- A
- +A
- +A
Коктейль проблем. В России снизился спрос на виски, бренди и ликеры
- 12:10, 24 октября 2014
- Комментариев[1]

Глобальные производители алкоголя столкнулись с целым коктейлем проблем. Продажи сокращаются во всем мире, и надежд на восстановление пока нет. Невольная "эпоха трезвости" наступила сразу на трех крупнейших алкогольных рынках — Западной Европы, Восточной Европы и Азии. И хотя снижение продаж в каждом случае вызвано собственными причинами, производителям алкоголя от этого не проще.
Например, на крупнейшем алкогольном рынке Азии — в Китае — потребители стали меньше пить из-за проводимой в стране антикоррупционной кампании. Излюбленные подарки бизнесменов и чиновников — шампанское, виски и коллекционные вина — больше не в почете, и деловая элита страны теперь всячески старается демонстрировать скромность. На таком фоне британский производитель виски Diageo, французский производитель коньяка Remy Cointreau и производитель роскоши Louis Vuitton сообщили о падении продаж большинства своих брендов на 4-12%.
В Западной Европе упало потребление ликеров. Производители винят в этом проводимую некоторыми странами политику по сокращению расходов бюджета, внешнеполитическую напряженность из-за событий вокруг Украины и низкий уровень потребительской уверенности.
Похожими "симптомами" страдает и Восточная Европа. Крупнейший алкогольный рынок Восточной Европы — Россия — оказался под дополнительным давлением из-за падения курса рубля. Согласно данным Росстата, впервые за последние годы уменьшились реальные доходы россиян. Из премиального алкоголя Россия самодостаточна лишь в производстве водки. Другие элитные напитки — виски, вина, коньяки — в страну экспортируются из-за рубежа, и объемы экспорта тесно коррелируют с валютными курсами.
Компания Diageo экспортирует в Россию виски Bushmills и ром Captain Morgan. Продажи восточно-европейского дивизиона компании за последний квартал упали на 1,4% (конкретную статистику по России компания не раскрывает).
Компания Bacardi экспортирует в Россию виски Dewar, вермут Martini.
Со снижением продаж на местном рынке компания столкнулась еще в прошлом году. Реализация ее продукции в России тогда упала сразу на четверть до 0,6 миллиона дал.
Компания Pernod Ricard экспортирует в Россию виски Chivas.
Как и у Bacardi, продажи Pernod Ricard в России продемонстрировали снижение еще в прошлом году. Тогда реализация виски компании упала на 15% до 0,5 миллиона дал. Динамику продаж в этом году по России компания не раскрыла.
Компания Remy Cointreau экспортирует в Росию бренди St Remy.
Доходы производителя коньяка за последние три месяца уменьшились на 5,7% до 602 миллионов долларов. Двузначное сокращение доходов продемонстрировал и российский дивизион компании.
Спасти Remy Cointreau от большего падения доходов помог бизнес по производству ликеров и дистрибуции напитков партнеров, реализация которых увеличилась на 9%. Иронично, что некоторый вклад в этот рост внесла водка "Русский стандарт", дистрибьютором которой является французская компания.
Компания Brown Forman экспортирует в Россию виски Jack Daniels.
Едва ли не единственный производитель алкоголя, который представил сильные финансовые показатели за последнее время, — американский Brown Forman. Производитель виски и вина смог нарастить выручку на 3% до 921 миллиона долларов; и прибыль на 5% до 150 миллионов долларов. Помогли ему в этом развивающиеся рынки, в том числе и Россия. На сколько конкретно выросли в стране продажи, компания не раскрыла, но уточнила, что на всех развивающихся рынках продажи продемонстрировали рост, выражаемый двузначными показателями.
Однако в следующем квартале вклад России в бизнес компании будет близок к нулю. В конце августа Роспотребнадзор запретил Jack Daniels Tennessee Honey к продаже в стране из-за отсутствия на бутылках информации о сроках выдержки вискового дистиллята, из которого изготовлен напиток, и повышенного содержания некоторых веществ "несвойственных виски".
-
Вернуться
- на главную страницу
- к списку материалов
-
22.01.2024, 13:09
Статистика пошла в загул. Почему в стране выросло число зависимых от алкоголя
В конце прошлого года Росстат опубликовал сборник "Здравоохранение в России-2023", в котором отмечено увеличение числа пациентов с алкогольной зависимостью. Рост показателя произошел впервые за последние десять лет. Причиной поворота многолетнего тренда уже названы пандемия, социально-экономические потрясения и "усиление геополитических противостояний". Впрочем, эксперты просят учитывать, что в некоторых регионах в последнее время открылись вытрезвители, там стали лучше выявлять и чаще ставить на учет людей с подобным диагнозом. Это повлияло и на общую картину. СарБК выслушал мнение экспертов, в том числе саратовских, о том, как вновь вернуться к тенденции сокращения числа зависимых от алкоголя.
-
02.06.2022, 12:27
Из кризиса в "сухой закон". Эксперты — о предложенных алкогольных запретах
На днях стало известно, что Саратовская область может стать площадкой для внедрения новых ограничений по продаже алкоголя. Ранее они были предложены федеральным Минздравом в ответ на изменившуюся тенденцию потребления спиртного в стране: если за предыдущие 10 лет оно снизилось на 40%, то в 2021 году нисходящая кривая остановила свое движение. Зампред правительства региона Олег Костин предположил, что некоторые предложенные меры вызовут непонимание у бизнеса, но призвал их обсуждать. Правда, что конкретно обсуждается, пока непонятно даже многим экспертам. СарБК решил внести свои "пять копеек" в инициированную чиновниками дискуссию.
-
12.11.2020, 09:11
Провинциальные истории. Анатомия погромов
Некоторые "историки" сегодня пытаются убедить, что для Великой российской революции 1917 года не было предпосылок и что большевики удержались у власти лишь с помощью штыков. Но факты развенчивают эти утверждения. Одной из главных причин революции стала Первая мировая война, которая показала неспособность самодержавной власти, а затем и власти Временного правительства управлять страной. Уже через год после начала войны цены стремительно поползи вверх. К декабрю 1915 г. стоимость предметов первой необходимости выросла на 40%.
- 24.10.2018, 15:40 "Саратов пьющий". Развлечение или шок-контент? Саратов – снова в лидерах. На этот раз – как самый пьющий город страны. Он опередил такие города, как Москва, Санкт-Петербург, Красноярск. Казань. Чиновники просят относиться к результатам опроса с долей юмора, а наркологи "в шоке" от такой статистики.
- 01.08.2018, 17:02 Врач: "Крепкий алкоголь для организма можно сравнить с сотрясением головного мозга" По информации главного гериатра Минздрава Ольги Ткачевой, уровень алкоголизма среди неработающих пенсионеров-мужчин почти в три раза выше, чем у их трудящихся ровесников. У женщин в два раза чаще возникают признаки клинической депрессии. По данным исследования, которое провели в российском научно-исследовательском институте гериатрии, работа — единственный фактор, "снижающий риск депрессии на 55 процентов". Может ли пенсия привести к алкоголизму? Что, как и сколько пьют россияне? Об этом "Лента.ру" поговорила с доктором медицинских наук Александром Немцовым, одним из самых авторитетных экспертов России в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики.
-
22.04.2025, 10:43
Модные брюки с эффектом "грязи". Актуальные тенденции весны-2025
Последние несколько лет явно потрепали нервы буквально каждому из нас: коронавирус, внешне- и внутренние конфликты на политической арене, ухудшение экологического положения, экономический кризис... "Этот мир начинает потихоньку сходить с ума" - вот, что является уже "нормальной фразой" в диалогах с людьми их моего окружения. Естественно, сферу моды это тоже не обходит стороной: мода и тренды, как правило, отражают тот мир, в котором они и создаются, и, к сожалению, не всегда с лучшей стороны.
-
22.04.2025, 10:30
Платное место пусто не будет. В стране задумали реформу высшего образования по договору
Высшая школа стоит на пороге значительных изменений в правилах приёма на внебюджетные места. Наблюдатели называют грядущие перемены не иначе как реформой высшего платного образования. Наблюдатели не спорят с главной её задачей - расширением приёма на дефицитные инженерные специальности, но опасаются перекосов в сторону STEM-направлений и уже жалеют о несостоявшихся философах и политологах. В вузах же прогнозируют сокращение доходов из-за усечения пнабора на платные места по гуманитарным специальностям и тоже выражают сожаления. Подробности - в обзоре СарБК.
- Сегодня
- Неделя
- Месяц
- Мужчина второй раз стал жертвой телефонных мошенников 1
- Правительство планирует выкупить оздоровительный комплекс на Кумысной поляне 1
- Заказчик проститутки "сломал сайт" и лишился более 100 тысяч 1
- С репетиторами занимаются более половины старшеклассников города 1
- В области ужесточили продажу алкоголя 1