Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: скидка для экс-ректора, школа без дороги, ревизия главврачей

  • 22:19, 27 августа 2021
  • Комментариев[0]

На этой неделе мы снова интересуемся ректорами СГТУ. Пока Сергея Наумова представляют в должности нового руководителя вуза, у экс-ректора Игоря Плеве праздник другого рода - ему сократили срок за решеткой. К выборам вспоминаем старые проблемы: в микрорайоне Авиатор жителям представили настоящий "город-сад", а пока они не могут даже нормально довести детей до школы. Власти снова изобразили готовность бороться с коррупцией и клановостью в государственной медицине, правда, головы пока сидят на местах.

Темы недели: скидка для экс-ректора, школа без дороги, ревизия главврачей

Компромисс от Фемиды

Упорство, с каким на протяжении трех лет велось уголовное преследование бывшего ректора СГТУ Игоря Плеве, лишено своей награды. Саратовский областной суд сократил назначенный ему в мае Октябрьским райсудом срок в 2,5 раза, с 4,5 до двух лет. Были внесены в судебное решение и другие изменения, но они, пожалуй, не столь существенны для человека, который сейчас находится не на свободе.

Напомним, Плеве сидит за то, что в период с 2010 по 2014 год распределил построенные за счет бюджета 18 квартир между сотрудниками, которые якобы не соответствовали необходимым для получения жилья критериям. Со временем эти люди жилье приватизировали, и экс-ректор тоже переехал, но в СИЗО. Ущерб, причиненный профессором государству, оценивается в 25 млн рублей.

Фото областного суда

В самом начале следственных действий Плеве отстранили от должности ректора – ее занял сотрудник вуза Олег Афонин. Однако в процессе судебных разбирательств над ученым у следственных органов начали возникать вопросы и к преемнику Игоря Рудольфовича. Буквально месяц назад Афонин был лишен ученого звание доцента, поскольку получить его ему якобы помог подлог, что автоматически лишило его поста ректора (теперь уже экс-ректор намерен в суде защитить свое доброе имя). Исполнять обязанности руководителя вуза, из которого, по данным источника "СарБК", бегут сотрудники и который из одного из лучших в стране все больше превращается в проходной и провинциальный, начал Сергей Наумов. Именно ему предстоит поднять университет с колен или как там говорят в подобных ситуациях.

Апелляционная инстанция пока огласила только резолютивную часть, без мотивировок, поэтому на каком основании приговор был на столько изменен, мы пока не знаем.

Мнение эксперта

Елена Левина, адвокат Игоря Плеве

Мы недовольны приговором. Хотя, конечно, 2 года лучше, чем 4,5, но с учетом того, что человека признают виновным за то, что он разрешил людям приватизировать жилые помещения, которые у них были по договору социального найма, что прямо предусмотрено законом, то как такое вообще может быть!

Дом, о котором идет речь в материалах дела, строился в три этапа. Первые два этапа прошли, когда ректором был другой человек, Чеботаревский. Квартиры были сданы, приватизированы, и никаких проблем не вызвали. И тогда, и при Плеве действовали одни и те же законы, внутривузовские и российские. Никаких претензий! При Плеве дом достраивался. При Чеботаревском построили 4 первых этажа, при Плеве – оставшиеся пять. Также профком и жилищные комиссии распределяли квартиры, а после этого люди, кто хотел, их приватизировали. Кто-то это сделал сразу, кто-то до сих пор не приватизировал. Это право гражданина. Причем, после сдачи дома квартиры были зарегистрированы за РФ. Закон о приватизации действует у нас с 1991 года. И сейчас бесплатная приватизация продлена до конца года. По нашему мнению, Плеве ничего не нарушал!

Меня терзают смутные сомнения… Три года назад в кресло ректора посадили другого человека (Олега Афонина – СарБК). Мы 3 года обжаловали это, говорили, что он сфальсифицировал документы, что получил доцента незаконно, но нам отказывали. А спустя эти 3 года Министерство высшего образования и науки установило, что да, все сфальсифицировано, что не публиковал он никаких статей и доцента получил незаконно. И его убрали….
Когда с этим сталкиваешься, то понимаешь, что это дело не столько уголовное, сколько… Как хотите, это называйте, элемент политики, административного вмешательства…

Фото областного суда

Причем, Плеве ведь не распределял жилье – там есть жилищно-бытовая комиссия и профком, и это 100% установлено. Он только визировал и утверждал общее решение, принятое этими внутренними органами. Любопытно, что, если бы его привлекали к ответственности не за приватизацию, не было бы ущерба для РФ. Все квартиры находятся на тех же местах, приватизированные – содержат люди, о каком ущербе может идти речь? Гражданин РФ приватизировал жилье в РФ по законам РФ. Получается, когда жилье переходит из собственности РФ в собственность гражданина РФ – это наносит государству вред? Это абсурд.

И еще. Он осужден за превышение должностных полномочий. Они есть в Уставе вуза в контрактах, которые заключались с ним как с ректором. Так вот, в его полномочия не входит распределение и дача согласия на приватизацию жилых помещений, — это прямая норма действия закона о приватизации. И распределение жилья тоже не входило в его обязанности. Следовательно, пределы его полномочий определены, и нельзя превысить то, чего тебе не давали. У него не было этих полномочий и превысить он их, соответственно, не мог.

Еще обидно другое. У нас ведь как считают: а, раз там пишут про 25 миллионов – это, значит, человек ворует. И никто не написал, что никакого отношения он ни к присвоению, ни к каким другим вещам не имел, и что эти суммы номинальные – это стоимость того жилья, формально-юридическая, в которую оценили приватизированные людьми квартиры. Люди за них денег не платили, получили построенное жилье, и его приватизировали, а потом его оценили в некую сумму. А теперь говорят: это Плеве должен вернуть эту сумму. А почему? Квартиры на месте, в них живут люди, они их содержат, платят налоги, а он за это сидит в тюрьме.

В 2011 году у одной из первых, кто получал жилье, возникла немножко другая проблема, но тоже связанная с приватизацией. Она пришла к Плеве, он ей сказал: слушайте, идите в суд, мне тут юристы говорят, что и так, и так может быть. Она пошла в суд и ставила вопрос об устранении препятствий в приватизации. И суд устранил препятствие и обязал Плеве не чинить препятствий в приватизации. Тот же самый Октябрьский суд. Через 10 лет его за это посадили…

Мы будем жаловаться и в кассацию, и, если она не решит этих проблем, то и дальше. Профессор с международным именем… У нас в Саратове сейчас немецкий консул. Он должен был с ним встречаться, участвовать в конференции, а в итоге сидит сейчас в том же изоляторе, что и его дед в свое время по политическим репрессиям. Впоследствии дед был оправдан.

Может, крамольную вещь скажу: когда снижают более чем в 2 раза, по моей практике, — это значит, что с доказательствами по делу совсем туго. Спасибо за это, конечно, но лучше бы привели все в соответствие с требованиями закона.

Через тернии к школе

Новые микрорайоны Саратова, при всем внимании к ним со стороны местных и не только властей, как были проблемными, так ими и остаются. Здесь хочется добавить — по горячим следам сегодняшнего заседания гордумы — что жителям присоединяемых к областному центру территорий не стоит ждать манны небесной в виде удобной городской среды. Не верите? Спросите у жителей микрорайона Авиатор.

Напомним, на бывшей территории Саратовского авиазавода построили новые жилые микрорайоны, а про школы, детсады, площадки, поликлиники, дороги и освещение забыли. Сейчас эти социальные и инфраструктурные объекты потихоньку появляются, но проблем от этого меньше не становится. К примеру, построили новую школу на 1,1 тысячи мест, а подойти к ней ни с одной стороны невозможно. В итоге детям приходится пробираться окольными путями, по грязи, мимо строек, через пустырь с бродячими собаками…

Дорожка к школе "Авиатор" / Фото СарБК

Вообще после убийства девятилетней Лизы в гаражах на СХИ в октябре 2019 года вопросов с безопасностью дорог к школам (а заодно детсадам) вообще не должно возникать. Это должны быть максимально короткие, освещенные, заасфальтированные участки города, желательно совпадающие с маршрутами патрулирования сотрудников полиции. Но в реальности все выглядит не совсем так. И гаражи, где убили школьницу, стоят. Хотя шороху там навели – снесли бесхозные боксы и выпилили кустарник. В общем, ситуация по школе в Авиаторе тоже требует немедленных решений, потому что до 1 сентября остается 4 дня.

Как всегда в Саратове, решение этого вопроса не обошлось без председателя Госдумы Вячеслава Володина. 23 августа он был в Авиаторе и указал городским чиновникам на обращения жителей. Спустя несколько дней мэр Михаил Исаев сам нагрянул в микрорайон (и наобещал там и городской, и индустриальный, и аквапарки, а также заезд продленного троллейбуса N15). Это, конечно, все радужно и красиво, но жители все о своем – дорога к школе. Чтобы продемонстрировать всю ее небезопасность, они пригласили мэра прогуляться по ней в темное время суток. Он пришел в компании главы администрации Заводского района Максима Сиденко. На всех встречах с жителями обязательно присутствовали кандидаты в депутаты от партии власти.

Забор на пути к школе в Авиаторе / Фото СарБК

В релизе мэрии все обстоит так, будто чиновники и жители мило пообщались и остались друг другом довольны. Горожане предложили схему подхода к школе, глава обещал ее рассмотреть, проверить границы участков, по которым жители предложили проложить альтернативную дорогу, вместо крюка в 3 км, и готовить решение по организации дополнительного подхода к школе. На самом же деле общение было далеко от милого: жители спешили выплеснуть свое возмущение на мэра, чиновники тщетно просили конструктивных предложений. Да еще и среди жителей самого Авиатора раскол — оказывается, одни мешают другим передвигаться по микрорайону.

"Говоря о дороге через магазин "Пятерочка" глава города уверил, что опоры освещения перенесут, а по поводу заброшенного здания было поручено в самые кратчайшие сроки найти собственника, обязать установить ограждение вокруг здания и перекрыть в него доступ до 2 этажа, закрыть проходы между бетонными плитами", — говорится в релизе мэрии.

Как-то в недельном обзоре мы уже писали про Авиатор — о том, как жители перегородили дорогу маршрутке, которую власти запустили "для их удобства". И эта проблема, и нынешний крик по поводу дороги к школе — следствие того хаоса, в котором рождался новый поселок. Такие же проблемы во всех новых микрорайонах города. Они уже были задуманы и сделаны не для людей, а для чьих-то корыстных интересов, и никакие новейшие урбанистические потуги им не помогут.

Мнение эксперта

Александр Бернадский, гражданский активист, член инициативной группы по возвращению в госсобственность имущества Саратовского авиационного завода

Там не было бы никакой проблемы, если бы жители домов, построенных "Переселением", открыли дворы. Чтобы жителям "Авиатора" пройти прямо до школы, нужно идти через дворы "Переселения". Но эти дворы закрыты – заборы, ворота.

Для прохода от "Авиатора" к школе сделали дорогу… ну как дорогу. Дорожку, тропинку шириной 1 м вдоль забора, которым огорожен котлован ИКЕА. Она идет до улицы Томской. Идти надо вдоль забора, вечером — в темнотище, по пустырю, где бегают собаки. Дорожка длинная, от Орджоникидзе, 1, до пересечения Пензенской и Томской. Чтобы попасть в школу, надо пройти всю эту территорию, то есть сделать огромнейший круг, километра в три, и выйти к нашим заводским гаражам и дальше по грязи через гаражи в школу. Там ни тротуара, ничего нет.

Вот жители и поставили вопрос: зачем ходить этим крюком, когда можно по прямой через дворы. "Переселение" на дыбы – не откроем. Но тут к ним возникает еще один вопрос. А, представьте, пожар. Ведь ни одна оперативная служба не доберется. И что делать? Как пожарные будут взламывать эти ворота?

Володин предложил искать другие варианты. Исаев сказал: до 1 сентября вариант должен появиться. Там, конечно, можно убрать несколько плит в заборе и сократить дорогу, но безопаснее она от этого не станет. Единственный пока самый безопасный и короткий путь в школу – это через "Переселение".

Главврачебные тайны-2

Помните историю двухлетней давности с увольнениями главврачей городских и районных больниц? Тогда покинули свои должности просидевшие чуть ли не по 20 лет на руководящих должностях Салов, Касимов, Максимов, Хусаинов, Сабаев…

Олег Костин, нынешний министр здравоохранения, тоже попал в ту струю, но выплыл. Спустя год после того, как его уволили из 9-й больницы, он снова был признан эффективным управленцем и возглавил минздрав. Кто-то уволился по собственному желанию, кто-то – после скандалов с "неуважением к пациентам".

Доходам менеджеров от медицины тогда удивлялся Володин: "Они зарабатывают в месяц больше чем депутаты и губернатор. Это как? Молодой специалист получает 16 тысяч, а главный врач? Еще одна тема. Вот государственная больница, а через дорогу частная. Причем принадлежит она главврачу государственной клиники. Это предмет для рассмотрения правоохранительных органов. Министр здравоохранения разве не видит, что здесь конфликт интересов? А откуда у главврачей недвижимость за рубежом?".

Петровская РБ / Володин.Саратов

Упоминалась в том же контексте и Петровская райбольница. Депутат Госдумы Николай Панков тогда вторил спикеру, поражаясь, как это в одной больнице три члена семьи – муж, его сестра и его жена – работают на руководящих должностях. "Да нет, возможно, они и классные специалисты, только почему все на руководящих должностях?" — продолжал володинскую линию депутат, а также удивлялся имуществу руководителя – трехкомнатной квартире в Саратове и коттеджу в Усть-Курдюме. Ну зачем, мол, петровскому главврачу квартира в Саратове?

Но, как оказалось уже в этом году, никаких выводов из той истории в регионе не сделали. И тот же петровский главврач, судя по словам Володина, продолжал жить припеваючи, "окучивая" одновременно и государственную больницу, и частную, через дорогу.

"Убирайте всех, кто работает в руководстве и имеет частные клиники. Тот, кто хочет заниматься бизнесом, пусть занимается, но не за счет здоровья людей. Сидят в госбольнице, разваливают учреждение, при этом создают частные", — сказал Володин уже более прямо, чем два года назад.

Фото Володин. Саратов

В 2019 году губернатор Валерий Радаев распорядился создать специальную комиссию, которая займется рассмотрением доходов, расходов и имущества главврачей. Судя по всему, комиссия поработала не слишком пристально — громких отставок руководителей больниц после этого не было, а результатами деятельности этой комиссии в правительстве не поделились. И вот, после очередной порции критики, создана очередная комиссия, которая будет искать в работе главврачей "конфликт интересов". Комиссия снова будет "изучать" то, что и так всем ее участникам известно... Ситуация с коррупцией и кумовством в системе здравоохранения, как домашнее вино: настоялась, покрылась пузырьками, забродила и превратилась в нечто, что снова можно использовать. Как говорится, главное в результате всей этой истории не выйти на самих себя.

Мнение эксперта

Александр Анидалов, депутат Саратовской облдумы (КПРФ)

А ни у кого и не было реальных намерений привести систему в порядок. У нас конфликты интересов встречаются и на более высоком уровне, когда депутат Госдумы – главврач, и вся его семья — врачи. И кто-то скажет – династия, а кто-то – что это не совсем корректно. Я так понимаю, сейчас это еще и очень удачно подходит под выборы: борьба с коррупцией идет на самом верху. Поэтому решили и здесь, на округе вот так рубануть шашкой.

Второе – сейчас необходимо обеспечить нормальное голосование в социальной сфере, и если в каком-нибудь Энгельсе можно всех загнуть уже давным-давно, то в Петровске, возможно, это стоило каких-то дополнительных действий.

Я никогда не поверю, что у нас реально решили разобраться с коррупцией. Если вы решили разобраться, зачем ехать в Петровск? Начните с Саратова. Никогда элемент системы не будет бороться с системой – это самоубийственно. Это либо просто понадобилось поменять человека, или – не говорю о конкретно этом случае, а вообще – перенаправить финансовые потоки, быть уверенным в необходимых результатах на выборах или показать эффект. Если уж в Петровске главу сняли, давайте, мол, все там зачистим. Огромное количество плюсов на этом можно поиметь.

В фильме "Не бойся, я с тобой" есть такая строчка в песне: "Все меняй – основ не трогай". Так же и у нас: делается вид, что ведется борьба, головы летят, а по-настоящему главное – не трогать основ.

Похожие материалы
  • 09.11.2015, 13:40 Н@блюдатель. Проводы Буренина и равнодушный к девушкам директор В праздники жизнь в России, а в Саратовской области в особенности, затормаживается. А на прошлой неделе День народного единства выпал на самую середину недели, так что настроиться на рабочий лад в начале ноября так и не удалось. Возможно, именно за неимением сенсаций саратовские СМИ брали темы для новостей из довольно неожиданных источников.
  • 28.07.2014, 11:49 Проверки в McDonald's продолжаются. Россельхознадзор осмотрит сыр Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ с 28 июля начинает проверку иностранных поставщиков сыра российской сети ресторанов McDonald's на наличие антибиотиков. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель службы Сергей Данкверт.
  • 25.07.2014, 12:54 СМИ: Роспотребнадзор требует запретить бургеры и коктейли McDonald's Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подал в Тверской районный суд Москвы иск о защите прав потребителей, сообщается в карточке дела на сайте суда.
  • 22.08.2013, 10:22 Ректор СГСЭУ Сергей Наумов: "Преподаватели вузов должны иметь хорошую зарплату" Бывший руководитель ПАГСа и Саратовстата Сергей Наумов с июня пребывает в должности и.о. ректора СГСЭУ. Главный экономический вуз региона в ближайшее время должен присоединиться к знаменитой Плехановке, и попутно попытаться избавиться от шлейфа скандалов, связанных с "липовыми" диссертациями. Теперь за каждую работу научный руководитель будет нести персональную ответственность. Сергей Наумов обещает, что имидж "эконома" будет восстановлен, а выпускники смогут получать дипломы "московского образца".
Новые материалы
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x