Выбор редакции
Комментарии
Общество
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Суд заморозил процесс смены УК в домах "Сферы"

  • 12:28, 12 ноября 2020
  • Комментариев[19]

Арбитражный суд Саратовской области принял обеспечительные меры по заявлению АНО "Сфера" (бывшая АТСЖ Ленинского района) по иску организации к Государственной жилищной инспекции региона.

Ранее управляющая организация обратилась в суд и попросила признать недействительным приказ ГЖИ о лишении "Сферы" лицензии и решение об исключении с 1 ноября сведений о 318 многоквартирных домах под ее управлением из реестра лицензий области.

"Сфера" подала ходатайство о приостановлении действия этих документов до вступления в силу судебного акта по делу.

В качестве обоснования управляющая организация указала, что если этого не сделать, при удовлетворении требований "Сфере" будет затруднительно или невозможно исполнить решение суда, так как в случае действия этих решений она должна будет передать новой управляющей организации техническую и другую связанную с управлением домами документацию.

Это может привести к нарушению прав "неограниченного круга лиц" в части оплаты коммунальных и иных услуг (в домах "Сферы"- больше 30 тыс. собственников и нанимателей квартир)" - не будет соблюдаться платежная дисциплина, подчеркнула в ходатайстве организация. В "Сфере" считают, что люди прекратят оплачивать ЖКУ в этой ситуации, ссылаясь "на неразбериху и правовую неопределенность по вопросу определения легитимной управляющей компании", образуются долги перед ресурсоснабжающими организациями. Это в дальнейшем может нанести "значительный ущерб" деятельности "Сферы".

В итоге суд удовлетворил ходатайство.

Напомним, ранее сразу несколько ресурсоснабжающих организаций - "Т Плюс""Концессии водоснабжения - Саратов" и "СПГЭС" - заявили о долгах "Сферы" и решениях перевести потребителей на прямые платежи. Юрист правового агентства "Реакция" Олеся Аблезгова посоветовала жителям не пускать ситуацию с платежами на самотек. После решений ГЖИ жители домов пожаловались на то, что платежки за горячую воду и отопление поступили и от "Сферы", и от "Т Плюс" (о  возможности задвоенных квитанций плательщики предупреждали еще до этого). Проводится прокурорская проверка.

UPD 17.00: В ГЖИ области сообщили, что сегодня ведомством в Арбитражный суд было подано заявление об отмене принятых обеспечительных мер: "В связи с этим позиция органа государственного жилищного надзора относительно выставления платежных документов ресурсоснабжающими организациями за коммунальные услуги, начиная с расчетного периода - ноябрь 2020 года, не изменилась".

КОРОНАВИРУС В САРАТОВЕ И ОБЛАСТИ
Новости, комментарии, что делать и как не заразиться?
Заразилось 50828 (+183), выздоровело 45821 (+154), умерло 674

Стали свидетелями интересного?
Снимайте на телефон, присылайте в редакцию, читайте на СарБК.
Комментарии - 19
Сортировать
  • По рейтингу
  • По дате
  • Житель 104
    Так и не понятно.Кому платить?
    12 Ноября, 12:39
  • насибут
    Платить надо Володину
    12 Ноября, 12:45
  • гость
    Разъяснение ГЖИ - платить сфере.
    12 Ноября, 12:53
  • 777
    А что это так активизировались поставщики? И так тарифы задрали будь здоров! И все мало?
    12 Ноября, 12:54
  • житель Саратова 672
    12 Ноября, 13:06
  • житель Саратова 982
    платите любому ,ваши деньги все равно осядут в карман кому надо
    12 Ноября, 13:06
  • Волжанин 414
    Прокурорам надо разобраться с ситуацией до упора и в зависимости от виновности выгнать или посадить начальника и главбуха АНО "Сфера", чтобы не мутили воду. Успокоить жителей, передать платежи напрямую поставщикам услуг и всё само встанет на свои места. А я, пока не разберутся никому платить не собираюсь,пошли все в жопу.
    12 Ноября, 14:31
  • Жительница Саратова
    Тарифы принимают не поставщики, а комитет по тарифам правительства области. А каким словом назвать разницу в оплате за тепло, которое в платежках от АНО"Сфера" и Т плюс? УК компании мне лично надо заплатить больше 3 тысяч за октябрь, а в Т плюс чуть больше 1 тысячи рублей. Это я что оплачиваю безбедную жизнь воров из АНО Сфера(оно же АТСЖ Ленинского района)? Ну взялись обслуживать дома, так и обслуживайте. А деньги за то что мы потребляем-тепло, воду, вывоз мусора может мы сами решим, если мы собственники, кому платить. Уже сколько лет дурят нас, а мы как стадо баранов несем им свои деньги. А у них только за тепло 330миллионов долг! Так куда мы платили!?
    12 Ноября, 15:36
  • Читатель 628
    Жительница Саратова, если вы платили УК Сфера 3000 за отопление, то и в Т плюс уж точно будете платить не меньше. При этом учитывайте, что у Т плюс очень часто случаются "сбои" и вам приходят завышенные платежи, которые вам надо обжаловать в Т плюс. Они сделают перерасчет, но через 2-3 месяца снова придут завышенные и снова вы будете идти в Т плюс с заявлением о перерасчете. Наслаждайтесь. А по поводу трех тысяч за октябрь от Сферы, то также было и прошлых годах. Выставляют по нормативу, а потом в ноябре всегда делается перерасчет когда уже приходят общедомовые показания. Можете проверить по своим прошлым платежкам.
    12 Ноября, 19:02
  • Гость 942
    у нас тоже Сфера выставила счет за отопление октябрь месяц 1500 руб.,а Т-Плюс выставила 890 рублей
    12 Ноября, 19:23
  • Читатель 862
    Читатель 628, если вы заплатите Сфере за отопление за октябрь, то кто сделает вам перерасчет в ноябре? Сфера, у которой нет лицензии? И вы до сих пор уверены, что Сфера эти ваши деньги перечислит Тплюс? И вопрос - почему Сфера (а ранее АТСЖ) так упорно выставляют счета за отчетный месяц не дождавшись его завершения? Что мешает Сфере при наличии общедомовых счетчиков снимать показания и выставлять счета за потребленные ресурсы, а не нормативам? Ведь та же Сфера Тплюс оплачивает по показаниям счетчиков, а не по нормативу.
    12 Ноября, 19:32
    , ответ для Читатель 628
  • Председатель ТСЖ
    Какой жадный и мелочный народ
    12 Ноября, 19:49
  • Председатель ТСЖ
    Какой жадный и мелочный народ Скрыть Комментарий скрыт по результатам оценки пользователей. Показать
    12 Ноября, 19:50
  • Читатель 628
    Читатель 862, то, что так выставляют счета за отопление в Сфере связано с их сроком формирования платежек. Этой проблеме уже много лет и уже давно все привыкли, что за октябрь, в первый месяц отопительного сезона, выставляют по полной, а потом идут перерасчеты. А то, что Т плюс вам выставила, так это ничего не значит, потом на вас отыграются. Да и потом, за октябрь Т плюс не имела права выставлять платежи - а вы им платите. Конечно, дело ваше. Только никто лицензию у Сфера никто не отзывал и ГЖИ не имеет таких полномочий. Сама ГЖИ это признает. Было только лишь отказано в переоформлении выданных лицензий у домов. А про лицензию самой Сферы - никто ее отозвать не может, кроме как суд. Лично я не против прямых платежей, но против того как это делается - с двойными платежками. Если хотите перевести на прямые платеже, то сначала судитесь с Сферой и сделайте так, чтобы она вычеркнула строчки услуг, которые перешли на прямые расчеты. Сейчас такого нет и не будет, пока не пройдет суд. А это бардак и в этом виновата ГЖИ!
    12 Ноября, 21:14
    , ответ для Читатель 862
  • mak
    Читатель 628, лицензию никто не отзывал, т.к. у Сферы её просто нет, как нет и "услуги по содержанию жилья в многоквартирных домах" в уставе Сферы.. Лицензия была у АТСЖ, а Сфера должна получать новую, так как это другая компания. Сфера же ссылается на лицензию от 2009 года АТСЖ, если не ошибаюсь. А вообще, под "Читатель 628" чувствуется прямая рука Сферы-АТСЖ.
    13 Ноября, 00:32
    , ответ для Читатель 628
  • Читатель 628
    mak, вы, похоже, нанятый Т плюсом фолловер, который только и будет рад двойным платежкам. Что ж вы не смогли нормально перевод на прямые платежи сделать? В итоге вы добьетесь того, что жители просто никому не будут платить - все равно их уже в должники записали.
    13 Ноября, 08:02
    , ответ для mak
  • Жительница Саратова
    Читеталь 628, на то чтобы перейти на прямые расчеты с РСО никаких судов не надо. Надо или решение общего собрания жильцов, или РСО имеет право в одностороннем порядке разорвать договор, если задолженность больше двух расчетных месяцев. А у нашего "распрекрасного ТСЖ" только за тепло 330 миллионов задолженность. Так что они имеют право. А что так АНО Сфера вцепилась в эти деньги? ОООчень подозрительно... И МАК прав, вы Читатель 628 часом не из руководства Сферы?
    13 Ноября, 08:40
  • mak
    Читатель 628, я простой житель дома, пока ещё обслуживаемого АНО Сфера. И платить до Нового года никому не собираюсь, в этом вы правы. Благо, Президент освободил, вроде, от пеней за просрочку до 21 года. А вот о чём думает городская власть, пустив всё это на самотёк, мне не понятно...
    13 Ноября, 09:11
    , ответ для Читатель 628
  • Читатель 628
    Жительница Саратова, вы можете сколько угодно думать, что знаете все тонкости дела по переводу на прямые платежи, но уверяю вас, что вы будете также как и все получать двойные платежки и где-то да и будете должником. Это все из-за того, как был организован этот перевод на прямые платежи. Проще говоря - никак. В этом виновата ГЖИ. Чтобы вам проще было понять, то если бы был сделан нормально перевод на прямые платежи, без двойных платежек и в спокойном темпе, то никаких проблем. Посмотрите сколько негативных отзывов о Т плюс, которые не имели права выставлять платеж за октябрь и все равно выставили, а вы про нарушения Сферы что-то еще говорите. Помимо этого, вы могли раньше в любой момент принять решение на собрании собственников о переводе на прямые платежи, но почему-то вы этого не делали. Наслаждайтесь теперь не одной, а шестью платежками в месяц и привыкайте быть должником априори.
    13 Ноября, 19:40
  • Владимир
    777, Т плюс мне выставили за отопление 517 р. А Сфера 2200р. Ну и кто задрал тариф.
    15 Ноября, 14:45
    , ответ для 777

Еще новости - Общество
Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" Темы недели: замерзший ребенок, лидеры по убыли, призрак "Стрелки" В Саратове снова гибнут дети. Конечно, в таких случаях всегда виноваты взрослые: где-то они недосмотрели, а где-то - и это самое страшное - сами подтолкнули детей к гибели. Все это производит крайне угнетающее впечатление на фоне статистических отчетов о "чемпионстве"...
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x