Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Темы недели: Исаев vs Бондаренко, ценный министр, трамвай не едет в область

  • 12:20, 16 июля 2022
  • Комментариев[0]

В Саратовской области в общих чертах определился расклад на выборах в облдуму. Первое впечатление от списков партий - никаких интриг ждать не стоит, все сюрпризы - согласованы. Зато сюрприз на уходящей неделе преподнес Роман Бусаргин: врио губернатора выкрутился из неприятной ситуации с претензиями Рослесхоза, уволив не министра, а его зама. Правительство решило пока не начинать реформу общественного транспорта - решение о его передаче на областной уровень даже чиновникам показалось скоропалительным.

Темы недели: Исаев vs Бондаренко, ценный министр, трамвай не едет в область Фотобанк СарБК

Гадание по думе

От редакции

С каждой неделей все больше и больше кандидатов заявляет о своем участии в выборах, которые будут проходить в Саратовской области в сентябре. Сегодня речь о выборах в облдуму. На этой неделе "Единая Россия" наконец-то назвала своих кандидатов в депутаты — часть этого списка и составит большинство в заксобрании.

Самым интересным поворотом в политическом сюжете стало ожидаемое противостояние главы Саратова Михаила Исаева с коммунистом, бывшим депутатом облдумы Николаем Бондаренко. Конечно, не Михаил Александрович пишет себе искрометные тексты в Telegram, в которых называет Бондаренко "блогером" и "шоуменом" (чиновники никак не могут простить ему его донаты и популярность, за которые его, собственно, и выпроводили из думы). Исаев утверждает, что якобы сам попросился участвовать в выборах по Заводскому одномандатному округу N5, где ранее заявился Бондаренко – мол, чтоб конкурент не смог обмануть заводчан "популистскими идеями". Хотя все прекрасно понимают, что Исаева выставили здесь как одну из самых медийных личностей в городе, к тому же обладающую нужными административными и информационными рычагами (конечно, Исаев и не подумает на предвыборный период покидать должность главы города).

Михаил Исаев / Telegram

Кстати, после изгнания из облдумы интерес прессы к Бондаренко угас, хотят он старательно продолжает записывать разгромные видеоблоги. Ему будет менее зазорно проиграть в битве за электорат градоначальнику, чем первоначальному кандидату — руководителю комитета по образованию Александру Блатману (тот значился победителем праймериз ЕР по 4-му округу). Битвы до смерти здесь ожидать не стоит, но скандалы вполне возможны.

Интересно, что ЕР, которая внесла и приняла закон против так называемых "паровозов" на выборах, сама же их и подтягивает. Как минимум 5 региональных частей единого списка возглавляют люди, которые с большой долей вероятности сдадут мандат следующему по списку. Предводителем региональной части N1 по единому избирательному округу Саратовской области стал только что упомянутый Исаев, он сможет подтянуть в думу мало кому известного Блатмана. Часть N2 возглавляет нынешний первый зампред облдумы Алексей Антонов. Ему прочат кресло председателя вместо Александра Романова, который даже не участвовал в праймериз. Часть N3 ведет депутат облдумы, экс-депутат Госдумы Татьяна Ерохина: ей авторы слухов отдают место сенатора, а если это произойдет, то вслед за ней в парламент попадет ректор СГЮА Екатерина Ильгова. Николай Панков вряд ли предпочтет областной мандат зарплате на Охотном ряду, зато откроет дорогу следующему за ним в списке дорожнику из Вольска Гагику Киракосяну. Депутат Госдумы Андрей Воробьев будет протаскивать в думу медиаменеджера Марию Усову, а его коллега Александр Стрелюхин – депутата облдумы Юлию Литневскую, которая, казалось бы, имеет достаточно опыта, чтобы попытаться переизбраться самостоятельно.

Фото пресс-службы "Единой России"

В числе участников выборов оказался глава регионального отделения Роскомнадзора Роман Чуйченко, который кем ранее только ни побывал – и министром печати, и депутатом Госдумы... При этом среди кандидатов не оказалось экс-главы Энгельсского района и одного из победителей праймериз Алексея Стрельникова. Он оставил район на Дмитрия Плеханова как раз под предлогом избирательной кампании, но, видимо, планы изменились. Причем, у партии, а не у Стрельникова. То же самое случилось и с самым состоятельным депутатом 2021 года, руководителем агрофирмы "Рубеж" Павлом Артемовым, который досиживает в парламенте второй созыв. Его заменили заведующей детсадом Еленой Давыдовой. Как утверждают аналитики, это значительно упрощает задачу прохождения в облдуму для кандидата от КПРФ по 27-му округу Ольги Лубковой.

Среди претендентов на думские кресла оказались и известные саратовские спортсмены, причем они распределились по разным партиям. В списках ЕР можно увидеть гребца Сергея Улегина, от "Справедливой России" будет выступать боксер Артем Чеботарев, а от "Новых людей" — прыгун в воду Илья Захаров. Последний, кстати, идет по 21-му округу, с которого внезапно убрали Стрельникова.

Мнение эксперта

Дмитрий Олейник, политолог

У Михаила Исаева два больших преимущества: локальная известность и поддержка ЕР. Этого уже достаточно для получения простого большинства голосов. Известность Бондаренко распылена, и в конкретном округе его поддержка вряд ли выше, чем у КПРФ, но его козырь – скандал. Так что если он будет зарегистрирован, то кампания может быть громкой.

На месте штаба Исаева, я бы не стал гнаться за запредельным результатом и задействовать различные дополнительные ресурсы. Ему достаточно отработать личные встречи во дворах. Естественно, накануне там наведут порядок, а жители смогут напрямую пообщаться с градоначальником.

Что касается Бондаренко, то на кампанию в округе он серьезного влияния, скорее всего, не окажет. Однако возможные скандалы с его участием могут повлиять на ход общеобластной кампании, точнее обеих областных кампаний.

У Ильи Захарова шансов немного, если нет договоренности с ЕР. Партия власти выдвинула в округе Наталью Гичкину, и при определенных обстоятельствах может ее пожертвовать, вот тогда шансы Захарова сильно возрастут. Так что судьба этого мандата будет решаться не в Энгельсе и даже не в Саратове.

Практика работы депутатов Госдумы в качестве кандидатов во главе региональных частей для нашего региона обычная. Так бывает всегда. Но паровозами их назвать сложно, так как их рейтинг не превышает рейтинг ЕР. Скорее это дополнительная форма работы со своими избирателями, некий промежуточный отчет или "сверка часов".

Думаю, что кампания идет по плану с учетом корректировок. Результат предсказуем. ЕР увеличит число своих избирателей, оппозиция немного потеряет. Это следствие общефедеральной тенденции, на которую саратовский расклад при таком составе участников не окажет существенного воздействия. Можно, конечно, углубляться в детали и рассматривать нюансы, но общий результат известен с очень большой долей вероятности, а "сюрпризы" запланированы и осуществляются в соответствии с графиком и сметой.

Министра спрятали в лесу

От редакции

Врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин на уходящей неделе удивил всех: не стал увольнять министра природных ресурсов и экологии области Константина Доронина по личному требованию главы Рослесхоза Ивана Советникова.

Заявление Советникова появилось на сайте ведомства неделю назад. В нем говорится, что Саратовская область выступает фактически аутсайдером в части эффективного лесопользования. Молодняк гибнет, рубки ухода не осуществляются, а незаконные рубки – наоборот, безнаказанно процветают (в прошлом году 90% остались нераскрытыми). Советников как глава федерального ведомства прямо указал, что ответственность за ситуацию лежит на областном министре Доронине.

Иван Советников. Фото с сайта Рослесхоза

Бусаргин в этой ситуации поступил оригинально: объявил, что созданная в ответ на претензии комиссия правительства области во всем разобралась, на основании ее выводов уволен первый замминистра Игорь Гриднев, отвечающий за лесное хозяйство. Сам Доронин отделался выговором. Причем Бусаргин не стал даже распространяться дальше по этому поводу, требовать от министра исправления ситуации, грозить и ему в случае дальнейшего бездействия увольнением. Мотивация решения комиссии также неизвестна.

Со стороны это выглядит как покрывание неэффективного чиновника. Другой глава региона, особенно в преддверии выборов, возможно, решил бы пожертвовать министром (тем более, не самым ключевым). Однако Бусаргин показал, что возможный федеральный скандал его не пугает, хотя и переложил принятие решения на комиссию.

Можно было бы сказать, что глава региона решил продемонстрировать независимость от федерального центра в своих решениях. Но мы, конечно же, знаем, что это не так. Просто зависимость у него другая и от других. Именно эти люди могут указать ему, кого уволить или назначить. И глава Рослесхоза — не в их числе.

Константин Доронин

Любопытно будет посмотреть, если проблемы в лесной отрасли снова всплывут через некоторое время — каким образом будет действовать в этой ситуации Бусаргин?

Мнение эксперта

Александр Пантелеев, политолог

Я хотел бы обратить внимание, что глава федерального ведомства, в данном случае Рослесхоза, решает федеральные, государственные проблемы, а глава региона – областные. Вот глава Рослесхоза видит, что Саратовская область в аутсайдерах по ряду показателей, которые находятся в его компетенции, причем в аутсайдерах системно, в течение нескольких лет. Ему что нужно? Чтобы ситуация изменилась. Что он как глава федерального ведомства может для этого сделать? Правильно — указать главе региона на существующую проблему и потребовать увольнения ответственного за нее чиновника – министра природных ресурсов и экологии, так как и экология, и природные ресурсы, и лесное хозяйство в частности находятся в зоне его компетенции.

А Роман Бусаргин что в ответ на это делает? По сути своими действиями он говорит нам о том, что он решать общероссийскую проблему теми методами, на которые ему прямо указал глава Рослесхоза, отказывается. Он увольняет заместителя. Я бы назвал это неосмотрительностью, неким просчетом с его стороны. Причем те федеральные должностные лица, которые ему сейчас покровительствуют, они, в случае чего, заступаться за него не будут. А ведь именно такие стычки с федеральными министрами могут очень дорого обойтись, так как они имеют свойство накапливаться.

Поэтому, на мой взгляд, это все-таки просчет со стороны Бусаргина. И я даже не думаю, что наш министр Доронин такой уж незаменимый. Нет. Я думаю, что скорее всего сыграли роль какие-то личные взаимоотношения. Условно говоря, он видит в этом министре своего соратника и не стал его увольнять. Но это большой риск. Мы все еще не забыли экс-экс-губернатора Павла Ипатова, который любил себя показывать. И чем все это закончилось? Как минимум, тем, что он перестал быть губернатором.

Транспорту включили заднюю

От редакции

Власти, похоже, поняли, что скоропостижная передача всего и вся с местного на областной уровень может создать много новых проблем. Пока речь идет об общественном транспорте. Около месяца назад пресса внезапно узнала о том, что с октября этого года за весь общественный транспорт в Саратове и Энгельсе начнут отвечать областные чиновники. Мы уже говорили о том, что решение это выпрыгнуло как чертик из табакерки — никто его не анонсировал, не объяснял, а узнали о нем как бы случайно, во время обсуждения одного из законопроектов в областной думе.

Фотобанк СарБК

На этой неделе новый внезапный поворот: изменение статуса пассажирских перевозок отложено аж на 2024 год. Пояснительная записка к очередному документу от правительства не вносит ясность в причины и логику этого решения, а наоборот, только все еще больше запутывает. В тексте — только беспорядчный набор формулировок, много дыр и белых пятен, которые никто и не старается закрывать. Более того, мы боимся, что закрывать их и нечем.

В документе говорится о проектах по модернизации электротранспорта, в частности, трамвайного моста на Стрелке, закупке нового подвижного состава. Но почему передача на областной уровень этому мешает, непонятно. Можно предположить, что дело в технических моментах, которые почему-то власти изначально не учли: на участие в госпрограммах заявлялись, к примеру, МУПы, а при передаче транспорта на областной уровень никаких МУПов уже быть не может, и что с этим делать, пока непонятно.

Фотобанк СарБК

Вообще действия саратовских чиновников в отношении общественного транспорта за последние 2 месяца свидетельствуют о неуверенности и растерянности. И с таким настроением лучше большую реформу не затевать.

Мнение эксперта

Денис Жабкин, краевед и блогер, пишущий о проблемах транспорта

Я вижу три причины появления этого законопроекта. Первая – это действительно участие в федеральных проектах, заявки на которые уже поданы. Я трактую это так: заявки на участие в программах поданы, а в них указан МУП "Саратовгорэлектротранс". При передаче общественного транспорта на уровень области никаких МУПов уже быть не может. То есть заявку нужно переделывать, а это сложно.

Почему так происходит? Есть такое выражение: левая рука не знает, что делает правая. Объединять общественный транспорт Саратова и Энгельса захотели транспортники, а заявку на реконструкцию развязки на Стрелке, скорее всего, подавали дорожники. Если со следующего года система поменяется, то все заявки придется переделывать, а строительство переносить. Проще отложить изменения, чем переписывать заявки.

Вторая причина, которую я вижу, — это то, что у нас сейчас половина троллейбусов находится в лизинге, договоры также оформлены на МУП. И нужно придумывать, как выходить из этой ситуации. Если мы делаем областное предприятие, то потребуется дополнительное соглашение. Чтобы его проработать, юристам нужно время.

И третья причина, которая, мне кажется, может иметь место, заключается в следующем: сейчас с транспортными компаниями и ИП заключены контракты на осуществление автобусных перевозок, если передавать общественный транспорт на областной уровень, их придется преждевременно разрывать, за что перевозчикам положена компенсация. Мне кажется, власти не хотят прерывать эти контракты, чтобы не выплачивать компенсации. Там у всех разный срок остается до окончания контрактов – у кого-то 2 года, а у кого-то может быть и 5 лет. Чем позже контракт разрывать, тем меньше выплачивать компенсацию.

Отмечу, что это только мои мысли по этому поводу, они могут не совпадать с реальным положением вещей. Но не исключаю, что передача транспорта на областной уровень может еще переноситься.

Сообщество "Трамваи и троллейбусы Саратова" (Вконтакте)

Конечно, опасения за будущее саратовского трамвая у нас есть. И в 2016-2017 годах, и раньше делались заявления, что трамвай будет развиваться. К сожалению, с тех пор ситуация только ухудшается.

Идеальным вариантом для саратовского трамвая была бы модернизация всей сети. Вопреки распространенному мнению, мы не считаем, что принципиально важно не допускать частных инвесторов до этого проекта. Главное – это не форма собственности, а наличие контроля (будь то за частным или за муниципальным предприятием), обязательств развивать всю сеть маршрутов целиком, а не только наиболее прибыльные из них. Звучит в наших условиях довольно наивно и утопично, но все другие альтернативы неизбежно означают постепенную деградацию.

Похожие материалы
  • 16.09.2022, 20:40 Темы недели: выборы без выбора, тотальная эвакуация

    Роман Бусаргин вступил в должность губернатора. Правительство Саратовской области распущено. В новой областной думе будут представлены шесть партий. В других обстоятельствах это были бы очень громкие заголовки. У нас же они оставляют только ощущение непроходящей оскомины. Потому что все заранее утверждено, обговорено и уже обмусолено СМИ и телеграмом. Это как смотреть матч, зная, что каждый пас в нем - договорной.

  • 13.05.2022, 20:34 Темы недели: уход Радаева и врио Бусаргин

    Десятое мая зря сделали выходным днем. По крайней мере, для журналистов. Работать в этот день все равно пришлось. Потому что именно во вторник в Саратовской области случилось одно из главных событий года. После 10 лет руководства областью о сложении полномочий объявил губернатор Валерий Радаев. Временно исполняющим обязанности руководителя региона назначен его заместитель Роман Бусаргин.

  • 26.11.2021, 20:32 Темы недели: старый мэр нового Саратова, изъятие руин

    Увы, жизнь в России и в Саратове до ужаса предсказуема. Понятно же было, что депутата Госдумы Валерия Рашкина лишат неприкосновенности, вот и лишили. Хотя по драматизму и интриге заседание Госдумы давало 1000 очков вперед гордуме, которая на этой неделе уныло сохранила за Исаевым пост главы города. Правда, теперь он будет менеджером... третьего по размерам города России! В решении проблемы сгоревшей гостиницы "Россия" наметился выход - здание могут изъять в собственность государства. Правда, что с ним власти будут делать потом, вопрос, увы, риторический.

  • 15.10.2021, 20:08 Темы недели: опять в школу, ожидаемый QR-ход, дума о мэре

    Саратовских школьников выпустили с "дистанционки", и противников очного обучения оказалось ничуть не меньше, чем сторонников. Решение снова кажется нелогичным на фоне ежедневного роста заболеваемости ковидом и многочисленных смертей. Зато логичным и ожидаемым стало обещание ввести пропуск в места с массовым пребыванием людей по QR-кодам. Правда, уже сейчас возникает много вопросов к технической стороне. Новая гордума начала с места в карьер, но пока со стороны это кажется имитацией работы.

  • 17.09.2021, 22:13 Темы недели: сиквел для "Саратова", дела трёх, красные в избиркоме

    В Саратовской области начались выборы в Государственную и городскую думы. Причем планку их скандальности сразу же подняли очень высоко - перед стартом голосования произошло нападение. До сих пор неясно, кого на кого: коммунистов на администрацию или администрации на коммунистов. Тем временем, в городе продолжают разбираться в последствиях сделок с городским имуществом: часть этих исследований вылилась в уголовные дела против бывших "непотопляемых" кураторов градостроительства из мэрии.

Новые материалы
  • 15.11.2024, 14:15 "Субстанция": Деми Мур против старения. Заметки киномана

    Официально это боди-хоррор, но вам будет настолько страшно, насколько вас пугает старость и ненужность. Если это не ваши ночные кошмары, это скорее смешно. А если вы будете думать над сюжетом, уже самому фильму придётся несладко.

  • 15.11.2024, 11:14 Современный стэк и высокая репутация. Как IТ-компания привлекает ценные кадры

    В уходящем году на отечественном IT-рынке сохранялся дефицит кадров, особенно в сегменте квалифицированных специалистов. Впрочем, анализ ситуации показывает, что острота вопроса варьируется в каждом конкретном случае и заметно снижается в крупных компаниях с амбициозными задачами и высокой культурой разработки. Это подтверждают и в компании Bell Integrator (в Саратове работает ее региональный офис), которая уже год является частью группы компаний Softline.

Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
Нашли ошибку
x