Выбор редакции
Комментарии
увеличить шрифт
  • A
  • +A
  • +A

Колотун от "ЗвОнишь". Будущее языка за неправильным произношением

  • 06:44, 23 ноября 2012
  • Комментариев[10]
Очередные реформы русского языка: в скором времени можно будет говорить "позвОнишь", "вклЮчит" и "рАкушка". Допустимые нормы произношения этих слов появились в новом орфоэпическом словаре Института русского языка РАН, над которым ученые работали 15 лет.
Колотун от "ЗвОнишь". Будущее языка за неправильным произношением

По мнению составителей словаря, не все нововведения такие уж новые — многие вернулись в современный русский из дореволюционной России. По какому принципу "узаконивают" спорные ударения и как часто нам придется заново учить правила орфоэпии, разбиралась корреспондент "Вестей ФМ" Татьяна Григорьянц.

Не успела российская общественность отойти от "кофе", который может быть среднего рода, как придется скоро привыкать к "дОговорам", "йогУртам" и "позвОните". Хотя, конечно, для части населения ничего непривычного в таком произношении этих слов нет. Но есть и другая, к счастью, большая часть общества, которую, мягко говоря, передергивает от вновь появившихся "допустимостей" в русском языке.

С 2005 года любой человек или юридическое лицо может составить свой словарь или справочник и предоставить его на экспертизу. Желающих находится не много, что неудивительно: составление словаря — дело кропотливое и требует не одного года упорной работы. Но новые словари все же появляются. Последний, орфоэпический, совсем недавно был разработан Институтом русского языка РАН.

В это издание включили слова и варианты их произношения, которые раньше были недопустимы. Например, слово "включИшь", согласно новому словарю, можно произносить как с ударением на второй слог, так и на первый — "вклЮчишь", а "позвОнишь" — маленькая радость для тех, кто никак не может запомнить правильный вариант "позвонИшь". Создается впечатление, будто академики "подгоняют" правила русского языка под неграмотную часть населения. Из серии, проще поменять нормы, чем отучить от "звОнишь". В этом не сомневается писатель Эдуард Успенский.

"Им хочется быть, как им кажется, ближе к народу, а они ближе к "быдлу". Я очень консервативный человек, я против изменений. Потому что появилось очень много противных слов, таких как "сфоткайте" меня, пожалуйста, давайте вместе "сфоткаемся"… Меня аж колотун бьет от таких слов".

Однако разработчики орфоэпического словаря объясняют новые нормы произношения тем, что будущее — за этими вариантами. Впрочем, за некоторыми из них и прошлое. Например, в случае со словом "йОгурт". Берем известный "Орфоэпический словарь русского языка" под редакцией Аванесова. Первое издание 1983 года — там один вариант: "йогУрт". Потому как всю первую половину двадцатого века была интеллигентская традиция так говорить. Эту традицию и решено было внести в новый словарь как один из вариантов произношения. Из чего следует, что не все "странные" и кажущиеся неграмотными ударения ставили в норму по принципу "так говорит большинство". Президент Российской академии лингвистических наук Эмма Володарская рассказала, что является главным при определении нормы.

"Чтобы продолжать выполнять свою основную функцию, а именно, сохранение коммуникаций. Язык, который не сохраняет коммуникацию, перестает быть нужным".

То, что русский язык претерпевал и претерпевает многочисленные редакции — это не пугает. Изменения в лексиконе — следствие времени и развития общества. Было бы странно в век научно-технического прогресса говорить: "иже еси на МКАД" или "сие есть, господин достопочтенный, сотовый телефон". Но язык — своего рода лакмусовая бумажка общественного сознания, говорит кандидат исторических наук Марина Михейкина.

"Если говорить о России, процесс демократизации, естественно, вызвал упрощения языка, не всегда, правда, легитимные. Таким образом язык реагирует на снятие определенных запретов".

Те, кто учился на филологических факультетах в середине ХХ века, знают, что было две нормы произношения слов — старшая норма и младшая. Но этими понятиями оперировали лишь специалисты, в обществе же был единый свод правил, на который все ориентировались. Не было политики "двойных стандартов", поясняет член редакционного совета портала "Грамота.ру" Юлия Сафонова.

"Это не значит, что авторы нового словаря сделали что-то неправильно… Или наврали о чем-то. Да, никто не говорит "включИшь", но мне не нравится, что это предлагают сделать нормой! Тогда как — у нас две нормы?! Хорошо, я могу разобраться и сказать, я выбираю старшую норму. А что делать тем, кто сидит в эфире?"

Автор: Видимо, коллекционировать словари, но не утруждать себя запоминанием современных норм — они все равно, по мнению экспертов, поменяются через 20-25 лет.
Похожие материалы
  • 18.04.2024, 12:47 Вылов стерляди в Волге: что говорят саратовские ученые

    Глава Росрыболовства Илья Шестаков на прошлой неделе сообщил о том, что уже в этом году на Волге могут разрешить вылов стерляди. Эта рыба в последние десятилетия так тщательно охранялась (внесена в Красные книги Саратовской, Самарской и Ульяновской областей), что большинство волжан отнеслось к заявлению о восстановлении запасов этой породы осетровых с некоторым удивлением и даже недоверием. Вопрос о вылове стерляди вызвал недоумение и в министерстве природных ресурсов и экологии Саратовской области. Там ответили, что никаких заявок и даже разговоров об исключении стерляди из Красной книги региона не велось. СарБК обратился за подробностями в Саратовский филиал "Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии".

  • 11.04.2023, 11:25 Сексолог: "У нас не развит научный подход к сексу"

    По оценкам наблюдателей, саратовский рынок консультационных услуг в сфере сексологии демонстрирует рост - появляется все больше новых предложений, увеличивается спрос. Подробности о том, как именно меняется региональное сообщество сексологов, актуальный перечень запросов от клиентов, а также общая сексуальная культура жителей страны, мы выясняли в интервью с саратовским сексологом Ольгой Токаревой.

  • 22.03.2023, 16:31 "Все в Китае купить нельзя". Промышленник Дмитрий Ханенко - о технологическом суверенитете России

    Одной из задач нынешнего года власти страны назвали формирование технологического суверенитета. Значит ли это, что абсолютно все зарубежные технологии предстоит заменить отечественными разработками и как в связи с этим должны измениться подходы к промышленному развитию России. Зачем нам нужен технологический суверенитет? Об этом мы беседовали с генеральным директором ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе" Дмитрием Ханенко.

  • 12.04.2022, 15:54 Профессор Вадим Крысько и его научный коллектив выиграли грант РНФ

    Научная группа кафедры "Математика и моделирование" Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. совместно с учеными института гидродинамики им. М.А. Лаврентьева Сибирского отделения Российской академии наук выиграла грант Российского научного фонда на тему "Математическое моделирование, разработка и обоснование методов исследования статики и хаотической динамики нелинейных функционально-градиентных пористых наноболочек при гигротермической нагрузке".

  • 05.04.2022, 10:03 Ученые СГТУ выиграли грант Российского научного фонда

    Ученые СГТУ и Института гидродинамики им. Лаврентьева Сибирского отделения РАН выиграли грант Российского научного фонда на тему "Математическое моделирование, разработка и обоснование методов исследования статики и хаотической динамики нелинейных функционально-градиентных пористых наноболочек при гигротермической нагрузке".

Новые материалы
Обсуждаемые новости
  • Сегодня
  • Неделя
  • Месяц
Поиск дешевых лекарств в аптеках Саратова
Архив новостей
  • «
  • 23 ноября 2012
  • »
  • пн
  • вт
  • ср
  • чт
  • пт
  • сб
  • вс
Нашли ошибку
x