье уголовное дело, того гляди отделается очередным "символическим" наказанием.
Новые материалы
  • 04.12.2020, 12:49 "Корона": Елизавета II, Диана и Маргарет Тэтчер. Заметки киномана

    На этой неделе самая громкая отечественная премьера - свежий обзор BadComedian, поэтому мы снова возвращаемся к сериалам. "Ход королевы" (который "Ферзевой гамбит") был неожиданным хитом, а вот четвертый сезон "Короны" - хит ожидаемый. История про британское королевское семейство добралась до времен, которые многие застали лично: 80-е, Маргарет Тэтчер и принцесса Диана. Про обеих можно снять отдельный сериал (или десять). Как они уместятся в одном, если на первом месте всегда должна стоять Корона?

  • 04.12.2020, 10:22 Рядовые Победы. Как наш солдат участвовал в операции по снятию блокады Ленинграда

    В 31-м выпуске проекта "Рядовые Победы" - рассказ о призывниках Энгельсского РВК. О том, как они приближали победу и какими боевыми наградами за это были отмечены. Напомним, проект "СарБК" посвящен 75-му юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x